降噪、通透、无线充电,299价位又一高性价比TWS?联想小新魔豆E5使用体验

2022-12-16 15:46:18 13点赞 5收藏 19评论

Preface

小新作为联想旗下的牌子,一贯能以较高的性价比打动市场,不论是笔记本还是平板。而自Airpods起,经过这几年的发展,TWS市场也早已成了“兵家必争之地”,传统大厂要出TWS,手机品牌要出TWS,配件品牌要出TWS,音频品牌要出TWS。上有Bose索尼,下至各家百元以内的各种产品,在耳机这个看似更新频率不高的市场里,各家如今还在争先恐后地出着新品。

今天拿到的小新魔豆E5,印象里应该是小新这个牌子第一次出TWS,看得出来他们也在完善自家的周边设备。不知道小新的耳机对自家平板有没有什么特殊优化,可惜我的小新pad已经出掉了。我的上一个TWS降噪还是当时性价比很高的W51,魔豆的确让我感受到了这段时间市场的变化。

Body

顺丰的快递,送来好大一个盒子,取出两层泡泡纸就能看到耳机的包装。

常规的上下盖纸盒,正面印着耳机和LOGO,侧面有蓝粉色的渐变,背面是各种参数和序列号。

打开阻尼不错的上盖,取出说明书。下面的就是耳机本体了。

取出耳机的托盘,两个小盒子分别装着USB-C的数据线和两对耳塞。

这个耳塞底部是硬质的,并且把耳机上的防尘网移到了耳塞上,更换耳塞的方式是“咔”的一声卡上去,是没有见过的设计,把耳塞取下来就可以清理。

轻轻拨开外衣,就能看到圆润的耳机盒。整个是一种,圆了,但不完全圆的形状,配上光面的处理,挺适合在手里把玩的。

正面有小新的logo和指示灯,背面的开合处写着“XIAOXIN”,底部是一个按钮和type-c接口。

推开盒子,指示灯亮起,能看到两个饱满的豌豆就正襟危坐在盒子里。

这个盖子上面的部分是一块开了槽的橡胶,侧面也贴了橡胶条,可以防止“硬碰硬”带来的划痕,算是一个不错的小细节。可惜的是盒子合上时没有了解压的“啪”的一声,而是像电吸的车门一样缓缓合上,可恶,失去把玩的欲望了。

充电触电的位置和耳机的凹槽都比较浅,方便清理。

怎么形象的描述这个耳机的外观呢?大概是AirpodsPro的下半身长胖了吧。

腔体部分的这个黑色长得十分甚至九分的像AirpodsPro,竖杆的部分是我形容不出来的形状,和它的盒子有点异曲同工。

整体的做工,除了盒子开合的位置缝隙比较大,其他地方缝隙都很均匀,耳机上的合模线也不甚明显,在这个价位可以说差强人意。

入耳,这种比较饱满的圆形还是能比较好的贴合我的耳朵的,好处就是戴着很牢固,坏处就是戴的时间久了还是难免耳朵难受,看取舍吧。于我来说,在户外需要降噪的场景,我是更愿意他牢固一点的,只是戴一段时间还是需要取下耳机休息。

交互方面,开盖即连、佩戴检测什么的在今天已经是标配了。耳机的按键逻辑也很简单,分为了双击、三击和长按,支持普通、降噪、通透、游戏四种模式的切换,有人声的语音提示。触控面积挺大的,基本不会按了半天发现耳机没反应的情况。

不过,作为没自家手机的耳机品牌,没有一个配套的APP还是有点遗憾,尤其是四种模式的切换,有时需要操作三次,还是有点不方便的。可能因为这是小新第一次做TWS吧,希望后面能有一个整合弹窗、电量、模式切换等等功能的APP。

但是没APP也就没有固件更新,这样后续总没办法削我的降噪了吧。没用过什么好降噪耳机,对于魔豆目前的降噪我还是很满意的。戴上耳机,贴合耳道的设计就能带来很好的被动降噪。于主动降噪,低频的噪音自不必说,这类耳机生来就是为对付地铁、公交的轰鸣,效果显著,而中高频的噪音也基本能有不错的过滤。这几天用下来,它的降噪基本满足了我在公交地铁上,能以舒服的音量听清楚内容。至于风噪,在骑自行车的时候,风噪还是挺严重的,这也算是降噪耳机一个老大难的问题了。

通透模式算是我意料之外的一个功能。在我买上一个耳机的时候,通透模式还是那些旗舰耳机独享的moment,没想到现在已经下放到了平常价位。对于这么一个被动降噪很强的耳机,通透模式的确挺有必要。得益于两个麦克风的存在,通透模式效果还是不错的,人声、环境音都能被很好的放大,自己的脚步声也能听的很清楚。可以说这个通透模式带给我的惊喜要胜过降噪了。

