8月养三角梅是关键,提前做好一点,秋季花满枝头

2023-08-08 08:39:08 0点赞 0收藏 0评论

立秋了,三角梅似乎变得更加生机勃勃,它的叶子茂盛而繁茂,仿佛在告诉我们它的生命力无限。但是,在8月份,是三角梅开花和生长之间的一个微妙平衡。在这个季节里,它们似乎总是面临着一个选择:是追求繁茂的枝叶还是美丽的花朵?

8月养三角梅是关键,提前做好一点,秋季花满枝头

8月,对于三角梅来说,是一个充满活力的季节。枝叶生长得迅猛,然而却可能抑制了花蕾的形成与开放。尤其是在多雨的地区,雨水可能会让三角梅的开花更加困难,有时甚至会导致整个夏季几乎没有花朵的出现。

不过,也要看地区的不同,一些干燥、阳光充足的地方,或者在阳台、阳光房里养殖的三角梅,却有可能在夏季依然绽放出娇艳的花朵。

8月养三角梅是关键,提前做好一点,秋季花满枝头

对于那些在夏季尚未开花的三角梅,我们无需过于担心。这个时候,我们可以将注意力转移到它们的养护和培养株型上。夏季是三角梅培养株型的黄金时期,我们可以利用这段时间来帮助它们长得更加粗壮,根系更加发达。

要注意分枝的培养,为未来九月份之后的花期打下坚实的基础。当然,不要因为三角梅不开花,就停止了对三角梅的施肥,适当地添加一些羊粪也是一个不错的选择,不仅可以补充养分,还可以避免盆土板结,有助于根系的健康生长。

8月养三角梅是关键,提前做好一点,秋季花满枝头

在三角梅的养护中,修剪是一个不可忽视的环节。当枝条长得足够长,并且木质化程度逐渐增加时,可以适当进行修剪。修剪的时候,捏一下枝条,如果感觉有一定的弹性并且变得坚硬,那么就可以考虑修剪了。

修剪时,不要舍不得修剪,留下过高的枝条,要与周围的枝条保持一致的长度,这样在花期来临时,整体的株型会更加圆润饱满。

如果你还没有进行过修剪,那么在八月底之前完成今年的最后一次修剪,为新的分枝留出时间生长,这样有助于更好地积累养分,为将来的花期做好准备。

8月养三角梅是关键,提前做好一点,秋季花满枝头

当然,为了让秋季的花朵更加美丽多彩,养分的供应是至关重要的。在八月份,我们可以定期施肥,选择腐熟的养分肥、复合肥和微生物菌剂等肥料,羊粪肥大约每隔两个月使用一次,微生物菌剂则每个月使用一次,复合肥则可以每隔十天到半个月使用一次。只有充足的养分供应,才能使三角梅的根系更加发达,苗木更加壮实。

随着夏季的过去,秋季的到来,温度逐渐下降,雨季也会渐渐减弱。这个时候,我们可以逐渐减少浇水的频率,因为在枝条上会逐渐冒出许多小小的花苞,这是新的花期即将到来的信号。在花蕾逐渐成熟的过程中,适度控制水分,有助于开出品质更高的花朵。

8月养三角梅是关键,提前做好一点,秋季花满枝头

8月的三角梅,虽然在开花与生长之间需要做出选择,但正是这个季节为我们提供了培养与照料的机会。用心去呵护,用爱去栽培,或许在未来的日子里,三角梅会在秋风送爽的季节,以更加绚烂的姿态,向我们绽放出属于它们的独特花语。

另外,给花友们推荐这款发酵羊粪肥,已经入手过了,9.9一大袋,干燥,不是很湿的那种,一袋子可以用很久了。