都说华为家庭存储不值那个价,但它有个独一无二的功能,对比极空间z4和海康MAGE20有没有优势?

2022-11-02 22:34:41 33点赞 77收藏 45评论

在开箱篇中,我用了【nas的理想形态】来形容华为家庭存储。

有小伙伴提出了质疑,认为我这样理解nas太片面。我想如果单单从nas的含义来理解,那确实片面,但为何这么说我肯定有我的答案呀。

接下来谈谈我的经历,或许能给准备购买nas的小伙伴一些参考。

曾经我也想做一个原盘电影发烧友(初级)。买了好的75寸电视;装了入门级的5.1声道音响设备;开通了115网盘60t会员到2027年;为了把动辄七八十G原盘电影存放在本地建立私人影库,买了极空间z4,并把容量堆到48T(可用43.7T)。

我也曾经为了让黑群晖更加好用熬过几个通宵,也耗费几周的时间完善黑苹果……

虽然才过去不久,但那些都已成曾经。因为已经晋升奶爸,虽然平时也有长辈帮忙照料,但下班回家后陪孩子就是头等大事。

现在问我多久没看4k原盘了,当爸爸后就没看过。而且电视和投影都是给孩子看动画片才开。陪孩子玩耍到给他洗刷睡觉,待他睡着已经很晚。大多时候就一块睡觉了,还有空看电影?

现在再用nas也主要就用2个功能了

一、宝宝相册。全家人共享,随时编辑和查看宝宝的精彩瞬间。

二、自动备份手机相册。经常给还有拍照录像,手机的256g用不了几天就满了,自动备份后删除。

◆宝宝相册功能对比

至于这个功能,几乎每个nas都能实现,只是有的易用有的一般。

下面有请极空间z4、海康mage20、华为家庭存储。

★首先极空间z4上场。

宝宝相册功能在极空间app首页里的极相册中。

极相册-相册-宝宝的成长时光-添加宝贝

可见,极空间对宝宝相册功能做了一些专门的优化,可以很直观很简便的创建宝宝相册。

接下来看看用起来怎么样。

点击添加照片

方式有很多,图省事就用ai发现

直接用人像识别更准确

如果是选择“添加并保持同步”,会有独特的处理方式。

如果只选择“添加到相册”,只过滤重复内容。那我选择上面那个。

过程很快,只是把那些图片映射过来。会显示拍摄时间和宝宝此时的年龄。

优点:

▪操作简单,官方对此功能考虑比较周全。

不足:

AI识别无法识别到视频,需要自己添加。

百科ZSpace 极空间 Z4 4盘位 NAS存储 黑色 (J4125 8GB)NAS全称为网络存储器,能在局域网/互联网为你提供数据的设备都可以称作NAS。在家中,你可以用电视、电脑、手机等设备通过Wi-Fi访问NAS数据,既能播放NAS存储的影视剧,也能作为扩展硬盘使用。不在家中,你还可以把NAS作为云盘使用。NAS本身是一台计算机,可以作为24h运行的下载机、监控机来使用,甚至能安装Windows系统,玩法相当丰富。 极空间品牌创建于2019年,创始人为原乐视CTO、乐视云董事长袁斌,极空间创始团队有着丰富的流媒体行业与云传输行业工作经验。目前极空间已推出两款产品,在众多国产新NAS品牌中,流媒体播放和云传输技术上有着出色表现。极空间新Z4,搭载最新一代 Intel J4125处理器,eMMC容量增至16GB,双2.5G网卡,支持链路聚合为5GB 10Gbps M.2 SSD缓存,全金属机身配合专属散热设计,减震安静长寿,直接对标友商的最强产品,价格是友商的60%,十分适合追求玩Docker的极客用户。极空间简单易用,也能满足进阶用户的深度需求,ZOS系统,一个APP搞定所有功能,苹果手机、安卓手机、安卓电视、苹果电脑、 Windows电脑都可以使用。采用内网穿透技术,无需设置即可使用外网访问、上传功能,无需申请外网IP,无需设置路由器,更无需用任何第三方软件和服务,软件方面,极空间Z4也有着许多创新功能,比如支持仅备份所需文件的灵活备份方式,支持需要过去安装应用的海报墙、电影库功能,通过打洞技术,极空间的云传输速度可以跑满家庭上传带宽。当然最重要的是极空间 Z4仅使用单个App就能控制,告别了传统NAS的复杂控制方式。 0 点评37 原创80 好价210去购买查看详情

