浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

2023-09-08 11:38:11 55点赞 315收藏 30评论

朋友们,这次从舟山回来我还顺路去了趟宁波~

在宁波待了2天1夜,最直接的感受就是宁波的节奏真的比杭州慢好多,而且也没有大家说的那么无聊。

所以今天就来给大家更新宁波攻略啦~之前宁波的攻略我们也有写过不少了,大家感兴趣的话可以戳链接哈:宁波寺庙宁波小马路宁波小吃宁波避暑……

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

今天呢,我想着重讲下我们的老外滩,毕竟宁波的老外滩可是比上海外滩岁数足足大了20岁呢。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

老外滩在唐宋以来就是最繁华的港口之一,于1844年开埠,它曾是“五口通商”中最早的对外开埠区,也是著名宁波帮的发祥地。

话不多说,关于老外滩citywalk的地图我放在下面,给大家做个参考~

谁能想到仅仅一个美术馆

居然走到腿酸!

宁波美术馆

地址:江北区人民路122号
时间:9:00-17:00(周末延长到20:00,周一闭馆)

老外滩的宁波美术馆是有原来客运码头的候船大厅改造而来的,整体采用的是宁波民居的青砖和港口船只的钢木建造,由王澍操刀设计,建筑面积18900多平方米,展厅面积近5000平方米,他可是普利兹克建筑奖首位中国籍得主呢。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

现在这里刚好有盛世修典的展览,截止到10月1号,免费对外开放,需要提前在宁波美术馆小程序上预约。

展览共分为3个展厅和1、2两层楼,展示了1700余件历代画作的精品,10组中国石窟寺群像。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

还有一整面“万画墙”以及数件国宝级画作高清图像样稿,建议先参观2楼再去参观1楼,这样不走回头路,从1楼直接就出去了。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

展厅真的很大,我走走拍拍花了3个多小时,每一个展厅的展品都是令人惊艳的程度,每一辐名家画作旁都有二维码,扫一下就可以看讲解。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

2楼取像传真长廊,展示着1:1等高3D数字打印的云冈石窟第12窟后室前壁(南壁)以及一些山西五台山佛山寺的彩塑雕画。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

每天的上午10点和下午3点会有志愿者做讲解,观众和团队都能跟着听,如果遇见了很推荐大家跟着听一下,毕竟有一些展品自己看是有点看不懂的。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

最值得一提的是1楼的沉浸式数字展厅,四周都是幕布,数十幅写意水墨画在这里栩栩如生,丹顶鹤由远及近,彷佛被音乐赋予了生命。

能量补充站

从美术馆出来,正好可以去楼下的咖啡厅坐坐,进门的左边是咖啡区域,右边是读书区域,书是这次盛世修典的藏品,翻阅的话需要带手套。

M100 Cafe美术馆 x 鲤朵

地址:江北区中马路157号

环境还不错,整体是户外露营风格,点了一杯阿芙佳朵,由冰淇淋球和巧克力饼干做成了小羊的样子,喝着稍微有一点点甜,感觉喜欢喝卡布奇诺的朋友应该会喜欢喝这款。

Bee Coffee

地址:江北区中马路163号

原太古洋行旧址,太古洋行是一家老牌的英资洋行,宁波这家的太古洋行是1877年成立的分公司,整体建筑成了一栋二层小洋楼。

本想着刚好进去参观一下,结果推门才发现已经变成一家咖啡厅了。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

店里是欧式花园洋房风格,角落里的摆设也很考究,复古电话机、挂钟、壁炉、缝纫机、墙上装饰着彩色线团以及工具等。

2楼还开了一间设计工作室,可以顺着旋转楼梯去2楼。店里的咖啡是正常价位,拿铁28元一杯,能喝出很香很浓郁的咖啡味。

主要是人少氛围又好,我去的时候整个店里就我一个顾客,可能大家都不知道这里还藏着这么一家咖啡厅~

OW cafe&bistro

地址:江北区中马路168号

这家店在小红书&点评上都挺火的,位置就在江边,挨着星巴克,正餐和下午茶都能吃,晚上去吃正餐的话可能需要排队,可以提前在点评订个座位。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

我是下午去的,里面环境很不错,人也很多,一波人来一波人走,就连旁边的厕所都没空闲下来过。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

我点了一份香肠双拼Dirty咖啡,香肠双拼里面还有土豆,烤得很到位,表皮是酥酥的,Dirty味道中规中矩,不是特别惊艳但算是好喝的。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

波士顿龙虾烩饭是他们店里的招牌,是酸甜口味的,龙虾的肉质细腻,吃起来很新鲜。

还有牛肉饼也是他们店里点的人比较多的,饼皮酥脆,牛肉馅料很足而且还很多汁,吃起来很香。

好爸爸餐厅

地址:中马路街道人民路60号

人均:70元

这家店是我一个宁波本地朋友推荐给我的,据说已经开了20多年了,是他从小吃到大的餐厅,位置就在老外滩附近。

店面整体不算太大,装修风格很有90年代的感觉,当饭菜做好了后厨会把菜放在出餐口ding一声,服务员小姐姐就会过去上菜了。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

