小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

2022-11-11 14:47:22 4点赞 9收藏 2评论

为什么要买小尾巴?手机听个响、播放器太贵、播放器太重、为了流媒体……这次我真当标题党了,作为一款安卓系统的播放器,节奏坦克V6的售价甚至还没有那些旗舰级“尾巴”们高,得益于开放式安卓系统所带来的便利性,流媒体、蓝牙、甚至你还能再给V6绑上一个大尾巴;节奏坦克V6出色的体积控制加上非常不HiFi的几乎不发热能力,绝对是从产品力上按着各路小尾巴们在水泥地上死命摩擦……

0.1_ V6的硬件与设计

V6使用了两颗AKM4493EQ作为DAC,这是一款常见于台式设备的数模转换芯片,对于功耗有较高的要求;而V6的整套模拟电路基于4493EQ原生的中频与高频表现,通过四版迭代将低频的下潜与凝聚力进行了优化,官方为这套系统取了一个“奇葩”的名字:金字塔模拟电路架构。

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

V6没有使用目前比较主流的高通660或者665主控平台,反而开倒车似的采用了高通425平台,貌似我手上就N6II Ti还用着这套主控系统,搭配720P的屏幕还真就是“又不是不能用系列”!系统是基于海贝深度定制的安卓8.0,反正流媒体我自己只用Apple Music和Tidal,使用起来不能说是丝般顺滑但流畅度是绝对不会让人吐槽的。标配的16G ROM记得别放音乐只装软件就能保证V6长期的流畅使用。

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

V6的机身设计中规中矩,标准国砖审美,不难看也并不惊艳,720P的屏幕搭配小巧的机身尺寸也是完全够用了,屏幕下方的V6标识醒目但不突兀;功能按键和电位器都被集中在了机身的右侧,同时机身右侧做了倒角设计,更方便单手握持与操控。电位器下方的指示灯还能根据码率自动切换颜色。V6的绿色皮套用料和颜色不禁让我想到了cayin和海贝……

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

虽然V6的机身尺寸非常的mini,但也做了一件很HiFi的事情,将LO独立出来,机身底部左侧为4.4平衡和3.5单端的LO接口,右侧则是3.5单端和4.4平衡的PO接口,中间是Type-C接口。需要注意的是,初次使用时当你从4.4换到3.5或者是3.5换到4.4之后,音量默认归零,这一点的设计确实是有效避免了炸耳朵的尴尬,特别是有些喜欢大音量听歌的朋友!!!

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

V6有两个很强的点必须要单独拎出来强调一下:1)几乎处于屏幕常亮状态下被我折腾了快4小时之后依然有60%的电;2)非常不HiFi的是这机器非常温和,在播放状态且常亮了4小时之后居然只是温热·······

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

在系统、硬件配置、工业设计方面综合来看,虽然节奏坦克V6在保证声音的大前提下能省就省,但依然带来了不错的使用体验。

0.2_ 关于V6的声音

对于V6声音最初的印象来自于一声“WoCao”,基于我就知道了这台机器在“双十一”的大概售价,虽然只是第一耳朵的初体验,但极具素质感的声音确实让我个人觉得很多小尾巴都可以别卖了;而随着深度的煲机,最终V6所呈现的声音会给人一种矛盾感,单说素质会觉得差不多这个价格吧,但如果是聊听感的话,这玩意儿绝对是超值的……

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

节奏坦克V6是值得我拿Pathfinder作为参考耳塞来聊声底的,虽然这条塞子的灵敏度逆天的高,但V6的4.4平衡口如果用低增益会让人觉得差口气推不开,而切换到高增益音量20左右,就可以开聊了。

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

V6的高频透而不刺,通过充足的能量来满足延伸的需求;中频部分是我觉得这台机器表现最好的地方,但这也是V6搭配耳塞时需要注意的地方,中频量感非常饱满,通过轻微的混响加入,让相对靠前且略微凸出的中频不会给人很顶很怼的感觉,流行人声是非常nice的;低频的量感、下潜深度与凝聚力正如官方描述的那样,确实做得不像这个价位上播放器会,低频的量感拿捏适度不会给人怼和闷的感觉,鼓点和bass会有轻微的punch感,下潜到适当的位置结合极低频的蔓延感让整个下盘的声音会给人自然舒服的感觉。

