再游西安,印象最深的是陕西历史博物馆

2022-11-22 23:17:00 2点赞 9收藏 3评论

时间回拨到2020年5月,这是我今年(2022年)倒叙记录的第五趟旅行。还是因为《街头美食斗士》这个节目,我打算再去一趟西安,顺便爬一下华山。

很多年前跟团去过西安,当时去了常规景点,比如兵马俑、华清池、大雁塔等,零星记得点导游对景点和城市的一些介绍。这次主要是去一些以前没去过的景点,还有尝一尝《街头美食斗士》里的食物。在西安主要是乘坐公共交通,去黄帝陵(当时未对外营业)、壶口瀑布、乾陵、华山都是报的本地一日团,主要解决了长途交通问题。我当时住在钟楼的一家酒店,设施服务都不错,价格也不贵。当地一日游的团的挺停靠点基本都在钟楼附近。

西安城内计划到访的地点。西安城内计划到访的地点。

钟楼、鼓楼、回民街

沿着钟楼向西走到鼓楼,再从鼓楼后面往北就是北院门,也就是我小时候去的景点回民街。北院门这条步行街两边都是面向游客的小吃馆子,从一头走到另一头也没多远。可以顺带把周围小路都转转,比如化觉巷、西羊市。

步行路线。步行路线。

钟楼,在这里步行过马路都得走地下通道。钟楼,在这里步行过马路都得走地下通道。

钟楼夜景。钟楼夜景。

鼓楼,隐约看到一面面鼓。鼓楼,隐约看到一面面鼓。

北院门步行街 / 回民街,面向游客为主。北院门步行街 / 回民街,面向游客为主。

这家卖腊牛羊肉的店,排队的人真多。这家卖腊牛羊肉的店,排队的人真多。

路上很多卖牛羊肉的店,挂整只。路上很多卖牛羊肉的店,挂整只。

甑糕,实质是枣泥糯米糕。甑糕,实质是枣泥糯米糕。

一份好像五块钱吧。一份好像五块钱吧。

路边直接晒花卷,辣的不辣的都有。路边直接晒花卷,辣的不辣的都有。

《街头美食斗士里》的一家店。《街头美食斗士里》的一家店。

点了羊杂汤和牛肉汤。点了羊杂汤和牛肉汤。

大雁塔广场

并没有打算买门票进景区,只打算周围走走,坐公交先到了大雁塔南广场。

大雁塔南广场。大雁塔南广场。

南广场附近的一家甜品店,价格偏贵,做了虎符造型饼干。南广场附近的一家甜品店,价格偏贵,做了虎符造型饼干。

大雁塔北侧是喷泉广场,晚上有音乐配灯光的喷泉表演。大雁塔北侧是喷泉广场,晚上有音乐配灯光的喷泉表演。

永兴坊

永兴坊这块地当年是魏征府邸,在西安城东侧,现在建了一块旅游街区,里面面向游客提供各类小吃。

东侧城墙,中山门。东侧城墙,中山门。

从中山门步行不多远就到了永兴坊。从中山门步行不多远就到了永兴坊。

点了份饸饹面,还可以。点了份饸饹面,还可以。

地下做了一套古时候长安城布局的模型。地下做了一套古时候长安城布局的模型。

在某个小区里的馆子吃了一份凉皮。在某个小区里的馆子吃了一份凉皮。

还点了一份biangbiang面,挺好吃。还点了一份biangbiang面,挺好吃。

城墙

去的时候上城墙不收费,从南门(永宁门)上去看看。可以沿着城墙绕着西安城走或者租车骑一圈,比如走到永兴坊附近的中山门。

永宁门永宁门

城墙上很开阔。城墙上很开阔。

有人拍婚纱照。有人拍婚纱照。

陕西历史博物馆

因为我个人喜欢逛博物馆,所以提前在飞猪上预约了陕西历史博物馆的门票+讲解,本来费用也包括参观珍宝馆的,但是当时说因为疫情,珍宝馆不开放。进了博物馆之后,才发现博物馆不太允许外部讲解员,时不时会有工作人员来检查是否有非场馆工作人员做讲解。

