新家洗衣房大功告成,再也不用担心梅雨天气了—分享我家小吉烘洗套装安装和使用体验

2022-05-29 14:35:41 181点赞 202收藏 117评论

成立于2015年的小吉(MINIJ)是小吉互联网科技有限公司旗下的一个潮电品牌。它推出的产品中最为大家所熟知的,应该就是小吉壁挂洗衣机了。

这款外观呈水滴型的洗衣机,相信大家都非常熟悉,造型圆润的机身配合深邃幽暗的面板,给人一种强烈的未来科技感。话说女性都是看颜值买单的动物,我家的女主人自打在朋友家看到这台洗衣机后,就被深深的种了草,几乎是二话不说就下单弄回了家。

起初呢,我还不以为意,觉得这台机器肯定也就是个样子货,没想到开机之后,这家伙功能之齐全让我震惊,20多种洗烘程序覆盖了几乎所有的家庭洗涤场景,除了容量略小之外,它在功能性上甚至超越了家里之前购买的那套全功能洗烘分体机。

小吉(MINIJ)双面屏洗烘一体机宝宝婴儿迷你母婴洗衣机全自动壁挂滚筒迷你洗衣机V3-XLY以旧换新4299元京东去购买

从我入手自己的第一台小吉壁挂洗衣机算起,时间一转就过去了2年多。就在今年,我之前购买的一套新房经过与房开3年多的扯皮总算是可以收房了。在规划新家的时候,对于洗衣机的需求,老婆大人就一句话”我要小吉的“,在我的错愕中,又补了第二句"我想要个洗衣房“。

一 原来小吉是个家族

得嘞,领导的命令就是我的需求,究其原因,是因为之前我俩就一直在用洗烘分体产品。相信大家都知道,这种双机组合套装的洗涤和烘干能力都是实打实的10公斤,远不是普通洗烘一体机可以比拟,尤其是烘干部分差异巨大,洗烘一体机由于体积限制,因此主要是热风烘干,能耗高速度慢。而专用烘干机则是采用了压缩机驱动的热泵系统,既节能又高效,还能实现50多度的低温烘干功能,不仅烘干速度快,而且可以更好的保护衣物纤维。

当然,市面上的洗烘套装产品很多,几乎所有的知名不知名大厂都有出品,那么既然老婆大人已经定好了牌子,那就坚决执行吧。而且说实话我心里也很喜欢小吉的这种设计风格,既然两个人都有着同样的审美观,那么新家的洗衣房设备,就还是选择它好了。

经过我差不多一个多小时的认真研究,发现小吉家的产品早已经不局限于壁挂洗衣机,经过7年的发展,它家的产品早已涵盖壁挂洗衣机、迷你洗衣机、洗衣房、内裤洗衣机、法式冰箱、复古冰箱、化妆品冰箱这些项目。

小吉洗衣房套装小吉洗衣房套装

我重点关注了它的洗衣房套装产品,发现一个完整的套装由洗烘+壁挂+内裤洗护机这四样产品构成,产品保持了之前一贯的设计风格,还是以圆润可爱为设计要点。可以说小吉这套产品的颜值对于女性充满杀伤力,果然是拥有潮牌基因的厂家。

小吉(MINIJ)10+10KG智能滚筒洗烘套装热泵烘干+变频洗衣机组合以旧换新JW100-74THQDZW+JH100-7FTHQBW9499元京东去购买

家里之前已经有壁挂了,虽说已经用了两年,但性能还是杠杠的。由考虑到我们搬到新家后,老房会用于出租,像壁挂洗衣机机这样经常清洗贴身衣物的东西,还是挪到新房里自己用比较好。而内裤洗护机的功能又与我已经有了的小吉壁挂重复(壁挂就是用来洗贴身衣物的,当然也包括内裤),那么新房的洗衣房实际上只需要再购买一套小吉智能双变频洗烘套装AC1000就可以了,这样可以在最省钱的前提下,完成领导交办的任务。

说干就干,从下单到收货,产品在路上只用了3天。小吉的官方运输渠道是德邦快递,这家快递最大的特色就是擅长运输大件货物,而且设备齐全,连送货到家都有专用的手推车。

一套完整的洗烘套装由三个箱子构成,洗衣机、烘干机和堆叠连接架。产品包装还是保持了很经典的重型家电包装,揭盖式的牛皮纸箱配合白色的发泡减震底座,小吉,你也有传统的时候!

