可以解放桌面的蓝牙音箱:漫步者M30拯救强迫症

2022-03-30 10:13:33 7点赞 11收藏 4评论

在我往期文章里提到,有几次一觉醒来不是小区被封了就是公司所在区域被封了,虽然很快就解封了,但对我的工作还是带来不便,于是我索性在公司附近租了一个小单间,期盼能与公司共存,保住这份工作(毕竟大厂都在裁员)。

现在问题来了:我在家无论是阅读还是办公都喜欢听音乐,但我的笔记本扬声器早前是出了故障,平时连接蓝牙耳机来听音乐,时间一长,我的耳朵就会生疼;如果把家里那款近40斤重的桌面音箱搬过来,也不合适,毕竟我住在没有电梯的七楼。

如果我想在新租的小单间可以边舒适听音乐边阅读或办公,最理想的办法就是找到一款平替音箱。我问了一下在电脑城工作的朋友,有没有那种价格只需一两百元、既方便移动又不占用桌面空间的笔记本音箱,最好是带有蓝牙功能,有时我也可以接连手机,播放手机里的音频文件等等。

朋友建议我了解一下漫步者的M30,它基本能满足我的几个需求。说到漫步者这个品牌,它给我最大的印象就是性价比高,耐用。我目前使用的蓝牙耳机就是漫步者tws1,家里那台近40斤的桌面音箱就是漫步者A200也用了五年。

漫步者(EDIFIER)TWS1真无线蓝牙耳机迷你隐形运动手机耳机通用苹果华为小米手机黑色129元京东去购买漫步者(EDIFIER)AIRPULSEA200立体声有源书架音箱音响电脑音箱电视音响樱桃红4280元京东去购买

这就是朋友推荐的漫步者M30蓝牙桌面音箱。

漫步者(EDIFIER)M30电脑音响音箱家用桌面台式机笔记本音箱蓝牙5.3RGB炫酷灯效游戏音箱黑色179元京东去购买

一、开箱部分

可以解放桌面的蓝牙音箱:漫步者M30拯救强迫症

包装箱里面除了音箱主体,只有一份保修卡和产品使用说明书,很简约。另外我留意到一个地方:音箱只有一根USB数据线,在我使用过的桌面音箱里,一般都配有一根一分二莲花头音频线,这是需要用户另外单独购买吗?带着疑问,我反复看了音箱主体,原来它所有的数据传输都集中在一根USB数据线里,连接电脑即可以播放。

撕掉音箱表面封膜以后,可以看到音箱正面的多边棱形金属铁网很有冲击力量感,超炫!

可以解放桌面的蓝牙音箱:漫步者M30拯救强迫症

来一张近图,顶部有几个字母组合EDIFER是漫步者的LOGO,底部分字符其实就是M30的艺术字符。

可以解放桌面的蓝牙音箱:漫步者M30拯救强迫症

接着看看音箱底部有两个加厚防滑脚垫,为什么我要强调加厚,因为我打翻过咖啡在办公桌上,加厚的脚垫可以避免音箱浸在液体上造成损坏。

可以解放桌面的蓝牙音箱:漫步者M30拯救强迫症

音箱的背面,标注M30部分参数。

可以解放桌面的蓝牙音箱:漫步者M30拯救强迫症

再看看M30的顶部,可以看到有5个按硅胶键。在音量调节键中间的硅胶护套下还隐藏有一个麦克风,不注意是觉察不出来的,据产品介绍这个设计是为了隔离音箱本身的震动干扰,可以让通话清晰透澈。

可以解放桌面的蓝牙音箱:漫步者M30拯救强迫症

再来看看M30另外两个数据:宽度和重量。

可以解放桌面的蓝牙音箱:漫步者M30拯救强迫症

这个尺寸和重量,真的是一手可以"掌握",越看越好看,越看越喜欢。

二、体验部分

使用一段时间以后,有几个不错的特点值得分享。

1、5.3版本蓝牙

M30采用全新5.3版本的蓝牙芯片,连接速度很快,手机蓝牙不到十秒钟就连接上。这个版本的蓝牙还有优点就是远距离连接,我住在七楼,有时刚到楼下打开手机蓝牙就能连上了M30。

2、开机快

M30内置声卡,只要将音箱USB线接入电脑USB端口,音箱就自动开机,当即可以使用。可能有个别老电脑初次使用时不能正常识别,可以长按开/关机按键,待到模式指示灯变成红色灯常亮即可,如下图所示。

可以解放桌面的蓝牙音箱:漫步者M30拯救强迫症

如果是蓝牙模式,则显示为模式指示灯为蓝色,十分方便你辨认音箱目前处于哪种连接模式。

3、仅有一根USB数据线

我个人非常喜欢这一点设计,如果桌面太多的数据线就容易让人分心,也不好打理。

4、通话功能

我平时喜欢运用番茄工作法,会把手机远离我的办公桌面。在使用漫步者M30以前,若突然来电话,我就得起身离开座位去接电话,可能在接电话时看到了有几条未读信息或者一些热点新闻推送等,很容易丢下之前的工作来刷手机;还有一种情况是我一旦离开座位想回到之前专注的状态,很难。现在用手机连接M30,只要有来电,我轻按M30"播放/暂停按键"就能接听电话,不想接电话就长按"播放/暂停按键",十分方便。

5、便捷的切换功能

双击播放/暂停按键,可以切换音乐模式和游戏模式;短按灯效键可以切换不同的灯效,长按可以关闭灯效,音量加减键长按还能把音频列表切换上/下一曲。

说了这么多,也许有朋友会有疑问,M30的音质如何?

官方给到的数据是定制52mm全频单元,双喇叭+双倒相管声学结构,出厂前已经过30多次的专业调教,声音更加润泽动听。我个人一向都认为万元内音箱听个响,不到两百元的桌面音箱拿HIFI来比较那是没有可比性的。在这个价位内,M30的音质算是不错的,甚至可以媲美两百元以上的桌面音箱,譬如在音乐模式下听蔡琴的歌,人声十分突出,又譬如观看警匪大片时,那些枪击、爆炸声又有一种身临其境的感觉。

或者又有朋友会问到:M30的金属铁网会不会很难清洁?

只要你方法得当大可放心。我住靠马路边,灰尘很大,使用一周后,金属网表层就附上一些尘埃物,我用压缩袋的抽气机很轻松就清除干净了。

三、购买建议

1、先说价格

我查了它的历史价格,不同平台价格不一,价格在165~179元之间。据我在电脑城的朋友反馈,店里卖得最好的就是M30,顾客群多为是初、高中生。M30除了价格实惠之外,炫酷的设计造型也是一个卖点。

2、不足之处

如果非要说一个不足的地方那就是M30采用的是USB接口,如果换成TYPE-C接口就更好了,譬如我的另一台电脑是没有USB端口,如果需要使用M30得另外找一个转换器或者用插头插到插座上。不过我想了想,M30采用USB接口可能是为了方便更多得老款电脑,不需要额外的插头就能使用。

四、总结部分

以上是漫步者M30蓝牙桌面音箱的开箱分享,实话说,我是完全给M30的颜值所吸引,一种工艺设计造型与我黑色的笔记本电脑完美匹配,另外,我真的是万万没有想到这个价位能够买到功能如此齐全的蓝牙音箱

一句话概括:漫步者M30真的太给力了。