“上海团长”都是怎样的人?

2022-05-26 15:19:15 1点赞 1收藏 0评论

“上海团长”都是怎样的人?

是的,谁也没想到,2022年,魔都,2500万人,差不多在靠“团长们”活着。
前两天,我们向粉丝们征集了发生在身边的那些关于团购、团长的故事,所以今天就来聊一聊“我的团长我的团”吧~
很意外的是,大家对自己的团长们好像有说不完的话,收集回来的留言几乎都是小作文呀,考虑篇幅,选取了以下几位小同学,ta们分别代表着这个特殊时期中、社区团购链上的重要三环——上海团长、团购志愿者和参团居民。

团员-@H小邪
“饿了别叫妈,叫团长!”几乎是隔离封控以来的写照了。
封控之前,隔壁住着谁我都不知道,我所在的小区也从没有所谓的业主群,而封控之后,24栋楼的居民仿佛一夜之间找到组织,组织者就是——团长!
“团长”也是会生根发芽的,出现第一位“救居民于水火”的团长开始,善意和责任感生根蔓延,就有了第二位、第三位……
不知道他们平时是从事什么工作的,只看到在发团这件事上各显神通,路子广,路道粗,洞察得到需求,做得了统计,算得了帐,找得到渠道,还得了价,搞得定物流(货车司机),指挥得了每栋楼的志愿者帮忙分发到人……
到现在,浦西封控的第13天,居委物资只收到过2批,其他需求全靠团长,个人就参与过团过蔬菜、牛奶、鸡蛋、水果、纸品、肉、调味品等,光是今天一个上午就蹲到四个团,满载而归,家庭地位急剧上升。
最奢侈的是团了个读酥世家,本来不抱希望(毕竟和其他物资比起来算不得刚需),没想到在我几乎快忘了这个团的时候竟然成功了!读酥也特别给力,通宵送货,楼组对接的志愿者凌晨4点被电话叫醒。

“上海团长”都是怎样的人?

你能想象早上一开门,发现幸福就在门口的感觉吗?在这个特殊时期,这一箱拿破仑麦芬司康蛋卷锅巴,10个爱马仕我也不换!(同时也表扬良心商家读酥世家没有在疫情期间涨价!)

“上海团长”都是怎样的人?

热情是会感染人的,看到团长们任劳任怨,愿意给团长分忧,当对接志愿者的居民也越来越多,团购的流程也越走越通畅。每当想到这一切都是靠我们普通居民自发解决的,而不是一味等待和埋怨,就觉得无比感慨。
疫情无情,邻里氛围却越发融洽,果然高手在民间。最后强烈建议以后大公司招聘,可以优先考虑疫情期间当过“团长”的人,不仅称得上“精英”,更加算得上“模子”!
🌸阿花:全场最燃的团员,必须是你了,上海团长后援会会长诞生!