话说小吉的这款洗烘套在造型上确实有特色呀,刚刚打开包装箱,之前在包装箱上好不容易留下的一点传统印记就全都抛到了爪哇国,一股萌萌的复古气息扑面而来,这两台白色的家伙真的是洗衣机吗?

去掉机身上的各种保护膜和胶带之后,这套洗烘的真颜就暴露在面前了,确实如同厂家的产品图一样的漂亮,高光黑的面板配合白色的机身,质感超级强烈。

侧45度角的视觉效果更加,如果说这这两台不是洗衣机,而是电视机,我相信很多朋友都会赞同的。

机身正面令我感觉最好的,是印在面板中央的小吉LOGO,这个位于全黑背景上的银色标识有一种漂浮感,对于整机的颜值有着重要的影响。

二 虽然颜值很高,但并不是绣花枕头

俗话说,两手抓,两手都要硬。小吉的这套洗衣机在颜值爆棚的同时,它的质量到底怎么样呢?我选择的这套AC1000套装,实际上是由一台10公斤容量的DD直驱洗衣机和一台热泵烘干机构成的。

从机身的背后看,无论是左边的烘干机还是右边的洗衣机,它的背板部分都简洁明快,无论是盖板还是走线,都非常规整,颇具大厂风范。

烘干机JH100

从机身背后的标签可以看到,小吉这款干衣机的型号为JH100-7FNHQBW(后面简称JH100),它的干衣容量为10公斤,工作功率680W,防水IPX4级(防溅),压缩机填充310克制冷剂。

小吉JH100的面板采用了左开门设计,别看它的门比普通烘干机要大很多,但实际上很容易开启,而且开门后可以看到,里面还是烘干机常用的扇形开口。

这里值得一提的是,小吉洗衣机的门控非常安全,它使用电子感应门锁,工作时会锁定,避免误开伤人。如遇断电则可以手动开门。这台机器还支持通过APP进行童锁锁定,既方便又安全。

滚筒的内部花纹繁杂,开孔众多,密密麻麻的给人一种很复杂的感觉。当然,从用户的角度出发,我还是偏爱这种复杂纹路设计,因为越复杂的滚筒,工艺成本就越高,使用效果就会越好。

熟悉烘干机的朋友都知道,高端烘干机与普通烘干机的重要区别之一,就是过滤系统的级数与复杂度。小吉JH100的第一道初滤就让我惊讶,从动图里可以看到,它的初滤就提供了整整4层,而且每一层都能打开进行清理,非常方便。

在机身下方,小吉JH100也提供了冷凝器滤网,这个滤网的功能是保护冷凝器鳍片不被异物堵塞,是高端烘干机必备的器件。

JH100正面的右下角,是机器的进风口,这个同心圆与栅格网交织的造型复古感很强,进一步强化了整机萌萌的感觉。

打开烘干机的背部导风板,可以看到它后部的导风路径,离心风机负责将机器内部的空气循环起来,形成一股强大的烘干气流,从而将衣物中的水分带走。

近距离的观察一下离心风扇的做工,可以用精致来形容,半透明的工程塑料材质叶轮上看不到任何的注塑毛刺等缺陷。

在离心风扇的后面,连接的是小吉烘干机的主电机,这款日本Nidec出品的BLDC变频电机,它对烘干速度的控制非常精准,而且超级省电,在高级烘干机中得到普遍的使用。

从机器的顶部看进去,可以看到整台机器的内部被一个巨大的不锈钢滚筒给占据了,这也是它能够烘干10公斤的硬件保证,毕竟比较起洗衣机来,烘干机需要为衣物的翻腾和蓬松留出更多的空间。

