从医院拍片到拍照,非专业摄影人如何坚持梦想

2022-12-05 16:36:30 1点赞 1收藏 0评论

从医院拍片到拍照,非专业摄影人如何坚持梦想

3月2日,SCMG大赛正式开启以来,我们每周都会收到上百份投稿。看到那么多朋友怀着热忱和希望向我们投来照片,一种责任感和使命感油然而生。我们希望SCMG摄影大赛不仅能为读者带来好作品,也能给到各位创作者朋友们更多的关怀。

因此,我们发起了一个栏目——SCMG优质创作者专访!聊生活、聊技术、聊行业发展,透过分享各类摄影人的创作经历,给更多朋友的创作活动以参考和借鉴。

「SCMG 优质创作者专访」

他的作品中,装有时间

龙镇江

独立摄影师

成都新媒体及传媒行业从业者

摄影/视频双修的前行者,SCMG摄影大赛第二季获奖者

▌作品分享

▌摄影是勤奋联系与思考的结果

Q:您平时是如何练习摄影的?

我身上会带着手机或者卡片机,平时上下班或者有空闲的时候,对我看到的东西进行拍摄。很多的时候,我练习是没有一个固定的题材的,就是自己看到什么拍什么,什么有趣拍什么。

但如果我想做一组照片或者做一个系列,那我会去考虑要拍什么题材,定好主题,思考排版等等。毕竟日常拍摄更多是练手,但认真创作的时候还是得好好构思下。

Q:《众生相》这一系列作品的创作过程是怎样的?

▶ 从糖水到“灵魂”,这大概是每个人的必经之路

比如说我投稿的《众生相》,这个题材我之前在国外一个大赛的中看到类似的主题,但它不是肖像作品,它更多是单纯通过动物的一些神态、动物的形状来展现。我就是在看了这个主题还有其他作品后,联想到了我自己可以按我对动物的理解去进行拍摄。现在我们生活在这种城市中,要想和动物面对面,只有在动物园才能办到,毕竟大部分城市是很难见到野生动物的。

从医院拍片到拍照,非专业摄影人如何坚持梦想

《众生相》这组作品拍摄于2020年成都公园。开拍之前,我也做了一定的工作,调查了动物园有哪些动物能拍,这些动物的活动时间是什么,然后我再选定了一个时间段。因为我当时希望拍出来的照片背景像是有黑色的幕布遮住的感觉,所以采取自然光的话情况下,我选择了一个大光比时间去拍摄,具体是就早上和中午到两到三点钟。

Q:从初接触摄影到现在,你喜欢的风格和题材有变化嘛?

▶ 从糖水到“灵魂”,这大概是每个人的必经之路

从2015年到现在,我喜欢的风格或者题材其实是有变化的。15年或16年的时候,我可能更单纯的喜欢那种类似糖水片,看起来漂亮但却很空洞的东西。那时候还没太深入学习摄影,就觉得这些照片看起来赏心悦目。

但是后面我看了国内外不少比较好的摄影师的作品,我发现他们的作品里有一个共同点,那是一种可以被叫做生命力的东西。怎么讲,有一个日本摄影师说:他感觉他的作品的灵魂在于它的内容和想法,而不仅仅是单纯的画面美丽。

从医院拍片到拍照,非专业摄影人如何坚持梦想

后面我自己也在尝试创作有灵魂的作品,然后平时我也会通过B站、微博、公众号,油管这些平台去看拍得很好的前辈或者摄影师的拍摄经验,平时也会去像他们学更多的东西,因为这样子自己才会保持不断创作出新鲜感作品的状态。

结合我后面看的各类作品和各种理论来说,如果并非是要开创新的流派的话,大部分人的拍摄,更多还是以不同的技法去排列组合,形成一个微妙的化学变化,然后来打造属于他个人的一种风格。

Q:你现在经常拍的一些题材是什么?

我现在更多还是看到什么好看我就拍什么。有时候有朋友叫我去拍人像或者也也有朋友叫我去酒吧拍摄产品。就我目前的水平还达不到说某一方面很专,不管是拍人像也好,拍产品也好,所以现在我更多还是在尝试,尝试各种自己感兴趣的题材,只要我看到有意思的东西我都会去拍下来。

▌学医转行媒体人

Q:您现在做什么工作?

我学的是影像技术,18年大学毕业改行做了新媒体和传媒一类的工作。开玩笑讲的话,这两个行业看似毫无关联,但有一个共同点就是都是和图片打交道,一个是磁共振的照片,另外一个更多是拍大众理解的图片和视频。

从医院拍片到拍照,非专业摄影人如何坚持梦想

Q:为什学医之后会直接转向新媒体行业?

2018年的时候,我们学校安排毕业生去成都这边某个三甲医院实习,实习后,我发现自己不太喜欢这个工作内容。在医院就是三点一线工作,我觉得很枯燥,在加上我大学的专业,不太可能触摸到这个行业的天花板,所以当时就根据自己的内心选择改行做新媒体和传媒工作。

当时和家里人关于转行这个问题battle了很多次,但是最后因为我比较坚持,也给他们坦白了,目当时的专业的选择以后最有可能去一个县医院或者乡镇的医院,然后这一辈子也就过了,这样的人生对我来说没太大意义。所以最后家人还是做了让步,同意了我的选择。

Q:之前已经有接触过新媒体了吗?

