这本书和世界杯很配,超级球迷慎点!

2022-11-23 19:38:50 1点赞 0收藏 0评论

2022卡塔尔世界杯来啦!

时隔四年,球迷朋友们终于盼来了属于自己的足球盛宴。北京时间11月21日0时本届世界杯揭幕战正式打响,一天时间,相关话题就席卷了知乎热榜。果然是世界杯应有的排面哇!

这本书和世界杯很配,超级球迷慎点!

(知乎热榜截图)

和记忆中的盛夏配啤酒,熬夜看比赛不同,这一届世界杯首次在北半球的冬季举办,大冬天裹着被子追球赛的体验还是第一次!有了视频APP,再也不用和家人抢遥控器啦!

也许,身为球迷的你,却拥有一个对足球不那么感兴趣的孩子。

他不会如你这般,说起“C罗”“梅西”简直如数家珍,也不理解你听到“多纳多尼”“马尔蒂尼”“马拉多纳”……这些快要消失在记忆中的名字时的激动,更不理解你偶尔想起“忧郁王子”巴乔落寞的背影时眼眶泛起的水光。可是,那又有什么关系呢?

这本书和世界杯很配,超级球迷慎点!

(微博热搜榜截图)

趁着世界杯刚刚开赛就喜提多个热搜的机会,今天我们想要分享一个发生在父子间非同一般的“足球故事”。

人人都爱世界杯?可是宝贝,不喜欢也没关系。

《我不是马拉多纳》

适读年龄:3-6岁

[西班牙]费尔南多·佩雷斯·厄尔南多 著/绘孟玮/译

让孩子的“爱好”自然生长

你知道吗?我们热爱的事物,永远是闪着光的,你会因它心潮澎湃、你会为它投入大把时间和精力,从来不觉得辛苦和疲惫。如果人的漫长一生,找不到自己喜欢做的事情该多么空洞和无趣。而每一种喜欢,都诞生于自己最独特的体验。

你喜欢足球吗?如果答案是肯定的,那么你一定对“马拉多纳”这个名字并不陌生。在图画书《我不是马拉多纳》里,也有一个叫做“马拉多纳”的男孩。当然,他并不是那位鼎鼎大名的阿根廷足球巨星,只是一个不太喜欢足球的小男孩。

这本书和世界杯很配,超级球迷慎点!

在这个故事里,马拉多纳的爸爸是一位超级球迷,家里的墙刷成了蓝白相间的条纹,和阿根廷国家队队服一个样。小马拉多纳的发型也和球星马拉多纳看起来差不多,翻开书的球迷朋友,一定会忍不住会心一笑:“这位爸爸可是个真球迷呀!”

马拉多纳的爸爸送给他一份礼物,没错,礼物正是一个足球。西装革履的爸爸陪着马拉多纳一起踢球,马拉多纳对这项运动并不热衷,爸爸“善解人意”地提出“休息一下”,却转身又问他要不要和自己一起看球赛,直到听到马拉多纳说自己正在“玩足球”,这位老爸才终于停止了对孩子的“按头安利”行为。

这本书和世界杯很配,超级球迷慎点!

在故事的最后,马拉多纳喜欢上了踢足球这项运动吗?原来,马拉多纳口中的“玩足球”,只是为足球画上了一张脸,这样一来,作为礼物的足球,就可以“参与”到马拉多纳真正喜欢的游戏中了。

《我不是马拉多纳》是一个内容简单却内涵丰富的故事,幽默的行文似乎在讲述一段父子间的日常,小小的马拉多纳有着一个可爱的形象,卷卷的头发,肉乎乎的小肚子,面对足球的他表现出一丝笨拙,就像生活里最常见的孩子。故事围绕“足球”展开,简单而俏皮,但在不长的故事里,却藏着对亲子关系的审视与反思。

这本书和世界杯很配,超级球迷慎点!

在书中,马拉多纳的爸爸常常以“特写”的方式出现,一只手或是一双手、一只脚或是一双脚,他看起来是那么“高高在上”,不曾俯下身倾听马拉多纳心底真正的声音,而在我们的生活里,这样的父母又何其多。

大人们也许觉得孩子们总会“遗传”自己的兴趣爱好,也习惯着发号施令,将一个孩子看作是自己的一部分,认为他们“从属”于自己,还未长成独立的个体。至少,马拉多纳的爸爸就是这样的。
他送给马拉多纳一个足球,希望他成为职业足球运动员,当看到马拉多纳踢球时候的糟糕表现时,他并没有放弃,而是自说自话表示:“我知道了……你想当守门员!”

