Armbian 外置硬盘挂载及ftp配置

2022-12-05 21:08:07 4点赞 25收藏 10评论

之前给盒子装了armbian系统,准备当文件共享服务器用,分享下安装ftp服务端的过程

挂载移动硬盘

盒子自带的存储容量比较小不够用,另外接了个移动硬盘,后面安装ftp也会用的,下面是挂载的过程

首先将移动硬盘连到盒子上,运行blkid命令,可以看到现在系统的磁盘信息,我们需要挂载/dev/sda2这个设备

blkid运行结果blkid运行结果

创建一个用于挂载的文件夹

mkdir /mnt/usb/disk1

把移动硬盘挂载到刚才创建的目录

mount /dev/sda2 /mnt/usb/disk1

挂载后可以通过以下命令查看移动硬盘中的文件验证是否挂载成功

ll /mnt/usb/disk1

安装vsftp服务端

我们一般比较常见的文件传输协议是smb,但是它效率比ftp低,所以我选择了ftp,armbian没有预装ftp服务端,所以需要自己装一个vsftpd作为ftp服务端

首先输入以下命令安装vsftpd

apt-get install vsftpd

然后使用vim打开etc目录下的vsftpd.conf文件,在文件末尾加上以下内容,#后的是注释内容,可以不加

write_enable=YES #允许写入

local_umask=022

chroot_list_enable=YES

local_root=/mnt #ftp用户登录后所在的默认目录,这里我配置的是我挂载外部磁盘的目录

allow_writeable_chroot=YES

这一行也添加一下,然后创建下这个文件这一行也添加一下,然后创建下这个文件

文件内容文件内容

在上述操作完成后,我们再创建一个ftp专用的用户,首先输入

useradd ftpuser

接着我们设置下这个用户的密码

passwd ftpuser

会提示你输入两次密码,按提示输入一样的密码就可以了

随后回到自己的电脑,验证下ftp是否生效,打开cmd窗口,输入ftp进入ftp界面,再输入open 192.168.x.x打开ftp服务器,输入刚才创建好的用户名和密码登录,如果一切正常,你可以看到这样的输出,至此,我们的ftp也设置完成,并且可以通过ES文件浏览器或者nPlayer访问你的ftp服务器上的文件了

ftp登录效果ftp登录效果

系统信息查看

在登录armbian页面时屏幕上会显示armbian的欢迎信息,包含诸如系统负载、温度这些的系统信息,这些功能是如何实现的呢?其实这些信息的展示是通过armbian系统自带的脚本实现的,它们都放在/etc/update-motd.d目录下,而用来输出系统信息的脚本就是30-armbian-sysinfo这个文件,我们只需要执行它就可以将系统信息输出到屏幕上

armbian欢迎信息armbian欢迎信息

脚本脚本

脚本执行效果脚本执行效果

不过如果按照上面的方式来执行脚本的话不太方便,所以我们可以将这个命令简化一下,首先使用vim编辑器打开/root目录下的.bashrc文件,这个文件是隐藏文件,所以要用 ll -a .bashrc这个命令才能看到

.bashrc文件.bashrc文件

vim打开这个文件后我们来到文件末端,可以看到系统已经定义好的一些命令别名,而最后两行是我新增的命令别名, 上面一行是定义一个名叫 sysinfo的命令别名,可以代替上面的命令来获取系统信息,下面的则是在运行删除命令时增加确认信息,避免删除文件时误删一些文件

alias sysinfo='bash /etc/update-motd.d/30-armbian-sysinfo'

alias rm='rm -i'

输入:wq命令保存并退出vim, 之后重新登录armbian使我们刚才的改动生效

命令别名效果命令别名效果

当然,还可以通过netstat之类的docker来实现对系统状态的监控,不过作为一个盒子暂时用不着那么复杂的监控功能,在手机上装个juicessh随时登录执行下这个命令看看状态就够了。

文章限于平台规则可能有些内容不够详尽,如果有疑问欢迎评论区讨论。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 盒子内存这么大,我的n1太小

这个是x96,但是平台不能提外贸盒子相关的,不然发不出来

• 这样是永久挂载吗 重新开机还会有吗

这个不是永久挂载,永久挂载需要编辑etc目录下的fstab文件

感谢感谢

• 挂载目录不需要设置权限吗?ftp用户有权限在那个目录写入文件?

权限的配置在vsftpd.conf文件里,指向的chroot那个文件里配置的就是可以写文件的用户,比如我把ftpuser用户加到那个chroot_list文件,这个用户就能写入了,如果还是不行,就把local_umask那一行的配置改成777看看

• 特地注册了个账号留言,我遇到的问题是比如将磁盘/dev/sdb1分区挂载到/mnt/sandisk挂载点,那么在vsftp.conf中设置local_root=/mnt/sandisk将会报错,Error: GnuTLS error -15 in gnutls_record_recv: An unexpected TLS packet was received.
    Error: Could not read from socket: ECONNABORTED - Connection aborted
    Error: Could not connect to server
    你这里没有将loca_root设置为/mnt/usb/disk1也是这个原因么?

这个我没想那么多,就是为了方便访问挂载的外置硬盘而已,你要不试试也设置成mnt目录?但是你这个报错提示看起来又像是网络连接问题

不是网络连接问题,我设置为挂载点上一层目录即可。但是这样登录用户就能看到整个磁盘,我不希望这样。这个问题我已经碰巧解决了,但是原因还暂不清楚,还在问题复现中。大概指明一个方向,FTP的根目录loca_root权限在我这边不能是777。