★接下来有请海康MAGE20

首页-照片

我的相册-创建相册-新建相册

选择宝宝,再输入一些信息

相册建立成功,添加照片

选人物,自动只显示小孩部分

添加成功后会显示视频

整体体验下来跟极空间差别不大。

不足:

▪视频只识别了一部分,仍显示不全。

百科HIKVISION 海康威视 Mage20 2盘位NAS (4GB)海康威视 Mage20双盘位 NAS网络存储服务器,3.5英寸双盘位。最大支持18TBX2,插电即用。具有高速度、低功耗的特点,既能高效地应用于备份。支持多人同时登陆,邀请亲朋好友创建独立账户与密码,每个人都可以在设备上拥有专属的私密空间。Mage20对照片、短视频进行人脸只能识别,准确率高达99.18%。 0 点评35 原创18 好价213去购买查看详情

★最后有请华为家庭存储出场

从智慧生活app中登录

进入共享

创建共享相册,选择宝宝相册

操作简单,进入选择照片步骤,只能手动添加。

添加后显示的也是最简单。

很明显,宝宝相册功能还未完善。期待日后更新完善功能。

◆备份和查看手机相册功能对比

★极空间z4

极相册-设置-自动备份手机相册

可以选择需要备份的手机相册;可以手动更换备份保存位置;自动保存时机一般有wifi的时候备份就可以,除非出去玩的时候手机里实在装不下了。

使用中影响体验的部分:

1,备份中退出app杀后台,导致备份中断。如果设置锁后台,则经常提醒极空间后台耗电多,很尴尬。

2,查看之前照片每次都要打开极空间-极相册,经常不记得需要的照片在哪里,于是手机相册和极空间反复查看。

★海康MAGE20

进入是时光轴

还有ai识别和智能分类

影响体验的不足跟极空间一样。

★其实这些问题对于nas开讲也不算问题。

◆压轴出场,华为家庭存储

手机升级鸿蒙3.0.0.156版本

华为家庭存储升级到3.0.1.73

智慧生活app升级到13.0.3.303beta版

华为家庭存储的最新版已经修复了存储卡无法识别备份的问题,现在可以正常备份和显示存储卡中的内容。

舒服了……华为鸿蒙分布式系统的优势尽显。

【相册无感扩容】

★内置256+128NM存储卡无感扩容至16T!

这绝对是包括苹果在内的其他所有厂家无法做到的事情!

仅仅是这个功能就足以让华为家庭存储有性价比了!

但是还没完,直接内置手机克隆,可以在家庭内网中自动备份整部手机内容。再也不用担心云空间不够用了!

影响体验的地方:

优势:

在40公里外的另一个家的联通100m上行网络中备份速度如下,平均13-14m/s,极速到了16m/s,速度直接拉满。

华为家庭存储4TB(双盘位2TB+2TB)NAS网络存储服务器企业级硬盘鸿蒙多设备共享私有云网盘照片自动备份2899元华为家庭存储配备双盘位,采用2TB+2TB硬盘,可自行另配硬盘,硬盘接口采用SATA 3接口,最大支持20TB+20TB存储空间。NAS内置AI算力,能够根据不同维度进行图片视频整理。支持自然语义搜索,帮你找到所需内容。同一账号下能够快速读取文件,打破空间的约束。家庭存储还拥有NFC功能,只需将手机靠近家庭存储NFC区域即可一步完成连接。华为家庭存储拥有全新指纹密码柜设计,采用华为帐号及生物识别信息 双重认证加密,只支持本人当面解锁, 给私人绝密数据提供可靠的保护,文件存放更放心。华为家庭存储最多可支持1京东去购买

其实这点我毫不意外,因为华为云服务在国内已经是继阿里云后的第二大云服务平台了。

也由于条件限制,没有比这个更快的上行宽带可以测试了。

不过海康的mage20也挺让我意外,原本外网访问慢而且不稳定的诟病,似乎通过升级已经得到解决?

