电吹风的副作用有哪些?起底四大误区风险!

2023-10-23 17:37:26 0点赞 0收藏 0评论

电吹风吹风机)的操作使用非常方便,它产生的热风可以加速头发多余水分的蒸发,使头发更快地变干,节约时间。作为最常见的家庭必备电器之一,它的确带来了许多方便,但有人发现在天天使用电吹风干发之后,头发越来越干枯毛躁且易断裂,脱发掉发情况也更加严重。那到底使用电吹风的副作用有哪些?我作为养发护理师,对电吹风这类产品非常了解,所以今天就来和大家科普一下电吹风的相关知识,告诉大家电吹风的弊端副作用。

下面是我测评过的部分电吹风产品:

电吹风的副作用有哪些?起底四大误区风险!

一、使用非专业电吹风的四大危害

电吹风的副作用有哪些?专业电吹风不存在伤发危害,但很多人反馈说使用电吹风会导致发质干枯断裂,实际上是由于一些电吹风在使用过程中可能存在诸多问题,如温度控制不准确、风速不稳定等,会损伤头皮的毛囊以及头发毛鳞片,进而引发头发过度干燥打结、发黄、掉发等。那到底使用不专业的电吹风有哪些危害?下面我为大家总结了4方面关于电吹风的具体危害:

(1)造成发质受损

电吹风作为一个方便快捷的工具,被广泛应用于日常生活中,但它也存在一定的危害。首先,电吹风的高温风会使得发丝受到损伤。在使用电吹风时,热风直接接触头发,会造成头发的脱水和变脆,导致断裂、分叉等问题。此外,长时间使用电吹风也会使头皮过于干燥,引发头皮屑和头皮炎等问题。

(2)存在潜在的伤发危害

不专业吹风机会有长期隐蔽的慢性伤发危害,因为这类产品没有经过优化调教,本身的恒温性能差、风速稳定性不足、养护效果差等,会烤焦头发、烤伤头皮,头发本质受损,甚至伤及毛囊!

(3)异味、噪音大

电吹风在使用过程中会产生一定的异味和噪音。为了加速吹干头发,电吹风通常会加热空气,长时间吹风会导致空气中的异味散发出来,对人体造成不适。此外,电吹风的电机运转时会发出嘈杂的噪音,不仅会干扰人们的正常生活,还会对人们的听力造成一定的损害。特别是在家庭环境中,长时间的吹风声对家人的休息、学习和交流造成困扰。

(4)存在安全隐患

电吹风的使用还存在一定的安全隐患。首先,由于电吹风需要接通电源使用,如果插座老化或者使用不当,存在着电火灾的风险。其次,劣质电吹风可能会出现电线老化、电器元件短路等问题,引起电器故障甚至火灾。另外,不少电吹风使用劣质塑料外壳,如果在使用过程中不小心接触到水,极易引发触电事故。

电吹风的副作用有哪些?起底四大误区风险!

三、导致电吹风危害的的四大原因

电吹风的副作用有哪些?上面总结了不专业电吹风的缺点,大家都知道了长期使用非专业电吹风确实会对我们产生各种危害影响,而且这些危害不容小觑。当下电吹风市场火爆,不少商家会因为谋利营造各类宣传噱头,导致了不专业的产品遍布市场。为了大家了解电吹风危害的原因,以便更好地避开这些危害,我特地从网上找来了一份关于电吹风的全网吐槽投票图,接下来一起来看看这些产品存在危害的原因!

(1) 品牌重视广告营销,缺乏核心技术调教

电吹风市场竞争激烈,许多品牌为了吸引消费者关注,过于注重广告宣传,而忽视了产品的核心技术研发。这导致很多电吹风在功能和性能上并没有明显的优势,只是在外观、包装和营销上下了功夫。缺乏核心技术的支撑,这些电吹风在长期使用时容易出现各种问题,对头发造成损害。

(2) 堆砌风速等参数,伤发率极高

堆砌风速等参数不合理,将风速调整得过大或其他参数设置不当,会给头发带来过多的热力和机械性刺激,从而导致头发受损的风险大增。这对头发的健康极为不利,增加了断发和毛躁等问题的发生概率。

(3) 温控不够精准

电吹风的温控功能对于保护头发非常重要,然而一些电吹风在温度控制方面存在问题。有些电吹风温控不够精准,温度波动较大,可能会导致头发被高温烫伤。另外,一些廉价的电吹风在温控方面设计不合理,无法精确控制温度,长时间使用会产生过高的热风,对头发和头皮造成伤害。

(4) 负离子渗透性不佳,养发、护发效果差

负离子是电吹风中常提及的一项技术,其被认为有助于养发和护发。然而,一些电吹风的负离子输出能力较低,无法达到理想的效果。负离子渗透性不佳会降低养发和护发效果。此外,一些电吹风品牌对负离子功能的宣传夸大其效果,误导消费者。

三、使用专业电吹风四大好处分析

电吹风的副作用有哪些?劣质产品会有伤发和安全隐患副作用,而优质专业电吹风是可以养护发的,特别是越来越多年轻人出现头发油腻、干枯分叉易断裂等问题,更有2.5亿人出现脱发掉发现象,因此我们更应该选择具备养发护发功能的专业产品,来改善发质损伤,那使用专业电吹风的好处有哪些?我总结了下面几个好处:

1、更快的吹干头发:

