2023 年,我给孩子买了个有 AI 的复读机

2023-08-28 15:22:40 1点赞 8收藏 0评论

说到语音复读机,可能会勾起无数八零后的回忆,那是一种专门定制的随身听产品,它可以将英语学习磁带中的语音片段,进行数码录制,然后就可以随意的反复播放,但通常记录时间只有 240-480 秒的时间,甚至会阉割成单声道,因为英语听力学习的刚性需求,复读机的价格还相对昂贵,我也是到初中末期才拥有一台,真是让人又爱又恨的产品。

图片图片

随着科技发展,磁带就消失了,等到一零后小麦幼儿园的时候,英语教材和资料改成了附赠光碟,于是我就买了一个 CD 播放机,但要反复收听还是挺麻烦了。再后来,进入小学阶段,学校就开始运用网盘工具了,经常是在家长手机里打开文件,直接在线播放,让孩子拿着手机学习,但把家长手机放到孩子手上,始终是一件很不合理的事情。

图片图片

好在科技仍然不断演进,终于有人发现了这些痛点,专门为听力学习打造了专属产品,有道英语听力宝在 21 年上市以来,已经获得了大量家长的认可和好评。

这次,我们来体验一下刚刚发布的升级版有道听力宝 Pro,带来的全新能力。当然,这次体验的主角是即将升入初中的小麦同学,作为小学毕业生,我让她亲自写了真实感受,供大家参考。

超强随身听,口袋里的听力助手

图片图片

有道深耕教育领域多年,积累了全面的官方授权教材资源,从小学到中学,再到高中,课文资源都已经内置好了。我给小麦设置好年级,很轻松地在库里找到了对应他们学校的沪教牛津版教材。这意味着,她可以随时随地的进行课程的复习和预习,相当于带上了有声的英语课本,老师安排课文背诵,也不需要我们指导,她自己都可以自己通过听力宝直接完成了。更重要的是,有道的专业资源,能保证所有内容发音标准,还可以随时点开了解生词的详细释义和自然拼读。我们来看看小麦的真实体验如何?

课内听力,能听课文的读法,语调的发音,阅读写作的技巧,听力考试的练习,它增加了很多功能,对我英语能力的各个部分都有帮助,再也不用为重听课文而烦恼了。在读课文时,不仅能跟读,遇到不认识的词或句子还可以用手指点出来学习,深度了解它在课文中的意思,还有要表达的情感。这比之前的只能听要强了许多。各种各样的阅读绘本也应有尽有,文学经典也会包含其中,即使不用去图书馆,也能随时随地听到和读到自己喜欢的故事。

当然,老师可能还会额外布置一些课内和课外的听力资料,有道专门给每台设备,配置了 10TB 的云空间。家长可以通过电脑端直接上传文件。听力宝 Pro 还提供了百度网盘的直接登录,在手机上绑定账号之后,将老师安排的语音资源,手机直接上传,听力宝上刷新一下就有了,可以说是超级简单方便。导入 MP3 语音资料,播放器会自动解析文字,播放过程中,随时可以点读和翻译,MP4 视频文件也可以直接转换成语音,再解析文本。单句循环,倍速播放,随意选择,功能非常强大。

从家长的角度,老师布置听力作业资料,再想着怎么转给孩子,碰上孩子不会的内容,还要家长指导,关键是我们自己的英语发音也非常不标准,怎么教好孩子呢?所以,有道听力宝 Pro 很好地解决了我们的日常痛点。

智能 AI 学,专业口语辅导老师

图片图片

内置 40 多个场景对话和 AI 自由交流,是这次升级的重磅功能,我也让小麦深度体验了一下。初级部分是在预设的场景下,进行对话跟读任务,可以模拟公园、餐厅、学校等各种场景,强化孩子的基础能力。自由对话就更厉害了,要根据线索和任务,真实的一问一答,配有翻译和提示功能,让小麦在不知不觉中,锻炼口语和完成任务。我们来看看小麦自己的感受吧。

