笔点酷玩 篇七百七十五:学生上网课应该如何挑选耳机?怎样避免听力受损?

2023-03-04 19:05:55 7点赞 3收藏 10评论

大家好,笔点酷玩答网友问,今天集中回答一个各位私信询问较多的问题:学生上网课应该选什么的样的耳机,需要注意哪些方面。

我已经不做学生好多年,自己有固定收入,每个月可支配的消费额比较宽裕,攒几个月花几千买个耳机不算太心疼。但学生生活费有限,也要以学习为主,不能敞开了瞎玩,耳机预算尽量不要抬得太高。

学生上网课应该如何挑选耳机?怎样避免听力受损?

网课场景,实用度为上

你最先需要满足自己的是上网课听音清晰,音质不必有过高的要求,够用就行。而且一旦你选择的是无线耳机,那么就要考虑无线连接的稳定性,以及延时问题。延时过高的耳机,上网课是完全无用的,在选购之前一定要仔细辨别这两点的实际表现,通过网购点评区,第三方客观评测文,以及一些周围亲朋好友的真人反馈来综合判断,千万别看两眼电商图就兴奋得要命,实际到手要和售后交锋不说,还要牵扯更多精力重新选购。

学生上网课应该如何挑选耳机?怎样避免听力受损?

本文出现的耳机,都是笔点酷玩自己用过的耳机,所有图片也是本人原创实拍,版权所有,但不恰饭,不做推荐。下面就给大家说说我的选购思路,希望能给各位一些参考。

没必要追新、追高配

我用过的耳机,也会随着时间推移,出现让我难受的槽点,更有可能很块被补足短板的新品取代。但是,没必要选择一个完全没有短板的耳机,根据不同需求来对号入座、选择更符合自己实际需求的型号,才能达到节省入手成本的目的。如果你根本不在意耳机新旧,甚至可以选择二手,只要是近一年出品的高口碑耳机,问题不会太大。

学生上网课应该如何挑选耳机?怎样避免听力受损?

有线,还是无线?

有些人确实反感有线耳机拖一根线,上网课想去卫生间还要摘下耳机,而蓝牙耳机就没有这个烦恼。目前蓝牙耳机可以按照头戴式、入耳、半入耳式耳塞形态而分两大类,当然还有一种骨传导(更适合户外运动场景)可用。头戴式有写累赘,但部分品类隔音或降噪能力好。耳塞类轻便,做成无线的,无论是挂脖的蓝牙耳机,还是TWS真无线,都可以让你无线缆牵绊,听网课的同时也不耽误手里其他事情。

学生上网课应该如何挑选耳机?怎样避免听力受损?

但如果你想更省钱,百元内的有线耳机好用的一抓一大把,而且不用考虑无线传输的稳定性问题,没有意外断连、延时异常、续航到头必须充电等问题。但选择有线耳机有时要考虑线缆长度,以及你的电脑、平板、手机等网课设备的插孔是否匹配的问题,必要时还要考虑转接口或扩展坞

学生上网课应该如何挑选耳机?怎样避免听力受损?

我认为学生用的耳机无论有线还是无线,基本花销不超过300都能解决问题,只要你不是哪种大手大脚的人,从平价款型中挑选基本不会有太多糟坑。

挂脖式蓝牙耳机也是一种思路

值得一提的是,大家还可以选择这种挂脖的蓝牙耳机,相比真无线这类耳机不会轻易丢失,续航也相比真无线要长一些,而且还可以在其他场景使用。

学生上网课应该如何挑选耳机?怎样避免听力受损?

比如上完网课去室外活动活动,它更倾向于运动锻炼时佩戴,防水防汗能力也不错。此外,按键比过于小体积的TWS耳机更容易操作,实用性更好。

学生上网课应该如何挑选耳机?怎样避免听力受损?

磁吸设计可以保证在摘下不用时,临时挂在脖子上不易丢失。网课使用这样的挂脖蓝牙耳机,亲测可行,各位可以偶尔转换一下思路,会有意想不到的效果。

有关听力保护

最后说一下网友提到的保护听力的问题。我可以肯定的告诉大家,从消费级耳机诞生的那一刻起,人类就知道把发声单元抵进耳膜是一个冒险行为,无论头戴式还是耳塞,音量过大,听得过久,都会对听力造成损害,这与大家上网课还是听歌打游戏没什么相关性,关键是你要学会劳逸结合,一节课上完正好就是让耳朵和全身都歇下来的时间,非要长时间塞着耳朵,也要至多2小时就停下来,休息10~20分钟,另一个重点就是音量要适度。只有做好这两项,才能在持续不断的网课学习中保证听力不受损。

当然了,如果你选择的耳机太寨、音质过差,也有可能因为劣质音效造成听觉疲劳,这个时候就要考虑更换一条合适的新耳机了。总而言之,上网课的耳机选项很多,想保护听力还是要看自己的使用习惯,这篇小文就和大家聊到这里,我是笔点酷玩,希望我的分享可以给各位带来帮助,下期再会。

本文所出现的耳机虽然都是笔点酷玩亲测过、原创拍摄的照片,也不放链接了。不恰饭,只科普,希望各位理解。有需求可以在评论区提问,谢谢。