近距离的观察一下滚筒的做工,可以看到它的后方透气孔的冲压工艺非常精致,每个孔都很圆,而且在切边部位无毛刺,这是模具精度高的体现。

滚筒中央的密封轴承,从图里可以看到蓝色的密封片。在洗衣机或者烘干机这种高湿度地方使用这种轴承是非常必要的,可以有效的延长使用寿命。

机器内部的电源EMI滤波器,它是这台烘干机的电磁保护伞,可以有效的避免从电源电路窜进来的有害纹波,保证主机工作稳定(熟悉PC电源的都知道这玩意对于稳定工作有多重要)。PS:仅从这个器件上的标签就能看出小吉的元器件供应商很正规。

安装在专用固定盒内的主板,它的做工用肉眼看就挺不错的,如果你仔细观察,还能发现整板都做了防水灌胶处理。

位于机身背部的排水泵组件,主电机由无锡好力泵业出品,功率13W,全防水设计可以长期浸泡在水中工作。

洗衣机JW100

看完了烘干机JH100,同样的我们再仔细欣赏一下套装中的洗衣机,从标签上可以看到它的正式型号为JW100-74NHQDZW(下文简称JW100),洗涤容量10升,加热洗涤功率1800W,防水与JH100一样,为IPX4。

JW100的机背风格与JH100完全不同,全金属的乳白色背板上就两根管线,而且这台机器采用了上排水设计,排水管上有个醒目的标签提醒用户不要擅自拆除,否则机器的工作会不正常。

这台JW100的开门方向与JH100相反,这是为了两台机器在使用时,用户可以方便的将衣物从洗衣机转移到烘干机的设计,如果是同向开门的话,就会阻碍用户动作。

JW100的机器门同样采用了双层玻璃结构,内玻璃为经典的碗型,这种造型可以起到更好的密封作用,同时也对保温很有好处。

机器的内胆同样是主流的全不锈钢结构,洗涤内胆的造型要素一应俱全,各种凸起结构对于提升洗涤效果很有好处。

JW100的洗涤剂与柔顺剂投放窗口一改传统洗衣机的抽屉式,而是像动图里这样的按压弹出式。值得强调的,是JW100采用了主动式 洗衣液、柔顺剂智能投放算法,洗地时会通过专用投放泵进行投放,每次洗衣用量刚刚好,避免了手动投放洗涤剂不足或者过量的问题。

机身背部中央的盖板可以轻松的打开,这为日常维护提供了很大的方便,而且这个盖板并没有采用密封设计,这样机内的湿气能够得到有效的释放,避免了内部机件锈蚀。

机身背后的这个巨大的黑色圆盘,是日本Nidec电机出品的DD直驱变频电机,这台电机的优点是工作效率高,而且没有了传统洗衣机的传动皮带带来的噪音,整机工作时噪音水平很低,电机的最高转速可达1400转,脱水能力超强。

就在电机下方不远处,可以看到洗涤桶的加热器件接口,1800W的加热能力使得这台JW100能够以最高90°C的水温进行高温水洗,同样从这里深入内筒的还有温度探测器,小吉使用了比传统机械温控更高级的电子温控系统,对水温的控制更加精确。

从机器的底部看过去,有4根粗壮的悬挂减震器,整台洗衣机工作时是否稳定主要就看它们是否能够正常工作了。

从机身的正上方看过去,可以看到小吉JW10的内部做工,部件排列有序,走线也非常整齐,连洗涤桶上的这个绿色配重都做的蛮精致的。

与烘干机JH100做工几乎一模一样的主板

JW100上也安装有抗EMI干扰器

浙江宏昌出品的进水电磁阀

机身背部的进水口很有意思,在冷水入口的旁边,还有一个封闭起来的热水入口,估计这台JW100还有一个不带加热功能的兄弟,可以支持外部热水输入。

最后,这个是位于机身正面底部右侧的手动排污口,如果万一发生排水系统被堵塞的情况,可以通过这里进行清理。

三 把洗衣房装起来吧

家里的空间有限,像洗衣房这样的空间就更有限,那么这种洗烘套装的机器,自然是需要堆叠起来才方便。小吉这家公司在这方面是比较厚道的,不像有些品牌需要售后安装时单独购买,小吉随机就附送了堆叠支架。

