文房具随笔 篇二十八:铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

2022-12-06 20:18:00 85点赞 274收藏 58评论

前言

这两年出于个人兴趣,分享过7篇文具横评对比,具体包括木铅笔、日系自动铅、学生橡皮、卷笔刀、中性笔、钢笔、复印纸等品类。横评因为产品多、分析的指标杂,虽然有产品推荐,但基本是忽略了价格,重于品质的选择。

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

本篇旨在根据我个人的对比结果,以给小学生使用,注重环保与实用,兼顾经济因素的前提下,整理一份小学生书写文具清单!

一· 木铅笔

首先说明,给小朋友用的木铅笔主要指灰度为HB的书写铅笔,很多铅笔的定位是制图绘画铅笔,买HB的来书写完全是大材小用。

木铅笔使用寿命不短,单支价格相对不高,搭配橡皮可以擦除,时至今日,也是最适合儿童习字的书写工具

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

市面上的木铅笔主要分为经典六角和更易于抓握三角设计,全圆木铅笔基本已经被淘汰了。对于这两种结构,低年级小朋友更推荐三角款,确实接触面积更大,握持感更好。

参数配置方面,木铅笔的差距我认为主要是铅芯手感、木材原料、笔杆漆面三方面带来的体验差异,以及给小朋友要忽略的品牌效应和外观设计。

先来说铅芯手感,所谓HB其实是对铅芯硬度的范围要求加上对书写浓度的最低要求,HB要求硬度在176~225Mpa之间,吸光度大于等于0.30。所以不同品牌HB铅芯在硬度手感和书写灰度上是有差异的,对于小朋友而言,HB范围硬度加上尽可能浓度更高的铅芯是最为理想的选择。HB铅芯的书写方面,国产大牌中得力、马可的HB铅芯相对浓郁,看着更舒服,晨光和中华书写的铅芯明显偏淡,中华101制图铅笔的经典HB表现相对更好,属于适中的灰度。常用HB书写最为浓郁的是日本品牌,uni三菱铅笔和TOMBOW蜻蜓铅笔。

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

再来说笔杆原料,木铅笔是木杆为主体的,木杆材质造成的使用体验并不明显,我国经典工艺是使用东北椴木和拟赤扬来制作铅笔。椴木颜色偏黄、拟赤扬偏红,我们看老款中华铅笔,都能看到这两种不同色调。欧洲和日本品牌因为本国木原料匮乏,多选择印尼和美国这两个林业大国的木原料,比如杉木和其他热带木种。进口品牌在木原料的质感、观感上更好,但是对铅笔的使用差异性影响和椴木、拟赤杨这些国内铅笔使用的材质区别不大。

黑木铅笔黑木铅笔

我认为需要规避的是一些在加工材质,比如各品牌都有的,前几年流行的黑木铅笔,尽量不要选给小朋友。

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

最后的基础配置就是漆面了,也是国内品牌逊色的地方。主要是在手感和环保性两个方面。手感差异的原因主要是漆面的厚度,厚而平滑的漆面除了颜色上的装饰,还有相对温润的触感。漆面的触感和厚度,都是国产品牌薄弱的一环,对比中华101和其它进口品牌基础款,一摸就非常明显。同样的,中华101漆面虽然薄,但新笔有明显的刺激性气味,有机物有害成分是不做强制检测的,国内产品漆面就做得比较差,uni、辉柏嘉、蜻蜓这些海外专业文具品牌在环保性给人的感觉也更好,几乎不存在或者气味不明显。那国内解决办法也有,就是买原木无漆的铅笔,这类铅笔最早是随着宜家而兴起,如今可以说是国内廉价铅笔的代表。表面做得平整就触感不错,不过不太适合搭配削笔器,因为会有夹具影响后的木刺,适合搭配卷笔刀。

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

补充一个铅笔方向,就是洞洞铅笔,洞洞铅笔是在三角铅笔的基础上,在笔杆开洞,提高握持时的接触面积,便于儿童使用,思笔乐首先发明了这类铅笔,并做了许多针对性设计,思笔乐是毫无疑问的第一,笔杆加粗,洞洞精致,漆面厚实,铅芯加粗,除了原价十多块,特价也要近10元1支的高价,其它无可挑剔。国内有很多思笔乐的仿制款,基本都是在三角铅笔上开洞,并没有像思笔乐那样专门开模设计,所以效果差很多。目前没有发现绝对适合孩子的性价比洞洞铅,建议是买一两只思笔乐在家中使用,购买得力洞洞铅在校使用。

最后汇总几个推荐,国内品牌木铅笔因为铅芯的灰度书写优势,无漆环保性,推荐给小朋友们还是买得力、马可的原木铅笔为第一选择。

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

得力木世界系列,价格不高,木面打磨精致,书写时颜色浓郁。(推荐价格:2~3毛钱/支)

得力(deli)木之然系列六角笔杆原木HB铅笔素描绘图学生铅笔50支/桶新年礼物S90816.6元京东去购买

马可600X系列,马可作为画材品牌,铅芯品质在国内是很强的,原木有6001~6003的书写系列,尺寸标准,使用美国雪松木,木质也比较好。(推荐价格:5~6毛钱/支)

马可(MARCO)铅笔学生书写正姿易抓握三角杆(HB)练字铅笔12支盒装原木雪松系列6003-HB6.5元京东去购买

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

马可还有一个低端原木铅笔,8230,木质用得差,直径也比标准7mm要小,但是铅芯品质同样很高,大人也用铅笔的话,可以买点挑木面好的给小朋友,差一些的自己使用。(推荐价格:1~2毛/支)

