我以为自己天生会飞-大疆Avata

2022-11-17 14:38:12 8点赞 6收藏 4评论

空拍机发展至今已经有着众多不同的新玩法,有朝向更专门拍摄的、有追求极速的,也有更适合新手、休闲玩家选择的,今天小编以后者的身份试飞了DJI Avata浸沉式空拍机,以仿FPV的角度、体感遥杆来提供更刺激的飞行体验。 然而说到「仿 FPV」的角度,到底这款空拍机跟真・FPV,以及一般机种的差异在哪呢? 我就跟大家分享一下吧。

我以为自己天生会飞-大疆Avata

DJI Avata 在命名上已经可见是不同于大疆旗下任何现有的 Mavic、FPV等系列,而是自成一个门派,我们也能在外观上看到有相当的差异。 Avata 是一体式四轴机的设计,没有可折叠收纳的悬臂,就是简单的在长条形的机身主体下方置放四个螺旋桨,而且更是自带桨保的设计,让 Avata 原生就是有着耐用、安全的特性。

我以为自己天生会飞-大疆Avata

我们就分开上、下两部分来再谈 Avata 的设计,上方长条形机身的主要占比都是其 18 分钟续航力的电池,最前端就是一组单轴云台相机,能拍摄最高 4K/60fps 影片,同时也有很不错的影像稳定能力。 下方螺旋桨的中央位置就有一双相机和 ToF 传感器,这就是能让 Avata「贴地飞行」的下视避障系统,当然高度还是有下限的,飞行时至少离地大概 20cm,不过这也足够带来相当震撼的画面了。

我以为自己天生会飞-大疆Avata

除此之外,中央位置还有一个被保护盖遮起来的部分,其实就是 Avata 的 USB-C 端口和 microSD 卡槽。 是说,因为 Avata 的机身紧凑,所以 DJI 不得已要把 I/O 置于这样尴尬的位置也能体谅。 然而实际使用时,还真的难以把线材机身,小编甚至有几次忘了把盖子关好就开动起飞,机器当然是不会有提示弹出,要直接你听到奇怪噪音才知道出问题了。

光是 Avata 单机是不会飞的,是需要搭配遥控器来操作。 DJI 这回更是一并带来了新的 DJI Goggles 2 以及跟体感操作的穿越摇杆配合,提供第一身飞行的视角之余,更让操作的学习曲线和门槛大大减低,有着自己天生就是进阶飞手,能轻松驾驭空拍机的感觉!

我以为自己天生会飞-大疆Avata

说有太夸张了吗? 有亲身体验过的话大概也会同意,因为这款DJI Goggles 2升级到使用两块100Hz刷新率的1080p Micro-OLED屏幕,有着非常明亮、细致的画面。 同时也自带远视200度至近视800度的屈光度调节,让用户可以脱下眼镜,直接透过Goggles 2来观看世界。 虽然有些用户会希望能戴着自己的眼镜再套上这类头盔,好让他们能随时脱下头盔后也可以实时看清外界。 不过对比小编之前在玩VR眼镜,能够直接套在里头的眼镜款式其实很有限制。 如果真的很希望连同自己的眼镜一起使用,那就可以选择搭配 DJI 另一款 FPV 头盔。

虽然我这边用了VR眼镜来跟DJI Goggles 2来做对比,不过其实所显示的画面并不能同日而语的。 不同于VR的全景沉浸体验,在Goggles 2中看到的其实更像是电影院般的银幕画面,四周全黑,焦点全都集中到中央的画面,就想象自己是在看《星球大战》的第一身飞行视角吧。

我以为自己天生会飞-大疆Avata

配套的DJI穿越摇杆其实不是全新的,他们之前是伴随FPV机而推出,不过据指那些专业玩家并不太满意,除了因为比较熟悉传统的RC摇杆的操作之外,还更透过手动模式而解除速度、翻转动作的限制。 不过来到定位沉浸式飞行的 Avata,这样由用户手部动作的体感操作方式,反倒让穿越摇杆找到真正归宿,让像我一样不太习惯使用摇杆飞行的菜鸟,只要看准画面中央的准心,以及代表飞行方向的圆形标示就可以有更直觉的方式操作空拍机,突然想起《Top Gun》的缠斗画面呢。

我以为自己天生会飞-大疆Avata

DJI 多番强调 Avata 不是 FPV 机的续作,大家还是因为其外形和玩法而多有误会,但其实在规格表上就能看到其实 Avata 真的及不上 FPV 的速度啦,反倒是有着更强的拍摄性能。 Avata 的抗风力最大仅为 5 级(每小时 31 ~ 40 公里),最大水平飞行速度也就只有运动模式时的 14m/s,上、下降速度为 6m/s,较 FPV 可抵抗 6 级风,或以在手动档中以 39m/s 速度水平飞行的性能明显差很多。

另外在上文也提到 Avata 有着单轴云台,同时有比较大的俯仰角度,可达 -95° 至 75°,简单来说就是可以直视地面和仰望上方,带来足够不同拍摄视角的弹性。 同时加入了DJI最新推出的地平线增稳技术,让观众和飞手看到更平顺稳定的画面,减少不适感。

Avata 的相机用上比较大片的 1/1.7“ 48MP CMOS、155° 视角,以及在 4K/60p 和 FHD 120p 规格之外,还多加了 2.7K 120p 的选择,适合导出 1080p 作品项目时可以有更有比较精细和顺滑的画面,但又不如 4K 般肥大。 说到储存空间,Avata 也有着机身 20GB 的备用储存空间,真的是针对拍片仔容易把最多 256GB microSD 都耗光的问题而来,多一秒的片段就是多了一秒啊。

我以为自己天生会飞-大疆Avata

Avata 的贴地飞行视角也是相当独特,因为地面和前方的两个画面变化对比,可以进一步提升速度感,更刺激。 而且 Avata 自带桨保的设计,可以让空拍机安心穿过低处障碍物,即使失败撞墙、撞人了,也不会造成很大问题。 甚至是在办公室里的室内环境起飞也可以,只是大家要注意飞行噪音在室内是更明显、更大声的。 是说,Avata本身的避障功能也很保守,几次刻意想要撞向自己也会偏离路线,后来小编干脆直接用手推开 Avata,它也只会往后退,不会停机,减少突然坠机的问题。

虽然玩空拍机的经验不算很多,但仍然很快就能上手操作 Avata,让它随心所欲地飞行,有种以为自己天生是进阶飞手的「错觉」(当换回传统控制器就顿时变回小白),加上 Goggles 2 的第一身沉浸视角,是一种难以言喻的独特游玩体验。 如果你是很喜欢玩过山车、像我一样不习惯用传统遥控器,甚至是很着重安全性的新手玩家,Avata 都是个很适合的选择。

我以为自己天生会飞-大疆Avata

问题就是 Avata 的续航力仅 18 分钟,基本上额外电池是必需加购的,而且前一晚要把电池、穿越杆、Goggles 2 都好好充电,有需要把画面镜像到 iPad 观看、储存的话也要一并准备。 行前准备较一般空拍机比较多,因为有少带东西就玩不了的风险也较高。