OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

2022-06-05 16:44:08 77点赞 60收藏 77评论

东芝是一个有着百多年历史的家电品牌,名副其实的“日本制造” 代表,也是家电领域中的行业领头羊,在电视领域更是具有非常深厚的技术积累。我家的第一台彩电就是大概95年的时候买的一台21寸的东芝火箭炮彩色电视,当时绝对是十里八村音响和显示效果最强的彩电,直接导致我家很是热闹了一阵,天天像影院一样人来人往的。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

这台电视机一直在我家服役了十几年,直到我家换成了东芝的46寸等离子大背投彩电,才退居二线,回老家继续发挥余热。对于东芝火箭炮电视我是很有感情的,对它的品质也十分信赖。

这次要分享的正是新一代的东芝火箭炮电视X8900KF,搭载了东芝的「REGZA画境引擎」和「火箭炮音响」这两大当家影音技术,既有着极致的音质体验,也有着极佳的画质效果,外观遵循日系设计理念,简约而不失格调,让人一见难忘。

【东芝电视X8900KF】

东芝(TOSHIBA)77X8900KF77英寸4K超高清OLED电视智能语音平板液晶游戏电视火箭炮音响23999元京东去购买

外观细节

东芝电视X8900KF是一台77寸的OLED电视,所以外包装盒的体积有点夸张,差点就塞不进电梯了,外箱宽度接近2米,高度也在1米2上。

东芝电视X8900KF支持壁挂安装,不过坐式安装更适合我。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

两个金属的V字形底座,卡入卡槽以后,各自用两个螺丝固定好即可,非常稳固。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

底座带有收纳设计,方便走线,保证美观。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

整体采用日系极简设计,外观简约而精致,仿钻切和拉丝纹理表面,质感出色,可以很好融入到各种家居风格中,怎么看,都好看。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

同时采用悬浮屏技术,进一步提升全面屏的观感和沉浸感。四面金属边框,刚性更强更耐用,屏幕也更加稳固。右下角是东芝标志性的环形灯光,还有“REGZA”字样,表明东芝X8900KF电视有REGZA画境引擎这一旗舰影像技术加持。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

OLED的一大优势就是没有背光系统带来的厚重背壳,上部显得极为轻薄,下部融合了火箭炮音响系统以及众多其他配件自然就没法保持的那么苗条了。

我虽然没用卡尺量上部的厚度,但是简单的用手机做个对比就知道了,这厚度和不带壳手机厚度是差不多的,可见其轻薄。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

接口集中在背面的右侧,从上到下依次为同轴接口、数字音频输出接口、调试接口、音频接口、1个满血的HDMI 2.1接口、2个HDMI2.0接口,其中一个支持eARC,此外还有USB接口*2和有线网口。对于普通家庭的日常使用来说完全够用了。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

背面的右下角这里还隐藏着一个小巧的控制拨杆,在找不到遥控器的时候可以应急用一下。当然东芝电视X8900KF支持远近场语音操控,直接说话命令它就可以了,这个控制拨杆更适合有这种操作习惯的人。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

电源接口在背部另一侧,不同于许多电视机采用的双芯插头电源线,东芝电视X8900KF采用的是电脑上常用的三芯插头。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

不过整个背部最显眼的还是是位于正中的音响。这就是东芝电视X8900KF配合Bazooka火箭炮音响系统的80W超大音腔。正中间可以看到Subwoofer(低音炮)字样,通过背部墙体反射来提供低频声场。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

整套系统由一个20W的低音炮、4个10W的全频扬声器和两个10W的高频扬声器组成,完全是一套7.1环绕立体声的配置,不管是影音还是游戏都能有顶级的音质呈现,这音响效果完全不是一般电视能够匹敌的,这也是这台电视给我留下的印象最为深刻的一点。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

甚至在遥控器上都特意在中间安置了一个火箭炮音响系统的专用按键,可以一键直达这套系统的专用设置界面。而下面我要说到的就是这套火箭炮系统的音响效果。

音响效果

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

东芝火箭炮电视X8900KF可以说是我目前接触过的所有电视之中音质最为出色的一款,搭载的火箭炮音响系统足有7个发声单元,通过BR听觉感知芯片的调校,低音澎湃有力,可下潜至50Hz,中音稳定,高音通透,整体细节丰富,声场广阔,结像力和解析力都堪比独立的音响系统,能带来不同凡响的沉浸体验,感染力和表现力非常出色。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

针对音乐、体育、游戏等不同的使用场景还有相对应的不同的声音模式,以保证有着更好的声音效果呈现。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

东芝电视X8900KF搭载了杜比全景声和DTS Virtual:X 两大音效,可以通过低音增强、虚拟环绕声场等声音处理技术,让声音更有环绕感,更身临其境,在游戏和观影时有着更好的沉浸感和氛围感,效果堪比家庭影院

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

可以不夸张的说,这套火箭炮音响系统是我目前接触过的所有电视机中的音质天花板了,音响效果可以说是一耳朵的提升,让人过耳难忘,哪怕只是拿它当音响来用,都有种值回票价的感觉。

显示效果

从CRT时代到等离子背投,从LCD到OLED,东芝在显示技术方面从未让人失望过,这次东芝火箭炮电视X8900KF自然也没有,显示效果依然惊艳。在参数方面,支持4K@120Hz,拥有10bit全链路色深,支持HDR10、HLG、杜比视界等等常见的格式,面板极限亮度可以达到惊人的1000nit。

