数码快分享 篇六十五:烟雨凄迷、似梦迷离,若隐若现的神秘感|Lofree 洛斐1%迷雾机械键盘

2022-11-28 19:47:13 6点赞 3收藏 6评论

写在前面

喜欢折腾键盘的小伙伴应该发现,近些年键圈是越来越卷。

只要出现爆款型号,不出三月就会出现一大堆争相效仿者,外形相近配置类似,但价格是一个比一个低。这样的现象有好有坏。好处是价格让利让消费者收益,坏处是抄袭成风,扼杀了原创的积极性。

而洛斐则是键圈一个很奇特的品牌,完全靠独特的设计理念进行圈粉。早期推出的键盘爱走可爱路线,虽然好看但并没有和其他品牌有太大区别。不过从去年开始,这个品牌突然像开了窍一样,爆款频出。大家最熟悉的应该就是行李箱风格的小浪、键帽玩出花的小翘、以及主打透明 1% 透明键盘。特别是 1% 透明键盘,直接带火了早年前无人问津的 PC 透明材质。当时我也实在忍不住它的超高颜值,入了把 1% 透明橙。

最近洛斐又出了一款以透明为主打,但别有风味的机械键盘迷雾,欣喜之余迅速入手,到手把玩一段时间后和大家分享下使用体验

Lofree洛斐1%迷雾双模机械键盘无线蓝牙男女生办公笔记本电脑ipad1299元天猫精选去购买

惊艳的质感表现

▼洛斐家的东西真的从内而外都会发散出独特的气质,商品如此,包装亦然。莹白色的外盒几乎没有做任何修饰,镂空的窗口让内部若隐若现,平添几分神秘。

▼配件方面包括键盘本体、type-c连接线、产品宣言以及说明书保修卡等等。有一说一,作为千元级别的键盘不配拔键器拔轴器还是略显抠门了点。

▼配套的线材升级较大,金属材质带来极强的拉伸强度,两边的接头更是有不少细节,Type-C 插口采用 90° 直角,接头处有细腻的纹理装饰,两端接口还增加了弹簧防护,质感颜值功能性全部拉满。

▼把目光聚焦到主角来吧。洛斐1% 迷雾整体布局和之前的型号一致,68键的紧凑布局不仅带来极强的优雅视觉,较小的尺寸对空间也没有太大需求,摆放在桌面就是一道优雅的风景线,携带出门也比较轻松。

▼换个角度欣赏,颜值真的顶。而且这个视觉感受和之前的 1% 透明、 1% 元气橙截然不同,雾面效果让内部若隐若现,少了几分通透夺目、多了一些模糊质感。

▼正前方的金属铭牌再次保留,铆钉这种硬核材质的加入居然丝毫不影响键盘的优雅质感,反而多了 一 丝人文气息。

▼从侧面来看,键盘本身自带斜度,平放时已经能满足很多用户的输入习惯,黑白字体的加入有种水墨风的画面感。

▼右上角的指示灯分别对应电量、大小写锁定以及蓝牙指示灯。

▼顶部区域没有太多修饰,四颗铆钉和 Type-C 接口一目了然。洛斐迷雾使用的磨砂雾透底壳,和同色系的键帽搭配带来更强的视觉统一。而且磨砂工艺带来更细腻的手感,和透明版有着截然不同的触感体验。

▼背面和边框的材质配色如出一辙,收纳脚撑可以提供更高的倾斜角度,正中间银色磨砂铝制 LOGO,模式切换开关位于右上位置。键盘支持 有线 / 蓝牙(5.1)两种连接方式,可以同时适配 Windows / Mac。

专利键帽结构 + MX 水母轴,全键热插拔

▼键帽和轴体是我最喜欢的评测环节。首先我要特别一说,1% 迷雾键帽远比之前的透明款手感更好,有以下两个方面。第一 磨砂工艺有着强烈的细腻触感,第二,之前的透明键帽光滑度更高,放大了 PC 材质与生俱来的油腻感,用过 PC 键帽的小伙伴肯定会发现,汗液很容易留在留在键帽上带来黏手的感觉,1% 迷雾的键帽就舒适的多。

