七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

2022-06-08 14:18:01 146点赞 115收藏 100评论

写在前面

选购安装一站解读,万字长文让小白秒懂洗碗机!附618产品推荐写在前面:如果要说哪一种大家电会在可预见的未来成为像现在的冰箱、空调、洗衣机这样每家每户的“必备用品”,那么楼主认为它最有可能是洗碗机。从本质上来说,洗碗机和洗衣机有着很多的共同之处:都不是必需品,其功能都可以用人工替代,但是拥有之后却可以极大地解放劳动力,甚至完成得比人工更好!前些日子楼主在一篇好西红柿炖番茄| 383 评论293 收藏2k查看详情从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点前言:前段时间刷知乎,楼主多次刷到上面这个问题的推送:为什么洗碗机在中国不流行?其实楼主看到这个问题的第一反应是“这本身会不会就是一个伪命题?”。洗碗机经过这些年的发展和推广,即便不如洗衣机普及,但是也应该不至于用“不流行”来形容吧?紧接着楼主就去搜索了相关数据,结果发现洗碗机在国内确实是“不太流行西红柿炖番茄| 213 评论323 收藏2k查看详情

关于洗碗机选购的大攻略,站内相关内容汗牛充栋,光我自己就写过好几篇,而且数据也还不错。

其实说白了,科普类内容也好,攻略型文章也罢,真正的“硬知识”就那么几条。说的人多了,翻来覆去就那么几句车轱辘话,别说是你们看烦了,我写都写烦了。

那这篇我就来说点新鲜的。文章内容尽量通俗易懂,表达方式尽量口语化。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

首先,怎么证明我懂洗碗机呢?

粗粗估计了一下,我前后用过的洗碗机有十几二十台,从台上到嵌入,从水槽式到独立式,每一种机器都体验过。目前自己家里在用的就有三台,分别是方太水槽式洗碗机、美的15套独立式洗碗机以及慧曼8套嵌入式洗碗机。

所以我不仅仅是用过每一种机器,而且还有着长期的使用经验

和大家看到的选购攻略不同,这篇不会事无巨细把所有洗碗机相关内容都科普一遍。下面的内容,我会以问答的形式,就大家比较关心的几个问题做一下解答。

正文部分主要分以下几个内容:

• Q1:洗碗机能洗干净吗?

• Q2:不同品牌的洗碗机,洗净能力有区别么?

• Q3:洗碗机用起来麻烦吗?

• Q4:洗碗机到底怎么选?

• Q5:洗碗机套数怎么看?

• Q6:水槽洗碗机真的好用吗?

• Q7:洗碗机水电消耗怎么样?

• 产品推荐

Here We Go~

Q1:洗碗机能洗干净吗?

A:可以,而且比手洗干净很多,尤其是洗透明玻璃制品。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

说个我自己的故事。我妈有轻微洁癖,任何东西都一定要洗得非常干净。有多干净呢?我家厨房用了近十年,但是台面用手摸完全没有黏腻感,这是背景。

当初我要买洗碗机,我妈极力反对,理由是她觉得洗碗机洗出来的没她自己洗得干净。但在洗碗机到货后的一礼拜左右,我妈彻底闭嘴了。

你们猜为什么?因为洗碗机洗出来的比她手洗可要干净多了 七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

Q2:不同品牌的洗碗机,洗净能力有区别么?