在单位的上行11m/s的网络下,上传基本跑满,能够稳定在9m左右。已经跟以前大不一样了!着实让我感动。再考虑其600元左右的售价,简直性价比无敌!

极空间的服务器中转仍然是3m/s上限,基本一条线,很稳定。

◆总结

虽然华为存储已经做到全球前四,国内第一,但也只是面向企业的业务。由此可见华为存储类的技术储备有多雄厚,至今消费者业务中的存储产品才推出了华为家庭存储一个。在网络和存储方面,如果华为说玩不转,估计也不会有其他厂商敢说玩的转了。

从这个产品的定位我们也能看得出,华为是想做消费者业务的存储类产品了。只是才刚刚开始,有诸多需要完善的地方。

总体感觉华为的切入点很华为,可以完全发挥自己在鸿蒙os上的优势,让搭载鸿蒙的设备更好用。

相信相册无感备份无感扩容只是华为家庭存储的开始,就像当初突然蹦出个极空间,华为家庭存储出来也会让很多人感到不适应。如今极空间通过升级固件,已经让系统更完善好用,不用说华为肯定也会。

非常期待华为家庭存储的完整形态是什么。可能并不会有完整形态吧。因为:

就像我们每个人一样【没有最好,只有更好】。

感谢小伙伴们耐心看完,还望点赞支持,谢谢!

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位 家庭存储 NAS 无盘版

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

京东 HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储 4TB
HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储 4TB
比上次发布低26% 商品好评率96%

• 小米有没有nas?这行业要整顿一下,太乱了,希望红米也出一个

给他提建议,让他上nas

传说在弄了

• 前两天才入的华为存储,我了这么几天,感觉难用的批爆,下午华为客服给我打电话吐槽了20分钟,我也么有过多的要求,也用不到过多的功能,就是把我现有的照片视频和未来的照片视频保存好,便于查看和回忆!这个产品没有pc端也就算了,手机端说白了除了存进去不用管,接下来你也没法管了,照片不能去重,人像识别就识别出来4个人像,你别说就这个它还挺会挑的,我,我娃,我老婆,我爸就没别人了,问题是每个人像里面就几张或者几十张照片,其他都不知道为什么识别不了,还有地理位置识别,更多地方都没有出来,还有就是把手机里面的相册一旦同步了,且选择释放手机空间以后,噩梦就来了,空间里的照片无法用电脑导出,也就算了,最重要的是现在也没法再回传给手机,手机只能查看家庭存储里面的照片,只有一张一张的点击下载,也就是说我几千张照片要点几千下下载,弄的我是7天无理由退货都已经没法操作了,真的不得不说华为这产品太牛*了!问华为客服有没有产品的更新进度表,也没有,最后花了5000,买了个路由器插了个硬盘都不如的东西,现在唯一就是等更新了,上了贼船了,没法下了!不吹不黑,家人全是华为手机,本想家里人都能用,现在我都不敢给他们用了 [喜极而泣]

朋友你好,这东西现在只能配合最新版本的系统和软件才能体验到多一点的功能,比如无感备份相册。能从原生相册app中直接查看里面的内容。如果手机已升级鸿蒙3.0,可以去会员中心-体验官-应用众测-智慧生活beta版申请众测,用最新版的智慧生活可以安装最新版本的家庭存储插件,就能支持相册无感备份。如果想取回照片,现在已经支持一键全选再下载到手机。电脑中查看也可以,家庭存储插件中-应用服务-网络邻居开启后就可以从电脑的网络邻居中找到,输入设置的账号密码就能访问。还可以插个u盘,全部拷贝进去,再插到电脑上查看。方法总比困难多 [尴尬] 只是还不完善是真的。
    刚开始我买的的极空间也好不到哪去,不过2年过去了,极空间现在功能已经很全面很好用了。现在说华为这个它是贼船,感觉也并不过分。只是以华为的能力,相信慢慢会完善的,而且完善的速度应该也不会慢。我家人也全是用华为手机,我跟你一样,现在只有我在用,等足够完善了再给他们用,我感觉应该用不了多久。

