组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

2022-06-08 17:00:00 23点赞 36收藏 22评论

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

大家好,我是Circaboy,感谢张大妈和当贝,让我终于可以补上我的电影休息室最重要的一个部分:投影仪

当贝最早是一家做应用分发起家的公司,在大屏端他们旗下的当贝市场早已经覆盖用户超过两亿,是目前大屏端最大的应用市场,当贝投影则是我们旗下的硬件业务之一,从2019年正式推出第一款旗舰投影当贝F1,一直到今年推出的最新旗舰当贝投影F5。

当贝投影F5 家用智能投影仪让我感到非常棒的一些点就是:2800ANSI的亮度,ToF+CMOS双自动对焦,全局120Hz的运动补偿,HDR10+的高动态解码,以及4+64G的高性能配置,MT9669的旗舰处理器,再搭配当贝自家的系统,几乎是没有短板的产品。最重要的是,它开屏没广告,投屏也没广告。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

当前投影仪大致分为三大类:传统投影仪、智能投影仪和激光投影仪。

传统投影仪大多采用的都是超高压汞灯灯泡。优点是亮度高,对比度高,色彩更饱和,画面呈现的感觉更好。对光线要求低,能较好适应白天或是开灯光线。缺点是不自带智能系统。

智能投影仪大多采用LED光源,对于预算有限的家庭,追求居家观影首选智能投影仪。优点:内置智能系统,可以打开直接使用自带系统观看电视节目,还可以安装其他软件。体积小,便携性高,接口简单,不需要额外布线。寿命长,发热量低,基本上能使用20000-30000小时。自带音画技术,即便没外置音箱,自带的音响效果也非常优秀,有些还可作为音箱使用。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

所以,对于预算有限+居家观影+晚上观影较多或白天遮光不影响家人生活的人群来说,最佳选择就是智能投影仪,当贝投影F5正是一台典型的家用智能投影仪,在功能性、硬件配置与售价方面达到了一个很好的平衡,搭配了4G内存加62G储存的智能硬件配置,2800ANSI的亮度,0.47DMD,两个10W的杜比音效/DTS双重认证的音箱,原生1080P分辨率。

以我曾经买过的电子产品经验来看,4G内存加64G储存的电视盒子也是700+的售价,2800ANSI以上的投影仪也要4000+,支持杜比音效的设备就更贵了,这些设备组合在一起的话,售价能上天,但是同时具备了这些方面,并且在别的方面有更奢华配置的当贝投影F5却把价格压到了5699。

1.显示芯片

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

显示芯片尺寸越大,分辨率越高,因为投影仪上面搭载的微镜是固定的,而显示芯片越大,投影出来的效果就越好。

商家往往宣传一个非常高的分辨率,但显示芯片尺寸如果不匹配,这个分辨率实际效果就会大打折扣。目前主流市场投影仪的分辨率以全高清1080p为主,也就是1920×1080dpi≈207万个像素,所以要实现1080p分辨率的显示芯片至少是0.47DMD以上,搭载了207万个微镜。而商家宣传自家产品是1080p,却只有0.33DMD显示芯片时,我们就能知道实际效果只有720p,而投影在大屏上的720p清晰度是完全不够的。只有0.47DMD以上的1080P分辨率的投影仪才能满足日常所需。

当贝投影F5搭配的是0.47DMD的显示芯片,高端家用投影仪标准配置。

2.镜头材质

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

投影仪的镜头,是画面成像的关口,同样是值得留意的参数,不同材质会对画面有不同影响。目前市场上投影仪的镜片大多采用两种材质:玻璃和树脂,有单独使用,也有两者组合。

当贝投影F5采用的是玻璃加树脂双材料的镜头。玻璃镜片优点: 光学玻璃对光和光谱有积极作用,折射率高,呈现的画质色彩还原更好。 硬度高,耐磨,透光性好,单片打磨得精度更高。 耐热更稳定,不会受温度影响而跑焦等。

3.接口部分

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

接口部分,当贝投影F5从左到右依次是:有线网接口,S/PDIF光纤音频输出接口,USB-A接口1,USB-A接口2,HDMI2.1,HDMI(eARC),DC电源接口。

