小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

2022-10-11 11:44:57 41点赞 78收藏 62评论

大家好,我是fanfan,熟悉我的朋友都知道,去年六月份家里来了一只小三花,毫无意外的是个小姑娘,取名六月。到今年六月已经整整一岁了,我也给他拍了一个很不错的纪录片用于记录这一年时间。总爱往外跑,每天都要让带她出来走走,不出来,,就一直趴在门口喵喵喵,一说出去,就非常兴奋,蹦蹦跳跳的。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

其实从去年过年期间,小六月已经开始发情了,知识那时候家里多了一个不速之客——杨点点(过年期间朋友寄养在我家的小女孩,比六月月小两三个月),他们两个天天打闹,六月月好像也没有太明显的异常,当时只是乱叫,后来才意识到是发情了。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

小猫基本上在8个月之后都会发情,发情期一般每次持续一周时间,时间我感觉不是很固定,有时候长有时候短。有时候发情很频繁,上次发请结束不到半个月就又开始了。发情属于正常现象,请各位家长不要区别对待,一定要尽职尽责的做好家长。

那么小猫发情有什么明显的特征呢?

乱叫:在发情初期的时候会无聊的发出跟平时不一样的叫声,声音会有点刻意拉长。

翘屁股:发情期的时候会出现翘屁股现象。

特别粘人:发情期的小猫特别喜欢来身边蹭来蹭去,抱着你让你抚摸她。

打滚:在地上滚来滚去,也是蹭来蹭去的那种,像蚯蚓一样。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

乱尿:这个有可能是个个别现象,我们家懒人沙发基本上成了她的基地,每天沿着沙发一圈都是尿。头疼!

那么面对小猫发情该怎么办呢?

既然已经知道小猫已经发情,很多人想到了绝育,但是发情期的小可爱是不能绝育的,因为小可爱发情期间生殖器毛线血管充血,做手术有可能会大出血,会有生命危险。如果需要绝育,最好在发情结束后,带去医院检查化验一下,看是否符合绝育的条件。

发情期间小猫最需要的就是跟家长的互动,一定要不停的抚摸小可爱,这样才能帮助缓解。另外翘屁股的时候可以尝试轻拍PP,这样也能帮助缓解。一定不要让小可爱自己呆在封闭的空间里或者笼子里,要不然很容易emo的。

一般发情期的小猫精神和食欲都不是很好,就算拿了她最喜欢的冻干和罐头,也难以吸引她的注意力,所以抚摸是对小猫最大的安慰。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

另外网上也有很多欺骗小猫的方法,也可以让小猫假装被那什么了。也能缓解一阵子,可解燃眉之急。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

一般在这个地方就会有很多朋友问,到底要不要,该不该给小猫绝育?绝育这个事情其实一开始我是拒绝的,但是有一次我在某社交平台发了一个六月月发情期间抚摸她的视频的时候,遭到了很多网友的攻击。这个攻击持续了差不多一周时间。其实我跟LD一直没做出决定是因为我们都觉得对小可爱来说,太残忍了。我们也是第一次当家长,不想让毛孩子挨刀子。但是网友的攻击和谴责根本停不下来,也许他们是好心,都说如果不绝育就给她配种,如果不配种,那才叫残忍。也许确实是我们我们没有经验,经过一夜的深思熟虑之后,决定由我联系好了宠物医院,带着小可爱去绝育。也从此让小可爱看到我就怕,整天躲着我。

绝育过程

那是一个天气晴朗的早晨,根据医生的嘱托,绝育前8个小时内不能饮食、饮水。于是前一天尽可能让六月月吃的好一点,吃的多一点,甚至只喂了小可爱她最喜欢的罐头,在绝育前专门给他买了一些罐头和猫粮,然后罐头营养价值也更高,而且可以干湿搭配食用,为了能够保证术后的恢复进度,就给她添置了一些一直在吃的嘉蓝罐头和猫粮。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

KANABLU嘉蓝全价无谷猫粮成猫防软便全阶段猫粮十大品牌排行榜179元天猫精选去购买KANABLU嘉蓝猫罐头80g猫咪零食成幼猫宠物湿粮罐头发腮补充营养19.9元天猫精选去购买KANABLU嘉蓝猫冻干猫咪零食鸡肉冻干狗狗零食宠物冻干鸡胸肉35g45元天猫精选去购买

六月月平时脾气就不好,又遇到了陌生的医生,在医院基本上没有人能控制的住现场的场面,医生无奈之下,先做了抽血,常规的化验,各项指标正常之后,直接打了麻醉。化验结果如下,医生也给我讲述了这些指标的意义。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

看着小可爱吐着舌头的样子,感觉真的很心酸,想哭,带进手术室之前也没有忘记帮六月月称下重量,2.8KG。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

因为之前看过很多博主分享的关于小猫绝育的内容,也有小可爱打过麻药没有醒过来的情况,其实在打过麻药的时候,我还是很忐忑的。幸好一切正常,绝育时间很快,一会儿就结束了。在医院等了一会儿就有点恢复意识了,我看已经醒过来了,就装起来带回家了。

下图就是手术后的六月月,已经逐渐恢复意识了,看到了囧囧有神的大眼睛。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

回家后已经醒过来了,但是还没办法行动,因为刚做完手术,比较虚弱,我用毯子给她抱起来,让他能够保暖一点。毕竟已经将近20个小时没有吃东西了,术后医生提醒6小时之后才能吃东西,但不能猛吃,保持日常一半的量。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

