中国队虽然没有入围世界杯,但中国精酿已经入围世界队了!

2022-12-06 11:12:24 9点赞 5收藏 7评论

2022年世界杯来了!这次卡塔尔举办的世界杯带来了2个世界第一:第一次在冬天举办世界杯,第一次在西亚举办的世界杯,当然要算上卡塔尔作为东道主国家虽然花了2200亿美元举办世界杯却只买来第一轮被淘汰的悲情下场的话,估计全宇宙也是第一了中国队虽然没有入围世界杯,但中国精酿已经入围世界队了!

那么提起足球,自然离不开喝酒,欧美国家每次一到世界杯,那最火的地方一定会是酒吧,大街小巷的酒吧都会被一群群疯狂的粉丝所霸占,其穿着各自支持的球衣,在酒吧里宣泄着对自己所支持球队的热情,当然要是美女多一点就更体现出球赛的火热了中国队虽然没有入围世界杯,但中国精酿已经入围世界队了!

咳咳~扯远了!那么说起啤酒,首先第一个关键词:精酿啤酒

什么是精酿啤酒呢?它用来区别于大部分常见的工业啤酒(如青岛、雪花、燕京、百威、喜力、嘉士伯等),这和其口味是苦是甜,是香是酸,酒精度的高低与否,并没有直接关系。在大众啤酒日趋饱和的大背景下,中国啤酒市场呈现高端产品快速发展的趋势,随之精酿啤酒市场被越来越多的人看好,精酿啤酒增长显著。由于精酿啤酒这个概念是美国人发起的,所以我们引用美国酿造者协会BA对精酿酿造者的要求:1、小:年产量小于600万桶(95.388万),生产的啤酒用于商业交易。2、自主权:非精酿酿造者或公司机构,其占股份不能超过25%。3、传统:酿造者所酿造的大部分啤酒的风味都应该是从传统的或者创新的原料与发酵工艺中获得。(以上概念引自360百科)

目前大众啤酒主要是拉格系列,也就是英文Lager窖藏啤酒,酵母在液体之下发酵,绝大部分的工业啤酒都是此类,如百威、喜力还有国内的青岛,可能这就是“德国工艺”的由来,而绝大多数大众啤酒目前主推的“冰爽”、“淡雅”说白了就是啤酒花越放越少,越搀越多,价格也随之走低,毕竟夏天到了,4个人喝个二三十瓶啤酒不在话下,酒的价格与把酒言欢的性价比也是大众消费考虑的重点方向,毕竟一场酒喝个成百上千不是大众消费,所以大众啤酒一瓶4元-10元不等的价格受到大家的追捧。

而毕竟人是追究个性的,喜欢精酿啤酒的人们的喝法与大众啤酒的鲸饮不同,就笔者自己体会,精酿啤酒之所以在大众品牌中脱颖而出,其魅力还在于“精”这个字上。品精酿啤酒更像是在品味红酒,一口酒液喝下去要细细品味,让酒的味道在味蕾中绽放,一瓶好的精酿,往往是苦涩的、烈性的,其酒精度往往在5度左右,比大众啤酒的3-3.5度来说不太适合豪饮,只能细品,但令人上瘾的就是细品中产生的类似水果或者花香的味道,让人精神一震。笔者也属于精酿的小粉丝,这个小不是身板小、年纪小(一个40浪荡岁中年大胖子用小的确不当,而是说上瘾不深,属于刚刚入门级,目前在精酿啤酒屋品尝过十余种自酿精酿,也喝过鹅岛、白熊等瓶装精酿,除开价格,我只能说欲罢不能,再也无法入口寡味清淡的工业啤酒。

啤酒全家福啤酒全家福

那么被众多国外品牌垄断的精酿啤酒中,中国的精酿有没有一席之地的?之前比较火的一个小众品牌,来自于上海的搏击猫Box cat,已经被百威集团收购,与鹅岛目前属于同一阵营。随着解封政策的施行,我第一时间冲向本地最大的超市,来到啤酒柜台前,把当地能买到的全部精酿收入囊中,给大家测试一下中国精酿目前的几款代表作。

本地能买到的全部精酿本地能买到的全部精酿

排排坐吃果果排排坐吃果果

国外的各大熟悉品牌如白熊、粉象、福佳都已经被提交评测的小伙伴们摆出一百多种姿势拍了无数高清大图我们就不讲了,这次从这二十多款啤酒中我筛出来几款有特色的国内精酿给大家进行一个简短的小评测,鉴于笔者酒量欠佳,我就不一瓶瓶的打开品尝了,的确是喝不了……

一.高大师 婴儿肥

首先讲一下“高大师”这个品牌,高大师源自南京,创始人高岩,他是中国精酿啤酒的倡导者和领跑者,他2011年出版了一本书叫《喝自己酿的啤酒》,然后2013年上市了中国第一瓶精酿啤酒 婴儿肥IPA并创下啤酒拍卖历史上的最高记录。