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

V6的人声的确很抓人耳朵,口型清晰饱满,这种不过分强调口型的结相的方式把人声的润泽度做出来了,鼻腔的气息相对口型在解析上会弱化一点,但整体听下来并不会让人觉得这个声音是失真的。几乎不挑男女和风格也是V6流行人声的一大特色,其实你可以理解为V6是一台素质不错的味道机。

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

纯音乐和OST曲目在V6上会有点挑类型,我不太建议用V6听大编制的曲目,主要是声场的表现上,V6的横向声场在表现大编制曲目时是我不太习惯的地方,对于器乐的延伸以及纵深表现要远远好于横向声场。OST曲目对于横向声场的要求没大编制曲目那么高,V6对于氛围感的营造还是不错的,所以OST是没什么大问题。小编制曲目和solo在V6的声场表现下倒是非常合适,特别是对于器乐两端延伸以及大动态时的表现,听下来完全没毛病。

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

当Pathfinder换了3.5单端线之后,这个3.5口似乎并不是送的,声场的开阔度确实不如平衡,但声音的密度会相对的更凝聚一些,特别是在人声的表现上还会比4.4更润一点,啧啧啧……

中性充满力量感,又不失润泽的声底让V6成为了一台调音很优秀素质也不拉的机器,我个人觉得在4K以内(限一手)的播放器里,单以流行人声而言,V6还是非常能打的存在……

0.3_ 关于V6的搭(zhe)配(teng)

既然给了LO,那么不折腾一下显然是对不起自己的,在这里就不翻出压箱底的C9了,翻出垫桌脚的森韵PX-M1后,emmmmmm这个LO口有点香呢,对比V6的PO口,在保持了不错润泽度的同时声音硬朗了很多,流行人声可以听得很爽了;纯音乐的素质感会高不少,小编制确实能听爽,但大编制我还是继续纠结声场。

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

当“便宜货”碰上“便宜货”之后,似乎也是非常有趣的一个组合,V6作为数字转盘连接便携台机FiiO Q7之后,这个声音就有点HuFi了;交响乐大编制的解析会相对弱一点,纵向声场不再那么抢眼,横向声场也打开了,乐感舒适,对于器乐的质感表现稍弱一点,两端的延伸与大动态的表现都是很OK的。流行人声的口型清晰饱满、鼻腔的气息延伸充沛,声音还是保留了一定的润泽度,但相对的会更偏解析一点,给人一种高素质人声的听感错觉……

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

在墙角翻出上古名器ER4Pt,单端高增益下需要44的音量才能驱动出我觉得合适的声压。V6驱动的ER4Pt虽然音色微微偏冷,但并不妨碍人声依然有一定的润泽度,口型清晰,鼻腔的气息被弱化了许多,相对是一个非常偏向解析的声音,能让人听得很爽,但却并不太符合我这个“HuFi佬”的口味,但这套搭配的声音并不会有什么奇怪的刺激感!如果用这套搭配听四季之类的,就完全对了我的胃口,层次分明,延伸出色,质感渲染到位,低频并不残缺的好声音……

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

Westone Mach70是我感觉能靠V6挽救一下的塞子,然后居然莫名和谐……声底就是中性的音色,高频延伸和低频的下潜非常出色,对大动态的响应速度也可以用迅猛来形容,搭配海绵套带来的是当的Delay就不会让声音因为瞬态响应的过于优秀而“铁味”十足,人声口型的位置会有点靠前,口型和气息的表现都很清晰,但人声还是很饱满的;大编制曲目我听了几首之后果断的放弃了。

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

最后随手摸出来NGaudio Khaos+BeatAudio Cylone听着《无他》有点上头了……

0.4_ 总结什么的很烦

买不买?取决于你是否需要这么台标着入门级价格的播放器,如果单纯的从硬件配置上来说,你可以认为V6是有点过时的;但如果从声音的角度出发,这台机器又是具备很强的越级打怪能力的;再配合上不错的使用体验你会开始觉得这玩意儿有点香了!

小尾巴终结者?|节奏坦克 V6

所以如果你是准备入门,那么V6可以买,会让你少走不少弯路;如果你想取代小尾巴,那么也不是不可以买,至少自己带系统了;如果你想找个备机,或者是想用来捆绑一个“大尾巴”那也是非常可以的!