2022我又玩起了VR,这次体验真的提升了超多,爱奇艺奇遇Dream VR一体机使用体验

2022-04-02 11:22:44 19点赞 11收藏 24评论

大家好,我是fanfan。今天聊聊VR。2018年是VR的风口浪尖,国内外各种品牌的vr盛行,就连我的老东家Intel也开始做vr了。因为工作原因我也接触过一众品牌的VR、AR产品,索尼、HTC、Oculus、微软、三星以及酷开、小米等都加入了VR设备的行列。当时还记得去青岛的歌尔声学出差,他们给很多品牌做VR产品代工,还是很震撼的。

当然这些产品我都使用了很多次,对这些设备的使用体验再熟悉不过了。到现在为止,已经好多年不玩vr设备了,最近又吹起了一波VR风潮,身边有几个朋友都因“0元购机“的活动入手了爱奇艺的VR设备,打游戏看电影,玩的不亦乐乎,天天朋友圈发动态:配置高,游戏阵容强大,丰富的爱奇艺资源。

跟之前我所用过的VR设备不同的是,他们用的都是VR一体机。相比以前用过的那些笨重的设备来说,使用体验上已经有了很大的优化,尤其是在佩戴的舒适性上,提升非常明显。

最近魔都因为疫情的原因,每天智能宅在家里,挺无聊的,为了给自己找点事情做,让自己动起来。反正也是不要钱,我毫不犹豫的入手了一台今天要介绍的爱奇艺VR一体机——奇遇Dream。准备挑战一下自己的耐力,有兴趣的朋友可以去了解一下活动详情。

爱奇艺【累计300天游戏健身返全款】奇遇Dream256G尊享版VR一体机游戏机骁龙XR2赠20款游戏+奇遇年会员2699元京东去购买

0元打卡活动规则也可以了解一下:

累计打卡300天返还购机款-京东专题活动-京东京东累计打卡300天返还购机款活动为您推荐当下最流行的品牌,欢迎参加京东累计打卡300天返还购机款sale.jd.com去看看累计打卡300天返还购机款-京东专题活动-京东京东累计打卡300天返还购机款活动为您推荐当下最流行的品牌,欢迎参加京东累计打卡300天返还购机款sale.jd.com去看看

关于品牌

奇遇VR团队组建于 2016 年 12 月,是一家由爱奇艺内部孵化、独立运营,专注于虚拟现实( VR )技术、产品与内容研发的科技企业。2021 Q4奇遇VR市场份额占比22.5%,跻身国内市场第一。市场占有率还是很不错的。

开箱

整体白色的包装很简约,包装体积不大,包装正面是产品外观,背面有大量的游戏海报,内部有主机、一对手柄、充电器

外观

主机

主机和手柄都是用了黑白的配色,简约大气。主机造型上圆润,看起来还有一点萌。一体机整体氛围前后两个部分,前半部分是主机的显示区域,机身正面上一共有4个摄像头,主要是用来定位,根据官方提供的参数,摄像哦图是通过不断录制进行采样分析,来精确判断定位的。主要为后续体验过程中提供避障的技术支撑。机身上有type-c的接口用于充电和数据传输,另外还有一个3.5mm的耳机接口。

底部有音量调节按键,可以进行音量调整。

机身的背部是黑色的眼罩,因为机身镜片不配备屈光调节,对于近视的用户来说要带着眼镜来使用。为了保证用户体验,眼罩部分在设计上预留了较大的空间,方便我们戴着眼镜使用。这点在我使用过程中还是很不错的,毕竟现在近视的群体太庞大了。眼罩部分为了保证佩戴的舒适性,材质使用了软硬适中的海绵。

头环部分使用了可伸缩的调节,能适合不同大小的头型,在这里不得不说,有的人头是真的大。哈哈。背面的模块有齿轮传动结构,波动波轮就可以改变头环的大小,可以在佩戴过程中通过波轮调节松紧度。

头环和主机是通过转轴连接的。转轴可以让佩戴过程中随时上抬主机,能够保证在使用的间歇,不取下主机,完成接电话、喝水等操作。

主机眼罩和头环背面的海绵都可以迅速的拆下来,使用的是魔术贴的贴合方式,在时间佩戴之后方便清洗,干净卫生。

手柄

手柄设计上也很漂亮,手柄的握持感不错。重量很轻,按键和摇杆布局非常合理。第一次使用的时候,不用告诉你它是什么键,就能完成操作那种,就是这么神奇,基本上没有学习成本。

手柄使用的是一节5号电池供电,不同型号的电池基本上不会影响配重。

手柄和机身使用的是无线连接,反应速度灵敏,按键反馈也非常到位。没有线材的束缚,使用体验有很大提升。

硬件配置

这款奇遇尊享版使用了旗舰机的配置:

1、号称地表最强的骁龙XR2芯片,能够对目前主流的VR大作进行流畅支持,支持高帧率和搞刷新率。

2、8G+256G的超大容量,能够保证系统流畅度的同时,满都大量游戏电影的存储。

3、5500mAh的电池容量,能够保证有效的观影和游戏体验。

4、最大亮度95尼特,相对于手机和电视的高亮度,能够有效保护眼睛,尤其是对于儿童,大大减少了蓝光危害。

5、采用了自研的奇遇追光计算机视觉6dof VR交互技术方案,能够保证迅速的定位追踪。

系统介绍

开机速度很快,系统设计也很简洁,开机之后就是开机引导,引导完成之后,配合手柄可以完成环境定位操作。每次开机都会提醒你圈个安全区域,防护围栏的设计好评,能够大大增加了使用的安全性,能够防止过于陶醉,打破家里的易碎品。