电吹风通过产生热风,可以更快地将头发吹干。特别是对于长发或厚密的头发,使用电吹风可以节省大量的时间和精力。快速吹干头发可以减少头发暴露在湿润环境中的时间,降低头发受潮的风险,从而减少头发受损的可能性。

2、减少毛鳞片损伤:

电吹风在吹干头发的过程中,通过热风将头发表面的水分蒸发,减少毛鳞片的膨胀和收缩。相比于自然风干,使用电吹风可以更好地控制毛鳞片的状态,降低头发毛鳞片间的摩擦和损伤。同时,合适的温度和风力也可以减少头发受到高温或高压的伤害。

3、减少头皮出油,防止掉发:

电吹风可以通过吹干头皮,减少头皮的潮湿和油脂分泌。湿润的头皮更容易滋生细菌和真菌,导致头皮出油和头屑产生,甚至引发头皮炎等问题。通过使用电吹风,头皮可以更快地干燥,减少油脂的积聚,从而改善头皮健康,降低头发脱落和掉发的风险。

4、使用更安全:

现代电吹风通常配备了多重安全保护装置,如过热保护、电流保护等,可以确保使用的安全性。此外,电吹风还具有可调节的温度和风力设置,可以根据个人需要进行调整,避免对头皮和头发造成过热和损伤。相比于自然风干或其他加热工具,电吹风的使用更加安全可靠。

现在人们发质过度油腻、缺乏光泽、缺乏韧性等现象越来越普遍,多数人想通过专业的养护发电吹风解决发质问题。但目前市面上大量的高速电吹风,都在宣扬自己产品能养发护发,实际上大多数都只停留在宣传阶段,极少有真正做的出色的。那我们究竟该如何甄选呢?下图是专业调研机构所做的十大主流出风机核心性能测评对比图,可以非常直观地帮大家看出,究竟那些牌子才是真正好用,而且护发、养发效果:

电吹风的副作用有哪些?起底四大误区风险!

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,网红初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,干发速度提升138%,而且降低130%发质损伤,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,常年出口欧美、日韩等国家,多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!

它的干发速度与戴森势势均力敌,而且独家养发护发功效业内领先,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

四、如何挑选优质电吹风?8大技巧总结

上文已经分析完不专业电吹风的副作用有哪些了,为了避开非专业电吹风的伤发危害,我们应当选择那些有核心技术支持的专业品牌和产品,只有专业电吹风才能满足我们护发养发的需求,那么我们如何挑选优质且专业的电吹风?除了上面专业品牌的推荐,我还为大家总结了选购优质产品的8个技巧,大家掌握了可以避免踩雷!

1.优先选择有技术调教能力的品牌

大家可以优先选择网上口碑好、有专业技术实力的品牌,这类品牌会在对气流倍增技术、负离子渗透技术、风速稳定性和动力衰减度等核心技术方面调校优化,最后形成自身品牌的优势,质量和售后更有保障。

2.选择温控精准度高的

专业电吹风可以精准控制温度,通过高频地检测出风口的温度,及时调整风温,实现动态恒温,让风温保持一个兼顾干发速度和护法效果的状态,避免了温度过高伤害发质,温度过低头发难吹干的问题。通常预设的最佳温度是59度。

3.选择有负离子养发效果的

要想吹完头发不毛躁,负离子黑科技不可少!喜欢烫染头发或者发质易受损的朋友可以优先考虑。有些电吹风有负离子技术,但不代表它的养发效果好,不是有负离子就行,负离子品质好、浓度高、以及经过技术调校后负离子的渗透率高和输出衰减度低的电吹风,才可以做到有效闭合头发毛鳞片,抚平毛躁。

4.选择风速均匀稳定的

电机转速越大,风速就越大,干发的速度就越快。但不是风速越大越好,如果风速不均匀稳定,容易造成头发打乱打结,损伤毛鳞片伤害发质。风速适当且均匀稳定的电吹风才是最优哦。电机转速、气流倍增技术调教、扇叶翼形数量和材质、轴承品质等等综合影响风速的大小和均匀稳定度。

5.优先选择搭载无刷电机的

无刷电机在风速大小、降噪处理、安全性等方面都比有刷电机更优越。在运行过程中,无刷电机因为内部结构比较精密,产生的摩擦较小,长期使用下来稳定性更强、使用寿命也更长。

6.选择档位数多的

一般温控好的电吹风才会做到多档位,不同的风速和风温随心切换,可以匹配不同发质、不同发量、不同喜好的人群需求。

7.选择重量轻巧的

建议选择重量轻巧的电吹风,在干发过程中不会因为产品太重,导致手臂酸痛等,且重量轻的电吹风更便携。

8.按需求选择风嘴

一般磁吸式的风嘴使用最方便,建议挑选最常用的是柔顺风嘴和造型风嘴就够了,其他类型风嘴作用不大,更多是商家的噱头。

电吹风的副作用有哪些?起底四大误区风险!

电吹风的副作用有哪些?上文已对这个问题进行了相关的全面科普,大家也能了解到不专业电吹风会对发质造成极大负面影响,而经过核心技术调校的专业电吹风,可以在提升我们干发效率的同时兼顾养护发。在越来越多年轻人出现头发枯黄、分叉打结、过度出油、脱发掉发等发质问题的当下,大家一定要避开不专业的电吹风,选择使用性能强劲、有技术调校的专业电吹风,这样才能改善日益严峻的发质问题!