颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

2022-10-04 10:00:00 9点赞 87收藏 1评论

大家能看出来下面两张图片的天花板有什么差别吗?

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

眼尖的同学应该不难看出——左边是原始建筑的天花板,右边是经过吊顶处理的天花板。

怎么看出来的?灯具是非常重要的线索。

我们去买筒灯的时候,一般商家都会先问:你是要内嵌筒灯,还是外置筒灯?

左:外置筒灯    右:内置筒灯左:外置筒灯 右:内置筒灯

顾名思义,外置筒灯就是将整颗灯具露在外面,可以明显地看到灯具的大小和构造,内嵌筒灯则是把灯具主体埋进结构中,表面只露出一个发光的灯罩。

因为内嵌筒灯无法埋进楼板里,所以我们需要在原始天花板的基础上再制造一个「假天花板」出来,也就是大家所说的——吊顶。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

怎样辨别一个天花板是否经过吊顶呢?主要看天花板的平整度,吊顶后的天花板,把灯具和设备的结构都隐藏起来了,所以表面看起来更加平整、干净,一点也不拖泥带水。

除了灯具,投影仪中央空调、新风等其他设备也可以藏在吊顶中。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

吊顶夹层还可以在一定程度上减少设备本身和楼上邻居产生的噪音。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

听起来很不错的样子,但也有不少人对吊顶抱有一丝戒心,最常见的说法是:担心吊顶的夹层会降低层高,让空间显得压抑——

「本来层高就有限,再吊个顶,不就更矮了吗?」

从理论层面来说是这样没错,但要知道我们的眼睛不是测距仪,仅凭肉眼很难判断出精准的层高数据,只能得出一个模糊的视觉感受。

而且就连这种视觉感受,也很容易被层高以外的因素所“欺骗”。比如说天花板的颜色就很容易影响我们对层高的判断。

同样一个房间,深色天花板看起来就要比浅色天花板低一些同样一个房间,深色天花板看起来就要比浅色天花板低一些

除此之外,视觉上的杂乱也会降低天花板的视觉高度,干净、平整的天花板就要比布满线路、管道的天花板来得显高。

哪一个天花板看起来更高?哪一个天花板看起来更高?

很多人以为,只要尽量减少甚至不做吊顶,就可以让层高看起来变高,从而忽略了这些细节对于整体效果的影响。

事实上只要处理得巧妙,吊顶后的空间甚至还可以比吊顶之前还要高!

如果你想知道这些隐藏在吊顶中的小秘密,那就千万不要错过下面的干货内容啦~

1吊顶不为人知的作用

如果说我们想把一个空间分为两个,应该怎么做呢?最直接的办法,就是在分界处用墙壁、帘子或者屏风把它隔开。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

像这种硬质隔断可以将空间划分成两个独立而完整的区域,彼此互不干扰。

当然啦,有些空间对独立性要求没那么高,比如说客厅和餐厅之间,只需要稍微区分一下就好。可以利用地面的高差,或者两种不同的铺装作为功能区的过度,暗示一下这是前后两个不同的空间,像这种隔而不离的做法我们称为软隔断。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!如果说我们把地面和天花板翻转一下,就是我们都很熟悉的吊顶啦。不知道大家有没有注意到,吊顶虽然不如铺装显眼,但同样可以起到分隔空间的作用。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

虽说我们呆在房间中很少会注意到天花板的存在,但它在营造空间感方面的作用确实比我们想象的要大得多。比起墙面和地面,利用吊顶来划分空间可以使空间过渡得更加自然。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

一个简单的空间可以因为天花板的变化而变得有趣起来,能够营造出一种「感觉没做什么,但空间看起来很丰富」的感觉。

2吊顶的造型

只是单纯地营造一个吊顶高低差,就足够让人感受到前后空间的不同。

比如说下图就对玄关、厨房和岛台进行了吊顶处理,将功能性的空间和休闲区分隔开来,加强了空间的层次感,也通过对比,让客厅显得更大。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

更进一步的的话,可以变换吊顶的颜色或者材质来强调空间的存在感,同时天花板的存在感也会增强。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