A:都能满足日常洗涤,且都洗得干净。但对于顽渍,洗净能力确实存在差异。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

我用过那么多洗碗机,说实话还真是从没见过常规脏污的碗碟都洗不干净的。

洗碗机的洗净原理说简单很简单,主要就是靠着高温高压水流冲洗;说难也难,毕竟喷淋角度,喷淋压力都需要控制好了才能洗得更干净。

AEG卫星喷淋臂AEG卫星喷淋臂

比如AEG的洗碗机,采用的就是拥有专利技术的卫星喷淋臂。喷淋臂本身长度不长,但通过特殊的旋转设计,使得喷淋出来的水柱可以顾及到洗碗机腔内的角角落落,清洗效果自然就比普通机器更好 ▲

方太全净透空化技术方太全净透空化技术

再比如方太,则用上了高能气泡洗,通过在喷出来的水流中混入空气,利用空气炸裂瞬间的能量来实现污渍的清洁,同样可以达到更好的清洁效果 ▲

品牌之间的竞争,比的本来就是差异化。如果2000块的基础款和万把块甚至几万块的洗碗机真的没有区别,那高端型号的价格早就崩溃了。

Q3:洗碗机用起来麻烦吗?

A:一点也不麻烦。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

我看网上很多人吐槽洗碗机用起来麻烦,理由是像上图这样的碗碟不能直接丢进洗碗机,需要预冲洗一遍再放进去。他们的逻辑是,预冲洗的功夫,顺手洗了不好么?

我想反问:为什么一定要预冲洗,像我这样在橱柜边上挂个厨余垃圾桶不方便么?拿着碗走到厨房,顺手把残渣扒拉一下,倒进垃圾桶,这不是一件很快的事情么?

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

残渣清理也不复杂,像这么一点点鱼刺之类的残留又不影响直接放进洗碗机,都可以直接被冲进排水管 ▲

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

再退一步,洗碗机排水口不还有渣篮、滤网这些装置么。如果有食物残渣没有冲走,把这两个装置取下来冲一下也不复杂吧 ▲

说洗碗机不能彻底解放双手的,多少有些矫情。工具本来就是一定程度上解放劳动力的,目的是简化人的操作,需要一定的人工参与不是一件很正常的事情吗?

Q4:洗碗机到底怎么选?

A:遵循三部曲。

1、选容量:有条件越大越好。条件限制就装水槽式洗碗机。最后考虑台上式。

2、选烘干方式:热风烘干、自动开门、冷凝 or 晶蕾。

3、选品牌。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

洗碗机越大越好的理由是,大的洗碗机在洗的时候可以把锅碗瓢盆都放进去,一次性搞定所有东西,非常省心 ▲

但是有的朋友会因此担心耗水量和耗电量增加,于是越来越多的品牌开发出了单层洗涤模式,可以控制其中一层洗涤,另一层喷淋臂不工作,从而达到节能的目的。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

方太最绝,直接在分层洗涤的思路下,搞出了一层可以伸缩的隔板,实现了分腔洗涤——进而还演变出了分腔存储:其中一层洗碗,另一层保管干净的碗碟,算是解决了一部分用户既想洗碗又要存储的需求 ▲

补充一下,方太目前只有线下款才有分腔洗涤功能

PS:其实洗碗机本身水电耗量就很小,分层洗涤更多的是象征意义(但分腔洗涤不是)。具体下文再说。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

如果厨下安装空间有限,那就买一台水槽洗碗机。水槽和机器的方向可以对换,大单槽用起来比小双槽不知道爽多少,而且放碗也不用弯腰,相当的爽 ▲

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

在所有安装方式都受限的情况下,可以买一台台上式洗碗机将就着用。虽然容量小一点,但好歹也能省不少事,关键是洗出来比手洗要干净的多 ▲

Q5:洗碗机套数怎么看?

A:不要看套数,要看机器尺寸。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

网上搜关键词“嵌入式洗碗机”,会跳出一大堆乱七八糟真的套数表述。从6套到 15套,明明一样的机器尺寸,不同品牌却对套数有着完全不同的描述,对消费者来说极不友好

所以我的建议是:不要看品牌怎么描述套数,要看机器实际尺寸。根据实际尺寸,嵌入式洗碗机大致可以分为以下几种规格:

• 8套:约 600(宽)*600mm(高);

• 13套:约 600(宽)*775mm(高);

• 15套:约 600(宽)*850mm(高)

不过也有几点需要特别说明:

• 关于 8套、13套和 15套的分类,是我自己的理解,大家重点关注尺寸就行;

• 准确说,只有 8套和 12套是嵌入式,15套的 850mm机身高度持平欧式厨房台面,属于台式安装,一般都是进口机型。国产品牌中部分品牌也有这个尺寸的机器。到了这个规格,机器基本都是 3层碗篮;

• 海尔的机器尺寸比较特殊,很多型号的宽度并不是通用的 600mm,可以解决不少家庭老厨房的洗碗机安装问题。

所以大家在选择机器套数的时候不要看商品标题写了多少套,这些都是商业化表述。直接拉到详情页底部,查看机器尺寸即可

Q6:水槽洗碗机真的好用吗?

A:好用!说不好用的多数是没用过。

方太水槽洗碗机方太水槽洗碗机

我自己家里目前有两台洗碗机同时在用,一台是台式,另一台就是水槽式。日常4个人吃饭,我们基本就选择水槽式洗碗机用用完全足够。比如上图就是晚饭后刚拍的,包含了早餐的碗和晚餐的碗碟 ▲

之所以水槽式用得更多,主要还是水槽式洗碗机紧挨着水槽,摆放碗碟更顺手还不用弯腰。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

如果有人跟你说水槽洗碗机容量小,那他一定是没用过。除了不能塞进炒锅之外,它满足正常三口之家两顿饭产生的碗碟是足够的 ▲

水槽洗碗机洗茶渍水槽洗碗机洗茶渍

还有人说水槽洗碗机洗不干净。这就更可笑了。

用过洗碗机的朋友都知道,水杯上长期沉淀下来的茶渍是洗碗机的“一生之敌”,想要彻底洗净非常困难。但我家的方太E5水槽洗碗机在上面提到过方太独有的高能气泡洗加持下做到了。说实话我也挺意外的 ▲

我猜部分说水槽洗碗机洗不干净的,大概率是自己的摆放方式有问题

Q7:洗碗机水电消耗怎么样?

A:很少。洗一次电费在 5毛上下,水费几乎可以忽略。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

关于洗碗机的水电耗量,我曾经用海尔CN13在不同洗涤模式下,分别做过详细测试 ▲

后面我又用其它品牌的机型做了多次测试,测试结果都表明,洗碗机的水电耗量是极低的。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

以海尔的 CN13测试结果为例,平时常用的即时洗日常洗模式下,水电耗量加起来也不过 5毛;强力洗和微蒸洗模式下水电耗量翻倍,也不过才 1块钱 ▲

洗碗机的主要消耗还是洗碗粉、洗碗盐这些。我个人建议,如果碗碟不是太脏,洗碗粉都可以省掉。毕竟高温高压冲击下,是否有碱性物质分解油污也不那么重要——实测同样洗得很干净。大家不妨试试。

产品推荐

这部分推荐几款洗碗机具体型号,每一款我都会给出具体的推荐理由。品牌方面围绕美的、西门子、方太、海尔这几个关注度比较高的品牌展开。

没有推荐的品牌和型号不代表不值得买。

水槽洗碗机

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

水槽洗碗机基本就是方太的天下。

我自己家在用的是方太E5L(L代表水槽在左侧),用了快两年,各方面都很满意。这里要推荐的是性价比更高的方太新款 C3B。

C3B是老款 C3的升级,对比C3,主要升级了以下几个方面:

• 增加了高能气泡洗技术(核心洗净技术);

• 增加了热风烘干,高效干燥腔体和碗碟,避免二次污染;

• 增加了渣篮自清洗以及强排泵排渣功能;

• 增加了腔体保洁(96小时保管)功能。

简单说,全方位提升了。而且提升的都是扎扎实实的新技术。这意味着新款C3B洗净能力更强,烘干效果更好,残渣处理更彻底并且还多了个 96小时保管功能

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

除了功能之外,还有一个比较有意思的点,就是这款新品其实有 C3A和C3B两款,其中:

• C3A采用和 C3一样规格的 390mm宽度水槽;

• C3B则把水槽尺寸升级到了 490mm宽度,对于台面空间足够的用户来说会更好用。

另外细分型号方面,C3B代表右侧水槽;C3BL则代表左侧水槽。大家按需选购就行。

方太水槽洗碗机C3B/CT03A全自动家用水槽集成一体小型嵌入式刷碗6699元天猫精选去购买

作为搭载了方太几乎所有新技术的新品,这款 C3B在 618可以做到 5000价位段包安装的价格,还是比较值得入手的。

8套洗碗机

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

8套洗碗机中要推荐的第一款是美的V8。官方标注的洗涤容量为 10套,按照我上文归类的尺寸对照法,这台机器属于标准的 8套洗碗机。

8套机器的最大优势就是可以完美取代消毒柜,实现后期无损安装。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

美的的洗碗机有两大核心卖点:一个是热风烘干,另一个则是 72小时保管

洗涤程序执行完毕后,机器通过源源不断向腔体内鼓入经过PTC加热装置加热的新鲜空气,去带出内部水分,从而达到烘干的目的。后期则通过间断性补入新鲜空气置换腔体内的空气来实现 72小时的无异味保管 ▲

实测烘干效果比较理想,且保管效果也还不错。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

另外这台美的V8的隐藏式门把手设计也是个亮点,高级感较强。

美的(Midea)10套元气洗碗机三星消毒变频洗碗机热风烘干智能家电嵌入式家用全自动刷碗机京东小家V83999元京东去购买

可惜的是作为8套洗碗机,美的卖出接近 4000的价格还是显得稍贵了一些。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

第二款要推荐的是海尔的X1,属于海尔的主打机型之一。

海尔的洗碗机有三个主要卖点:

• 非标尺寸。比如这款X1的机身宽度为 450mm,远小于行业默认的 600mm;

• 自动开门烘干(这台X1不是);

• 微蒸汽洗涤,洗净能力强。

我觉得它解决的是那些老橱柜单柜宽度较窄的问题,450mm宽度可以嵌入大部分的老式厨房,升级改造更加方便,而且纵向空间利用率也更高

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

遗憾的是它的烘干技术相对要落后一些:直热式烘干效果不错,但热效率较低,能耗会比美的的热风烘干更高。

海尔(Haier)8套X1洗碗机嵌入式家用全自动80℃高温蒸汽除菌直热烘干EYWX80286BK3199元京东去购买

颜值方面中规中矩,618活动期间 2599的预告价诚意不错~

13套洗碗机

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

说到13套洗碗机,那一定绕不过西门子的636,我一个关系很好的朋友家里用的就是这款 ▲

其实西门子的洗碗机,晶蕾烘干一直都是它的一个核心卖点。但很遗憾,作为入门款,这款 636并没有晶蕾烘干。洗完之后最好是手动开门,利用余热烘干,否则腔体内不可避免地会有水珠残留。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

西门子洗碗机的另一个卖点就是把操作面板用实体机械按键的方式做到了门板顶部,既保证了正面面板的整洁,还可以防止湿手操作时出现失灵 ▲

西门子(SIEMENS)SJ636X04JC(含黑色门板)12套大容量六种程序智能变频加强除菌家用洗碗机嵌入式8999元京东去购买

西门子的636是众多合资品牌的入门型号中比较能打的。5399元的价格,入手一台大品牌的基础型号洗碗机,做工颜值不错,但烘干功能比较落后,烘干效果差强人意。不能说不好,但我感觉性价比不高。

要推荐的第二款是方太嵌入式洗碗机V6

方太的洗碗机,在烘干技术和存储原理方面和上文介绍的美的基本一致,都是采用热风烘干+定时强制通风实现长时间的保洁存储

实测来说,热风烘干的效果是所有烘干方式中最理想的,不过烘干所需的耗时会稍长一些。对比美的洗碗机,方太的机器保洁存储时间更长,高达 96小时——整整四天!基本上一周不用管它也不会有异味。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