我是下午1点多去的没什么人,但是问了老板娘,她说一般晚上7、8点钟的人会比较多,这个时间段经常要排队,所以晚上想来吃饭的朋友们建议早点过来。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

我点了一份梭子蟹和蛏子,一共是花了130元,这个蛏子是真的好吃,肉质饱满,一点沙都没有,而且很新鲜。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

梭子蟹是红烧的,咸淡烧得刚刚好,蟹肉也很新鲜饱满,钳子里的肉也很大一块,吃起来很鲜嫩,价格也是公开透明的。

感受历史建筑

既然来了老外滩,自然是要感受下这里的历史,曾经在宁波响当当的人物,比如“煤炭大王”谢蘅窗、曾经的浙东商业银行董事长王文翰、“宁波帮第一人”严信厚以及宁波帮代表人朱旭昌、朱葆三、虞洽卿等都曾在这里住过。

下面我就给大家仔细地讲讲,需要注意的是大部分建筑仍在使用中,除了特意表明得其他都是不能进去参观,不过看看外观作为了解下历史也是挺不错的~

严氏山庄

地址:江北区扬善路3号

说到风起云涌的中国近代经济史,有一个特殊群体不口不提,那就是被誉为天下第一帮的宁波帮,而这座严氏山庄的主人就是宁波帮的第一人——严信厚。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

严氏山庄坐西朝东,整体采用的是早期钢筋混凝土结构,传统的人字坡瓦屋顶,配上西式巴洛克宫廷外轮廓,是中西合璧的杰出代表。

距离严氏山庄的不远处,还有一座由叶澄衷、严信厚、朱葆三等人发起的通商银行,始建于1930年,是当时除了上海之外,通商银行在其他省市设立的第一家分行。

整体是由德国西门子公司操刀设计的一幢6层高的砖混结构大楼,在当时可是宁波老城区江北岸的最高建筑物之一呢。

宁波帮代表人物故居

王宅建于1935年,共有5幢3层西式建筑风格的主楼和偏房,占地面积约1250平米,保留十分完整。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

前有天井后有花园,就连外墙上的装饰几何图案都保存得十分完好,是宁波市现存规模较大的优秀近代建筑群。

虞宅与王宅挨着,是宁波帮的代表人物虞洽卿的宅邸,在上海有一条繁华的主干道“西藏路”,曾改名为虞洽卿路。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

和许多著名的商人一样,虞洽卿白手起家,先后创办了三北轮埠公司、四明银行、上海证券物品交易所等实业,曾担任上海总商会会长,还被上海商界称为“赤脚财神”。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

朱宅位于在如今哈雷音乐酒吧的对面,这座宅子也是大有来头。是宁波帮早期知名商人朱旭昌建于上世纪二十年代的私宅。

总占地约276平方米,依街而建,临街面呈圆弧形,外立面为仿古希腊神庙式。门窗之间装饰了古罗马科林斯柱,柱上还有精美的卷草和花篮。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

现在一楼作为博物馆对外开放,陈列的都是早期的通过宁波港口流入中国的一些物件,感兴趣的可以进去参观。

天主教堂

地址:江北区中马路2号

教堂主体建于清同治十一年(1872年),由法国籍主教所建,名圣母七苦堂,是典型的哥特式建筑风格,在当时江北岸是最高的建筑物。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

现建筑面积约4500平方米,分成主教公署、本堂区、教堂,钟楼、修道院等部分。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

它曾于2014年失火,过火面积约500平方米,今天我们所见到的老外滩天主教堂,是经过重新修复过的。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

在旁边的大草坪上拍教堂会比较好看,据说这里每天晚上6点钟开始礼拜,感兴趣的可以过来看看。

在天主教堂的旁边有一处残破只剩下一面墙壁的建筑,顾名思义,它就叫断壁,曾经也是中西合璧的优秀民居。

浙海关旧址博物馆

地址:江北区中马路533号

浙海关遗址整体是一栋三层建筑,建于清朝年间,距今已经有150多年的历史了。

在300年前,康熙帝首次将这样的机构冠以“海关”之名,当时,中国只有4个海关。它不仅是我国最早的初具海关职能的机构,也是中国早期海关的历史见证。

浙江最没“存在感”的城市,意外的好逛又好吃啊!

如今作为博物馆保留了下来,展馆陈列了很多关于宁波的历史,我去的时候扑了个空展馆关门了,建议大家可以在下午4点前过去。

哦对了,如果还有其他好吃的店,大家也可以评论区留个言哦~店铺的名字和地址我按照老规矩放在下面啦。

-宁波老外滩citywalk-

/咖啡厅/