系统界面看着像是一块巨大的电影幕布,下面有应用商店、在线影院、资源库、系统设置等快捷入口,配合手柄的激光箭头,交互逻辑跟安卓pad的使用体验差不多,操作起来还是很顺手的。资源库里面的内容还是非常丰富的。

在线影院是这款vr的一大卖点,支持多种片源观看方式:线上(主要是爱奇艺资源)、本地片源(机身存储或者本地局域网、nas等里面的资源)、安装第三方APP、直接通过浏览器在线观看视频网站。

系统内包含了爱奇艺独家的精选全景VR资源,最高达8K 60帧,支持杜比全景声。在这之前我只看惯youguan的8k视频,360度的全景vr相关的资源也是第一次看,非常震撼。

使用体验

其实使用VR设备最直观的体验不外乎两种:游戏体验和观影体验。基于之前大量的vr操作体验,目前爱奇艺这款奇遇VR在交互体验上已经做的非常不错了。

观影体验

电影支持普通电影和全景电影体验,体验还是很不错的,普通的2d电影是在电影院里面观看的的氛围场景,场景感还是非常真实的,而且产时间观看,也没有佩戴不适的感觉,而且上翻的体验也不错,可以让我们在休息之余回个短信,喝口水,也非常方便。

影院中的3D版在VR眼镜影院中有单独的类目,内部全是为眼镜适配的,爱奇艺定义为IQUT,分辨率最低是4K,最大能达到8K,帧率60。下面是我观看的一个全景滑雪视频,视频里面的场景视角非常的震撼,而且还有各国风景资源可以观看,观看之后会有前所未有的震撼感。

至于网上流传的自己下载的某些片源也支持,为了我个人晚节,就不再一一展示了,确定是支持的,别问我是怎么知道的。

游戏体验

首先来说说大家都非常感兴趣的游戏体验吧。尊享版附送了20款游戏,包含动作射击类、音乐类、体育竞技类以及益智休闲类游戏。这些游戏基本上没有任何学习成本,游戏的视觉效果还都挺好的,沉浸感十足。

体育竞技类游戏可以一边玩游戏一边达到运动的效果。尤其是对于那些爱打游戏又不爱运动的朋友们来说,可以提升自身的运动量,保证身体健康。

因为游戏众多,而且阵容强大,下面介绍几款我觉得不错的游戏给大家。

《拳击曼尼传奇》

这个也是我玩的第一款vr游戏,进入游戏之后,一开局就能瞬间让你感觉到紧张,有种拳拳到肉的感觉,一开局就让我呼吸急促,浑身湿透,根本喘不过气来,沉浸感十足。非常锻炼身体,玩一会儿能深刻感觉到肌肉的酸痛感。注意,游戏过程中,带好腕带,否则遭殃的是家里的易碎品。

《舞力对决》

因为vr的设计就是为了体感游戏而生的,这样的操作方式非常适合节奏类游戏,舞力对决是一款非常出色的体感节奏游戏,和乐动未来不相上下,难度等级始终,音乐的节奏感很带劲,空间设计也非常的有未来感,整体像在空中跳舞一样,动感十足。

《死亡地平线》

这是一款专门给vr设计的射击类游戏,里面有很多恐怖的元素,而且有各种很真实的攀爬场景,犹如身临其境。支持双手射击,挂在绳子上射击,抓住管道并探索车站难以触及的区域。画面的效果机器震撼,胆小的朋友可以在这个游戏里面练练胆子。反正我是那种又怂又爱玩的,不知道你是哪种?

《乐动未来:音计划》

这款音乐游戏是爱奇艺主推的音乐游戏,手柄在游戏中是两把光剑,将飞过来的音符劈开,速度非常款,我最喜欢的卡农也在音乐资源库中,这个游戏我能玩一个小时,而且也是浑身都要动起来,曲库非常庞大,有很多国内的新歌,也是奇遇VR的必玩游戏之一。

另外,《灭亡之后:凛冬》也会在近期登陆奇遇游戏商店,它是一款3A级VR大作,被誉为VR射击求生游戏“天花板“,是由《亚利桑那阳光》原班人马创作的最新的3A级VR动作射击游戏。与多达4名玩家合作,在丧尸横行的世界求生,与凶猛的突变者在冰天雪地的末世展开激烈战斗。还是非常值得体验一下的。

玩游戏的体验真的很爽,既能锻炼身体,又能爽了自己。不仅我自己爽了,我们家小猫也是特别的感兴趣,总在一边偷偷的看我玩游戏,看起来特别好奇的那种。就是下面的这种状态,哈哈,搞得我们一家子人哈哈大笑。

经过一段时间的体验,整体感觉还是很不错的vr产品了,不过是产品,肯定不是那么完美,肯定有优点,当然也有缺点。不过优点也能一定程度的盖过缺点,个人认为VR体验还是很值得的。

优点:

1、性价比高,是一款支持VR6DoF全体感VR设备。

2、人机体验好,佩戴舒适,可调节的头环能够适配大人小孩儿,可以作为家庭娱乐设备之一。

3、游戏阵容强大,有很多老少皆宜的游戏可以玩。

4、体育竞技类的游戏中能够大大提升用户的活动量,尤其是在目前疫情严重的时候,足不出户,能够达到非常不错的运动效果。

缺点:

续航上略微有点弱,看一部大片没有问题,看一部小片也当然没有问题,不过不能持续的玩下去,虽然支持边充边玩,但是毕竟有线连接体验还是没有无线爽。

以上就是本次的分享,给没有玩过vr一体机的朋友分享一下主观的使用感受。希望对大家有帮助。我是fanfan,一个喜欢折腾的数码小白,欢迎一键三连哦。