大几千的三脚架会有怎样不同的体验?售价5000元的佳鑫悦摄像三脚架套装体验

2022-10-06 19:08:35 1点赞 2收藏 0评论

三脚架是我在日常拍摄中必不可少的辅助器材,即使现在许多相机和镜头都具备防抖功能,但在弱光、长曝光摄影和拍摄视频时,不使用三脚架很难拍出令人满意的成像效果。

目前为止,用过最贵的三脚架也不过六百有余,而且我一直认为大几千的三脚架多是智商税,并不能对摄影本身有像价格差这般大的改善。直到体验了售价四千多的佳鑫悦摄像三脚架套装之后,彻底改变了我对高价位三脚架的看法。

三脚架的作用

个人认为,三脚架的作用甚至和镜头、灯光一样重要。

• 稳定相机是首要功能,避免因手持抖动而造成画面模糊、叠影等问题,在长时间曝光拍摄时,使用三脚架可避免画面断层、扭曲等问题;

• 夜景/暗光拍摄时,借助三脚架的稳定支撑可使用“慢快门+低ISO+小光圈”组合来提升画质、亮度和细节表现;

• 拍摄微距时,使用三脚架有利于对焦,控制景深效果;

• 拍摄远景时,使用三脚架可以帮助取景和构图;

• 拍摄全景时,使用三脚架可以有助于后期拼接;拍摄视频时,使用三脚架可以更顺滑、稳定地运镜。

贵有鬼的道理

我使用佳鑫悦摄像三脚架套装这一周以来,最大的感触就是“贵自然有贵的道理”,价格的差距真的能反应出体验的差距。

1.稳定性差异,便宜三脚架往往锥度比较陡(三根脚架撑起时,中间的夹角比较小)而且是越升高越陡,稳定性就越差,有可能顶不住一阵强风;

2.材质差异,便宜三脚架大多使用铝合金材质,优点是耐用,缺点是比较重,不适合外出携带;而贵的三脚架大多使用碳纤维材质,而且细节用料足,轻便耐用,室内外环境都适用,缺点就是价格偏贵;

3.操控差异,便宜三脚架功能单一且简陋,基本毫无操控可言,锁紧、松开、调整视角这种最基本的操控体验都很差,别人都已经调整好开始拍摄了,你可能还在抓耳挠腮的找角度;

4.质量差异,三脚架是长时间使用的器材,我之前那台六百多的三脚架用了一年多,已经发现了不下5处毛病,质量堪忧。

所以,便宜的三脚架也不是不能用,但谁又能拒绝更好的呢?!

三脚架套装开箱与配件介绍

关于佳鑫悦摄像三脚架套装的介绍就从简单的开箱开始吧。

简单又实用的包装设计,介绍了产品实物图、型号、品牌等信息;和其他几个面相比,竖置面的设计更写实,简单粗暴的直接放了两只鹰,好像在告诉我们“这是一个可以打鸟的三脚架”。

箱子内是一个很结实的收纳包,三脚架和配件就在这个包里。

收纳包可横提、竖提、背肩三种携带方式,对户外用户相当友好,方便外出使用。

佳鑫悦摄像三脚架套装包含MX-463C三脚架和HD-60M液压云台,出厂就是已经安装好的,打开就能直接使用。

分解开来就是三脚架+云台+平台/半球碗平台+挂钩四部分。

除了已安装的组件之外,还附带了脚钉、双头螺丝、手带、简易扳手、内六角扳手等配件,方便拆卸和替换。其中,金属脚钉可用于沙地、岩石等不平整地面获得较好的稳定性,双头螺丝用于独脚架模式时使用。