团员-@S
坐标徐汇某防范区小区,我们小区的团购经历了复杂的博弈过程,总结如下:
第一阶段“力保全阴”和“我要吃饭”之争
早在4月1日大封开始后,有资源的个别业主就已经开始组织团购,预判不可能短短几天就解封。当时有不少反对之声,因为我们是全阴小区,且经常听闻周围小区莫名其妙就阳了,所以有部分业主很害怕团购带进病毒,提倡暂缓团购,再忍一忍等解封或街道投喂。争来吵去,就变成各说各话,团的默默团,不团的苦口婆心劝说。
第二阶段“团什么”和“不团什么”之争
4天过去,不会按时解封已成共识。随着冰箱日渐空荡,除了小部分业主还是坚持“安全第一,再忍一忍”,大多数人已经默默加入团购队伍。
由于小区实行比较严格的快递收取制度,到货后需要居委和物业先行消杀静置,由数量极为有限的外围志愿者(整个小区只有2个人)送到楼栋,再由楼内志愿者分发各户,因此运力有限,随即陷入了“团什么”和“不团什么”之争——牛奶算必需品吗?水算必需品吗?最终各退一步,以团过一次水后不再团水作罢,其它肉蛋奶蔬菜水果都默认可以团。
第三阶段运力、消杀不足与旺盛的团购需求博弈
封闭一周之后,街道第二批物资迟迟不发,团购自救已成共识,群里再有反对团购的,立刻会有人出来对线驳斥。各位团长各显神通,通过各种渠道,团来鸡蛋、牛奶、蔬菜、老母鸡、水果……物资一批一批运到,小区内运力紧张的矛盾更加突出;天气炎热,有些生鲜也无法放置室外4小时消杀,又出现了多轮关于“最后一百米”问题的博弈和争吵。更有不少货品半夜才到,造成全小区都等一辆货车不敢睡觉的局面。
索性居委、物业、团长和志愿者搁置争议,披星戴月不辞辛劳地连夜完成分发任务,真是让人非常感动及感谢。并且,小区不存在黑心团长,团品都相对平价且高质量,附近小区纷纷表示羡慕。
第四阶段向顶层需求——可乐和肯德基进发
终于等到了小区官宣“野生动物园”的一天,但一步都没踏出小区就升级按“管控区”管理。
幸好可以在小区内活动之后,区内运力不成问题,消杀流程也日渐熟练,于是团品立刻在“满足基本生活”上提升了——冷藏蛋糕、大虾、牛排、咖啡、可乐……只要数量够能团起来,都能买。
🌸阿花:苍天啊,截稿前,这位小同学update了 进度条,羡慕死我了!

志愿者-@以马内梨
我的小区不大,业主团购群427人,团长群43人,没错,10%的居民都出来挑起了保供社区的担子,而且在团长们的带领下,小区还建立了按楼栋、高低层的分级管理制度,团购流程也在混乱中逐渐变得有序起来。

“上海团长”都是怎样的人?

因为接手了楼栋物资对接的工作,有幸混扎在了团长群里,经过这些天的“跟练”,必须为我小区的团长们和志愿者们打call到天荒地老——
我眼中的团长们,在起步阶段几乎是不眠不休的,稍有秩序后也基本是朝七晚十二、随时在线的作息,而且据我了解团长们大部分都是需要居家办公的,还要兼顾自己家里的运转,有的还要奶娃,但只要电话一响,就是凌晨两点也得马上下楼接收物资。

“上海团长”都是怎样的人?

这是团长们牵头集资给志愿者队伍加购的防疫物资签收时间,凌晨2点
后来当团购物资开始陆续到货,团长们也建议隔天开大(团),让大家可以休息休息,但每天都是邻居一说家里什么缺了,他们立马上岗。只有遇到下大雨,没有货车来送货,那天才算是团长们的休息日吧。
当团长既要担责任又要承担风险,比如货送来了有人跑单,团长得承担损失,在小程序开团要手续费,也都是团长垫付,还要扛住团购可能导致疫情传播的重压。

团购物资出现了品质问题团长二话不说让出了自己的
但让团长们仍然愿意迎难而上的,是邻居们顺利团到物资时、如丰收般的雀跃和感谢,也是身后家人的理解和后援,更有来自公司、团队的支持——或是帮忙牵线资源,或是调配了他们手上的工作、让团长能专心帮助社区,这都是让我的团长们欣慰无比、干劲十足的动力。

“上海团长”都是怎样的人?

作为团长们的小跟班,我也亲身感受到了“这一行”的不易——从早到晚眼观多个群的消息,搬砖答疑堪比某宝客服,手机里存满了各种各样的明细表,随时准备武装自己下楼对接,反应速度堪比消防员…

“上海团长”都是怎样的人?

团长们个个都是“表哥表姐”,拉表能力满分!
硬是把我从一个日常隐形的社恐,快准狠地培训升级成小灵通,哪几户门铃是坏的,哪几户住的是老人,哪户腿脚不好,哪户没有进群团购断了菜…摸得门清儿。
发给自己的备忘都是👇🏻

“上海团长”都是怎样的人?

努力去帮助的背后也很有成长,这许多改变、沉淀,也一定正发生在我的团长们身上。
团长和团购群的成长优化速度非常快,这不,据说一些小区已然衍生出了职能部门,有排班表,还有设计团队做海报👇🏻

“上海团长”都是怎样的人?