支架的安装更是简单到飞起,只需要拧下3颗螺丝,拆掉洗衣机原来的机顶盖,然后将堆叠支架装上去,并拧好固定用的铝合金支架即可。

堆叠之前再合个影吧,可以看到左侧的洗衣机上部已经装好了支架,现在多出了两个“角”。

找了两个朋友帮忙把机器堆叠好,再把老房子里挪过来的小吉壁挂挂好,新家的这个洗衣房就基本成型了。而且我并没有把它安装在卫生间,而是在安排在健身室的一个角落里,通过把阳台外的进排水引入室内,这样就完美的解决了进排水的问题,而且还能节约卫生间的空间。以后运动完了,就可以随手将汗掉的衣服丢进去清洗烘干,运动毛巾也可以每天清洗,避免产生酸臭的味道。

四 这是一套什么都能洗的好东西

就如同小吉壁挂一样,它的这个洗烘套装依旧采用了M-touch 全触屏操控显示,仅从开机动图就能感受到它有多惊艳。

两台机器具备17种洗衣模式+14种烘干模式,可以说是完全覆盖了日常生活中会遇到的洗涤场景,再加上针对小件衣物的小吉壁挂机,目前,除了鞋子我舍不得用这个洗衣房清洗之外,就没有什么能需要自己动手进行清洗了。

机器除了可以对水温等参数进行手动设置之外,预约洗涤的时间最长可以设置到24小时,非常的方便。

话说日常生活中,哪种衣物是最难洗的?我觉得非羽绒服莫属,这台小吉洗衣套装装好之后,我用来测试它的洗涤和烘干能力的第一件衣物,就是这件已经穿了很多年的羽绒服。从图中可以看到,这件衣服不仅变得很扁,而且在兜口等地方还生成了一层霉菌,清洗它,可谓是地狱级难度。

把衣服丢进洗衣机之后,选择羽绒洗模式,我就不用再管了,等到机器洗完之后,会播放小吉特有的一段音乐声,值得一提的是如果你将机器接入了小吉APP,在洗完的同时,手机上也会收到信息推送。

洗完的羽绒服扔进烘干机中,选择羽绒服模式启动就可以了,机器的烘干过程需要3小时,烘完之后也不用担心,只要你不取出衣服,它会间隔一会就翻转一下,保持羽绒的蓬松度。等到我晚上回家,从机器里取出衣服一看,这效果还真不错。

这是衣服的兜口处,可以看到之前的霉斑已经完全消失不见了,干净的就像新的一样。

叠好后的厚度也恢复到了15CM,手感上明显蓬松了不少。

这件是化纤材料的外套,洗的很干净,干燥度也很好。表面有一些皱纹但不明显,穿着出街的话,问题不大。

莱卡材料的弹性裤,这件的状态最好,几乎没有什么皱纹的存在,立马就可以穿出去。

大容量被单洗涤测试

因为要测试干燥水平,在测试之前先称量了要清洗的被套重量,去皮重量是2723克,你别看东西不多,这已经是我家冬天状态下的一整床的床品了。

老实说这点东西对于小吉这台10公斤烘干机来说都不够塞牙缝的,你看在把它们丢进烘干机之后,里面还空着呢。既然东西少,那么就选个除菌除螨的程序吧,烘干的同时顺便消个毒。

经过3个多小时的连洗带烘,出锅之后再测试这堆床品的总重量是2547克,足足减少了176克。看来小吉的热泵烘干效果还是不错的哟!

五 总结

小吉的这个套装从安装好到现在已经两周,这段时间家里的领导非常开心,因为终于可以不受天气因素的影响洗洗洗了。而且每天睡前都会给机器里安排好一晚的任务,在清洁了家里衣物的同时,也顺便做了这次的测试。

小吉的这个洗烘套装C1000总的来说是比较令人满意的,洗涤噪音极小、颜值超高、制造精良、使用方便,基本上满足了我这个三口之家日常洗涤工作的需求。要说缺点的话其实也是有一点的,主要是在烘干阶段机器的噪音略大,但那并不是DD电机的旋转噪音,而是类似某种功率部件的“嗡嗡”声,希望厂家能够在这方面再加强一下,真正做到毫无声息的洗涤。

这次的内容就写到这里,本人只是个普通用户而非洗衣机专家,文章内容也是站在一个用户的角度有感而发,有些错误在所难免,希望各位值友能够轻拍,谢谢。