婴儿肥正面婴儿肥正面

婴儿肥背面婴儿肥背面

装杯照装杯照

高大师精酿啤酒MasterGao婴儿肥IPA桂花小麦茉莉花白啤中国产精酿330M瓶装婴儿肥IPA*6瓶75元京东去购买

如同该啤酒的名字《婴儿肥》所写,瓶子上印刷着中国人最熟悉的年画娃娃,肥头大耳可爱无比,就像它的宣传语一样:每个人都曾经是一个粉嫩的小胖子,对于身高186公分体重110公斤的高岩来说他的确是个可爱的胖子,能把如此好喝的IPA带入国内,如评价所言:已成传奇!入口有柑橘香味,焦糖微苦,麦芽浓度14.5度,酒精度5.2度,远超一般的工业水啤,也许会更快微醺,但一定是回甘如怡。价格京东75元6瓶,折合12.5元每瓶,实体超市售价18元*(真黑啊),下边2款高大师同价。

2.高大师 婴儿肥 桂花

这一款属于婴儿肥的派生——桂花香IPA,其入口比起普通版婴儿肥来说有桂花味,少了苦味,回甘偏酸,属于比较容易入口的精酿,适合新手品尝。

婴儿肥桂花 正面婴儿肥桂花 正面

婴儿肥桂花 背面婴儿肥桂花 背面

高大师精酿啤酒MasterGao婴儿肥IPA桂花小麦茉莉花白啤中国产精酿330M瓶装桂花小麦*6瓶75元京东去购买

3.高大师 茉莉花茶

这一款IPA就有点厉害了,满满的中式元素,胖娃娃改成了女娃娃,手里抱一根如意,周边有茉莉点缀,倒上一杯闻一闻真的有茉莉香气,看这稠黄的颜色莫不是真的茉莉花茶酿造?但不要上当了,毕竟它还是一款有5.1度酒精度的啤酒,喝下去还是苦涩的,毕竟茶也是苦的,慢慢有一丝茉莉回甘,品味独特,值得回味。

茉莉花茶 正面茉莉花茶 正面

茉莉花茶 背面茉莉花茶 背面

高大师精酿啤酒MasterGao婴儿肥IPA桂花小麦茉莉花白啤中国产精酿330M瓶装茉莉花茶*6瓶65元京东去购买

4.优布劳 头道小麦

为什么要把这个其实算是大众啤酒的优布劳提出来单说呢,无他,仅因为他的工厂在河北邯郸,同属河北老乡,所以要帮它打打Call,说起这个牌子,第一次喝是在海底捞,我还以为是海底捞自己的牌子,百度了一下不得了啊:优布劳(德文名称为:URBRÄU)啤酒厂由德国卡尔·舒斯特、迪南德·魏斯家族始建于1872年,工厂旧址坐落于德国东南部的格莱茨市波利茨区,迄今已有140多年历史。呦呵1872年的老牌子呀,不知道是不是咱大河北矿老板出自买断了回老家自己产的,不过的确这个头道麦芽属于非常讨喜的德式小麦系啤酒,漂亮的棱型瓶子,一道竖向的黄色色带贯穿瓶身,非常醒目,酒液是非常纯正的麦芽啤酒,泡沫丰富,花香掺杂其中,3.3度的酒精度属于可以多喝几杯不会很快醉倒的类型。京东售价99元6瓶,450毫升哦,超市售价17元。

优布劳 正面优布劳 正面

优布劳 背面优布劳 背面

优布劳(URBREW)12°P头道小麦啤酒≥4.1度德式精酿麦芽啤麦香啤酒450ml*6瓶99元京东去购买

5.优布劳 荔枝海盐

这一款其实已经不算是啤酒了,我拿到手里仔细看的时候才发下它只能算个果酒,酒精度只有0.6%,适合既要驾车又不能大煞风景不能举杯的场合,当然虽然是微醇不代表0醇,喝多了交警叔叔还是要带你去享受14天单人单间服务的。淡淡的荔枝清香+海盐的微微咸味香气浓郁,荔枝果汁,口味甜美,于海盐搭配,香甜中带有微微的咸味,但咸度适中,口感清新宜人,犹如感受到海风轻拂的气息。京东价格89元6瓶,超市售价17元。

荔枝海盐正面荔枝海盐正面

荔枝海盐 背面荔枝海盐 背面

优布劳海盐荔枝果酒国产精酿啤酒果味啤酒6/12/24瓶装330ML荔枝果味啤酒6瓶装89元京东去购买

6.巴兰德真味 沁啤 西柚 低醇啤酒

刚才既然介绍了0.6度的优布劳海盐荔枝,那就把这一组啤酒中的2个低醇啤酒一起介绍了吧,都是非常适合女生品尝的精酿啤酒,酒精度只有2.5度,属于果啤,也就是果汁浓度非常高,果香味非常大的那种果啤,不过比起小时候喝过的菠萝啤来说,还是更偏向于精酿,因此啤酒花的味道还是能有一席之地的,这款西柚味果啤,喝下去是西柚汁的淡苦味搀着麦芽香气,回甘有种花香在口腔里回荡,京东售价275Ml 6瓶45元,超市售价15元。

