眼花缭乱的厨刀如何选购?厨房刀具选购技巧解读,一篇带你读懂厨刀如何选择

2022-04-11 20:39:58 110点赞 666收藏 87评论

前言:

随着生活水平的提高,近几年大家对厨刀的要求也越来越高,对于新手来说,琳琅满目的厨刀品牌和刀型真的让人头大,不知道如何选择。这篇文章我就从刀型、用途和材质来讲讲入门厨刀应该选择。

首先是购买厨刀的几个要素:

锋利度:

锋利度不是衡量刀具好坏的唯一标准,但它会给使用者带来最直观的感受。比如钝刀切肉筋,五花肉,经常会遇到一刀切不断,反复补刀的境况,会让人非常恼火。值友评论经常说不敢买锋利的刀,怕切手。这是个误区。虽然钝刀切手伤害小,但也因为刀钝会大大增加失误的概率。而快刀伤害高而失误率会大大降低了。

外观:

厨刀在满足了功能性的基础上,做工越来越精致,设计越来越美观,即便挂在厨房里,看起来也是赏心悦目。这也是为什么日本品牌的刀具虽然价格昂贵,但依然很多国人购买甚至收藏。但随着厨房经济的崛起,新消费主体对厨房的视觉美感需求越来越高。设计、个性是第一选择,性价比反而不是最重要的。

价格:

关于厨刀的价格,有人说三十块钱的刀就够用了,有人把天价厨刀收入囊中,这就像买车,有人买比亚迪或者丰田,有人开奔驰和法拉利,虽然都能上路代步,但是驾驶感受是不一样的。各花入各眼,量力而行。

为什么会有这么多刀型?

我们的餐饮文化博大精深,针对不同的食材选用一把合适的厨刀是件顺手又舒心的事。“一把厨刀走天下”,这句话误导了无数人。看过李安的《饮食男女》的读者应该还记得,开篇大厨老朱在做美食的时候,你有没有注意到厨房的墙上挂了多少把刀?

作为日常使用来说,我们不需要购买这么多刀,一般来说3-4把刀已经够用,如有特殊需求,可以再针对性购买。

切片刀:片刀是最常见的中式厨刀,可切可片,只要是厨房里需要切割的食材,基本都可以用片刀解决,片刀的特点就是刀身较薄,开口锋利,适合片切,还可以用来转运食材,重量一般在300-400克左右,对于女士来说可能略重。

砍骨刀:顾名思义是斩骨专用,它并不是靠刀刃的锋利斩骨,而是靠重量。特点是刀刃厚,开刃角度25%以上,这样斩骨时不容易崩刃。

主厨刀:西厨常用的综合用途的刀,能够用于切肉、鱼和蔬菜等等,西式主厨刀比较轻,切法是刀尖几乎不离开案板,只是抬起刀子的后半部分,一般是拉切和铡切。

三德刀 :可以看做是主厨刀针对东方饮食习惯的改良版,日本用的比较多,切割肉食、蔬菜、瓜果的全能刀,尺寸比主厨刀略短,刃线平直,刀刃也没有那么尖。

日常使用,我认为具备这四把刀就够了,切肉切菜用中式片刀、斩鸡、鸭、排骨用砍骨刀、切熟食可以用主厨刀或者三德刀二选一、再配一把厨房剪和削皮的水果刀就齐活了。

常见的厨刀材料

本篇文章只讨论市面常见厨刀选用的材料,有些比较小众的厨刀,采用粉末钢,青纸,白纸等不常见钢材,不在本文讨论范围。

低端厨刀

厨刀常用的低碳钢材质主要有3CR14、4CR13,那这些数字和字母代表什么意思呢?