云台介绍

常见的三脚架云台包括球形云台、三维云台和液压云台,前两者多用于拍图,液压云台多用于摄像和“打鸟”,而佳鑫悦摄像三脚架套装使用的就是液压云台。

液压云台的优缺点都比较明显,优点是左右、上下移动时很顺滑,抖动小;缺点是体积和重量偏大不利于携带,不能像球形云台那样随意切换横竖取景。

液压云台的操控性和可玩性都很高,小小的机身遍布了大大小小六个旋钮,它们分工明确,控制着云台的角度、手柄、旋转、底座的调节。

俯仰角度+80°至-90°随意调节;云台底座水平角度旋转,支持360°水平调节。

把手角度可调、可伸缩设计,可在27cm-36cm之间随意调节长度,并且还支持左右两侧互换。

云台机身暗藏玄机,常用的1/4和3/8螺丝都收纳在云台机身,不仔细看说明书很难察觉。1/4螺丝藏在云台侧面,3/8螺丝藏在手柄的末端。

控制手柄角度的调控齿轮是金属材质,耐用性可想而知。

我很喜欢这个宽大的快装板,通用阿卡标准快装系统,配备1/4和3/8螺丝,长11cm,宽5cm,能平稳的托住大炮镜头。

这套液压云台配备了平台(左)和半球碗平台(右),金属材质、镂空设计,使用半碗平台更容易在不是水平的地面快速调平。

当三脚架在小斜坡、砂石地需要小角度找水平时,不需要俯身小心翼翼的调伸缩管,直接调碗座角度即可,很便捷。

三脚架介绍

毕竟6000元的三脚架套装,液压云台和三脚架的做工已经达到了相当高的水准,质感也是一顶一的棒。三脚架的脚管是碳纤维材质,4节脚管无中轴设计,管径Φ25-36mm,脚架+云台重量3.05kg,安全承重15kg。值得注意的是,碳纤维材质的脚管却是很轻,但硬度不够,不经意的磕碰或刮擦都会留下痕迹。

关于三脚架是否需要中轴的问题,大家也是众说纷纭。中轴的好处是可以增加三脚架的最高高度,在一些场景中调节中轴的高度比调节脚管方便的多,而且不会破坏水平。但是,高度越高,三脚架的稳定性越差,而且中轴必定影响三脚架低拍时的最低高度。

以最小锥角为例,四节高度(含云台)分别是:62.5cm、93cm、126cm、164cm。

老婆身高170cm,小伙伴们可以参考一下,四节脚管全部解锁之后,观感是真霸气。

脚管的调节方式是旋钮,单手旋转1/4圈就能解锁、锁紧脚管,而我之前那个三脚架需要旋转1/2圈解锁,相比之下佳鑫悦三脚架的操作更方便,效率也更高。

每根脚管都设计了一个红色的金属角度扣,直接拔出即可切换脚管的展开角度(锥度)。

角度三挡可调,展开角度越大占地面积就越大、高度越低,如此一来,三脚架就更稳。

不得不说,这款三脚架各部件的做工真的很精致,脚管表面有暗色条形花纹,肉眼可见的粗壮,看着就有安全感,而且我发现碳纤维材质的握持手感真棒。

半球碗平台基座也是镂空设计,在保证稳定的前提下,减轻自身重量。

基座的侧面设有1/4和3/8扩展接口,可以连接手机夹、补光灯、麦克风、魔术臂、监视器等配件,丰富拍摄玩法。

底部有一个挂钩,可悬挂重物压住三脚架的重心,在恶劣天气环境中增强三脚架稳定性。

三脚架有多角度脚垫和不锈钢脚钉两种选择,不锈钢脚钉抓地能力强,适合沙地、砾石等不平整地面;多角度脚垫由高弹力橡胶制成,连接球设计,多角度可调,就像扒在地面上,增加稳定性和摩擦力,适用多数拍摄场景。

有胶套的脚管可拧开,使用双头螺丝连接云台,成为一根独脚架,在运动场景、拥挤环境时使用,方便快速移动,还不占地。

使用体验

像我这种摄影爱好者,更看重三脚架的功能和体验两个维度,通过上面的介绍,想必大家都对佳鑫悦摄像三脚架套装的功能和易用性有所了解。

至于这段时间的体验,我完全可以用两个词概括:顺滑和稳定。三脚架的平稳+云台的流畅,我在室外3~5级风的环境中拍摄几乎不受影响;水平、俯仰不同角度运镜都相当流畅,没有丝毫卡顿。

不同速度之间的过度也非常平滑,没有生硬的顿挫感,就像后期加了变速特效一样。不得不说,佳鑫悦HD-60M把液压云台的优势发挥的淋漓尽致。

液压云台可调节俯仰阻尼,可拍摄一些创意视频。比如高阻尼时可拍摄速度渐变的视频效果,底阻尼可拍摄快速转场的效果。

效果大概就是这个样子。

拍摄微距照片和静止的视频对这款三脚架来说有点大材小用,普通几十块钱的三脚架都能拍。

但是在微距较短再加上运镜,就非常考验云台的顺滑和稳定,因为稍有一点抖动或者卡顿就可能让微距画面虚焦、跑焦。佳鑫悦摄像三脚架套装经受住了考验,在有风的环境中微距+运镜依然顺滑、稳定,拍出来的画面很唯美。

