入门版的帕萨特表现如何——体验帕萨特280TSI

2023-05-06 22:52:27 13点赞 17收藏 18评论

在之前我曾经试330星空版的帕萨特和插电混动版,虽然都是帕萨特,但他们的表现并不太一样,刚好最近租了一台280入门版的帕萨特,较低的终端价格看起来也有一定的吸引力,正好看看其实际表现究竟如何。

入门版的帕萨特表现如何——体验帕萨特280TSI

这台车是280商务版,1.4T发动机150马力,这台发动机也已经服役许久了,单看参数确实不怎么出彩,实际表现上,绝对动力还是挺不错的,而且这台发动机一贯的发力比较靠前,因此日常驾驶也不需要多高的转速,速度快了之后虽然有些衰减,但够用肯定是没问题,并不会比低一级的280车型有什么明显的差别,平顺性表现还行,开了一天各种路况基本上没有感受到有什么顿挫或闯动,不过这台车起步特别是蠕行状态会有比较明显的抖动,不是很利落。动力响应一般,这台车还是比较经典的那种油门不线性,而且比一些老车更严重,特别是跑起来之后前三分之一踩起来基本上没什么反应,踩比较多车辆也不怎么愿意降档,经常是要等转速慢悠悠的打上去,踩比较深了才会愿意降一个档,因此虽然发动机发力比较靠前,但这个标定却并不会让人感到轻快,不过如果直接踩到底还是会降到当前允许的最低档位的,整个过程感觉还是以保障平顺性为主,不会特别暴躁,s挡下整体逻辑还算比较正常,不会像以前的一些大众车型那么的“战斗”,但如果急加速还是要等一个响应时间,不再像以前那么快了,手动模式降档速度还算比较快,总的来说这套动力总成的表现还凑合,但放在今天肯定谈不上很好了。

入门版的帕萨特表现如何——体验帕萨特280TSI

底盘表现分开说,由于是最低配,这台车的轮胎尺寸是215/60R16,而这台车对于小振动的处理还是比较不错的,基本上能感受到明显的处理才会传入车内。大震动的处理就相对不太好了,不过到也不会很硬,再通过减速带时后桥会有比较明显的颤动和多余的跳动,主观上有一些“松散“。

运动性表现一般,侧倾控制还行,可能受制于轮胎的因素极限不高,弯道里稍微快点给油时就会触发esp断油,总体会感觉有一些推头,快速的重心转移时车身的姿态也还行,没什么多余的动作,总体还算能够满足目标消费者的需求,但明显不是运动化的设定。

转向手感有些问题,低速不算很轻,不过增益逻辑没问题,高速也还算比较稳定,车头响应速度不算快,虚位也比较明显,车身跟随性还可以。刹车基本上还是“祖传“脚感,最开始有一点虚位,之后的释放还算比较好适应。

NVH总体一般,发动机的噪音和震动抑制非常好,但美中不足的是即使是D挡开着autohold下车辆也挂着载,并没有自动进空挡,此时会有一些抖动,风噪抑制还可以,环境音抑制也还行,路噪会很明显,中高速下明显是路噪占大头,这个低配的轮胎既抓不住地又吵也是很离谱了。

另外这台车我一天开下来在以环路为主开空调的情况下油耗只有6L出头,总体通常路和拥堵路况大概73开,不得不说还是比较省油的。

入门版的帕萨特表现如何——体验帕萨特280TSI

静态上,改款后的帕萨特比起改款前区分了两个版本,而这台最低配只有比较“商务化“的前脸,另外这台车前脸上的亮条是塑料条而非镀铬,相对不是很高级,不过总体设计还是比较稳重的。车尾是贯穿灯而车头并不是。

入门版的帕萨特表现如何——体验帕萨特280TSI

内饰这台车也已经是上一代的设计语言了,不过总体看起来还行,但是这台低配只有塑料方向盘,车机屏幕也要小一号,看起来确实不怎么高级,做工倒是没什么问题,用料和现在的大众车基本差不多,比起以往还是要下降一些。车机上基本上没什么功能,连carplay都被取消了,确实差点意思。空调区域虽然看着不怎么高级,但手动空调旋钮倒是很直接,比高配那个触控反而好操作。

入门版的帕萨特表现如何——体验帕萨特280TSI

前排人机工程学没什么问题,座椅方向盘都很容易调到合适的位置,乘坐感受也比较好,后排空间不错,座椅乘坐感受还可以,角度也还算比较缓,坐垫不是很长但也能够接受,头枕有些前扣不过我坐了一段时间感觉也还行。后备箱空间还是比较宽敞的,配置上,这台最低配确实是比较低了,而且我看次低配差价只有一万多点,却有很多使用的配置,建议不是预算特别紧张的话还是选一个高点的配置。

入门版的帕萨特表现如何——体验帕萨特280TSI

总的来说,这次这台帕萨特的表现我认为还行,动力还算够用,而且终端价比较低的情况下买到一台这么大的合资品牌B级轿车,当然具体值不值关键还是要看优惠,而这台车最直接的对手应该是迈腾,那台车的280版本我也曾租过,不得不说二这的表现差别还是比较大的,至于怎么选关键还是要看个人的需求了。