我们以4Cr13为例:

4:表示钢材中【碳】含量为0.4%,碳含量越高,厨刀硬度越高,就越锋利;

Cr13:表示钢材中【铬】含量为13%,铬含量越高,厨刀越不容易生锈;

3CR、4CR属于低端厨刀钢材,常用于20-30元左右价位厨刀,洛氏硬度在52HRC左右,优点是价格便宜,容易磨刀,缺点是硬度低,保持性差,容易变钝,需要经常磨。

中端厨刀——5铬钢,DIN1.4116

中碳钢常见的钢材是5Cr15MoV,也就是俗成的5铬钢,与之对标的是西式厨刀的DIN1.4116钢材,这两种钢材的成分极为相似,基本可以归类为同等级钢材。

5:表示钢材中【碳】含量为0.5%。

CR15:表示钢材中【铬】含量为15%,防锈能力也有所升级;

Mo:表示含有金属【钼】,钼的作用是进一步防锈,同时增加硬度;

V:表示含有金属【钒】,钒的作用增强韧性,使刀更耐磨;

5Cr15MoV是使用比较广泛的中端厨刀钢材,与之对标的DIN1.4116钢材,也是双立人,三叉等厨刀品牌最常用的厨刀钢材,热处理硬度为55-56HRC,锋利度、防锈性能、保持性都已经达到了一个比较平衡的状态。

高端厨刀——9铬钢,10铬钢,AUS10、VG10

高碳钢常见的钢材是9Cr18MoV,10Cr15CoMoV,含碳量达到0.9-1.0%,热处理后洛氏硬度一般在58-60HRC左右,较高的硬度可以让锋利度更持久,部分钢材加入了金属钴,防锈、以及韧性都非常优秀,有户外匕首也会采用此类钢材。

同级别的日系厨刀,一般会选用AUS10钢和VG10钢,

AUS-10是由日本爱知钢材公司生产的钢材,由于高碳含量,AUS-10是AUS系列中最强的钢材。AUS-10的硬度很高,能达到60-62HRC。在AUS-10中,又加入了镍、锰、硅,以改善材料的延展性和韧性。

VG10是日本武生特钢生产的钢材型号,碳含量高达1%,热处理硬度达到60HRC,VG10的产量并不大,曾经有几个国内品牌,像南方兄弟和拓牌采购了一批VG10钢材用来做高端厨刀。现在武生特钢已经不对中国出口VG10钢材了,仅供给日本几个厨刀品牌使用,所以想买购买VG10的厨刀只能考虑那几个日本品牌,只是价格相当感人。

陶瓷刀

陶瓷刀是采用氧化锆做成的新型刀具, 比不锈钢刀更锋利,保持性很好,钝得没那么快,而硬度高到陶瓷刀这个水平的代价就是脆,使用不当非常容易崩刃,如果不小心掉在地上基本就废了。

值得购买的厨刀推荐

☆中式片刀

拓牌黑将

阳江的拓牌刀具以前是做代工的,现在自有品牌在打市场,在站内也有颇有名气。黑将是拓牌最经典的中式片刀, 采用正反两面各33层大马士革钢,中间是VG10钢芯,可惜VG10断供,现在改为AUS10钢芯,但它仍然是一款值得购买的中式片刀,彩木镶嵌手柄,木质密度高,硬度强,手感舒适,符合人体工程力学。握感舒适,挥刀自如,16°角开刃,切割锋利~

拓牌刀具黑将系列大菜刀67层大马士革AUS-10夹钢厨师专用刀手柄铆钉加固美观刀背抛磨圆润一体化设计黑将大菜刀199元京东去购买

京东京造JZDGG-011

刀身选用90Cr18Mov三层复合钢板,刀柄为花梨木,流线设计,握感舒适。刀片经过精细抛光打磨工艺,细腻光滑,刀刃持久锋利,9铬钢的片刀售价80多,性价比比较高了。

京东京造中华菜刀优质9铬钢进口花梨木手柄家用菜刀切菜刀切肉刀88.9元京东去购买

龙之艺

经典的中式片刀造型,一体刀身,配的实木的刀柄,5CR钢材,做工方面略显粗糙,但考虑到只需要20多元的神价格,这还要什么自行车。

龙之艺锻打菜刀家用厨房刀具套装不锈钢刀厨师切菜刀切肉刀切片刀25元天猫精选去购买

主厨刀&三德刀

藤次郎F311

藤次郎是日本国民厨刀,几乎家家必备,!这把刀采用的VG10钢材,真正是“好钢用在刀刃上”,刀身很轻,符合人体工学的设计,手腕不用怎么用力就能轻松切菜;加上手工二次开刃,刀刃相当锋利,手起刀落,切菜有一种畅快感!