以前看到长画幅的全景照片是不是很震撼,有了这套佳鑫悦摄像三脚架你也可以轻松拍出全景大片。先拍摄多张不同角度的图片,使用软件将照片合成一张全景长幅图片,再美化一下天空,就是下面这个样子,是不是很简单。拍全景图的重点就是要稳住水平线,让每张照片可以无缝衔接。

最后再来对比一下我之前六百多的三脚架,差距一目了然。和佳鑫悦三脚架相比,之前那款三脚架着实有些单薄,感觉稍有点风就能给吹倒一样,脚管管径对比更夸张,就像胳膊VS大腿。

之前三脚架的云台是简易球台,全靠手持和锁套的松紧控制阻尼,拍出的运镜视频有明显的顿挫感,很难把控运镜速度,甚至很难找平。

而佳鑫悦三脚架套装拍出来的效果是这样的。

不同功能、类型的三脚架适用不同的拍摄用途和拍摄场景,而拍摄稳定性不只是取决于三脚架,云台与脚架是相辅相成的关系,也是拍摄器材中不可忽略的重要部件。就像这款佳鑫悦摄像三脚架套装,它有稳固的脚架和流畅的液压云台,更适合拍摄影像视频和长焦打鸟,当然应对日常拍摄更是绰绰有余。

最后,结合这段时间的使用总结一下佳鑫悦摄像三脚架套装的表现吧。

优点:

① 三脚架和云台做工扎实、用料很足;

② 功能丰富,操控便捷,很容易上手;

③ 三脚架的稳定性和液压云台的流畅性都很棒,成片率和出片质量都有明显提升。

不足:

① 云台略重;

② 碳纤维脚管经不起磕碰和剐蹭,比较容易“受伤”;

③ 价格偏贵(不怕大家笑话,我用的时候真的是小心翼翼、心惊胆战)

不论你是专业的摄影大佬,还是像我一样业余的摄影爱好者,佳鑫悦摄像三脚架套装都会成为你的得力助手。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

佳鑫悦 JUSINO TX-552C+J-30 碳纤维三脚架 轻便携 反折单反角架 云台快装板套装 可拆独脚

JUSINO 佳鑫悦 AS-284C+FGS-41 脚架

JUSINO 佳鑫悦 AS-284C+FGS-41 脚架

JUSINO 佳鑫悦 I-522S+J-025 轻便旅行三脚架(铝合金、5节、黑色) (铝合金、5节、黑色)

佳鑫悦(JUSINO)TTY-428C+SD-36T碳纤维三脚架专业稳定打鸟大炮相机三角架

佳鑫悦 JUSINO 万向中轴 三脚架配件 俯拍 横置 微距 万向云台 增高中轴

佳鑫悦 JUSINO JK-4028C+CS-40 三脚架碳纤维 28大管径 专业便携 单反支架

佳鑫悦 JUSINO CO2535单反相机三脚架微单手机摄影摄像便携旅行三角架云台

佳鑫悦 JUSINO TI-528C+BM-36 碳纤维三脚架单反相机 专业轻 便携反折三脚架

佳鑫悦银龙碳纤维三脚架单反稳定打鸟大炮摄像三角架尼康相机支架

佳鑫悦 JUSINO 摄影单反相机摇臂魔术臂万向支架多功能摄影配件怪手魔术手

佳鑫悦(JUSINO)三脚架 JV-284C+CS-40 碳纤维专业三脚架 云台快装板套装 专业稳定

佳鑫悦(JUSINO)三脚架 TF-255C+CS-08 碳纤维旅行脚架 云台快装板套装 便携短小

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

YUNTENG 云腾 VCT-691单反三脚架液压阻尼云台专业摄像机支架微单相机拍照直播稳定三角架 黑色

ulanzi 优篮子 ZERO F38快装系统旅行户外专业碳纤维三脚架摄像机单反云台摄影手机拍照便携碗式云台相机支架