陕博大门。陕博大门。

旟(yú)鼎。旟(yú)鼎。

编钟。编钟。

某鼎内刻铭文。某鼎内刻铭文。

牛尊,酒器。牛尊,酒器。

还是酒器。还是酒器。

虎符。虎符。

石铠甲与彩绘跪射俑。石铠甲与彩绘跪射俑。

钩衣服用的扣子。钩衣服用的扣子。

彩绘雁鱼灯。彩绘雁鱼灯。

金怪兽。金怪兽。

壁画。壁画。

三彩骆驼载伎乐佣。三彩骆驼载伎乐佣。

秘色瓷五曲花口盘。秘色瓷五曲花口盘。

彩绘仪仗俑群。彩绘仪仗俑群。

找了家馆子,吃粉汤羊血、面皮、米皮、雪菜面。找了家馆子,吃粉汤羊血、面皮、米皮、雪菜面。

壶口瀑布、黄帝陵、北京知青旧居

去壶口瀑布的跟团一日游,会顺路带去黄帝陵和北京知青旧居。不过当时黄帝陵没开门,去了园区里新建的中华始祖堂。

旅游团开去壶口瀑布时间有五个多小时,一般中午会停在北京知青旧居吃午饭。旅游团开去壶口瀑布时间有五个多小时,一般中午会停在北京知青旧居吃午饭。

工作人员会非常热情的配合拍照。工作人员会非常热情的配合拍照。

院子里关了一大一小俩藏獒。院子里关了一大一小俩藏獒。

早上六点半出门,下午到景区。早上六点半出门,下午到景区。

瀑布左侧是陕西,右侧是山西。瀑布左侧是陕西,右侧是山西。

山西侧有下层观赏位置。山西侧有下层观赏位置。

等着陪游客拍照的驴。等着陪游客拍照的驴。

中华始祖堂,2019年建好的,我去的时候只有个姓氏墙,其他还没什么内容。中华始祖堂,2019年建好的,我去的时候只有个姓氏墙,其他还没什么内容。

茂陵

还是一日跟团游,茂陵是汉武帝陵墓。里面有一些小展馆展示藏品,介绍历史。

茂陵入口。茂陵入口。

里面建了个霍去病墓。里面建了个霍去病墓。

里面有一座小山,爬上去可以俯视整个园区。里面有一座小山,爬上去可以俯视整个园区。

乾陵

乾陵,唐高宗李治和武则天的合葬墓。

大道修的很气派。大道修的很气派。

因为乾陵不允许开发,所以不能到地下,地上有著名的无字碑。因为乾陵不允许开发,所以不能到地下,地上有著名的无字碑。

法门寺

基本是现代建的,忘记导游说一期打造花了多少亿了,占地面积很大,建的很气派,感觉游客来的不多。

路两边造了很多佛像。路两边造了很多佛像。

主场馆。主场馆。

小展馆里有一些藏品。小展馆里有一些藏品。

华山

订了本地一日游服务,提供大巴从西安到华山往返接送的服务,包含门票和上西峰的索道费用,并且给每人准备了一些零食和水,进了景区自行游玩即可。我大概用了四个小时把东西南北峰都走了一遍。

感觉坐索道坐了半小时。感觉坐索道坐了半小时。

路边有牌子告知树的品种和树龄,我看到年龄最大的的大概是这个410多岁的。路边有牌子告知树的品种和树龄,我看到年龄最大的的大概是这个410多岁的。

西峰。西峰。

南峰,好像是最高峰。南峰,好像是最高峰。

经常看到华山论剑的牌子。经常看到华山论剑的牌子。

山脉棱角分明,不是连绵不断的感觉,是险阻陡峭。山脉棱角分明,不是连绵不断的感觉,是险阻陡峭。

俯视是大片的农田和城区。俯视是大片的农田和城区。

回到西安后,吃了家馆子感觉不错。菜品依次是凉衣毛肚、梆梆肉拼猪肝、葫芦鸡、关中四碗。回到西安后,吃了家馆子感觉不错。菜品依次是凉衣毛肚、梆梆肉拼猪肝、葫芦鸡、关中四碗。

小结

再来西安,主要是把西安周边比较远的地方走了走。现在回忆起来,印象最深的还是陕西历史博物馆,华山感觉也不错。我去的时候是2020年5月,疫情后开始旅游的人还没那么多,不少地方都有很多引导人群排队用的栅栏,然而我都没有遇到过排队。华山上工作人员介绍,以前等缆车排的队都有好几个弯。此刻一年没旅游的我也会在想,不知道以后还有没有继续探索世界的勇气。