桃游记 篇四:上海三天两晚怎么玩?看这一篇就足够

2022-10-04 18:00:22 40点赞 151收藏 74评论

如果你正在规划来上海旅行的独家玩法,那就赶紧收藏起来吧

我是楼东一株桃,爱好数码,热爱旅游;
  文章不长点点收藏,实用攻略哦~

一、前 言 碎 语

桃桃是上海人,经常到处跑,之前也有不少朋友假期前会来问桃桃上海怎么玩,今天就来做一个【适合年轻人】的三天两晚简单游攻略,咱们的宗旨是:

吃好喝好玩好,不太累,回去就能继续搬砖。

这个攻略不是深度游哦,从文化角度说,这个行程只能说是走马观花,对上海有个大概印象,但都是我自己走过并且有的地方是经常会去逛逛杀时间的休闲好去处。

上海三天两晚怎么玩?看这一篇就足够

二、行前准备及路线推荐

1.行前准备

上海作为一个一线大都市,用四个字来形容就是“海纳百川”,汇集了全球美食,景点反而是次要的。

十一国庆节之后一直到明年的过年,上海的天气都可以用“一秒入冬”来形容,也许今天是33℃,明天就是22℃……所以,来上海玩,服装方面请同时带好一套夏装和一件防风保暖的外套,毕竟阿拉冬天的基操是T恤+羽绒服的穿搭。

然后充电宝要带好,上海马路上和门店里很多共享充电宝,但实话说我自己也被坑过,有借不一定能还,所以还不如自己买一个带着。

京东京造充电宝20000毫安时5A超级快充22.5W大容量移动电源20W苹果PD快充安卓苹果通用可登机94.9元京东去购买

来玩的第一天走路会比较多,从人广步行到外滩一圈下来至少2万步,晚上回去贴着足贴再睡,第二天元气满满,继续逛吃之旅!

日本直邮LION狮王休足时间颗粒感刺激冷感足贴12枚57元天猫精选去购买

交通APP方面,上海地铁的官方APP是“Metro大都会”,我不建议下载(我自己被盗刷过,而且这个APP是上过工信部整改名单的),地铁站里现场机器买票也很方便,现在好像支付宝还和Metro打通了。

实在懒得走路的话,可以用滴滴或者高德地图,叫车都很快。

住宿方面,尽量住在地铁沿线就行,上海不像北京有一二三四五环,市区范围还是蛮广的,我自己是比较喜欢杨浦五角场商圈,公交地铁去哪里都很方便,吃的玩的也多;住在人民广场/南京东路地铁站附近也可以,1/2号线转乘方便,而且可以走路到外滩和南京路步行街。如果预算够多的话,可以住黄浦江边。

2.线路推荐(不走回头路)

假设你是中午到达机场/火车站,住地铁站附近的话。

Day1:(先去酒店Checkin,换个小包轻装上阵。)①人民广场 → ②南京路步行街 → ③外白渡桥 → ④浦江夜景(万国建筑&和平饭店)

Day2:①申报馆 → ②田子坊 → ③a.周公馆 b.鲁迅纪念馆 → ④宋庆龄故居纪念馆 → ⑤武康大厦商圈 → ⑥豫园

Day3:七宝老街/陆家嘴

三、景 点 推 荐

1.Day1

欢迎来到上海!第一天的行程可以说是一次性刷完上海“十里洋场”。南京路是上海开埠后最早建立的商业街,也是旧上海最热闹繁华的所在,是上海的“昨天”。它东起黄浦江边外滩,西达静安寺,全长约十里路,被称为“十里洋场”。来上海必打卡的地点。▼

D1活动路线D1活动路线

【① 人民广场】

人广是上海的中心点,也是318国道的起始点。如果到的时间还算早的话,可以去看看城市规划馆。

上海三天两晚怎么玩?看这一篇就足够

上海城市规划展示馆在人民广场西藏路上,很醒目的地标,2号地铁出来就能看见。这是个对上海这个城市现在和包括未来的规划进行展示的展馆,里面有各种缩小版模型,很有意思,想了解上海城市规划历程的人一定不能错过。

【② 南京路步行街】

不要听有的人说什么“上海本地人不去南京路的,都是外地人”,南京路是上海开埠后最早建立的一条商业街,网红MM豆、乐高、星巴克烘焙工坊之类的都在那里,上海不少本地人都会去南京路聚餐或者打卡网红店。

