有Diarc Live低音控制的安桥TX-RZ70功放,这家庭影院的声音体验能直接再上一层楼了!

2023-11-07 18:44:07 68点赞 66收藏 6评论

我最早知道有功放这个东西的时候,是我读小学当广播站控制员的时候,那时候跟着电脑老师,学习调试怎么使用广播站的播放系统,知道了麦克风,知道了调音台,也知道了通过功放,来放大声音,实现整个学校的广播播放。

那到底什么是功放呢?我举个很形象的例子,大家都应该都有看过海贼王吧,路飞当时就是吃了恶魔果实,才能变化出那么多的新招式,把声音比作路飞,那功放就是吃了恶魔果实的路飞,能让你的影音体验再上一层楼,具体能获得怎么样的体验,这就得看功放的硬件实力了。

目前,在家庭影院里,功放的软硬件都做的不错的,必然有安桥,他们一直专注着让用户听到更真实的声音,而不仅仅是注重音频电子技术,今年稍早发布的安桥TX-RZ70,毫不夸张地说,这是一个可以让你在家里体验到在电影院的观影效果,以下这些是它的硬件参数,大家可以看下。

安桥TX-RZ70

11.2声道处理/7.2.4前置输出/支持低音炮独立调控

250W功率(6欧姆阻抗,1kHz,10%THD,1个通道被驱动)

全频段都免费(20-20kHz)的Dirac Live空间声场校正软件

Dirac Live Bass Control低频声效调节软件

声音格式:Dolby Atoms、DTS:X、THX Certified select

声音技术:Dolby Atoms Height Virtualizer、DTS Virtual:X 3D声音虚拟化技术

HDMI接口:HDMI 6进/3出,40Gbps带宽,HDMI 2.1 8K/4K分辨率、ALLM、VRR等

无线连接:Airplay2、Roon ready、Spotify Connect Wi-Fi、Bluetooth RX、TX

安桥TX-RZ70是一个11.2声道家庭影院的功放,意味着什么?

首先,安桥TX-RZ70是一个拥有11.2声道处理和7.2.4布局前置输出的功放。我先来解释下这个7.2.4布局前置输出,到底是什么意思。大家应该都知道回音壁和低音炮吧,这两类产品组合起来的话,就是拥有了3.1声道,如果再加两个音箱,则是变成了5.1声道。加上这几年双杜比片源的普及程度越来越高,而杜比全景声之所以能带来更加沉浸感的影音体验,主要还是因为天空声道的加入,所有,如果你再加4个天空声道的音箱,这个5.1声道就变成了5.1.4声道,至于7.2.4声道,现在就很好理解了,7代表,地面有7个声道发声,2代表,地面有两个低音炮发声,4代表,顶部有4个天空声道发声。

那为什么安桥TX-RZ70要有11.2声道处理,前面我说了,现在配置较高的家庭影院播放系统,要么是5.1.4,要么是7.2.4。如果选择7.2.4声道的方案的话,那就需要一个拥有11.2声道处理的功放,来放大微弱的音频信号和提高声音播放质量。

对应到功放的话,就是在功放背后,前置输出这个部分,得有10个插线通道,或者是13个插线通道。前期在布线的时候,我建议就打好每一条音频线的标签,最好是按照声道名字来打标签,比如FRONT是前置声道的意思、CENTER是中置声道的意思、SURROUND是环绕声道的意思等等,如果你选择的是安桥TX-RZ70的话,还需要看清楚左右声道。

选择安桥TX-RZ70,你就拥有了专业音频公司的声学校正功能

这台安桥TX-RX70功放,最有特色的功能,就是拥有免费且全频段的Dirac Live,以及Dirac Live Bass Control。可能不是很多人知道这个Dirac的名字,如果我说劳斯莱斯、哈曼、沃尔沃、宝马这些品牌,都是他们服务的客户,那你可能对这个品牌会有一定的认知了。

Dirac是一个专注于音频技术的公司,专门从事数字音频优化业务,致力于让用户在任何环境中都能聆听更美的声音。无论用户在聆听什么,亦无论用户在何处聆听,Dirac都能提升用户的声音体验。对于专业人士,Dirac提供了业界最强大的可用于信号处理的音频工具套件。

那我们先来说说,这台安桥TX-RX70功放最有特色的功能----Dirac Live Bass Control。这个技术可以说是,很好的解决了多台低音炮的低音管理难题。一般来说,低音炮的位置都会放在地面上,位置可能不尽相同,如果前期不调试好低音炮的话,可能就会使得低音炮和扬声器所发出的声波,形成互相干扰的情况,而在用户听音体验上,所表现出来的就是,某些区域低音效果比较好,而其他区域可能就听不到低音。

利用安桥TX-RZ70配套的Dirac Live Bass Control功能,可以修正低音会下降的区域,可以让低音炮和扬声器之间的交叉区域低音更加平滑,可以同时管理多个低音炮的低音,可以让你在自己的影音房里,更灵活地摆放低音炮。

在使用该功能的时候,Dirac Live Bass Control会收集好你的一个或者多个低音炮的尺寸和位置数据,先判定你的整个影音系统里中低频的分布情况,识别到一些低音效果不好,或者是没有低音效果的区域,然后进行一定的补偿,从而修正好整个低音区域,让你在影音房里任何角落,都能听到分布均匀的低音。

至于Dirac Live的话,简单来说,这是一个校正空间声场的软件,也是一个可以让你的家庭影院提升巨大的一个软件。拥有了安桥TX-RZ70,你就拥有了Dirac Live空间声场校正软件,免费让你使用的的同时,还覆盖满了20-20kHz这一整个跨度的频段,校正完之后,你将获得更大的最佳听音位置,更加准确的声场位置,更好的声音分辨度等等。