上海的难还没有结束,但这座城市有这样给力的团长们,还怕未来的日子不好吗?
🌸阿花:是!每天睁眼都能看到团长们的进化~据说现在为了方便团长们做群运营,有热心设计师做了一套团长专用表情包👇🏻

来源@ bottledreamer

还有专门生成团长头像的小程序来助力,真的是全民脑洞大开、贡献力量了👇🏻

志愿者-@Lisa
做志愿者和团长的辛苦和成就感,亲身体会过才能真正感受到~
上周参加一个鸡蛋团购,到最后才发现发起人不是我们小区的,需要一位我们小区的对接人,我就先接手了,但是一统计才发现我大大低估了难度!我们小区一共有180盒5400个鸡蛋要接收和分发!

“上海团长”都是怎样的人?

而且,正赶上小区爆出多例阳性、对团购严格管理的节骨眼,所有接收和分发人都必须穿防护服,幸好遇到小区里热心的老党员王老师、富老师等邻居的支持,终于在当天把这些蛋分发完毕,不容易不容易,现在是非常佩服那些本不是做生意的团长们,特别是搬运和发放物资的志愿者们,真的辛苦。
🌸阿花:分拣鸡蛋真的是个很费志愿者的劳动!又要雷厉风行,又要轻柔小心,辛苦了!

团长-@秀秀
有幸做过一次团长,讲讲这个特殊经历吧:
由于第一次做团长没有经验,第一步,先找到了一位“小秘书”,两人一起研究了很多方法,因为考虑到群里有不少年纪大的人,我们还想了办法让年轻人代为下单。
我在没有及时沟通的情况下迅速发布了接龙任务,一下子吃到了接龙的苦头,有不写门牌号的,有不看细目的,明明写了品种随机还在挑三拣四的,当时一下子感觉搬起石头砸了自己的脚。
后来迅速改变策略,利用快团团小程序发起团购,减少了相当多的弊端,这时团购的第一步下单终于算是完成,没曾想紧接着又在分送物资环节碰到了问题——当晚小秘书就跳出来和志愿者的对杠,拦也拦不住,我生怕她和志愿者矛盾闹大,快速出来打圆场,并安抚大家,毕竟志愿者确实很辛苦(这时候一下觉得自己好懂事,会站在别人的立场去考虑问题)。
突如其来的一场辩论结束后,我和小秘书一直熬夜到两点多,才把重新整合的方案发给了那位志愿者。第二天一早7点起来,我立马奔下楼找到了社区进行了报备,并再次提交方案,终于得到认可。

“上海团长”都是怎样的人?

最后一步,物资的对接及分发,由于物资是晚上10点到达的,给我们的分发工作又添加难度,而且还再出状况——卸货时来了两位自行下楼帮忙的居民,当时内心有点奔溃,只好交代了防疫措施的重要性,先一起把货卸完后,将参与人员上报给居委,以防出问题。
经历万千磨难,终于完成了这次团购,总结就想说一句,没有定力及一定忍耐力的人,还真干不了这个活!感受自己又得到了锻炼!
🌸阿花:真是一波几折,看的我都替你们捏了好几把汗…

团长-Jane.杨婧
我人生中最大的官,大概就是团长了。
第一次就团了113份物资90多户的大订单,过上了“白天上班给老板做表,晚上下班给团员做表”的日子,还要每个单元安排一个负责人帮忙管理发放到各个单元的物资。
万万没想到货到那天,陪我卸货的男朋友“出师未捷身先死”,搬物资的时候把脚扭了,只好和另一个小伙伴两个人卸完了剩下60几箱货。
送货的时候跟着物业师父的小三轮一路跑,感觉一整个隔离期的运动量都拉满了。虽然累到瘫,但是看到大家在群里都说好、救了急,感到超级开心。
以后招人一定要招做过社区团购团长的!毕竟他们上能做表统筹数据,下能运货搬运百里,excel计算技能拉满,还一定要身体健康能运货,心理强大能抗压,沟通优秀能组织好群里几十几百人的混乱聊天。
🌸阿花:团长技能总结得非常到位!