巴兰德真味是一个历史悠久的德国啤酒品牌,1688年在德国巴伐利亚的一座古老城堡里开始了初次酿造,品牌名称也由此而来。巴兰德真味产品丰富,有精酿啤酒和沁啤系列。沁啤系列由水果苏打水和德式精酿啤酒配制而成。每瓶沁啤由46%巴兰德真味精酿拉格啤酒和54%水果苏打水搭配而成,其中精酿啤酒为根据德国纯度法严格酿制的德式精酿拉格啤酒。不同口味的水果苏打水搭配德式精酿啤酒,交融出酒入心窝的低醇水果味啤酒,具有多种水果风味选择,包含柠檬沁啤、草莓沁啤、百香果沁啤、西柚沁啤、荔枝沁啤、杨梅沁啤,因其沁人心脾的美妙滋味得名“沁啤”。

巴兰德真味 沁啤 西柚 低醇啤酒巴兰德真味 沁啤 西柚 低醇啤酒

巴兰德真味 沁啤 西柚 低醇啤酒 背面巴兰德真味 沁啤 西柚 低醇啤酒 背面

BranderUrstoff沁啤系列低醇果味啤酒巴兰德真味275ml组合装西柚275ml*6瓶45元京东去购买

7.巴兰德真味 沁啤 荔枝 低醇啤酒

与上边的西柚啤酒没什么差别,就是味道换成了荔枝果汁。

2020年10月31日下午,备受瞩目的2020CBC中国国际啤酒挑战赛颁奖盛典荣耀发榜。巴兰德真味柠檬沁啤获得低醇和无醇组别的天禄二星奖,同时百香果沁啤斩获了该组别的天禄一星奖。这是巴兰德真味继今年7月被授予CBCE2020网红精酿啤酒明星奖铜奖后再次收获了高标准大规格的啤酒赛事荣誉。

巴兰德真味 沁啤 荔枝 低醇啤酒巴兰德真味 沁啤 荔枝 低醇啤酒

中国队虽然没有入围世界杯,但中国精酿已经入围世界队了!

BranderUrstoff沁啤系列低醇果味啤酒巴兰德真味275ml组合装荔枝275ml*6瓶45元京东去购买

评测到这里就结束了,本想评测全部中国国产明星精酿的,结果发现后边几款反而也是老牌欧美啤酒(至少是挂着老牌啤酒的品牌),不过至少不是原装进口的,都是国内产线,就如同上海大众、东风日产吧,好歹也算个国产。中国队虽然没有入围世界杯,但中国精酿已经入围世界队了!中国队虽然没有入围世界杯,但中国精酿已经入围世界队了!

借着世界杯的热度,我们一起喝起来吧~~

Master Gao 高大师 精酿啤酒14°P婴儿肥桂花生鲜啤淡色艾尔500ml听装啤酒整箱

URBRAU 优布劳 头道小麦 麦香啤酒 450ml*12瓶

Master Gao 高大师 婴儿肥 桂花淡色艾尔啤酒

Master Gao 高大师 婴儿肥 桂花淡色艾尔啤酒

Master Gao 高大师 婴儿肥 印度淡色艾尔 啤酒

Master Gao 高大师 婴儿肥 印度淡色艾尔 啤酒

高大师婴儿肥茉莉花茶精酿拉格桂花艾尔IPA生鲜啤酒330ml瓶装混合

Master Gao 高大师 婴儿肥茉莉花茶拉格+桂花艾尔国产精酿

Master Gao 高大师 南京黑全麦拉格啤酒 巧克力风味精酿生鲜啤酒 330ml*6瓶 南京大排档版

Master Gao 高大师 婴儿肥IPA印度淡色艾尔精酿啤酒国产生鲜高麦芽度330ml瓶装

野鹅微醺 精酿啤酒夜莺太行春雾丹霞浑浊IPA330ml

野鹅微醺 精酿啤酒夜莺太行春雾丹霞浑浊IPA330ml

Master Gao 高大师 国产精酿啤酒茉莉花茶婴儿肥IPA桂花三口味组合装330ml

Master Gao 高大师 精酿啤酒MasterGao 婴儿肥IPA桂花小麦茉莉花白啤中国产精酿330M瓶装 桂花/婴儿肥/茉莉花茶各四瓶

Master Gao 高大师 婴儿肥 茉莉花茶 拉格啤酒

Master Gao 高大师 婴儿肥 茉莉花茶 拉格啤酒

优布劳机车小麦啤酒 12°P国产精酿麦芽啤 ≥4.1度 麦香啤酒 500ml*1瓶

BRANDER URSTOFF 巴兰德真味 低醇啤酒组合装 6口味 275ml*6瓶

优布劳 头道小麦精酿德式啤酒麦芽啤酒纯啤 德式啤酒系列 12度头道小麦 450ml*12瓶

Master Gao 高大师 啤酒组合装 330ml*6听(月蚀帝国世涛330ml*3听+鸟岛新中国IPA国产精酿啤酒330ml*3听)