▼表面的字符使用的丝印工艺,字体清晰,黑白对比更加大了视觉冲击,橙色小字符起到点缀的作用。整体来看,这个配色简单不失优雅,完美诠释少即是多 的设计美学。

▼键帽使用的多层 PC 工艺,这个结构是洛斐独家专利。为了保证完美的视觉感受,键帽内部的加强筋采用了透明率极高的材质,从这个角度看下去几乎可以说内部完全透明。这种工艺极耗成本,但也带来了极佳的透光率。

▼键帽为类 SA 高度的球帽设计,接触面宽大,受力面积分担均匀。材质也使用的高端进口材料,不仅耐磨性更强,而且可以有效避免长时间使用的发黄问题。

▼洛斐1% 迷雾支持轴体/键帽热插拔,轴体依然是凯华 MX 水母轴,这个轴之前名气一般,自从被洛斐出圈也是火的不行,毕竟透明键盘轴体也得赶上。现在的价格是单颗 4 元多,妥妥的高端轴。

▼MX 水母轴主打就是透明了,高透尼龙轴体,透明十字轴芯,封闭式上盖,手感既有微弱的段落轴确认感,又兼顾了线性轴的顺滑,键程短、激发力度小,透光率高,确认感明显,长时间使用也不容易累手。

▼敲击体验方面,洛斐1% 迷雾和系列的区别不大,简单说声音声音比较木偏沉闷,比较耐听,但不适合追求清脆敲击感的朋友。我之前写洛斐1% 活力橙时录过视频,感兴趣的朋友可以看看。

▼最后就是灯光了,洛斐1% 迷雾只有白光版本,我觉得和这个键盘简直是绝配,亮起时能极大拉高整体颜值,灯光柔和不浮夸,尽显优雅。自带 7 种灯效,多种亮度,通过右上角的 Fn+Backspace 进行切换。顺带一提,键盘内置电池为 2000mAh,开启最大亮度背光能坚持 3 天左右。

可以不用不能没有

这个小节的标题就是我对这把键盘的评价。

正如我前面所说,洛斐这个牌子在键圈真的很有存在感。别的牌子只会卷配置、卷价格,洛斐走出了一条完全不同的路,而且走的很顺畅,真的很高兴市面上有这样 一 个完全走自己风格的品牌。

具体谈谈这把1% 迷雾,外形没的说,设计感爆棚颜值惊艳,磨砂质感也带来超强的触感体验,小巧的68键布局、支持热插拔的轴体键帽,也基本上满足了一把好键盘的定义“好看好用”。1% 系列已经出了三款了,款款都把个性、美感诠释的淋漓尽致,好期待这个系列的新品,不知道洛斐会不会再次带来让人惊艳的设计。

LOFREE 洛斐 E903 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

LOFREE 洛斐 无线键鼠套装 五件套 银色

LOFREE 洛斐 无线键鼠套装 五件套 银色

洛斐(LOFREE)半夏陪伴机械键盘无线蓝牙键盘键鼠套装笔记本电脑办公5件套

LOFREE 洛斐 周大福偏爱系列联名款 79键 蓝牙无线键盘 拼色 佳达隆G轴青轴

洛斐(LOFREE)无线键盘孔雀键鼠套装机械键盘青轴蓝牙无线笔记本ipad手机电脑女生

LOFREE 洛斐 OE902 69键 多模无线机械键盘 豆腐 GATERONE红轴 无光 热插拔

LOFREE 洛斐 OE901 84键 双模无线机械键盘 军绿色 佳达隆G轴茶轴 无光

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 蓝牙双模机械键盘

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 蓝牙双模机械键盘

LOFREE 洛斐 OE901 84键 蓝牙 双模无线机械键盘 灰白色 佳达隆G轴茶轴 无光

LOFREE 洛斐 OE903 小翘星河 三模机械键盘 100键 G红Pro

LOFREE 洛斐 小翘机械键盘 暗夜蓝黄轴

LOFREE 洛斐 小翘机械键盘 暗夜蓝黄轴

LOFREE 洛斐 小翘无线蓝牙机械键盘 小翘100键三模键盘-水泥灰 黄轴

LOFREE 洛斐 131键OEM主题键帽大全套PBT热升华客制化机械键盘

LOFREE 洛斐 LOFREE 洛斐

LOFREE 洛斐 LOFREE 洛斐

LOFREE 洛斐 小浪无线机械键盘蓝牙双模电竞专用办公电脑茶轴84键 小浪蓝牙机械键盘 灰色 官方标配

LOFREE 洛斐 OE901 小浪 蓝牙机械键盘 84键 茶轴

• 精彩