小可爱也是非常坚强的,一直非要自己站起来,经过了将近一个多小时的挣扎后,终于站起来了,看到他站起来的那一刻,再一次感受到了家长的心酸。但是走路摇摇摆摆的,一直走不稳,走几步就要休息一下,毕竟一天一夜很久没吃东西了,体力肯定跟不上了。但是悬着的心终于放下了。接下来就是术后恢复阶段。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

本次绝育购买的团购,所有费用下来一共850元,手术过程中需要的一些费用,使用了免拆线的那种缝合在原有套餐的基础上+100,术后的喷雾、药品、以及伊丽莎白圈(防止小猫舔伤口)和术后服(全副武装,也是防止舔伤口,多重保护,其实最后证明,两者其一就好了)。

所有费用加起来其实还是挺贵的。有人可能会问,为什么不情人上门绝育?能够便宜很多。这个是个好问题,并不是每个人都很坚强。家LD就不能见这种场面,为了避免制造不必要的心理创伤,我们选择了花钱在医院绝育,也并不是我们矫情。

术后恢复

术后恢复分为三个方面的恢复:一是伤口恢复,二是体能恢复,三是心理恢复。

伤口恢复一方面需要药物,医生给的有创口护理液。每天早晚各喷一次,每天都要坚持喷。如果想省钱,可以在网上提前购买这中类型的护理液,主要作用就是抑菌消毒,防止伤口感染的。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

CZHNHDJDKJ复新微控宠物护理液创伤消毒感染皮肤伤口愈合外用喷剂合外用喷剂105元京东去购买

每天都跟医生沟通恢复情况,拍伤口的照片给医生看,担心伤口有渗血的现象,如果有异常即使联系医生,医院就在家附近步行十分钟的地方。一直到伤口完全恢复之后才不骚扰医生了。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

术后恢复的另一大问题就是补充营养的问题。因为担心恢复过程中营养跟不上的问题。医生建议恢复初期吃罐头,于是我们选择在恢复前期全部给她吃罐头。每顿一罐罐头,罐头还是嘉蓝的红砖和黑砖。恢复期主要吃的主打高蛋白,易于消化吸收,补充营养的首选。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

黑砖和红砖的配方和营养成分表,如下所示。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

一日三餐就用罐头+少量的猫粮混合着给打发了。罐头属于湿猫粮,既能补充身体所需的影响成分,又同时能够补充水分。对于不爱喝水的小猫来说很合适。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

对于六月月来说,恢复期的这段时间,吃的还是非常开心的。当然身体恢复的也很快。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

恢复期LD并没有上班,一直在家里陪着六月月,因为带着耻辱圈,小可爱自行吃饭会很麻烦,我们都是手端着给她吃。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

当然在恢复的过程中我们并不能一味的给他吃罐头,一开始可以只吃罐头,但后续建议使用干湿结合的方式进食,罐头肉类含量较高,吸收相对彻底一点,医生也建议适当的搭配一些干猫粮,可以促进排便。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

KANABLU嘉蓝无谷幼猫粮1KG幼年期全价小猫干粮经典鸡肉三文鱼奶酪139元天猫精选去购买

整个恢复期,我们也不断地记录了整个过程,对六月月算是喵生的大事件了。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

17号做的手术,25号伤口完全恢复了,基本上看不出来什么痕迹了。接下来就完全自由了。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

心理恢复方面建议多跟小猫互动,保证小猫充足的睡眠,一定要静养,不要让小猫乱蹦乱跳(易开裂)。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

之前经常撒尿的懒人沙发,现在变成了安静的栖息地了。

小猫绝育手术前后注意事项,以及术后恢复工作经验分享

以上就是六月月从绝育到术后恢复的整个过程,整个过程其实还是有不少的担心的,这估计也是每一个家长所要担心的地方。虽然说绝育是对小喵喵好,但是确实是一种比较残忍的手段。但是既然做了决定,我也不后悔,手术有手术的好,不手术有不手术的好,大家各自追随自己的内心就好,但是整体的策略上还是保持科学养猫。小可爱的一日三餐,营养各方面一定要保证。如果爱,请深爱,如果不爱,请不要伤害。

我是fanfan,一个拥有小可爱的数码领域作者,以上为个人的亲身经历,分享出来给大家一些经验,我也是第一次养猫,有很多不懂的地方,请大家指教。欢迎评论区互相传授经验哦。

KANABLU嘉蓝猫罐头80g*8猫咪零食成幼猫宠物湿粮罐头发腮补充营养

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

RedDog 红狗 鱼油猫用223ml犬用美毛膏宠物狗猫专用鯷鱼油亮毛护肤卵磷脂

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

RedDog 红狗 鱼油美毛护肤防猫藓猫咪狗狗宠物鱼油液体超浓缩

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

小宠 肤可安清洁泡沫猫咪黑下巴宠物干洗清洁猫癣狗皮肤杀菌防止油尾 肤可安70ml

Myfoodie 麦富迪 猫罐头湿粮冻干猫零食通用升级款猫条 鸡肉金枪鱼混合装85g*24

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

NOURSE 卫仕 仙气魔方犬用口气清新冻干颗粒55g约150粒 宠物狗益生菌 鲜肉零食 去口臭洁牙结石抑菌护肠

Gimborn 俊宝 猫咪专用 化毛膏

Gimborn 俊宝 猫咪专用 化毛膏

麦德氏 猫狗通用 四合一配方羊奶粉

麦德氏 猫狗通用 四合一配方羊奶粉

麦德氏 IN-MAX犬UC-2骨胶原50粒狗狗补钙养护骨关节软骨素