你说的这个智慧生活体验版本现在没有了,下不到了,貌似还只能等等了,你这个回复比华为客服强点

• 这就是对比其他nas独一无二的功能啊!在果粉眼里就是垃圾功能。除了这个无感备份还是只能华为手机才能使用,亏你想得出。华为nas全球第四。。。。前十都不一定有华为。笑掉大牙。

在果粉眼里是不是垃圾功能还真不好说,因为都没做过调研,现在只能知道你肯定是果粉。华为存储全球第四,是面向企业的,没说是nas好吧 [尴尬] 怀疑我说的就去查查看再说。在

你说错了,有大佬试过,还不是所有的华为手机都行,必须是更新到鸿蒙3.0系统才行,华为鸿蒙3.0好像只支持最新的几款旗舰机。

• 我看了你知乎的贴子,也留言评论了,可能作者还没时间看 [喜极而泣] 我看了你2022双11推荐nas后,准备入mage20+酷鹰4t+紫盘4t做raid1,核心需求是备份几十年的照片、视频、office文档,给亲友共享部分旅行照片。不放百度是因为有个人隐私。如果外网访问解决了,mage20就只有2个待开发了:文件双向同步、nas硬盘数据一键备份导出到移动硬盘。请问楼主有更好的搭配建议吗?

感谢朋友耐心看完并留言。
    恕我直言,4t的raid1虽然安全性较高,但可用也只有不到4t的空间。几十年的照片视频等文件较大,而且感觉未来拍摄质量越来越高占用空间越来越大,用不了多久就满了。当然nas数据一键导出功能会解决一部分问题,但大的空间还是很有必要。现在矿盘14t的也才700多点,组了raid1后其实对稳定性也不需要担心。而且就算不组raid1也可以选择文件夹进行双备份,就是把固定的文件夹在两个硬盘上同时备份,安全效果跟raid1一样。
    对于朋友的“文件双向同步”需求应该是针对电脑上的吧?极空间z4是有,理论上z2系列也可以,如果对此功能需求较高可咨询下极空间的客服。双十一优惠力度较大,如果预算允许可以上z2。但是我个人建议,长远来看,上z4会更好。首先硬件更强,盘位更多,短期内空间不够了只需要加盘就可以,而且还会满足未来多年可能对更丰富功能的需求。

• 我跟楼主情况差不多,以前各种折腾,现在也是同时用了海康20,华为nas还有威联通,群辉,华为有一点我不能忍的是里面的数据不能备份导出,如果手机端容量释放,然后华为家庭存储也坏了,那数据不是都没了

朋友好,现在华为是没导出功能,不过以华为的能力,我是相信在坏之前就能上了这个功能。现在针对图片和视频也有双备份功能,就是这些内容同时被保存在两个硬盘中。那个导出功能也只能是在一块硬盘坏,另一块硬盘完好而且机器正常运行的状态下才能完成。如果机器坏了,那岂不是趴窝了 [皱眉] 。就像咱们两个设备都有,要是数据安全第一,华为信不过,海康也信不过,那就都开自动备份加双备份,备份4遍。这样总该踏实了吧,我就是这样,而且极空间里还有2份 [尴尬] 其实我感觉自己有点过分了,我正准备抽空整合下,把照片等手机的内容整合到华为家庭存储里,相册无感备份真的太好用了。当初都入极空间了,到现在也没出过问题,我既然能信任极空间,自然是更相信华为的。

那你还不如买云空间算了,如果华为nas的raid1都不能满足安全性的话...