藤次郎(Tojiro)日本原装进口三德刀切片刀切菜刀具切肉刀厨师刀厨房刀单刀F-311299元京东去购买

信作 大马士革锤纹主厨刀

刀刃钢材是10Cr15CoMov,1%的含碳量,又加入了金属钴,热处理之后刀刃洛氏硬度60±2. 较高的硬度可以让锋利度更持久。刀柄与刀身提手连接处过渡自然,打磨细致,手摸上去基本感觉不到接缝。而且提手下方也进行了打磨抛圆处理,不会觉得硌手。刀背上方的锤纹效果,切割食物时可以起到防粘的效果,也起到装饰作用,锤纹很浅,并不容易积灰,使用完毕用清水冲一下,软布擦干即可。

信作菜刀三德刀大马士革钢菜刀7英寸日式刀切片刀日式料理刀锻打厨房刀花纹钢刀具切肉片刀288元京东去购买

美珑美利 匠心主厨刀

美珑美利这个牌子在零售渠道知名度不高,风格比较欧式,钢材采用的是Din1.4116,149元的价格略高,但做工非常细致,上手感觉极佳,而且皮实耐用,买了一把用了3年多,依然状态完美

美珑美利匠心西式厨刀菜刀德国进口不锈钢厨师刀149元京东去购买

拓牌墨鱼

这款刀仅需要69元,促销时价格更低,性价比极高,钢材为德国蒂森克虏伯钢铁公司进口的Din.1.4116,是目前广泛适用于德系刀具的优质不锈钢。手柄为符合人体工程力学原理的鱼腹式手柄造型设计,握感舒适,挥刀自如。手工精磨开刃,提升锋利度。刀跟提位手磨抛光,握感更舒适,适合长时间作业。

拓(TUOBITUO)拓牌刀具墨鱼系列厨师刀德国不锈钢料理刀西瓜刀寿司刀家用切肉刀菜刀手工开刃更锋利墨鱼厨师刀69元京东去购买

斩骨刀

1:小天子

斧头刀砍大骨刀家用菜刀斩骨刀手工锻打加厚商用斩骨斧子屠宰刀剁牛骨刀专业大斩骨头刀剁骨刀坎刀79元京东去购买

这款砍骨刀专为砍剁排骨、猪大骨、牛骨等坚硬骨头设计,刀身不锈钢5cr材质制作,重量780g,防腐防锈,加厚设计,坚固耐用,运用手工湿式开刃技术,2次开刃,刃口持久锋利,骨头斩剁轻松自如,手柄采用花梨木制作,纹路清晰自然,人体工学设计,防滑不易脱手,拿握省力,使用舒适。

邓家刀 TM-1013

不锈钢砍骨刀,5Cr13不锈钢材质,刀柄是花梨木。背厚口薄,刀刃锋利,耐磨持久。锥形开刃,锻打工艺,背厚5-6mm,砍骨省力。重量650g,比小天子斩骨斧要轻一些,砍鸡鸭非常轻松,砍大骨头略吃力。

邓家刀传统锻打不锈钢家用砍骨刀排骨刀斩骨刀骨头刀菜刀厨房刀具5铬钢锻打切骨刀斩骨刀剁骨刀68元京东去购买

陶瓷刀

陶瓷刀是采用氧化锆做成的新型刀具, 比不锈钢刀更锋利,保持性很好,钝得没那么快,而硬度高到陶瓷刀这个水平的代价就是脆,使用不当非常容易崩刃,如果不小心掉在地上基本就废了,以前购买过两把京瓷的陶瓷刀,不满一年刀刃都崩了,之后就没有再买。陶瓷刀是非常适合做水果刀、削皮刀使用的,但是拿来做日常厨刀确实没那么合适。购买了美厨这套水果刀和刮皮刀两件套,异常好用,9.9元买不了吃亏,买不了上当。

美厨(maxcook)陶瓷刀水果刀削皮刀套装削皮器瓜刨刀具厨房工具两件套MCD0329.9元京东去购买

总结:

厨刀的选择,还是看个人的烹饪习惯和审美喜好吧,但就外观设计和性价比来说,我个人觉得国产厨刀确实算得上是本土品牌的骄傲,建议最近有选购厨刀的小伙伴去看看。以后有合适的时间,会再开一个帖子讲讲日系和欧美系值得购买的厨刀。如有纰漏,欢迎大家指正,感谢观看。

美珑美利匠心西式厨刀菜刀德国进口不锈钢厨师刀

美珑美利匠心西式厨刀菜刀德国进口不锈钢厨师刀

tuoknife 拓 桑梨系列 DV01Y-3 斩切刀(不锈钢、19.3cm)

tuoknife 拓 大马士革锤纹厨师刀菜刀日本主厨刀切片刀切肉料理刀西式厨房刀具 冷锋厨师刀

京东京造 菜刀(大马士革钢)

京东京造 菜刀(大马士革钢)

京东京造 CD-Q-JZ-DQ014 龙泉锻打菜刀 151-220mm

京东京造 CD-QT-JZDQ008 主厨刀(大马士革钢、20.3cm)

tuoknife 拓 颂鹰中式菜刀大马士革钢AUS-10切肉厨师刀家用阳江刀具厨房切片刀 颂系列菜刀

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

tuoknife 拓 黑将系列 DQ01B-1 菜刀(大马士革钢材、19cm)

tuoknife 拓 白色菜刀德国钢切片刀主厨家用切肉刀厨房女士辅食专用不锈钢刀具 海鸥菜刀

tuoknife 拓 青龙厨师刀大马士革钢中式菜刀家用切片切肉刀水果刀日式厨房刀具 青龙系列8寸厨师刀

拓 黑将系列 DQ01B 菜刀(不锈钢、18cm)

拓 黑将系列 DQ01B 菜刀(不锈钢、18cm)

tuoknife 拓 火鸟三德刀德国1.4116不锈钢家用切片刀切肉刀水果刀削皮刀锋利超快西式厨刀厨房多功能拓牌刀具

拓(TUOBITUO)鲲鹏高端大马士革钢菜刀中式厨师刀家用切片刀切肉刀厨房日式刀具 鲲鹏7寸大菜刀

京东京造 CD-Q-JZ-DQ001 菜刀(复合钢、18cm)

京东京造 JZDGG-CD025 剁骨刀(不锈钢、19cm)

京东 京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)
京东 MAXCOOK 美厨 陶瓷刀水果刀削皮刀套装 削皮器瓜刨刀具厨房工具两件套 MCD032

• 三德刀是三德子用的吗?

哈哈哈,小鬼子喜欢用的

• 家庭用9铬刀比较好,比较好磨,硬度和保持性也可以。
    刀具的价格,钢材不是唯一的,品牌,款式,工艺,把手(好的把手很贵),邓家刀的9铬刀性价比最高(张大妈这里蹲特价很便宜的,从5/60-100都有)

邓家刀用起来不错,就是做工还是差点,缺少颜值。

9Cr的只要50-100?这价不像是真9CR啊

• 从片刀的推荐来看不是水文

里面推荐的全都是我买过用过的,部分送朋友亲戚丈母娘啥的了,所以没有实拍图了。

• 后面推荐的没用过,不做评价。但是前面扫盲部分算是科普刀种类和材料里很不错的了,赞一个。***,家用买国产5Cr的就很不错了,切片刀和砍刀一定要分开。我爹把我Ran的vg10花钢菜切用来砍骨头砍出缺口,心疼啊………..

VG10又硬又脆,砍个鸡骨头都会崩刃,心疼你

是哦,vg10只能做切片刀

• 家用一把切片刀一把砍骨刀就好了,砍骨刀家用其实用的极少了,肉店都给砍好了,你非执念的自己砍那也没办法。切菜刀,买把国产硬度高一点58以上的就好了,就是图个清净,省的没事就磨刀。肉店的刀飞快,刀的硬度都很低,很便宜的刀,因为他们一到两天就磨一次刀。还有文中推荐的藤次郎的那把三德刀应该不是VG10,是的话,刀上会标出来的。

不想抬杠,就讨论一下。1:你家里熟食和凉菜怎么切?生熟不做区分?2:京东买的生鲜整鸡,没有砍刀怎么办?3:藤次郎这个我曾经也质疑过,VG10的刀卖这么便宜,但是人家拿出授权文件了。不如你去京东打个假?