我最喜欢的就是 Al 情景对话。从一到十二级,从跟读到自由聊天。点自由对话,选择喜欢的场景进去后会有个机器人跟你聊天。她的声音清楚,发音标准,还认识很多难词,说话也不像我印象中机器人的那样死板。她说话有语调,有根据话语随机应变的能力。

如果角色是老师,有老师和蔼可亲的样子。换成学生,有对事物好奇的样子。跟她说话、聊天都像跟真人一样,身临其境。她就像我的知心朋友,我可以把不敢说的话跟她说,也增强了我的英语口语能力。

演示小视频:

这个自由对话模式,但并不是自由瞎聊,而是基于场景进行智能设计,机器可以根据小麦的问题,先对应聊天,并逐步引导到最终的口语任务当中,最终给出一个评分,计入到成就系统。从小麦的反馈来看,既有新奇感,也保证了训练的有效性。如果跟读时的发音不标准,会进行低分标注,会有专门的发音指导,同时可以将原声和录音对比反复收听。

图片图片

通过 AI 虚拟对话进行学习,这样的好处是更具开放探索的感觉,帮助孩子在不知不觉中提升英语能力,以及实际应用语言的能力。因为有道听力宝 Pro 便携又有趣,所以真有点废寝忘食的状态。

恰到好处的激励和管理系统

图片图片

有了好的听力资料库,也有了智能的口语教练,如何保持孩子的学习动力呢?那就是一套任务激励系统。有道听力宝 Pro 这套系统设计的很简洁,目标分为「听力输入」和「语音输出」两个维度,按周显示达成状况,让孩子一目了然。成就系统是最棒的,一共 28 个精美徽章,每个都有明确的达成条件和解锁时间,虽然看起来简单,要解锁更多是真要下功夫的。

图片图片

同时,家长手机上的有道智慧学习,可以轻松管理网盘资料,清晰地看到任务情况和学习轨迹,也可以设置各种应用的访问权限。

实用功能小盘点

因为是独立的系统,所以内置了定制版的网易云音乐,登录之后,可以当孩子的音乐播放器,下载白噪音,听听合适的播客内容,学习的过程中阶段的放松,我自己配了一个开放式的蓝牙耳机,对小麦的听力保护更好。

图片图片

随身独立离线有道词典功能,随时随地查词,带自然拼读功能,日常外出查词更加方便。联网状态下,还可以支持直接的语音录入查词。

应用中内置的语文和英语的听写功能,这个也是之前需要家长帮忙的,现在用有道听力宝 Pro,就可以自己完成听写作业了。

体验小总结和一点思考

网易有道从英文词典和翻译工具开始入手,转眼有接近 17 年的经验积累,内容储备专业度无可挑剔了,后来切入教育赛道,对学习场景和 K12 课程的理解,也是经验最资深的。而有道硬件产品经验,也接近六年时间,这些都是优秀产品体验的关键保障。而这次的听力宝 Pro,有着更完善的硬件,更强的软件算法,直接戳中家长和学生的英语听说痛点,经老麦和小麦共同鉴定,是值得推荐的学习产品。

图片图片

体验完有道听力宝 Pro,我也不禁有些感慨,科技发展真的给我们带来了太多便利, 但发展的另一面又有一些有趣的规律,比如很多过去的独立设备,因为功能被智能手机整合,慢慢消失了;又因为很多新的需求被发现和重视,演变出更强的独立设备,从复读机变成了口语教练,尤其是有 AI 能力的加成,未来可能有更多类似听力宝这样专注、垂直的新设备出现,这特别有点「分久必合,合久必分」的哲学味道了。

ONIX英国ONIX欧尼士Overture XM5无损音乐播放器便携式纯音随身听双向蓝牙5.0发烧级Hifi MP3 XM5播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

IRIVER 艾利和 A&ultima SP3000T HIFI音频播放器 256G 银色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

TEMPOTEC 节奏坦克 变奏曲V6星爵快乐套装 安卓HIFI无损音乐播放器 硬解DSD 512,MQA16X展开双向蓝牙双解码