• 咨询一下三个机器外网上传和下载速度相差多少,你家是多少带宽,谢谢。

我家网络环境有两个还有测试环境,详情如下:
    华为家庭存储和极空间在下行200m实测240m≈30m/s上行30m实测36m≈4.2m/s的山东联通宽带下;海康mage20在联通下行1000m实际960m≈115m/s上行100m实际120m≈15m/s的山东联通宽带下。
    测试环境1:
    在下1000m上100m联通宽带的家里,测试华为家庭存储和极空间的备份文件速度。
    华为家庭存储,极速16m/s平均14m/s。
    极空间z4,极速4m/s平均3m/s。
    测试环境2:
    单位上下对等实际96m≈11m/s,由于多人使用,实际不太稳定的联通宽带下,测试3台设备备份速度。
    华为家庭存储,平均10m/s较稳定
    海康mage20,平均10m/s较稳定
    极空间,3m/s较稳定。
    如果在外网中下载,只要看备份时的极速和下载时的下行速度,哪个更慢就是多少了。
    比如在外网中备份的测试中:
    华为家庭存储备份速度最快,极速16m/s,平均14m/s,已经达到百兆宽带的上限。由于条件限制也无法测试可不可以更快,感觉上200m的宽带也有可能更快?我也希望有条件的朋友可以测试下。
    但是它现在的网络环境上传只有4m/s,所以在外网中下载里面的东西也只能最高就4m/s。所以要是想发挥出上行的优势就要有喂饱它的上行带宽。
    极空间很稳定,就是3m/s左右。
    海康让我有些意外,现在能稳定10m/s很不容易。希望它能继续稳定,别通过更新修复这个bug。
    所以以上就是全部内容。

• 想请问一下:无感嵌入系统相册的话,可以在“全部里面”直接看手机+存储里面按时间轴排列的照片吗?

有,显示方式改成“显示时间”就是时间轴显示。

• 华为存储也只有配合华为手机才能发挥作用,其他手机还不如极空间之类的存储设备

半年前张大妈家极空间的软文满天飞,感觉这个玩意太辣鸡了,现在华为的软文满天飞了,觉得极空间还挺好的

• 仅仅从相册一个功能就推断出“nas的理想形态”,是不是过于武断了

我只能说这个相册深度绑定到华为的手机 只能是一辈子用华为手机的 相册管理理想形态

人家就是***,别的实在没得吹就只能吹这个了

• 华为的很多功能都没上 我再等等 [观察]

• 嗯,,那只是一小部分功能不应该归到NAS吧,叫电子相册会好点,

• 千万不要相信华为这个存储,我就丢了几十张照片,机器无限重启,连硬盘都不认了 [傻笑] 华为产品设计得很好,但是目前还有bug,稳定性也不行

😅😅看来华为第一代产品不能买是有道理的😂😂😂

• 多图废流量,都别看了,没啥特别的内容。看图看烦了

• 这个功能,很多APP和设备都有啊

放不开。

• 华为的nas和手机共鸿蒙系统,等完善后理论上照片体验应该是最好的,没有之一。再等等

• 沃前两天 1500买了一个416 退货了。原因么…… 416不支持普通用户用hbs 3,于是不同盘文件夹互相备份,或者备份到云端都要管理员……那我干嘛不继续使用海康…… 而且416干啥都很慢 app也是慢,同步照片那个qumagie显示缩略图和ai分类还的先去买个插件,否则不干活,并且没有每次访问都输密码的加密文件夹……。更别说外网速度及其感人。虽然,自己划分了权限,有更好的磁盘监控等,但是 一到关键部分就的管理员……那要他干啥……于是 继续海康了……而且海康最近这次更新加上了历史版本功能。我的需求基本上都满足了……剩下的就是docker 和防火墙了 [皱眉]

• 对于华为手机用户来说,只要能实现系统层级使用,就是其他任何网盘或者nas设备代替不了的。就是不知道能不能

• 用过华为备咖就知道,这些都是不务正业的玩意

• 群晖相册貌似很久没有新功能了

• 入了华为和海康,华为这个没感受到任何优势,难用的一批。
    说实话,省事又省钱,mate20直接入。海康的软件肉眼可见的越来越好用,
    不需要那么多功能,基本的电影、照片、下载全满足,速度也快。
    华为用的人少,多的话速度还不一定。毕竟每个产品刚出来速度都很快。

海康才500,其他2个产品都2000多了,除了极空间的电影墙,多余出来的1500没感受到实际优势。