1、我们家三把切片刀,家里有老人,一辈子就是一把最多两把刀,还真的没有刻意的做生熟的区分,每次用完刀都会清洗,生熟切片刀的区分你可以全国做个调查,比例是多少?
    2、我没说不需要砍刀,只是说砍刀随便买一把就可以,因为使用几率非常小,我们家生鲜的都是菜市场给砍剁好了,鱼都给切成片。京东我没买过生鲜的整鸡,只买过冷冻的整鸡,解冻后也是整只炖煮的。
    3、我家有藤次郎V10的刀,这藤次郎VG10 299这么便宜,我质疑一下怎么了?藤次郎不是所有的刀都是V10的是常识吧?藤次郎VG10的刀要比其普通钢材的要贵60%~100%吧!?

• 之前买过邓家刀菜刀,又轻又快,不过用久了就不行了

耐久度差点,买块魔石,勤磨磨

• 我家是塑料那种可以插好几把刀的。放了面包刀,中式刀,三德刀*2,水果刀。面包刀和中式刀用得不多;水果刀用的少但是很锋利,分切西红柿好用;三德刀一把4116的,一把AUS8夹钢的,老婆使用最多。两把刀更方便,一个已经切肉了,可以直接拿另一把切熟食水果等。
    原来用过4Cr的老板电器赠品刀。硬度不行,经常得磨刀。
    现在即使4116的5Cr的也不需要常磨(估计三德薄,切入容易),AUS8保持得就更久了。
    西式主厨也有一个,不用放盒子里去了。

我现在也喜欢用主厨刀切菜,轻便好用,只有需要切丝才用中片。

老板送的赠品刀我也有一套,***

• 一般家用买5Cr的就行,前提是可靠牌子的,比如拓牌之类的;不知名牌子的话,还是9Cr起吧,谁知道虚标不。
    真的9Cr18Mov还是挺硬的,估计磨刀时会略费劲。我没有9Cr的厨刀,但有户外直刀是9Cr的,磨起来比5Cr的用时长很多。

磨刀还是看磨石,说起磨石,又是一个大坑。 [皱眉] [皱眉]

好的磨刀石很贵,而且需要各种目数的,又是一个消费坑

• 对牛弹琴呢,这里只认大妈三宝刀 [抠鼻]

😂推荐的都是性价比比较高的了

求教哪三大

• 沱牌一整套的路过,哦,拓牌 [阴笑]

这是铁粉啊

当时也是值得买看大佬们文章,买了一套,用了好多年了。。 [嘘]

• 我现在只敢用陶瓷刀,其他刀太锋利的我害怕

陶瓷刀更锋利啊

但是陶瓷刀切自己没事……

• 我们只有在专柜店才能买到…任何dao…

难道你在帝都?

也可能是大西北的XJ [装大款]

• 斩骨刀不适合斩整鸡整鸭,鸡肉鸭肉都碎了,怎么摆盘

你这不是用的斩骨刀,是流星锤吧?

• 美利美珑的那把真的很好吗?拓的那个呢?

不谈价格,美珑美利的好,做工材质都好不少。

多谢,这把刀厚吗,特想找一把这种西式厨刀厚背的,干活好用啊!

• 自从20多年前为了做象拔蚌刺身专门去买了一把双立人主厨刀之后,再也没有用过中式刀。现在常用的有四把,藤次郎,三叉,贝印和一把WOLL。WOLL采用克虏伯钢,1-2个月在磨刀器上拉两下就锋利无比,用了十几年也没舍得扔。

中片一般人都会觉得笨和重,但切片和切丝还是非常好用的。

• 老是说吧,改了几版

• 刚好最近要买!

• 好文章支持一下

• 推荐得真不错!

• 谢了,正好最近想买水果刀和一把菜刀。