需要注意的是,天花板的层级最好不要超过两级,材质和颜色也控制在两种以内,否则过于复杂的天花板会让层高看起来变低。

下图的天花板就有这个问题,层次与颜色太多,反而让天花板显得凌乱而有压迫感。

一个错误示范一个错误示范

将高度和材质控制在两种以内,效果就好很多。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

吊顶的线条可以作为空间的延伸,结合灯光可以营造出更强的设计感。向上反射的灯光可以让天花板显得更高。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

而照向墙壁的灯光可以让墙看起来离我们更远,这样就会显得空间更加开阔。

3调节空间比例

除了作为软隔断,划分空间之外,吊顶还有一个非常重要的作用,就是用来调节空间的比例。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

上图这种「回」字形吊顶有没有感觉很眼熟,普通人家里都很常见。这种吊顶用在比较方正,或者顶面面积够大的空间中,还蛮出效果的。

但如果本身空间比较小,而且又是狭长形状,就很容易显得房间更加窄小。

以上是错误示范以上是错误示范

像这种情况下,采用单侧吊顶,就要比双侧或者回型灯带要显得宽敞得多。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

吊顶的形状可以勾勒出空间的轮廓,反过来说,我们也可以通过吊顶让一个空间看起来更长,或者更宽。

比如说下图的LDK,吊顶前的空间看起来就像是由两个左右并排的窄盒子组合而成。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

改造后的空间增加了局部吊顶,除了把丑丑的油烟机管道隐藏起来之外,空间结构由左右盒子变成了前后两个盒子的组合感觉。看起来没有那么窄长了,客厅部分也显得宽敞许多。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

对图片不敏感的同学可以看下面的动图对比,会更加明显一些。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

如果说你家的进深较长,可以结合功能分区,将吊顶划分成前后两个方形的结构,这样可以弱化空间的窄长感,让前后空间显得宽敞一些。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

相反,有的空间本来是一个整体,却被顶上的横梁一分为二,像这种情况可以用贯穿长边的吊顶进行统一。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

下图也是一个利用统一的吊顶将隔墙前后空间串联起来的例子,原本细碎的空间被吊顶统一起来,视觉也有了重点。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

吊顶究竟是让空间显高还是显矮,每个人都会有自己的看法。在部长看来,对于层高的判断,不能只看数据,我们居住在其中,更重要的反而是一种空间的感受。

那么吊顶的处理需要注意哪些方面的内容,部长照例给大家总结在下面的图片中,方便大家掏出来复习,有需要的同学赶紧保存下来哦。

颠覆认知,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!

本文经草三冉CSR(ID:Caosanran)授权发布,原标题:讲道理,吊顶不仅隔音隔热,还能让层高变高!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

友邦集成吊顶 和系列 G558 方华吊顶铝扣板+方灯

友邦集成吊顶 和系列 G558 方华吊顶铝扣板+方灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

YOUPON 友邦集成吊顶 简系列 AD1556 集成吊顶 青花 8㎡

OPPLE 欧普照明 集成吊顶4㎡扣板套餐 闭月羞花 包辅材包安装

YOUPON 友邦集成吊顶 XD1467+ ZH179 方华集成吊顶+双电机浴霸 4㎡

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

OPPLE 欧普照明 米格之恋 集成吊顶 4㎡

OPPLE 欧普照明 米格之恋 集成吊顶 4㎡

AUPU 奥普 ZTL720G 集成吊顶平板灯 300*600mm

OPPLE 欧普照明 水墨年华 集成吊顶 4㎡

OPPLE 欧普照明 水墨年华 集成吊顶 4㎡

AUPU 奥普 ZTL810A 集成吊顶平板灯 300*300mm

YOUPON 友邦集成吊顶 XD1468+ZD166+ZH200 雅佳集成吊顶+方灯+浴霸 8㎡

YOUPON 友邦集成吊顶 JZM022 素华集成吊顶铝扣板+辅材

nvc-lighting 雷士照明 6平米套餐 集成吊顶铝扣板

。竹木纤维集成快装墙板面防潮防霉扣板pc塑料护墙板吊顶吊棚室内

OPPLE 欧普照明 暗香浮动 集成吊顶 4㎡

OPPLE 欧普照明 暗香浮动 集成吊顶 4㎡