长安路上 篇一:藏在秦岭沣峪口的古朴山寺——净业寺

2022-10-13 17:51:25 1点赞 6收藏 1评论

本来是要去祥峪,但是下雨封山了,只好沿着山路转来转去,竟又到了沣峪口。沣峪这边只是丝丝细雨,上山反倒不受影响。

秦岭北麓大小几十峪,沣峪名气最大,大概是因为一是沣峪离西安城区比较近,二是沣峪曾是去重庆的必经道路。从沣峪口进山,沿210国道走大约数公里,在九龙潭的东侧有一座隐于半山的古寺——净业寺。净业寺建于隋,盛于唐,因其是佛教律宗祖师道宣的道场,所以也被称为佛教律宗祖庭。

佛教十五题季羡林著【正版书】19元京东去购买

佛教八大宗派,有六大祖庭都在西安,其中就包括律宗祖庭净业寺。严格来说,佛教八大宗派的说法也存在争议,季羡林就认为律宗不应单独成宗。季老在《佛教十五题》中提到“很多中外的佛学研究者说中国有10宗或8宗,而且从南北朝时期已开始。这是不大符合实际情况的。梁启超《中国佛法兴衰沿革说略》中提到的宗有:大乘摄论宗、小乘俱舍宗、十地宗、三论宗、法华宗、涅槃宗、天台宗、法相宗(唯识宗、慈恩宗)、华严宗、净土宗、律宗、密宗、禅宗,有人还添上地论宗、摄论宗。在这些宗派中,各宗都有自己的教规。律宗不能成为宗,净土宗没有自己的专有理论,也不能算宗;成实、俱舍都只能算是学派,不是宗派;三论宗后被天台、禅宗所吸收,不能独立成宗。能够成为宗派的只有天台宗、华严宗、法相宗和禅宗”。不过,是不是宗都没关系,反正是殊途同归,目的一样,路径不同罢了。

藏在秦岭沣峪口的古朴山寺——净业寺

净业寺山门为建筑大师张锦秋设计。净业寺的寺名净业,意在清净身、口、意三业,作修行佛法的途径。

净业寺建于半山,由山脚拾级而上,虽不甚高,但颇为陡直,尤其还要带着脚不沾地的伊宝,实在费些力气。伊宝解释说,她是怕把鞋子弄脏了,所以需要人抱着。相比之下,苗姐姐就厉害多了,全程跑上跑下,丝毫不显累。

藏在秦岭沣峪口的古朴山寺——净业寺

站在寺前,从上往下看,对面是观音山,透过氤氲的雾气,可以看到远处的三面佛。

藏在秦岭沣峪口的古朴山寺——净业寺

净业寺前殿为弥勒殿,青砖黛瓦,朴柱素梁,两边悬挂“大肚包容了却人间多少事,满腔欢喜笑开天下古今愁”对联。内里弥勒佛居中,背后是韦陀菩萨,持国、增长、广目、多闻四大天王分居左右,故此一般弥勒殿也称天王殿。弥勒殿右边开有一个侧门,同样通往寺内。

藏在秦岭沣峪口的古朴山寺——净业寺

过了弥勒殿,院内是个小四合院,两边偏殿均未开放。在寺院里,经常可见“狮子吼”“作狮子吼”等语,关于“狮子吼”的寓意,可见《普曜经·论降神品》:“譬如狮子吼,诸小虫怖惧,畅佛狮子吼,降伏外异学。”佛菩萨演说决定之理,降伏一切外道异说,故称狮子吼。此外,高僧说法,有时也被誉为狮子吼。如唐·刘禹锡《送鸿举游江南》诗:“与师相见便谈空,想得高斋师子吼。”又如《五灯会元》卷九谓:“寂子说禅如师子吼,惊散狐狼野干之属。”。

藏在秦岭沣峪口的古朴山寺——净业寺

当中正殿为大雄宝殿,上悬木匾“华藏世界”。华藏世界即莲华藏世界的简称。佛经说,在风轮之上的香水海中有大莲华,此莲华中含藏着微尘数的世界,所以叫做莲华藏世界。虚空有多大,华藏世界就有多大。华藏世界是一切世界的总称,包括娑婆世界(我们居住的世界)、极乐世界、袈裟幢世界、胜莲花世界等。

两侧对联为“华藏容吾性地,若介子纳须弥;虚空置汝心内,如片云点太清”。此联取自《楞严经》,意思是说:华藏世界容纳我们的心性,也譬如须弥山藏于芥子之内;虚空够大了吧,可把虚空放在我们的心胸内,也不过是一片云彩置于晴空之中。由此可见我们的心量是极为宽广的。

藏在秦岭沣峪口的古朴山寺——净业寺

殿内供奉释迦摩尼佛,并观音、文殊、普贤、地藏四大菩萨,分别代表大悲、大智、大行、大愿。晚课时间,寺内僧伽先于寺内各殿焚香,后在大雄宝殿念诵功课。

藏在秦岭沣峪口的古朴山寺——净业寺

大殿外有只大花猫酣睡,引起小朋友的极大好奇。闭目养神的花猫,给一片诗意盎然的环境中,平添一份生动有趣。

藏在秦岭沣峪口的古朴山寺——净业寺

转过大殿,左右各有房屋数间。房檐下挂着一件佛教法器,佛教法器也称为龙天耳目。例如晨钟暮鼓以及各种报钟、板声等。寺院中用于庄严佛坛及祈祷、修法、供养、法会等各类佛事,或佛子所携行的念珠、锡杖等修道资具,都是法器法物。当每次司打法器的时候,龙天护法都在听,所以法器被认为龙天的耳目。

藏在秦岭沣峪口的古朴山寺——净业寺

再往前行就是僧众吃饭用膳之处,名曰五观堂,。两边上书对联“天下无如吃饭难;世上莫如修行好”。根据佛教的戒律,在食堂用斋,须存5种观想(分别为:1、计功多少,量彼来处。2、忖己德行,全缺应供。3、防心离过,贪等为宗。4、正事良药,为疗形枯。5、为成道业,应受此食),故此食堂名为“五观堂”。

藏在秦岭沣峪口的古朴山寺——净业寺

远处云雾缭绕,青山如黛,

近处山寺古朴,鲜翠欲滴。

归山来清静如斯,

出门去悠游若云。

藏在秦岭沣峪口的古朴山寺——净业寺

在雨雾空濛的天气,呼吸着山里的清冽的空气,聆听着梵音钟磬,让一切静下来、慢下来,正是“回首依依酒绿灯红歌舞繁华大梦场中谁识我,到此歇歇风清月白梵呗空灵高峰顶上唤迷徒”。