屏摄图片为手机拍摄,实际显示效果远超屏摄图片,下同屏摄图片为手机拍摄,实际显示效果远超屏摄图片,下同

屏摄图片为手机拍摄,实际显示效果远超屏摄图片,下同

搭配东芝的REGZA OLED 画境引擎,可以充分调动每个像素,带来极强的色彩表现力,带来巅峰的影像效果。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

OLED屏幕的一大优势就是自发光,凭借这一特性,可以实现画面像素级控光,搭配东芝的暗夜精灵Pro 处理技术,对像素点亮度进行准确的控制和调校,能够让显示出的影像明暗对比更加分明,亮的通透,暗的深邃,看起来非常的“锐”。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

结合HDR与杜比视界,使我们能够看到更为真实震撼的效果,尤其是对画面中的亮部和暗部色彩还原与纹理细节足够惊艳和真实。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

如果前一张图看的还不够分明的话,这张图应该更彻底的表现OLED自发光的优势。之前接触过的一些屏幕在这种暗光画面下容易翻车,出现漏光或者发光不均匀等问题,而东芝电视X8900KF采用的这款OLED屏黑的十分纯粹通透,仿佛直接把光吸走了一般,光与暗的边缘处仿似割裂的时空,对比非常明显,视觉冲击力很强。边缘显示的十分清晰,没有丝毫模糊,也没有因此影响旁边的纯黑色背景。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

用手机上的显微镜模式怼到屏幕上拍了下像素点,找的是白色图像部分,可以看到每个像素点是RWBG四色光,显然为了显示白色,蓝白点是同时亮起,白点的体积更大,相比起普通的RGB三原色组合,白光的加入也提升了整体亮度,1000nit的惊人亮度就是这么来的,也可以获得更大的亮暗对比度。而蓝点体积更小亮度更低,比较符合低蓝光的宣传,也使得整个屏幕看起来更加舒适自然,健康护眼,这也是OLED从工作原理上就比较有优势和受认可的地方。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

而画面中明亮交汇的地方拍到的像素点是这样的,可以看到有“黑白分明”的界线,除了显示所需的像素点亮起之外其他部分都是全黑,比很多屏幕那种暗部灰蒙蒙的视觉效果要好很多,这也是为什么前面看到的图片明暗对比会如此强烈的原因,OLED在对比度和锐度呈现方面绝对是天花板级别,当然想要进一步提升所有图像显示时的锐度,还得看画质引擎给不给力。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

东芝电视X8900KF搭载的ClearScan超频瞬映技术,能够使图像交替更加流畅,同时依靠睿智AI映画技术,可以自动为观看内容和音频匹配最合适的画面效果和音质效果。对于我这样的动作电影用户更加友好,不漏过每一个精彩的动作。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

另外搭载了Resolution+锐速超解像技术,可以还原图像的平滑质感、 提升画面清晰度。在观看一些片源清晰度没那么高的视频时观感提升明显。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

比如原本清晰度仅有720P的《金刚大战哥斯拉》,原本在电脑上看时乌漆嘛黑的一片,巨兽的形象只能看个轮廓,压根看不到皮肤一类的细节,打斗的动作也看不清楚。放到东芝电视X8900KF来看,清晰度提升明显,能看到的细节多了许多,特别是暗部细节。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

东芝电视X8900KF还配备了Auto View智慧光和杜比视界IQ技术,可以智能感知环境的变化,实时调整电视机显示效果,在亮度和显示效果之间取得了微妙的平衡。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

为了满足游戏玩家的需求,东芝电视X8900KF支持120Hz高刷、VRR、ALLM等一系列优化,减少画面撕裂,同时减少延迟。WIFI6使得无线网络链接更快更稳定,连带着游戏体验也有着大幅提升。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

比如一切游戏来源的CF,更高的流畅度,更好的画面体验让我轻松取得了更好的杀敌成绩,提升也是立竿见影的。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

另外东芝电视X8900KF的可视角度达到了178°,放在家中不论坐在哪个位置的人都能清晰看到画面,也不用担心强光造成的影响。

内置系统

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

内置使用了“聚好看”,开机没有广告,而且系统整体比较好用,操作便捷,上手快速,资源也是非常丰富的,完全可以满足日常所需了。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

另外也支持USB设备,DLNA设备和Samba,也就是说直接连接你的PC或者NAS看上面存储的各种资源都是可以的。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

同时也可以用电视当家里的智能家居控制中心,投屏或者链接其他智能设备都很方便,主界面最左侧有一个类似负一屏的界面,很多操作都可以在这里快速实现。连接摄像头的话也可以让东芝电视X8900KF化身会议平板或者家庭健身中心。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

此外系统还带有三种不同的工作模式,少儿模式专为儿童设计,内容经过筛选,家长可以安心,而且管理更方便。儿童模式下系统会自动将显示模式转换为护眼模式,更好的保护孩子的眼睛。

OLED电视的音质天花板,东芝火箭炮电视X8900KF

东芝电视X8900KF火箭炮OLED电视极简风外观质感出色,悬浮全面屏设计,沉浸感更强。搭载了一套80W的7喇叭火箭炮音响系统,和BR感知芯片,音质表现十分强悍,堪称电视机音质天花板了。OLED屏经过东芝的调校后,在REGZA画境引擎加持下,显示效果同样业界顶级水平,色彩丰富,细节到位,特别是暗部细节的呈现为整体画面增色不少,明暗对比强,黑的通透,低蓝光,舒适护眼。总的来说就是一款高端电视,音响效果特别让人满意,显示效果也是顶级。