游览路线是从人广走过来,往黄浦江边一直走。边逛会路过九江路路口,打开大众点评,八大菜系任君挑选,想吃西餐和烧烤也可以。

【③ 外白渡桥】

来上海必去的景点,傍晚的景色无敌好看,时间还早的话还可以去旁边的乍浦路桥上拍照,附近的圆明园路也是拍照的好点位。

(对,不要怀疑,就是依萍跳水的那个外白渡桥原型~)▼

【④ 浦江夜景(万国建筑&和平饭店)】

晚上外滩的灯光可谓是上海的一大亮点,浦西这边的万国建筑在灯光下别有一番风景。夜晚所有的高楼都亮起霓灯,有种全世界都为你照亮的感觉。▼

万国建筑博览万国建筑博览

逛着会路过和平饭店,如果小卖部还开着的话可以买一份蝴蝶酥和平饭店的蝴蝶酥是很有名的哦。别买太多,不耐放,如果住附近的话就等离开那天再买哦。

2.Day2

这一天的景点稍微有点散,如果不去鲁迅纪念馆而是思南公馆的话,可以911路公交车沿线,也可以是地铁一号线「淮海路站、常熟路站、衡山路站」。我自己更喜欢911,可以一路顺便观光游览淮海路的复古建筑,站点之间的间距也更小,一个看完坐公交车去下一个,非常方便。

各有特色,自己取舍啦~ ▼

【① 申报馆】

早上先坐地铁2/10号线南京东路站,然后步行去汉口路309号申报馆的咖啡馆THE PRESS喝杯咖啡,吃个早餐。

1918年,申报馆在汉口路和望平街路口落成,《申报》从此开启了轰轰烈烈的新闻事业。如今的申报馆改建成了一家同名的咖啡馆,你还能在这里找到当年办报的艰辛故往事。

(对,也是陆尓豪、何书桓和杜飞工作的那个申报馆原型。)▼

【② 田子坊】

小资女孩们的最爱,网红打卡出片所。里弄民居的风格配上各色创意店铺+网红小吃,有种别样的特色,很适合走走逛逛。有一说一,随便玩随便吃,但是不要买特产!

无论吃的用的,带有“老上海”字样的全都不好用,我的大直男朋友曾经送了我和楼一盒叫“上海女人”的护手霜,圆圆的小铁盒挺像那么回事,但是真的好难用……据说还30一盒!

【③ 思南公馆/周公馆】

思南公馆名字来源于思南路。思南路追溯到上海法租界那个时期的路名——马斯南路(Route Massenet),思南公馆酒店的英文名字也就来源于此。当时梅兰芳等名流都曾在此居住,使该地区成为当时上流社会的居停和汇聚之所。周公馆是思南路公馆群建筑之一,名人故居,环境优雅。▼

【④ 宋庆龄故居纪念馆】

1945年后宋庆龄女士移居淮海中路的洋房,并在这里工作、生活达15年之久。纪念馆的花园很美,阳光下的草坪、洋楼和百年古木默默诉说着优雅,文物馆里有亲笔书信和藏书等可以看。▼

【⑤ 武康大厦商圈】

宋庆龄纪念馆出来,左手边不远处就是武康路米字路口,路口就是武康大楼标志性角度。武康大楼的楼下皮爷咖啡还挺好喝的,可以休息一下吃点东西,然后逛一下武康路商圈。秋天梧桐树和小洋房建筑很有特色哦,出片超好看。▼

【⑥ 豫园/城隍庙】

豫园如果晚上开灯会的话还是很好看的,建议放在晚上,白天去的话就和古镇没多大区别,而且人还超多。

3.Day3

退房之后拖着行李也不是很方便跑来跑去,可以去七宝老街或者陆家嘴,因为这2个地方有行李寄存(现在不知道还有没有,不过即使有行李也问题不大)。

七宝老街是上海本地人也很喜欢逛的一个老街区域,主要是有很多好吃的,可以在南大街把早餐午餐都解决了。

陆家嘴的话就是看看现在的上海,前两天看的都是上海的历史人文,好歹也得与时俱进嘛。陆家嘴附近有上海中心大厦,世界第二高。著名的“厨房三件套”就在这边,在这里你可以感受到魔都“小时代”的魅力。

4.这些地方可以不用去

① 浦江观光隧道,天坑,里面啥都没有。

② 东方明珠,本上海人都没上去过……而且那边打车不是很友好老实说。

③ 世博纪念馆,那个斗拱,那边都拆没了,现在主要做商业博览会。

④ 城隍庙的零食可以少买一点解解馋,和田子坊一样,不要在那里买特产。

四、总 结

上海是一个既有历史记忆、又兼具繁华商场和摩天高楼的一座城市,无论是作为江南之行的其中一站,又或者是来个一周深度游,都有不少玩的地方。

感谢看到这里,希望今天的分享能对你有用。

我是楼东一株桃,我们下期见。