ZAOSU M+铁三蛙泳胶衣帮200斤的我实现了铁三梦

2023-10-23 15:56:13 1点赞 0收藏 0评论

入了铁三的坑之后,就一直在犹豫要不要买胶衣,主要是担心使用频率不够。3月报了金海湖的比赛后,考虑到比赛在5月举办,北京的气温还没起来,同时自己公开水域几乎零经验,还是穿胶衣游比较保险。于是决定入手胶衣

下定决心后,开始在网上找测评文章视频来看。大家选择胶衣的维度十分多样,什么贴身,浮力,快速脱下啦,看得我眼花缭乱,但是对我都不太实用。我选择胶衣只有两个标准,第一是号也大,我能穿的下,第二是适合蛙泳。

您可能很疑惑我的选择标准,下面我跟您仔细唠唠。

第一是号大,穿的下。我先介绍一下自己,本人177cm,体重110kg。历来买衣服就是一个困难户,别人买衣服看款式,看面料,我只用看衣服的L前有几个X。胶衣本身给大家的感觉就是紧,而是否有适合我size的成为了我选择胶衣的一个重要标准。此外呢,我很担心我穿上胶衣,会秒变米其林宝宝,人家穿胶衣都显得紧实挺拔,比到我这里勒出一层又一层的救生圈,那出水照片一拍出来,我就别活了。

第二是适合蛙泳。虽然自由泳游个2000米没问题,可是可是,那个是在游泳池啊。我鳄鱼眼目前还没练成,在开水自由泳游着游着就歪了,每次都是想沿河而下,结果直接到了对岸。同时蛙泳还能帮我节约体能。对于超重的我,打铁的难点在于体能,尤其是跑步,我必须在不是那么弱的游泳上节约点体能,放在跑步上。我蛙泳虽然比自由泳慢点,但由于是童子功,游起来不会让我觉得累,能节约体能,保证我顺利完赛。

好了定了标准后,就开始到处寻找符合我标准的胶衣。俱乐部的老铁们建议我看看ZAOSU的,想想本身铁三服也是他家的。作为一个关注铁三的品牌,他家的东西应该错不了。原本准备下手价格比较便宜的入门级蛙泳胶衣,结果被老铁拦住了,建议我看看次顶级产品。一开始我还想有必要买贵的吗?入门级的便宜不少呢。可转念一想,便宜不代表省钱啊,入铁三坑这段时间,无数事件验证了这一观点。一开始买车觉得不需要买太好的,能骑就行,买了一辆二手钢架车,骑了不久就发现不行,还是得要碳的,于是又买了一辆碳的公路车,等到了现在又开始想要不要买个铁三车。算下来,也这冤枉钱花的海了去了,一点没省,不如一开始就买个好点的。于是,决定下手超速次顶级的M+蛙泳胶衣。

收到胶衣之后,第一次穿可真是个悲惨的经历。生怕把衣服划个口子,撑破了,于是小心翼翼地手上带着附赠的手套,脚上套着塑料袋,开始穿。天啊,居然穿进去了,没撑破,这是真的好。照照镜子,yean,没有变成米其林宝宝,没给我勒出一层层游泳圈。我要是说不觉得紧,那真是骗人的。可仔细想想,第一次穿衣服都应该紧,后面穿习惯就应该好的了。下水试试,好像还好,伸展度还不错,没有影响手脚运动。下面又该脱了,第一次脱得花了三四分钟,主要害怕把衣服扯坏了,紧张得我满身大汗。要是比赛的时候,还是这个速度,那我的时间全得浪费在T1了。这时候老铁们纷纷安慰我,表示多多练习,时间就会大大缩短,不要太担心。

老铁们的嘴可真灵,原定于5月的比赛直接推到9月了,我有了更长的时间练习开水游泳和胶衣的穿脱了。经过四五个月的训练,我已经非常适应我的ZAOSU M+了,已经不感觉紧了,同时穿脱速度也更快了。

ZAOSU M+铁三蛙泳胶衣帮200斤的我实现了铁三梦

6月开始比赛之后,一直带着胶衣到处跑,可天不遂人愿,温度够,都不用穿胶衣。10月中旬,还在想要不要带着我的ZAOSU M+去了成都-金堂。到了比赛地,前一天专业组还不让穿胶衣,原以为我的胶衣又要高高挂起,但是还不甘心,把胶衣带去了赛场。哈哈,水温21.6度,可以穿防寒泳衣下水,我大把银子买的胶衣终于可以派上用场了。下水之后,保暖效果刚刚的,不像以往需要适应水温,需要有个应激过程,这样可以减少我的ATP消耗,让能量用在比赛上,而不是保持体温上。如之前所料,自由泳不熟悉,自己又是近视眼,很容易游偏,不如直接蛙泳,又省力又不会游偏。嗯,这款超速的蛙泳胶衣这点这得不错,不像其他胶衣,腿不会浮起来,可以更好地踢水。虽然是蛙泳胶衣,但也可以自由泳,两种泳姿交替使用,让我在比赛的时候可以根据旁边的选手和自己的体能合理安排泳姿,调节战术。游泳上来,直接穿脱,经过小半年的训练,脱的速度还是快了不少。

ZAOSU M+铁三蛙泳胶衣帮200斤的我实现了铁三梦ZAOSU M+铁三蛙泳胶衣帮200斤的我实现了铁三梦

等比赛结束,看看游泳成绩,3547,虽然跟大多数选手相比,不算优秀,但是比上次没穿胶衣的标铁快了1分半,同时也节约了不少体力,让我后边两个弱项的成绩提高提供了保障。

总的看来,我觉得我这件ZAOSU M+胶衣有如下好处:

1 延展性:在选购胶衣的时候,我满脑子想的只是穿不穿的上,紧不紧。当买到之后,发现考虑的问题应该是延展性。胶衣上身就应该有些紧,否则松松垮垮就该兜水了,那就起不到增加浮力效果了。然而,ZAOSU M+紧虽然紧,但是让人感觉不到勒,即便我这种200斤体重的人都没有那种压胸压背的感觉,贴合度非常地好。

2 软:说实话,我找不到一个特比好的词来形容这种感受,只好用“软”来形容。以前穿泳裤游泳的时候,没发现蛙泳的动作需要用到手脚这么多关节。这就决定了蛙泳的胶衣对材质的柔韧性有一定要求,说白了,就是要软。否则向后蹬腿的时候还得抵抗胶衣的拉力。在这点上,M+ 非常舒服,没有感觉自己需要抵抗胶衣的拉力,真的感觉就像是第二层皮肤。这种第二层皮肤的感觉,让我不用花太多的时间适应穿胶衣游,和只穿泳裤游泳几乎没有区别。

3使用场景广泛:自由泳的胶衣用来游蛙泳不舒服,但是蛙泳胶衣游自由泳可是一点问题没有,这样就使得我可以在比赛中随时根据赛场情况调整合适的泳姿,这实在是太方便了。

4拍照效果:嗯,这么说一定会被很多老铁鄙视,但是能拍出好的铁三参赛照片,去和别人吹牛对于刚入门的我来说,是非常重要的。需要得到来自家庭的支持,以获取更多的参赛资金,估计大家都懂的。我200斤的巨大的身体,不穿胶衣每次出水的照片,感觉就跟海象上岸一般。而穿上胶衣之后的照片,明显感觉更紧实,身体更壮一些。照片拍出来效果也好了许多。

总体来说,真觉得ZAOSU M+对我这种体重过重,蛙泳为主的铁友比较友好。谢谢他帮我实现了我的铁三梦