无中介费的真相:中介租房不为人知的细节

2023-10-30 11:08:15 2点赞 8收藏 2评论

一、引言

在租房市场中,中介扮演着重要的角色。然而,许多中介机构收取的高额中介费用让许多租客望而却步。由于本人在租房过程中遇到的有些经验,分享并揭示一种中介租房的内部机制,让您了解无中介费的租房方式,帮助您在租房过程中省下不必要的麻烦。

无中介费的真相:中介租房不为人知的细节

二、中介租房市场现状

目前,大多数中介机构在租房过程中会向租客收取一个月的租金作为中介费用,这无疑增加了租客的经济压力。由于租房每年成为低谷期和黄金期往复循环,从而导致一些中介机构已经开始尝试提供免费中介服务,以吸引更多的租客。这种就是对于房东来说,就是托管模式。

无中介费的真相:中介租房不为人知的细节

三、无中介费租房内幕

1. 中介给房东的钱:通过社交媒体、房产网站等渠道,直接联系到房东,然后以每年10个月租金的承诺租下房子,一般叫做空置期(一般中介是2个月,也有45天的)。中介挣这部分钱

2. 参与免费中介活动:一些中介机构为了吸引租客,会提供免费的中介服务。这些中介机构通常会在短时间内推出一些免费服务活动,租客可以参与其中并享受到免费的中介服务。

3. 中介收租客的钱:租客每月缴纳美名其曰的管理费,以帝都位例,每年730元。

如下图,按照每月1K房租计算;

无中介费的真相:中介租房不为人知的细节

四、无中介费租房的中介如何挣钱?

1. 托管模式房东不知道的事情--打隔断(这个明令禁止的):一般托管,都是3至5年合同,按年支付,提前给房东说好打隔断,三居室变五居(客厅隔断、过道隔断无窗),两家变三居、一居变两居。也就是原本3000多元的3居,打成隔断变成5居,就剩收5000元(按照平均1K计算)。

2. 注意杂七杂八细节:在看房的时,会告诉你水是固定费用,电是均摊,然而,水必须是预交,比如每个租户是10吨水(大部分用不到这么多,这笔每月支出就有了)。

3. 网费:据说每户平坦20元网费(目前移动号网是免费办理,只有初装费200元,这部分如果你上网,就得缴纳)

如下图:我在租房过程中,没有中介费用,但是有管理费。

无中介费的真相:中介租房不为人知的细节无中介费的真相:中介租房不为人知的细节

五、总结

通过了解中介租房的无中介费内幕,我们可以知道中介(或者托管物业)是去中心化的方式谈中介费用的。然而,在租房过程中仍需注意核实避免进行托管和群租(无法保障权益)和安全问题。只有这样,我们才能顺利地完成租房过程并享受到舒适的居住环境。