安桥TX-RZ70的对称式结构设计

这台安桥TX-RZ70采用的是对称结构的电路设计,这么设计,是为了减少电路中干扰和噪音,极大限度地减少由机器本身所造成的声音干扰。新研发的大电流控制以及无相位偏移的放大电路,可以提高音质和信噪比,可以支持瞬时的大电流,从而极大程度地还原片源里真实的声音,让你的观影体验更加真实,更加如临现场。加上安桥独有的VLSC矢量线性修正电路,能还原出更多声音细节的同时,声音失真也会更低。

简单来说,这个VLSC矢量线性修正电路,就是一个去除脉冲噪声的工具,只生成纯模拟信号,有这么一个“工具”,对于一个功放来说,还是很有必要的。一般来说,数字信号有数模转换器(DAC)转化成模拟信号的时候,通过过滤波器之后,不仅会产生模拟信号,同时还会有脉冲噪声产生,这时候功放放大信号的话,不仅会放大模拟信号,同时,脉冲噪声也会被放大,这时候,你听到的声音,就会有所变化,比如声音失真、音质下降等等。

目前安桥TX-RZ70,支持了哪些标准?

在音频标准方面,目前已支持杜比全景声、DTS:X、Auro-3D、DTS:X、THX、Auro 3D等,其中,THX认证,安桥TX-RZ70是获得了THX Select认证,这个认证层级,主要是按照听音空间的容积和听音距离来划分的,总共分了4个等级,按照更大的听音容积和更长的听音距离来排序的话,分别是THX Certified Compact、THX Certified Select、THX Certified Ultra和THX Certified Dominus,其他的音频标准,大家应该都比较熟悉了。

而在音频串流支持方面,目前已支持AirPlay2、Roon Ready、Chromcast、DTS Play-Fi等,对于国内用户来说,可能用的比较多的是AirPlay2,用任意一台苹果设备,就可以用你的这套音响设备来播放音乐,本质就是通过Wi-Fi网络,传输高质量的无线音频到播放终端。

视频标准:IMAX EnEnhanced、杜比视界、HDR10+、8K/4K 120Hz、ALLM、VRR等,你会发现,这台安桥TX-RZ70功放,竟然有8个HDMI接口,并且每个接口都是HDMI2.1规格的,并且都支持40Gbps带宽,所以它才能支持上面提到的那些视频标准。不仅能播放诸如IMAX、杜比视界这类视频,同时对于游戏玩家来说,把游戏机接入到功放,同样能享受到可变刷新率和自动低延迟模式,让你玩游戏玩的更畅爽。

写在后面

总的来说,这台安桥TX-RZ70的优点很明显,是一个能大幅度提升你的影音体验的工具,最高支持7.2.4声道的音箱设备,不仅有Dirac Live全频段的校正工具,甚至还带来了杀手锏工具---Dirac Live bass control,解决了多台低音炮难以管理和调试的问题,这对于发烧友来说,绝对是一个重大利好,有需要的,不妨考虑下这台安桥TX-RZ70功放,想要性价比更高一点的话,那就直接看安桥TX-RZ50,这款功放也肯定不会让你失望。

有需要的,不妨考虑下这台安桥TX-RZ70功放,想要性价比更高一点的话,那就直接看安桥TX-RZ50,这款功放也肯定不会让你失望。现在双11入手,我看了下,价格降了蛮多,我记得刚发售的时候,要3W多的价格,现在双11的价格,2W6就能拿下了。

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

安桥(ONKYO)HT-S3910 客厅家用家庭影院5.1音箱环绕套装大功率蓝牙DTSX杜比全景声4K功放 HT-S3910

ONKYO 安桥 TX-NR646(B) 7.2声道 AV功放机

19800元起

ONKYO 安桥 TX-8220 高保真HIFI功放机 合并式立体声蓝牙功放 2.1声道放大器发烧无损音乐家用功放FM 银色

安桥(ONKYO)TX-RZ920 功放 音响 音箱 家庭影院 9.2声道功放机 THX认证 杜比 DTS:X 4K 限定版

ONKYO/安桥 TX-NR656 7.2声道 功放

ONKYO/安桥 TX-NR656 7.2声道 功放

安桥(ONKYO)TX-SR252 功放 音响 音箱 家庭影院 5.1声道功放机 4K 杜比 HD DTS-HD 进口

ONKYO 安桥 TX-NR696 7.2声道功放机 黑色

ONKYO 安桥 TX-NR696 7.2声道功放机 黑色

ONKYO 安桥 CR-N755 功放

ONKYO 安桥 CR-N755 功放

安桥(ONKYO)TX-NR474 功放 音响 音箱 家庭影院 5.1声道功放机 杜比 4K DTS:X 蓝牙 Wi-Fi 进口

ONKYO 安桥 A-9110 HIFI功放机 合并式立体声功放 2.1声道放大器 发烧无损音乐家用

ONKYO 安桥 HT-RC630 功放机 5.1声道

ONKYO 安桥 HT-RC630 功放机 5.1声道

ONKYO 安桥 TX-RZ820 7.2声道 4K AV功放

ONKYO 安桥 TX-SR494 大功率功放机

ONKYO 安桥 TX-SR494 大功率功放机

ONKYO 安桥 A-9150 合并式立体声功放 (黑色、900W)

京东 ONKYO 安桥 TX-RZ70功放11.2声道全景声家庭影院AV功放机旗舰音响进口8K 蓝牙 Dirac Live房间声学校正
京东 ONKYO安桥TX-RZ50 功放 9.2家庭影院AV功放机11声道前级解码音响音箱8K杜比全景声DTS:X蓝牙THX认证