这本书和世界杯很配,超级球迷慎点!

这位并没有在书中以“全身镜头”出现过的爸爸,看起来没有在亲子陪伴中缺席,但在马拉多纳的生活里,他出现了却又好像并没有。他安排着马拉多纳的喜好,陪伴马拉多纳踢足球,即使是看球赛的时候,都不忘“邀请”马拉多纳加入。

作为一个出镜率很高的爸爸,与其说他将自己的时间花在“陪伴”上,不如说是花在为孩子“定制同款爱好”这件事上。他出现在故事里却并没有带着一颗倾听的心,他只是孩子身边挥舞着指挥棒的“教练”,而缺少的那一部分观察与倾听,才意味着一个家长对孩子真正的尊重与理解。

大人们的傲慢与偏见在生活中屡见不鲜,但故事并没有直白地批判马拉多纳爸爸的行为,而是通过画面含蓄表达,更像是来自作者的一份善意提醒。从一开始的画面中“居高临下”的“俯拍镜头”,到故事后期的“平拍镜头”,我们正在慢慢走进并聆听一个孩子的内心。

如果马拉多纳的爸爸对孩子有足够的耐心,也曾用心观察过自己的孩子,他一定会发现,此时的马拉多纳更喜欢的事情其实是“过家家”。那只被画上“脸”的足球,作为小伙伴参与到了这场扮演游戏当中,马拉多纳会耐心地问他:“要加点儿糖吗?”

这本书和世界杯很配,超级球迷慎点!

骄傲的大人看到了吗?这才是小男孩马拉多纳喜欢的游戏。

孩子的喜欢总是直白而外显,家长们不会看不到,但是我们真的会尊重他们的喜好吗?真的会用心观察,俯下身耐心倾听吗?我们是否真的明白,眼前的孩子虽然和我们血脉相连,但他永远属于他自己,他是一个独立而完整的人。

实际上这些道理大人们都懂,只是我们习惯了“站得高看得远”,不愿意走到孩子身边蹲下来平视他那双毫不掩饰内心情绪的双眼。他们的世界虽然小,但也是丰富而绚烂的,值得被关注,也理应被尊重。

但你知道的,《我不是马拉多纳》并不是一个只讲道理的图画书,它在讲一个可爱又调皮的故事,搭配着明亮的画风。它能够帮助孩子说出自己的心声,比如那些“不情愿的被动喜欢”,和“被忽略的真实意愿”。而“反思”这件事,总得身为大人的我们自己来进行才是。

这本书和世界杯很配,超级球迷慎点!

图画书《我不是马拉多纳》足够可爱也足够有趣,相信它会走进每一个孩子的心里,和他们进行一场最烂漫的交谈。而那时他们会发现,在所有好玩的游戏里、在所有有趣的运动里,他们喜欢的也许和爸爸妈妈并不一样,但这真的不是一件大不了的事。

每个人的“喜欢”都是特别的,每一种爱好,都应该自然生长,它是失落时的安慰,也是孤单时的陪伴,如果我们的“热爱”,也成为人工种植的花朵,也许它开不出最灿烂的模样。

比人们的喜好更重要的,是人与人之间的理解,无论父母子女、或是亲朋好友,尊重他人的喜好,也是尊重世界上的每一种发自真心的“喜欢”。愿我们的孩子,拥有属于自己的兴趣与爱好,即使他们所喜欢的和我们并不相同,但是这份纯粹而真挚的“喜欢”,却总是一脉相承。

读完这个故事的你,是不是已经决定将目光认真投放在孩子的身上了呢?亲爱的爸爸妈妈,以爱之名的“裹挟”,即使给它最好听的名字,那也是一种裹挟。而爱,从来不是勉强你成为我想要的样子。

我不是马拉多纳(奇想国当代精选)36元京东去购买

本文经公众号:奇想国童书授权发布,原标题:这本书和世界杯很配,超级球迷慎点!,作者:朱小吱,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。