除开有线接口,当贝投影F5也提供了丰富的无线连接方式:支持5GHz频段的WiFi连接,蓝牙5.0连接。在此基础上支持AirPlay/安卓/华为Cast+/Minecast等不同的投屏协议。

4.显示技术部分

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

当贝投影F5采用的是DLP显示技术,将LED作为投影光源,很适合家用环境。DLP技术搭配的光学变焦配置,可以降低机身尺寸,让整个投影仪的移动性更强,而且受到摆放位置限制的时候,小机身搭配的光学变焦可以让投影仪在固定位置上实现画面调节,建议家用观影追剧为主的人选择DLP技术的产品。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

数字光处理显示技术细分为三类:DLP、3DLP和LCOS。DLP是家用投影仪的市场主流技术之一,体积较小,且不易积灰,色彩鲜明艳丽,对比度高,暗部表现好,画面细腻有层次。缺点是对色彩敏感的人群,会看出明显的彩虹色光晕。3DLP和 LCOS常用于商业领域,属于高端领域。画质优秀,不会出现彩虹色光晕,但是体积大,常用于电影院。

我们在选购家用投影仪时,主要涉及到的还是3LCD和DLP,而这两者间的区别也主要在:3LCD亮度高,受白天光线影响小;DLP对比度高,画面明暗有对比,色彩细腻均匀,作为家庭观影画质更有层次。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

当贝投影F5直接投在白墙上的效果是这样的。层次感与绚丽感都出来了。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

即使是全白色背景,当贝投影F5也能很好地展现它的效果,精准展示每个颜色。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

而看看爱死机的视频,4K认证前提下都能达到这样的效果了。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

在暗光条件下,我看一下暗色的地图图片,也毫无压力。

5.亮度部分

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

投影仪的亮度,直接决定了画面的亮度,所以这里会涉及到第二个雷区——虚标。投影仪的亮度,要认准美国国家标准化协会制定的ANSI流明值,有些商家直接标XX流明(lm)看似数值很高,其实都是虚标,以流明值偷换概念取代ANSI流明值,稍不留神我们就会踩雷。这是因为ANSI流明值才是实际投影的亮度,而XX流明值只是光源亮度,光源亮度经过层层投射后会递减,实际投影的亮度就会削弱。所以我们需要认准ANSI流明值,ANSI流明值越高,投影效果越好,即便在大白天环境光强烈的环境里,投影效果也更清晰而不是灰蒙蒙的状态。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

上面这个是我用当贝投影F5投射在白墙上的一张照片,当贝投影F5的这个显示效果,像是我把显示器挂上墙了。一般来说,如果商家只标注了流明数,那就除以二或者除以三就能算出它的ANSI流明值。基本来说,ANSI低于1000的设备不要买,这样的显示效果在白天都不行。ANSI 1500左右的设备,适合白天拉窗帘看看,ANSI 1500到2500的设备,适合白天半拉窗帘的条件,而ANSI大于2500的设备,你可以直接把它当电视机用了。

或许会有人问,那我无限制提升ANSI数值有没有用呢?其实是没用的,过高的ANSI流明值,作为商务办公可以,作为观影往往会太亮而色彩失真,影响画质。所以ANSI的数值要在一定范围内才能保证观影的亮度和色彩平衡。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

我躺在我的小床上就是这么个视角,一整面墙都是屏幕的快乐。

6.处理器部分

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

传统投影仪会在处理器上妥协,因为它只是个外设。而智能投影仪对于处理器的要求会更高。MediaTek MT9969 是一款 8K 旗舰级智能显示 SoC ,专为厂商打造旗舰级显示设备而设计,支持 8K 解码显示、4K120 运动补偿技术,满足智能家居显示设备、大型会议显示设备、教育互投设备、智能投影、智能桌面显示设备和其他家用、商用、专用或教育设备需求。 MT9969 整合一些列高性能计算单元,包括多核 CPU、GPU、独立 AI 处理单元(APU),助力智能显示设备厂商打造面向旗舰市场的产品。