音质方面,魔豆支持常规的AAC和SBC编码,我用了一加8Pro的AAC模式。

虽然官方着力宣传了音质方面,但老实说,以我浅显的音频水平,我认为它的音质还是挺一般的,声音整体比较平,没啥特点,解析和声场也非常一般,声音基本没什么层次感,属于听个响的水平吧。不过作为主打降噪的TWS来说,这倒也无伤大雅,毕竟在它的使用场景里,听得到比听的好重要。

续航方面,官方宣传了8h的耳机续航和40h的整体续航,这两天的使用里,暂时还没有遇到过没电的情况,相信我,比起电池,你的耳朵会先受不了的。值得一提的是,充电盒是支持无线充电的,算是一个加分项。比起手机,耳机、手表这些小物件能支持无线充电,真是能省不少心。

以往买TWS的时候,总是被告知,在自家手机品牌的耳机里选一个符合预算的。的确,多数情况下,同一家的耳机会在软件层面有着不少优势。因此也很大程度上挤压了第三方厂商TWS产品的空间,他们往往没有线下店,没有配套的软件生态。这个时候,性价比就成了十分重要的因素。我很高兴看到还有第三方厂商做出了不错的TWS产品,首发299的售价搭配不错的降噪、通透模式,无线充电,让它成为了这个价位很有竞争力的产品。除去音质、软件上的不足,还是值得购买的产品。要是后续PDD再给点力,就很香了。也希望能有更多第三方厂商能做出不错的产品吧,只要产品力足够,起码对于我这种经常换手机换品牌的用户还是挺有意义的。

百科Lenovo 联想 小新 魔豆E5 入耳式真无线蓝牙耳机 白色单耳轻至约4.5g,入耳式人体工学设计,契合人耳自然曲线,轻盈无感佩戴体验。独立降噪芯片,双麦大频宽主动降噪算法,消除更多种类环境噪音,降噪深度高达43dB,根据不同耳型,自动调节降噪参数,无需手动调节,自动平衡压力,双麦克风阵列协同收音,抓取环境声与语音人声,动态抑制噪音,减少风噪,避免通话畸变失真。10mmDLC振膜动圈单元,低音扎实有张力,中音人声还原细腻,高音清晰清脆,大容量电池,单次续航长达7.5小时,配合仅48g的电池仓,整机续航长达30小时,兼容Qi充电协议,搭载霍尔开关,自动判断姿态,开盖即可连接已配对设备,打开就能听,无需额外连接,全方位喷溅贱防水,支持佩戴检测。 0 点评3 原创1 好价22去购买查看详情

Lenovo 联想 蓝牙耳机真无线高音质2023游戏低延迟降噪长续航

Lenovo 联想 真无线蓝牙耳机 半入耳舒适佩戴 蓝牙5.3游戏运动音乐耳机适用于苹果华为手机TC3303黑色

Lenovo 联想 TH30 真无线头戴式蓝牙耳机

Lenovo 联想 TH30 真无线头戴式蓝牙耳机

Lenovo 联想 LP80 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

Lenovo 联想 LP76骨传导挂耳式蓝牙耳机不入耳运动降噪通话超长续航男

Lenovo 联想 TH30耳机头戴式蓝牙耳机

Lenovo 联想 TH30耳机头戴式蓝牙耳机

Lenovo 联想 蓝牙耳机真无线 适用于苹果华为小米手机TC3304黑色

Lenovo 联想 自营蓝牙耳机 TC3304白色

Lenovo 联想 自营蓝牙耳机 TC3304白色

联想(lenovo)蓝牙耳机骨传导概念耳夹式无线开放不入耳运动跑步骑行通话降噪适用于苹果华为小米手机TC3308白色

Lenovo 联想 来酷EW305真无线蓝牙耳机 半入耳触控音乐游戏运动跑步降噪耳机 适用于苹果华为小米手机 白色

Lenovo 联想 thinkplus BH2黑色 无线蓝牙耳机 单耳入耳耳挂式重低音跑步运动商务车载开车耳机通用苹果华为

Lenovo 联想 半入耳式音乐运动电竞游戏 白色 超长续航

Lenovo 联想 蓝牙耳机小椰球真无线

Lenovo 联想 蓝牙耳机小椰球真无线

Lenovo 联想 来酷 米色 EW313米色

Lenovo 联想 来酷 米色 EW313米色

Lenovo 联想 头戴式无线蓝牙耳机 蓝牙5.3游戏电竞高音质30小时超长续航 TH20天蓝

联想 来酷EW305真无线蓝牙耳机 半入耳触控音乐游戏运动跑步降噪耳机 适用于苹果华为小米手机 黑色 EW305【小圆饼】黑色