降噪、通透、无线充电,299价位又一高性价比TWS?联想小新魔豆E5使用体验

2022-12-16 15:46:18 13点赞 4收藏 19评论

Preface

小新作为联想旗下的牌子,一贯能以较高的性价比打动市场,不论是笔记本还是平板。而自Airpods起,经过这几年的发展,TWS市场也早已成了“兵家必争之地”,传统大厂要出TWS,手机品牌要出TWS,配件品牌要出TWS,音频品牌要出TWS。上有Bose索尼,下至各家百元以内的各种产品,在耳机这个看似更新频率不高的市场里,各家如今还在争先恐后地出着新品。

今天拿到的小新魔豆E5,印象里应该是小新这个牌子第一次出TWS,看得出来他们也在完善自家的周边设备。不知道小新的耳机对自家平板有没有什么特殊优化,可惜我的小新pad已经出掉了。我的上一个TWS降噪还是当时性价比很高的W51,魔豆的确让我感受到了这段时间市场的变化。

Body

顺丰的快递,送来好大一个盒子,取出两层泡泡纸就能看到耳机的包装。

常规的上下盖纸盒,正面印着耳机和LOGO,侧面有蓝粉色的渐变,背面是各种参数和序列号。

打开阻尼不错的上盖,取出说明书。下面的就是耳机本体了。

取出耳机的托盘,两个小盒子分别装着USB-C的数据线和两对耳塞。

这个耳塞底部是硬质的,并且把耳机上的防尘网移到了耳塞上,更换耳塞的方式是“咔”的一声卡上去,是没有见过的设计,把耳塞取下来就可以清理。

轻轻拨开外衣,就能看到圆润的耳机盒。整个是一种,圆了,但不完全圆的形状,配上光面的处理,挺适合在手里把玩的。

正面有小新的logo和指示灯,背面的开合处写着“XIAOXIN”,底部是一个按钮和type-c接口。

推开盒子,指示灯亮起,能看到两个饱满的豌豆就正襟危坐在盒子里。

这个盖子上面的部分是一块开了槽的橡胶,侧面也贴了橡胶条,可以防止“硬碰硬”带来的划痕,算是一个不错的小细节。可惜的是盒子合上时没有了解压的“啪”的一声,而是像电吸的车门一样缓缓合上,可恶,失去把玩的欲望了。

充电触电的位置和耳机的凹槽都比较浅,方便清理。

怎么形象的描述这个耳机的外观呢?大概是AirpodsPro的下半身长胖了吧。

腔体部分的这个黑色长得十分甚至九分的像AirpodsPro,竖杆的部分是我形容不出来的形状,和它的盒子有点异曲同工。

整体的做工,除了盒子开合的位置缝隙比较大,其他地方缝隙都很均匀,耳机上的合模线也不甚明显,在这个价位可以说差强人意。

入耳,这种比较饱满的圆形还是能比较好的贴合我的耳朵的,好处就是戴着很牢固,坏处就是戴的时间久了还是难免耳朵难受,看取舍吧。于我来说,在户外需要降噪的场景,我是更愿意他牢固一点的,只是戴一段时间还是需要取下耳机休息。

交互方面,开盖即连、佩戴检测什么的在今天已经是标配了。耳机的按键逻辑也很简单,分为了双击、三击和长按,支持普通、降噪、通透、游戏四种模式的切换,有人声的语音提示。触控面积挺大的,基本不会按了半天发现耳机没反应的情况。

不过,作为没自家手机的耳机品牌,没有一个配套的APP还是有点遗憾,尤其是四种模式的切换,有时需要操作三次,还是有点不方便的。可能因为这是小新第一次做TWS吧,希望后面能有一个整合弹窗、电量、模式切换等等功能的APP。

但是没APP也就没有固件更新,这样后续总没办法削我的降噪了吧。没用过什么好降噪耳机,对于魔豆目前的降噪我还是很满意的。戴上耳机,贴合耳道的设计就能带来很好的被动降噪。于主动降噪,低频的噪音自不必说,这类耳机生来就是为对付地铁、公交的轰鸣,效果显著,而中高频的噪音也基本能有不错的过滤。这几天用下来,它的降噪基本满足了我在公交地铁上,能以舒服的音量听清楚内容。至于风噪,在骑自行车的时候,风噪还是挺严重的,这也算是降噪耳机一个老大难的问题了。

通透模式算是我意料之外的一个功能。在我买上一个耳机的时候,通透模式还是那些旗舰耳机独享的moment,没想到现在已经下放到了平常价位。对于这么一个被动降噪很强的耳机,通透模式的确挺有必要。得益于两个麦克风的存在,通透模式效果还是不错的,人声、环境音都能被很好的放大,自己的脚步声也能听的很清楚。可以说这个通透模式带给我的惊喜要胜过降噪了。

音质方面,魔豆支持常规的AAC和SBC编码,我用了一加8Pro的AAC模式。

虽然官方着力宣传了音质方面,但老实说,以我浅显的音频水平,我认为它的音质还是挺一般的,声音整体比较平,没啥特点,解析和声场也非常一般,声音基本没什么层次感,属于听个响的水平吧。不过作为主打降噪的TWS来说,这倒也无伤大雅,毕竟在它的使用场景里,听得到比听的好重要。

续航方面,官方宣传了8h的耳机续航和40h的整体续航,这两天的使用里,暂时还没有遇到过没电的情况,相信我,比起电池,你的耳朵会先受不了的。值得一提的是,充电盒是支持无线充电的,算是一个加分项。比起手机,耳机、手表这些小物件能支持无线充电,真是能省不少心。

以往买TWS的时候,总是被告知,在自家手机品牌的耳机里选一个符合预算的。的确,多数情况下,同一家的耳机会在软件层面有着不少优势。因此也很大程度上挤压了第三方厂商TWS产品的空间,他们往往没有线下店,没有配套的软件生态。这个时候,性价比就成了十分重要的因素。我很高兴看到还有第三方厂商做出了不错的TWS产品,首发299的售价搭配不错的降噪、通透模式,无线充电,让它成为了这个价位很有竞争力的产品。除去音质、软件上的不足,还是值得购买的产品。要是后续PDD再给点力,就很香了。也希望能有更多第三方厂商能做出不错的产品吧,只要产品力足够,起码对于我这种经常换手机换品牌的用户还是挺有意义的。

百科Lenovo 联想 小新 魔豆E5 入耳式真无线蓝牙耳机 白色单耳轻至约4.5g,入耳式人体工学设计,契合人耳自然曲线,轻盈无感佩戴体验。独立降噪芯片,双麦大频宽主动降噪算法,消除更多种类环境噪音,降噪深度高达43dB,根据不同耳型,自动调节降噪参数,无需手动调节,自动平衡压力,双麦克风阵列协同收音,抓取环境声与语音人声,动态抑制噪音,减少风噪,避免通话畸变失真。10mmDLC振膜动圈单元,低音扎实有张力,中音人声还原细腻,高音清晰清脆,大容量电池,单次续航长达7.5小时,配合仅48g的电池仓,整机续航长达30小时,兼容Qi充电协议,搭载霍尔开关,自动判断姿态,开盖即可连接已配对设备,打开就能听,无需额外连接,全方位喷溅贱防水,支持佩戴检测。 0 点评3 原创1 好价22去购买查看详情