洗净技术方面,方太自研的高能气泡洗技术我在前面也多次提到,这里简单说一下实现原理:

• 对于其它洗碗机喷的淋臂来说,水从进水口补入,巨大的压力下从喷淋孔高速喷出;

• 方太在普通喷淋臂的基础上,增加了一层水与空气的预混层。从进水口进来的水和从两侧补入的空气均匀混合后,一起进入喷淋臂上层,最后从密布的小孔中高速喷向碗碟。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

补入空气的灵感来自用于工业清洗轮船底部附着海洋生物的“空化射流技术”,利用气泡炸裂/溃灭瞬间产生的巨大冲击力,从而实现更加深层的清洁目的 ▲

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

除了高能气泡洗这项黑科技之外,方太的洗碗机还有下辅助喷淋臂设计。多重技术保障下,对于顽渍的洗净能力确实要比普通的机器更强 ▲

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

方太的厨电在众多国产品牌中一直都不便宜,但做工和用料是真的扎实。比如这台V6,门板可以在任意角度轻松悬停,这其实是很考验做工和铰链的(不信大家可以试试) ▲

方太洗碗机嵌入式家用高能气泡洗13套大容量全自动热风烘干高温除菌直流变频一级水效V6V6洗碗机5699元京东去购买

同样是 5000多块的价格,你会选择品牌知名度更高,但功能相对普通一些的西门子636,还是这款做工同样出色,功能更加齐全,烘干效果更理想的方太嵌入式洗碗机V6 ▲

15套洗碗机

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

15套机器以进口型号居多,因为安装限制,目标用户相对会少一些。我个人首推 LG的这台 DFB325HS。

和海尔的大部分机型以及方太的水槽洗碗机一样,LG的这台机器洗完后会自动开门,然后利用预热进行烘干——我个人其实是比较喜欢自动开门技术的,烘干快,而且效果好,节能

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

推荐它的另一个原因是它的碗篮采用了可升降操作,面对大件餐厨用品的时候可以腾出更大的摆放空间,这也是我个人非常喜欢的一个细节 ▲

LG洗碗机大容量除菌韩国原装进口14套独立式嵌入式100度蒸汽除菌自动开门臻炫银洗碗机DFB325HS8599元京东去购买

另外整机肉眼可见之处都是不锈钢材质,质感很好,不到8000块的促销价,在进口机型中也算良心。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

国产品牌中,15套洗碗机比较少见,这里推荐美的的GX1000系列。

这个系列的洗碗机机身高度 805mm,采用 3层碗篮,摆放餐具更加自由。功能方面依旧是美的特色的热风烘干+72小时抑菌无异味保管,效果相当不错。

美的(Midea)16套嵌入式升级一级水效五臂飓风洗三星消毒10种程序分层洗智能变频家用洗碗机GX1000S6299元京东去购买

6000多块的价格,比起进口机型还是有不小的优势。

七问七答,我们说点新鲜的—618洗碗机选购,看这一篇就够!

本想用最简单的问答方式快速把洗碗机选购中的常见问题说明白,没想到写完一看絮絮叨叨又是五千多字。

我的本意是希望通过自己的长期使用经验和大量的试用经验来向大家传达以下几个观点:

• 洗碗机真的很好用,有条件一定要买;

• 洗碗机选购三部曲,先确定规格。看的时候不要被厂商的宣传迷惑,直接根据机器尺寸来判断其真实容量

• 每个品牌都有自己的核心卖点,比如海尔的自动开门,美的的热风烘干,方太的 96小时保洁存储、超微气泡洗,LG的升降碗篮,西门子的晶蕾烘干等等,大家可以根据自己的喜好和需求来选择产品;

• 另外,水槽洗碗机真的很好用

最后,希望这篇内容可以给大家在618关键时刻的选购,提供有效的决策信息。感谢各位阅读。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626