团长家属-@Rena
分享下我弟,一个理工科出身的内向“妈宝男”做团长的心得:
我们片区发放的物资拖后腿,网上平台资源有限而且比双十一还难抢,团购是目前唯一出路。但到达后居委会就两个女的,物业一直像不存在的,前几天保洁阿姨都阳了,志愿者有心无力,没办法面面俱到……
那天组牛奶团,难在没人手!需要团员帮忙,但因为小区最近有阳、天天上榜,所以大家都怕风险,不敢出来。
最困难的是一家家要对账!收钱对门牌号,盘了两个多钟头!还出了丢牛奶的插曲。
一场疫情让各种奇葩的人和事都现了原形,也有一些人成熟懂事起来,有了担当——像我弟弟,像各个小区的许许多多年青的团长们!
🌸阿花:同样要手动给千千万万团长们的家人点赞,谢谢你们的舍得。

团长-@ lavenderhuang
4月1日浦东还没解封,当时发现已经买菜很困难了。
看准一个APP上的团购套餐后,紧急小区建群拉人,因为我们小区小,一共才70多户人家,大部分还是老人,根本就团不起来。当机立断,我先垫付全部,再和楼上邻居合作,一边摇旗呐喊,一边再慢慢和他们收钱确认。
结果我付好钱的下午,系统居然显示自动收货了,联系卖家也不回应,紧张到不行。不过所幸是第二天菜到了。成功团了这次以后,APP上的团购不仅开始涨价,起送份数也上去了,再想团也团不到了。
🌸阿花:致敬敢先垫付全款的团长,太有魄力了!

团长-@ Ivan
坐标闵行七宝,在团购刚开始掀起热潮的时候做了首批团长,这里实名感谢光明作为本土品牌,送的奶真的不错。
刚开始纯粹是因为老小区,中老年居多,很多人也不会做表,所以我这个还没毕业的大学生就上岗做了团长...
结果后来才意识到,团长既要担心渠道不实,又要给居委报备材料,还被委吓唬“出了问题团长负责”,又要担心后来物流什么时候能送,怎么消杀,怎么送货...好在后来在几位哥哥姐姐们的帮助下,顺利成团!
唯一有点难过,分奶的时候有一些阿婆阿爷一直问我们有没有多的奶,说不太会弄手机,不知道上哪儿买,到头来还是没帮得了他们...
🌸阿花:我们小区的团长们已经发展到每次都会自己垫付、多团几份,专门分给那些不会操作手机的老人家。

团长-@梧桐
前两天清点库存发现米不多了,开始关注买米的渠道,然后在官媒上看准了一家合适的米商,随即打电话联系,但是起送要求三十份,只能自己开团,到楼栋群小区群里宣传,康康有没有缺米的一起上车。
中午开团接龙晚上成团,确认名单收集钱款还挺繁琐,又有跑单和不付钱的,本想这次团完就算,没想到第二天想要团米的更多,就又干了一次义务工,最终确定数量团了一百多份。
打电话和米商沟通联系说好话,他刚好要去附近的地方送货就先顺路给我们送掉,晚上九点多到货,借了邻居马克笔搁米袋子上标好楼户号,跟团友们说米到了,看到群里刷屏的团长威武很有成就感,还有人说疫情结束会成为小区最大的无利润米商,真是笑die。
这次经历很难忘,邻里间互助,团员们信任,非常感谢。
🌸阿花::相信这次抗疫之后,许多不涨价的良心米商、奶商、油商、水果行…都会被人民牢牢记住、疯狂翻牌吧~

当然网传也不乏许多关于团购和团长的负面新闻,因此如果你有幸遇到了给力的好团长、良心的好团购,就真请且团且珍惜吧。
不仅仅是群里的一声“谢谢”,更是憧憬在解封后,在这场抗疫保供战大捷后,能有机会面对面认识一下我们的好团长,拥抱一下我们的好邻居,期盼那时他们不再只是群聊里一个个活跃的头像,而是我们能并肩重建魔都家园的伙伴和战友~
别的不多说,仅以此文,向上海的团长们致敬!

来源@ bottledreamer