东西方文化的碰撞与交流——BBR二十四节气小品

2022-11-20 19:28:05 15点赞 7收藏 34评论

东西方文化的碰撞与交流——BBR二十四节气小品

贝瑞兄弟与路德(下面简称BBR)成立于1698年,那时候中国还处于清朝康熙年间,可见其历史底蕴。从19世纪初开始,BBR转向经营酒类贸易,并开始以自己的商标进行装桶,是历史最为悠久的独立装瓶商之一,也是其“独立装瓶之王”称号由来的原因。

说到独立装瓶酒款,除了其悠久的历史与期间与各大酒厂建立起的紧密关联之外,最重要的就是其酒款的挑选。BBR旗下产品的品质都仰仗两位灵魂人物——品牌传承总监罗尼·考克斯(Ronnie Cox)和首席调配大师道格·麦克沃尔(Doug McIvor),两人同为苏格兰执杯者协会的执杯大师。能有两位苏格兰执杯大师坐镇,其酒款的把关是让人非常放心的。

东西方文化的碰撞与交流——BBR二十四节气小品

二十四节气是中国上古农耕文明的产物,它是上古先民顺应农时,通过观察天体运行,认知一岁中时令、气候、物候等变化规律所形成的知识体系。其建立的时间,可以追溯到西汉汉武帝时期,其将二十四节气纳入《太初历》作为指导农事的历法。现行的二十四节气是依据太阳在回归黄道上的位置制定,即把太阳周年运动轨迹划分为24等份,每15°为1等份,每1等份为一个节气,始于立春,终于大寒。

就像北京冬奥会开幕式上对二十四节气的展示一样,每个中国人都会有自己对于不同节气不同的记忆。我们家过冬至,就会家庭团圆,围坐在一圈吃暖锅,是温馨的味道;过清明的时候,会去扫墓踏青,感受春天万物生长的气息;惊蛰的时候,多春雨,每天都湿漉漉的,会有下雨的记忆。

其实很多的味道或者记忆是可以和威士忌的风味相联系的,比如春天的青草味,夏天热烈的气息,秋天丰收的水果与麦芽,冬天暖洋洋的火炉。之前很火的厚岸二十四节气由于其高昂的价格没有机会品尝,这次BBR与威士忌坊(The Whiskyfind)联手,根据不同节气的气候特征、时令食物、人文活动等元素,挑选出风味与其对应的威士忌,打造二十四节气系列,非常让人期待。

东西方文化的碰撞与交流——BBR二十四节气小品

这次的品鉴顺序就按照二十四节气的顺序,从清明,到处暑,到最后的寒露:

BBR和威士忌坊二十四节气清明格兰爱琴2008年单一麦芽威士忌1150元天猫精选去购买

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

格兰爱琴12年2008 猪头桶 二十四节气清明

#805330

54.9%

色泽:浅金色

闻香21.5

麦芽,有点果酱,奶酪,中后段香料,糯米,有一点烟熏

口感22

清新优雅,酒体中强,麦芽,果糖,后段的木香,香草,有明显的变化,有奶糖,蜂蜜,特殊的香料,椰子

余韵22

时间中长,甘草,香草,比较甘涩一些

总评87

整体的清甜感非常优雅且变化,复杂度与层次感不错,可惜酒精感控制稍显不足,整体很有清明烟雨的感觉

TWF/BBR二十四节气处暑鲁德摩尔2012单一麦芽威士忌700ml独立装瓶1320元淘宝精选去购买

处暑无三日,新凉值万金

鲁德摩尔8年2012 雪莉桶 二十四节气处暑

#467

63.9%

色泽:金黄色

闻香22

烟熏,糯米,青草,蜂蜜,一点点深色果酱

口感22

泥煤甜美,酒体偏强,泥煤,蜂蜜,果干,比较复杂,还有一点橘子,话梅

余韵21.5

时间中长,烟熏,木香,果糖

平衡22

风味复杂度不错,酒精感控制也可以

总评87.5

雪莉的甜蜜果干,泥煤的烟熏火燎,把酒体的复杂度有效的撑起,夏末的处暑,搭配泥煤与果干,非常的不错

bbr贝瑞兄弟与路德节气系列寒露2006单一麦芽威士忌700ml进口洋酒1300元淘宝精选去购买

穷巷秋风叶,空庭寒露枝

麦克达夫14年2006 猪头桶 二十四节气寒露

#101746

54.8%

色泽:浅金色

闻香21.5

红色水果,青草,糯米,花蜜,清新的风格,有点巧克力饼干

口感22

甜蜜水果,酒体偏强,桃子,苹果,蜂蜜,异常甜美,后段出现麦芽粮食气息

余韵21.5

时间中长,果糖,香料,饼干

平衡21.5

入口果汁充盈,不过酒精刺激感略强

总评86.5

非常清新的水果与青草,点缀有粮食的风味,愉悦性与风味变化度表现不错,不过后段的酒精感有些没有控制住,像是寒露时候收到的水果与桂花香气,还有粮食的气息

二十四节气的这三只酒,整体表现不差,酒款的风味表达都是非常愉悦的,每只酒款都各有特色,而且与二十四节气也是有一定的关联,特别是清明时节的青草气息,非常贴切。非常期待其他的二十四节气的表达。