2015年的时候,我们大学开设兴趣课堂,每一门课堂都会请当地比较有名的老师来教授。当时摄影课就请了当地的一个设计老师,他在文化馆做了几十年的图片工作,教了我们不少知识和经验。

我的摄影也是在大学二课堂,因为兴趣爱好去接触发展的。从2015年至今已经有7年之久,我处在不间断的学习拍摄的过程。

从医院拍片到拍照,非专业摄影人如何坚持梦想

Q:同为转行人,你对想要转行的学生有什么学习建议吗?

▶ 能不转就尽量别转。

和爱好保持适当距离是一件很美好的事,而把爱好当成职业来做就需要很慎重。就以摄影为例,并不是所有人他就适合这一行。

其实如果我没改行的话,我可能钻研的力度也不会那么大。公司里和我一起或者比我晚一点进公司的同事,他们不少人买了相机可能玩个半年,一年或者两三年后,相机就落灰了,然后他也不愿意再花时间去拍摄。其实他们就和大部分喜欢摄影把这个东西当爱好的人差不多。

我是觉得一个石头溜到水里,总要让他冒泡。不然你钱也花了,时间也花了,还没看到一定成绩,我觉得这不太好。所以转行的话,还是要谨慎一点。如果确实想要接触摄影,我觉得最好得给自己设立一个目标,这样子才有持之以恒的动力在。

▌保持拍摄状态

Q:你现在拍视频比较多还是拍照比较多?

拍照比较多吧。为什么这么说呢,不是视频没意思,而是我们这种打工人,其实很多时候都是在工作之余抽空出来拍。

像我现在本职工作是纪录片拍摄,白天我可能就要走三四万步,穿越大街小巷。下班后要是在让我拿着稳定器又走街串巷去拍视频,还要后期处理这个事让我感到很恼火,所以相比较下,我还是愿意拍照,因为拍照让我更放松。

Q:你现在用的是什么设备?

▶ 爱惜设备,相信自己手上的就是最好的。

我现在手上的还保存了一个卡片机和奥巴的机子,然后还有一些其他相机。富士、松下这些我都用过,但是用下来发现一个问题,其实器材这个东西适合自己最重要,没必要说一定要去上到最新款,最高端的机器,用大光圈镜头。所有的器材都是为了拍摄服务,你要用什么器材,还是要看你想拍什么题材。

我的第一台相机是家人送的7100,这台相机,我大学一直在用,我带着它去了成都周边拍摄。这台相机对我来讲有不一样的意义,我一直都舍不得卖掉,我记得因为用太久到最后相机的序列号都被磨损得看不到了。

▌我有一个想拍几十年的主题

Q:摄影现在在您的生活中扮演着怎样的角色?

我不会用摄影记录下生活的每一天,但我有一个想法,就是用我的镜头去记录下我自己和身边人的很多美好的瞬间。

我之前就已经在准备在做一个关于“家人的合照”系列,我会每年给家人拍一个合照,试想当这件事坚持了几十年的时候,当20年后,很多本来对家人模糊的记忆,尤其是那些已经去世的亲人,会通过这个作品“复活”过来。这就像就像《寻梦环游记》里说的,一个人真正死亡的时候,就是他被人遗忘的时候。

Q:这样的拍摄项目执行起来难度如何?

我已经拍了一些照片了,但现在因为手上同时有几个项目,所以留出的空闲时间不多。有时候想法是美好的,但是因为需要自己花时间和投钱进去做,所以还是要做取舍。

Q:“家人的合照”系列给你带来了什么样的意义?

我之前看了亲人在不同时间段的照片,我就发意思的一件事,比如说他在80年代某个地点拍了照,但是现在2020年,他在想去那里拍照就很难找到当初那个位置了。前后照片的差异除了人本身随着年龄变化形成的差异外,地点环境的变化也是一个对照,可能当年旁边的河道已经不在了。

这种扑面而来的巨大变迁是很可怕的,但只有当你仔细比对后你才会发现时间拥有着巨大的能量。所以我的家人的合照,我不仅想记录下不同时期的家人的影像,也想记录下周围环境的变化。

就像我刚刚说的,这个家人的合照不是过年过节的大合照,而是让大家每年都去相同的地放去拍照。比如说我一个亲戚他家因为拆迁,原来的房子已经废弃很难找到了,但还好我在他拆迁前我就已经拍了部分内容,我记得有记录下在那里举办婚礼,有人在那里吃席的照片,也有在那里过年团员的照片,两相对比下,现在那个地方经过拆迁已经变成一片废墟。这些东西其实是很有意义的。

从医院拍片到拍照,非专业摄影人如何坚持梦想

Q:您为什么向SCMG摄影大赛投稿?参赛有什么意义?

投稿的话是在2020年之后。2020年之后,我去了一家公司,里面有一位纪录片导演,他一直鼓励我们这些年轻人,我们也从他身上学到很多东西。当时在那间公司的时候,公司自己会拿钱出来做一些小的城市人文的纪录片。

当时那个导演说,我们应该要保持创作的热情,而不是成为影视或者传媒类的民工,每天只知道麻木的去拍活动,拍新闻,别等到职业生涯的二三十年一过,才发现自己没什么能拿得出手的作品,那样很可悲。

所以他给了我很大的鼓励,让我能够去参加各类大赛,去检验自己的进步水平。

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷

PICA Photo 拾相记 米歇尔·冈特内 Michel Gantner《郁金香与象脚兰》57x45cm 艺术纸 石墨黑合金框

699元