杀菌除螨效果可达到99.99%,蓝宝智能双杯除螨仪上手如何?

2022-11-17 22:05:04 21点赞 16收藏 12评论

“前言”

螨虫是一种节肢动物门蛛形纲广腹亚纲动物,体型非常小。大部分螨虫的身体都小于1毫米,大概为0.5毫米,甚至有些只有0.1毫米。人们在日常生活中的健康问题跟螨虫息息相关,它能够引起各种危害人们健康的疾病,譬如支气管哮喘、肠螨症、酒渣鼻、肺螨症以及疥疮等,被认为是全球最严重的过敏源。

其实在几年前我对于螨虫的概念是比较模糊的,甚至有点不把它当作一回事,毕竟当时螨虫没有从实际上影响我什么(也许是我皮糙肉厚……)。但自从有了孩子之后,螨虫的问题就在短时间内迸发出来——孩子在晚上睡觉的时候总是会动来动去,睡得很不安稳,而且还会半夜起来哭。本以为她是习惯性夜睡闹腾,但后来发现事情并不是这样,因为在手臂以及脚踝都发现了一些红点,才注意到床铺被褥可能有螨虫,孩子是晚上睡觉被咬了才闹腾。

后来为了除螨虫买了一个紫外线灯,说实话确实是有点效果,但仅限于紫光照到的范围,死角比较多,而且时间要久,至少一个小时左右。后来觉得不行,这样效率太低了,然后又买了专门的除螨仪。不过当时是抱着试试看的态度,买的除螨仪功率太小,拍打力度不够,所以除螨效率只能说是比紫外线灯高那么一丢丢吧。所以,这次我入手了蓝宝智能双杯除螨仪,据称是有500W功率双电机、UV-C紫外线射灯等配置,杀菌除螨效果可达到99.99%,下面来聊聊体验感受吧。

蓝宝除螨仪神器床上家用吸尘器紫外线杀菌机一机多用小型去螨虫器599元天猫精选去购买

“关于蓝宝智能双杯除螨仪”

蓝宝智能双杯除螨仪怎么说呢,它可以称得上是我见过比较有设计感的除螨仪了。整体以蓝色为主色调,而且这是一种比较深的蓝色,这点在如今都在追求低饱和度的莫兰迪色设计,以及纯白冷淡风的当下确实是比较少见。我个人觉得还不错,毕竟看多了白色小家电产品,偶尔换换口味也是挺好的。

上方正面就是显示屏区域,从左往右分别是「除湿」、「杀菌」、「滚刷」、「超声波」,以及下方的「尘螨感应」和开启/关闭按钮。这里虽然说了这么多功能,但其实就只有一个开启/关闭按钮,其他功能都是自动开启,所以操作起来还是挺便捷的。

从产品规格来说,蓝宝智能双杯除螨仪的尺寸为290 x 251 x 142mm³,重量1.58KG。整体体积并不算太大,上手还是挺轻松的,而且我觉得这毕竟是一件家居清洁用品,好用、干净、效率才是首先要考虑的地方。

双杯设计的优点有很多,比如在除螨工作进行时,除螨仪吸入的尘螨和垃圾会先经过尘杯收集,再鼓风通过除螨杯过滤,这样可以防止堵塞除螨网风口,同时也不用频繁洗滤芯,延长了滤芯使用寿命。像我之前用的除螨仪就是这样,没用一会网格上就沾满一层灰,如果没有及时清理的话,能感觉到越用后面吸力越弱,而且也不会像单杯那样可能会有螨虫跑出来,同时双杯设计在清洁过程中也不会让灰尘再次跑出来,造成二次污染,也是一个不错的优点。

清洁起来也比较方便,逆时针旋转扭开储尘杯,然后就可以拿去直接冲水了。

值得一提的是,蓝宝智能双杯除螨仪的过滤系统等级有点高,达到了H10。根据官方的介绍,它是拥有五重精密过滤系统加持,能够层层过滤灰尘、螨虫等,保证释放出的空气清新,不造成二次污染。

再来看看底部,分别是底部前端的柔性软毛滚刷以及后方的助力滚轮。前者具有不缠毛发、不伤织物表面的作用,后者则可以在推动时不费太大的力气。

看完了外观,咱们聊聊这款蓝宝智能双杯除螨仪的性能如何。首先要知道的是,螨虫的爪子呈钩状,会牢牢勾住织物,所以要先把它们拍打下来,再靠大吸力吸走隐藏在织物中的螨虫及其分泌物,才能有效清除尘螨。所以无论是从原理上还是权威报告来说,一个合格的除螨仪想要有效去除尘螨,跟拍打力度和吸力大小是有直接关系的。拍打力度越大、吸力越大,效果也就越好。

而这款蓝宝智能双杯除螨仪具有200次/S高频次深度拍打以及柔性软毛滚刷的特性,不光拍打有力,还能深入织物空隙深处除尘除螨。配合500W双电机吸尘马达,边拍边吸,能够把那些躲藏在缝隙、孔隙中的螨虫、灰尘、毛发都能振出来,达到深度清洁的效果。

蓝宝智能双杯除螨仪还有UV-C紫外线射灯,能够释放253.7nmC段紫外线,杀菌率高达99.99%。并且大家不用担心UV-C紫外线射灯会对人体有辐射,因为当除螨仪检测到主机与织物没有接触时,UV-C紫外线射灯就会自动停止。

同时蓝宝智能双杯除螨仪在使用时还能发出对人体、宠物无害的超声波,能干扰螨虫的生理平衡,影响它们进食和繁殖,一定程度上达到了有效抑螨的效果。另外还有有65℃热风烘干功能,热风可以改变织物的温度和湿度,影响螨虫的繁殖速度,不仅除螨还除湿,让被子保持干爽。

然后来说说一个我很喜欢的智能化功能吧,蓝宝智能双杯除螨仪自带尘螨感应功能,可以实时检测尘螨密度。如果显示屏上的指示灯变红,表示这块区域的螨虫数量比较多,需要重点清洁。如果变成绿色,表示螨虫数较少,可以清理下一块区域了。这个功能我感觉还是挺好的,毕竟螨虫太小了人眼根本就看不到,有时候都不知道哪里有螨虫,哪里又没有,但有了可视化的指示后就清晰明了了许多。

最后来看看除螨除尘的效果如何,以下是我用蓝宝智能双杯除螨仪在床上进行5分钟工作之后的情况。可以看到集尘杯里已经有不少的灰尘,这还是我每个月换一次床单的结果(因为有小孩,之前就被螨虫咬过,然后就决定一个月要换一次床单)。所以大家千万不要以为勤换床单就不会有螨虫灰尘,特别是有小孩的家庭一定要注意及时除螨除尘才行。

“写在最后”

螨虫最喜欢在被褥、沙发等纤维织物里寄生,尤其是天气温度高,湿度适宜的时候,螨虫的生长速度更是惊人,而且过多的螨虫滋生还会导致皮肤病,所以家庭里还是要时不时就除一次螨虫比较好——特别是有家人过敏、宝宝、宠物的家庭。而以上介绍的这款蓝宝智能双杯除螨仪,我觉得还是挺不错的,它具有不错的产品力加持以及多种除螨方式的应用,都能够很好地完成“除螨”这件事。