童书 篇十二:《一只手套》:属于孩子的温暖和童趣

2022-11-27 19:00:41 0点赞 1收藏 0评论

雪地里掉了一只破手套,或许根本没有人会在意。

有这样一只补过的破手套掉在堆满积雪的路上,它却成为了动物们临时的温暖的家。也许这只手套的故事会在寒冷的冬天里给你带来一丝暖意。

这就是根据俄罗斯民间故事改编的绘本《一只手套》的故事。

书名:《一只手套》

文:弗洛朗斯·德奴沃

图:西西里·雨德里斯耶

译:谢冰

出版社:安徽少年儿童出版社

风把一只补过的红手套吹到堆满积雪的路上。雪地里一只小老鼠看到了,欣喜地钻到里面,舒服地缩成一团。就这样,这只破旧的手套成了小老鼠柔软而暖和的家。

《一只手套》:属于孩子的温暖和童趣

过了一会,一只兔子路过也看见了手套,经过小老鼠的同意,兔子也钻进了手套里,和小老鼠蜷在一起。

《一只手套》:属于孩子的温暖和童趣

接着,狐狸、野猪也钻进了手套里,手套慢慢变得拥挤起来,里面的温度也越来越高。手套也从暖和变得又热又拥挤。

《一只手套》:属于孩子的温暖和童趣

这时,一只熊也走近了手套,他像其他动物一样,请求进到手套里。小老鼠说里面太拥挤了。熊听了半信半疑,把脑袋钻进去一探究竟。

《一只手套》:属于孩子的温暖和童趣

可是,熊刚把脑袋钻进去,手套就“嘣”的一声被撑破了,大家挤在一起的短暂的温暖不复存在。

小老鼠、小兔子、狐狸和野猪都爬了起来逃走了。

第一次给儿子读这本绘本的时候,我被故事里的童趣给深深吸引了。儿子也很喜欢这个故事,一口气要我给他读了好几遍。

一个没人在意的红手套,它的来历已经不重要。重要的是,它曾经给雪地里的动物们带去了温暖和爱。

动物们在手套里变成了相亲相爱的朋友和一家人,没有敌对、没有嫌弃。兔子搂着老鼠弟弟,动物们你挨着我,我挨着你,大家蜷缩在一起抵御外面的寒冷。随着手套里的动物数量的增加,手套里的温度也逐渐升高,它们从冻得流鼻涕到热得出汗。即便如此,它们也没有要把谁赶出去。

《一只手套》:属于孩子的温暖和童趣

熊的强行进入打破了短暂的温暖,它那无辜的眼神仿佛一个做错事的孩子,这才意识到自己不该进来。

其实这不仅仅是一本温暖的书,还非常适合亲子共读后进行游戏拓展。

家长或者老师可以和孩子一起做下面的这个游戏。

《一只手套》:属于孩子的温暖和童趣

道具:被单或帐篷等能够构成一定空间的物品、动物头饰。

剧本:根据参与的人员数量以及孩子的兴趣改编故事情节。

由孩子来扮演小老鼠。

注意事项:架构的空间应留有可活动的空间,以免孩子裹在其中产生恐惧或压迫感。

好了,以上就是今天给大家分享的绘本《一只手套》,欢迎大家分享自己的阅读心得和游戏照片。

丁丁历险记大16开本8册套装精装版第二辑

丁丁历险记大16开本8册套装精装版第二辑

丁丁历险记大16开本6册套装精装版第三辑

丁丁历险记大16开本6册套装精装版第三辑

我是一个原子

我是一个原子

长青藤国际大奖十岁那年书全套兔子坡适合10-12-15岁男孩女孩看的书学生课外书三四五六年级小学生

杜莱百变创意玩具书 第一辑(套装5册)光线投影变变变等

杜莱百变创意玩具书 第一辑(套装5册)光线投影变变变等

彼得小铁路.桥梁书(全8册)

彼得小铁路.桥梁书(全8册)

《DK带我回去·儿童历史大百科》

《DK带我回去·儿童历史大百科》

给孩子的自然博物视觉笔记课(独家限量礼盒,赠无穷小亮藏狐大抱枕)全新7种学霸笔记法+7种全能学习法,从自然观察开始提升全科能力!原创科普天花板!

太空的一天(全5册)

太空的一天(全5册)

Baby All和艺术做朋友 第1辑套装全8册纸板玩具书 2-3岁五感启蒙(发声书+立体书+洗澡书+触摸书+香味书+抽拉书)科学分级艺术启蒙

梁实秋 全集人生有趣三部曲系列 我爱这人间烟火+偷得浮生半日闲+生活温柔万物皆浪漫 散文精选文学书籍排行榜 许渊冲 美得让人窒息的古诗词书全3册现当代文学散文随笔诗歌诗词 梁实秋人生有趣三部曲

雪人,奥斯卡影帝科林费尔斯推荐,企鹅兰登年度重磅图书;英国童书桂冠作家、战马作者万众期待的新作

美国国家地理(全套3册)少儿彩图精装版 中小学生课外科普读物

当当网正版童书 聪明豆绘本系列套装1全套6册 畅销儿童绘本

当当网正版童书 聪明豆绘本系列套装1全套6册 畅销儿童绘本

欢迎来到我的世界:小学生心理学漫画全4册大脑爱学习+认识我自己+情绪来帮忙+社交不迷茫6~12岁专为小学生量身打造的心理学科普漫画

6-9-12岁儿童趣味成语接龙卡牌亲子益智游戏小学生一二三年级词语

当前文章无评论,是时候发表评论了