当贝投影F5搭载的是MT9969处理器,旗舰级处理器搭配当贝OS3.0,可以说达到了一种即点即开的流畅程度。

7.透射比部分

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

当贝投影F5的透射比是1.2:1,能充分满足小户型的需求。

投射比和幕布尺寸也就是投影仪到幕布或是墙壁的距离,小户型要着重关注产品的投射比,才能决定在自家的空间距离里,是否能投放大屏幕。大家记住投射比的公式,可以先算算,投射比=投影距离/画面宽度。

投射比越小,投影距离越短,也就是说小户型的投影距离较短时,尽量选择投射比小的产品。一般来说,投射比都在1.2:1左右,能满足大部分家庭需求,比较紧凑的小户型购买前一定要先确认距离是否充足。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

除此之外,还要提醒直接投白墙,不用幕布的朋友,也要事前计算好白墙的长度和高度,是否有足够的空间投影。比如你想要投影100英寸,如果白墙太小,也是无法容纳下100英寸投影的画面。

像我这样整个二楼客厅都拿出来当幕布的情况,应该不多见。

8.梯形校正与对焦

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

当贝投影F5搭载的ToF+CMOS双自动对焦硬件,再加上当贝自研的自动对焦算法,能实现无感自动对焦,再搭配i-Chips图像处理芯片与六轴陀螺仪实现自动梯形校正,能实现我移动投影仪的瞬间它就自动对焦校正了。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

其实当贝投影F5还有很有意思的功能是自动入幕与自动避障。不过我没有幕布,所以就没体验到。

9.智能化功能

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

当贝投影F5开屏无广告,投屏也没有广告,我想这应该能打动大部分用户,毕竟我们买回来的是大屏幕,不是广告机。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

当贝投影F5提供多种多样的投屏协议,包括AirPlay/安卓/华为Cast+/Minecast等不同的投屏协议,你手里的所有设备都可以投屏。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

当贝投影F5带的MEMC运动补偿,能有120Hz的刷新,这个功能一方面让看动作类的电影观感更好,另一方面也是为它内置的游戏模式做准备。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

HDMI2.1接口,搭配我的PS4 pro,我就能把它当成我的游戏大屏幕了。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

而如果你没有游戏机,你也可以自己买一个手柄,或者把你的手机当手柄,然后开启当贝投影F5的内置游戏服务:腾讯START云游戏服务。搭配当贝投影F5自带的三天线双频WiFi,或者插上有线网接口,能做到16ms的低延迟,相当于在本地跑游戏了。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

当贝投影F5还有一个小功能是当智能音箱使用,就是平时不用投影仪的时候,我们可以设置语音唤醒词,以使用智能音箱的方式去用当贝投影F5,得益于它的双10W高保真音箱,实际使用体验还不错。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

当贝投影F5还提供了万年历页面,也就是说,我有时候可以把它投射在墙上当大日历用,虽然有时候挺奢侈的,但是我好喜欢这个功能呀。

组建一个电影休息室-当贝投影F5使用体验

当然,还有蓝牙连接,当贝投影F5可以连蓝牙音箱,实现蓝牙通道输出音频,对于部分不方便布置音频线的用户来说,这个蓝牙连接又解决了一个大问题。

结语

总体来说,当贝投影F5的硬件软件素质,以及使用体验,着实对得起它5699的售价,我甚至还觉得它的售价性价比很高,比它画质好的,亮度比它高的投影仪,价格也比它贵很多,也不带高配置的智能操作系统,而智能系统配置比它高的,亮度和画质也比不过它。

能在5699售价的限制下,做到支持2800 ANSI的流明亮度,物理1080P的分辨率,兼容4K分辨率,支持杜比/DTS双音效,还带俩10W功率的音箱,以及4G+64G,无广告智能系统,当贝投影F5的软硬件已经是这个成本限制下的极限了我觉得,更不用说那些能显著增加使用体验感的小功能。

这些软硬件协同叠加起来,着实让我对现在国内的大屏幕产品有了新的认识,国货强。