地狱也并没有魔鬼,魔鬼藏匿在人间。—江户川乱步《人间椅子》

2022-09-28 19:11:27 2点赞 4收藏 5评论

江户川乱步,我知名远甚阅读作品,且这一差就是差不多二十年的今天。说实话,对于这种我这样一个出生小城市的85后,了解江户川乱步确实是因为《名侦探柯南》是的,动画片的第三集,新一(柯南)就解释了“江户川•柯南”的原因:江户川是为了纪念江户川乱步,柯南则是对柯南道尔的致敬。

地狱也并没有魔鬼,魔鬼藏匿在人间。—江户川乱步《人间椅子》

《人间椅子》的发表开启了变革派推理新的时代,对于江户川乱步也是一个新的写作风格开始。

地狱也并没有魔鬼,魔鬼藏匿在人间。—江户川乱步《人间椅子》

人间椅子:江户川乱步猎奇篇(日式惊悚天花板,阴冷诡异得令人心里发毛!内含赠品)读客悬疑文库京东去购买

《人间椅子》

讲诉的是一位面容自觉丑陋的沙发工匠在人生无趣中突发奇想,实施在自己生产的沙发中设置巨大空隙,让自己藏于此。用潜伏的方式与人接触而满足自己欲望的故事。故事本身的单调和变态,不足以惊艳。所以,作家变依托夫人收到工匠来信讲述而步步逼近,进而铺开一系列的猎奇。

地狱也并没有魔鬼,魔鬼藏匿在人间。—江户川乱步《人间椅子》

如同恶心、荒诞是惊悚最好的调味剂一样。作者运用剧情进行读者“上帝视角”的诱导,在不断反转中让读者完全沉陷到故事当中。

直到最终工匠第二种来信,将读者彻底从旁观人彻底陷入作者布设的“女主人公”思维恐惧当中。通过阅读发现:最终这把椅子是被收信女士(佳子)所购买,换句话说“本身就变态的事只是现实存在也就算了,但知道此事之后再被告知就是自己”再到“似有似无”的恐怖信件几番心理折腾,就不得不说这种不确定性的可怕之处了,由此而产生的恐惧,这能说“高,实在是高”。

地狱也并没有魔鬼,魔鬼藏匿在人间。—江户川乱步《人间椅子》

通篇阅读这八篇短篇,不能发现,江户川乱步无一不是在恐怖的小说里安插情节的反转,使读者深陷故事本身,也是让自以为看破真相的情况下,产生“万万没想到”的情节不确定性,这样的描写手法很具时代特征。

《芋虫》

随着《名侦探柯南》动漫在国内高频播放,影响了几乎囊括80、90后两代人,这让我们对侦探,或者推理小说怀揣着种种幻想。

地狱也并没有魔鬼,魔鬼藏匿在人间。—江户川乱步《人间椅子》

但是,说实话《人间椅子》这一篇文章中却少见推理,而更多是惊悚。本书中唯一称得上推理小说的,却是第二篇《芋虫》,一个在欧洲旅居史的丈夫,收小众意识影响,转情家中妻子实施虐待的性方式,阶段后的不满足又借“虚构第三人”监视持续对妻子进行思想和肉体的双重压制,以达到自己的需求。就在此变态心理享受中,却离奇死亡。

故事发生到这已是变态,围绕于此作家身份的男主人公抽丝剥茧般的化解,将丈夫的死因推理出来。在解救于“妻子”恐惧生活下日子后,便沉迷于“妻子”同样的地下恋情。与其说是不断冷静后的思考,倒不如说日复一日的生活下,男性“腻”的心理驱使男主,在蛛丝马迹中重新构建案情,最终得到另一杀人“真相”,这两番反转真正建立在推理之上,阅读很过瘾。

地狱也并没有魔鬼,魔鬼藏匿在人间。—江户川乱步《人间椅子》

可如果仅仅“两转”,江户川乱步万不可能用中篇小说来承托,于是在案件之后男主对于通盘考虑后的自我认知(反省)让故事呈现了第三次反转。

“我们看到的事件就是事件的本身了吗?它只是我们选择相信的故事而已”

因受当时日本两性小说影响,或者说江户川乱步本身,八篇小说无不透露出对于两性关系异样的“自由&奔放”,心理学认为,书写流露出每一个心理反应,更能映照一个真实个人。所以,我主观认为:江户川乱步或许本身对于两性关系有着异化…

面对推理小说类时代发展,时至今日再来看江户川乱步的小说。是可以在许多许许多多影视作品中寻找踪迹的。江户川乱步总试图营造每一起案件的可预谋性和故事情节,但现实生活中的案例往往都是激情犯罪,冲动下是动物杀戮的本能,这也是人生并没有小说来的精彩和好看的原因。

地狱也并没有魔鬼,魔鬼藏匿在人间。—江户川乱步《人间椅子》

日子过久了,事情看多了,我们便领悟老话——鬼神并不可怕,可怕的是每一个真实的人;地狱也并没有魔鬼,魔鬼藏匿在人间。

你的敏感,就是你的天赋(昆士兰大学心理治疗师,让你在生活、工作和家庭关系中如鱼得水!)

【附思维导图】性心理学 无删减全本专家伴读版霭理士大方谈性的勇气实用性学指南 弗洛伊德梦的解析性教育性观念性心理百科全书 性知识百科恋爱婚姻道德两性 性学三论理解人性亲密关系女性心理学 自我与本

性心理学(专家伴读版)(一谈到性就羞耻?本书给你大方谈性的勇气!读客三颗钻人类思想文库)

理解人性(专家伴读版)

理解人性(专家伴读版)

理解人性(专家伴读版) 经典心理学识人术,3招看透人心 首度德文直 读客三颗钻人类思想文库

自我与本我(专家伴读版)(习惯性否定自己,是自我与本我在冲突)(读客三颗钻人类思想文库)

专家伴读版自我与本我 弗洛伊德 习惯性否定自己 了解自己 心理学经典 李孟潮伴读新本 思维导图 心理学经典 读客

自营 真想让我爱的人读读这本书 百万书 真希望我父母读过这本书 作者菲利帕佩里新作 用成年的力量 重新养育童年的自己 中信出版社

《重新找回自己》

《重新找回自己》

100个心理基本

100个心理基本

壹心理·重绘你的生命底色:来自萨提亚的成长启发(告别原生家庭阴影)

翻篇:拔掉那根扎在你心里的刺 心理学+别害怕冲突(套装2册)心理学

登天的感觉:心理实用理论与技术

登天的感觉:心理实用理论与技术

翻篇拔掉那根扎在你心里的刺+别害怕冲突高段位处理冲突+停止内耗走出精神内耗(套装3册)

【自我心理探索卡片】早安,怪物 (五个令人心碎的真实故事,一场心理层面的英雄之旅,万千读者的创伤疗愈奇迹书)

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