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

得力(deli)洞洞笔铅笔30支HB原木三角杆书写铅笔儿童矫姿铅笔学生练字笔附橡皮S954-HB18.9元京东去购买

洞洞铅方面,同样推荐一款得力的原木洞洞铅,基本就相当于木世界开洞,书写品质还是蛮好,就是洞不均匀,洞的深度也比不上思笔乐。(推荐价格:4~5毛/支)

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

德国思笔乐(STABILO)洞洞铅笔粗三角杆易握322洞洞笔儿童正姿铅笔HB进口小学生铅笔5支装彩色杆(右手)72元京东去购买

最后还是推荐大家给自家孩子尝试下思笔乐,真的是做工好,设计强的天花板铅笔,先不说有经济实力,最为推荐;就是即使不作为常用,花这个钱,基本就是买了一支最好的童用铅笔给小朋友体验,何乐而不为。(折扣价格:7—9元/支,一般电商大促,某东自营便宜)

二· 日系自动铅

日本夏普的早川自动铅是现代自动铅笔的奠基之作,派通也是树脂铅芯的发明者,日系自动铅普遍是品质之选。日本自动铅的优势在于基础抓铅、出铅结构稳定,附带了防断、调节和多种出铅模式的体验。

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

对于学生群体而言,日系自动铅也有不少3-20元价位区间的款式,体验稳定,部分提供防断功能,体验感良好,买上1支,小学中高年级的小朋友能用上几年。

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

对于自动铅的选择,个人的几个建议:一是要看抓铅结构,铜三爪结构抓铅稳定,不滑铅,出铅均匀,基本不会损坏,是自动铅的核心组件。塑料抓铅普遍用在低价产品上,也可以买,但使用寿命别有什么期待。二是要注意握持舒适度,笔握抓起来舒服,不要买橡胶圈笔握款,橡胶圈容易老化,粘手,寿命极限低。其次尽量选重心较低的自动铅,使用更稳定。三是护芯部分,针管是最好的选择,它对视线无遮挡,用起来舒服,就是对品牌制造工艺精度要求高,子弹头护芯在自动铅上不算好用,可以选半针管护芯的产品,也是比较合理的选择。

同样,对于低价位推荐几款自动铅~

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

派通(Pentel)0.5mm自动铅笔学生专用活动铅笔AX105W绿色3.3元京东去购买

派通AX105,派通品牌最为基础的自动铅,也是畅销数十年的经典款,没有护芯管,书写视线也不遮挡,就是塑料护芯集成在出铅位置,尾部自带大橡皮特别好用,笔握硬塑料耐久不错,配上派通的高品质铅芯非常好写,不想多花钱,这款虽然没配置,但真心挺好用(推荐价格:2~3元)

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

派通(Pentel)0.5侧按式活动铅笔学生绘画自动铅笔带橡皮PD105T蓝色6.8元京东去购买

派通PD105T,经典派通侧按自动铅,我小时候认知的自动铅王者,针管护芯+侧按结构,笔杆内可以存好多根铅芯,同样有尾部的大橡皮,比起前一个主要是针管加上侧按方便,也是实用向产品(推荐价格:5-6元)

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

斑马牌(ZEBRA)日本斑马MA85不断芯自动铅笔儿童小学生考试用0.5绘图素描按动式多色自动铅笔白色杆23.1元京东去购买

斑马MA-85,斑马的卖点是防断系统,官方较DelGuard System,主要就是通过在出铅后端加入强阻尼的两段弹簧,在感受到书写压力时会收回笔嘴和铅芯,从而起到防断保护效果。实际体验来看,防断效果很好,适合用自动铅书写用力会偏大的小朋友们。外观和配色上MA-85也比较好看,半针管护芯管也算合适,不过它是塑料抓铅。(推荐价格:12~15元)

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

SAKURA樱花自动铅笔0.5mm漫画手绘设计绘图XS-125美术绘画素描XS-125#50象牙白0.5mm18元京东去购买斑马牌(ZEBRA)自动铅笔0.5mm多彩六角活动铅笔低重心绘图学生用笔MA53珊瑚粉杆17.9元京东去购买

樱花XS-125与斑马MA53。两款铅笔设计和配置比较类似,我就放在一起说了,都是塑料壳的简约造型,针形护芯管,都是在内部使用了铜三爪抓铅结构,可以说是最为实惠的铜爪日系自动铅了,握持感受类似,都是硬塑料,并且低重心体验不明显,但属于硬配置很好的产品,不摔就非常耐用,推荐给高年级小朋友。(推荐价格:15-18元)

三· 学生橡皮

之前橡皮的分享一发布,就收到了很多家长们的交流。“橡皮是孩子最需要囤的单品”,“两天丢一块,我已经麻木了”,“没有一块橡皮可以寿终正寝。”

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

作为搭配铅笔使用的必要品,家长购买橡皮的核心诉求是擦得干净+无毒无害,我实际对比下来,好橡皮的实用技术点在了耐磨耐用和具屑齐整等方面,再其它的都是颜值和包装上的努力了。

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

宏观上橡皮可以分为两类,以橡胶高分子为原材料的橡胶橡皮,那些黄色、黑色、粉色的4B橡皮就是此类。以及大部分以塑胶高分子为原材料的塑胶橡皮,市面上国产2B橡皮,进口品牌的全部橡皮都是这一类。目前市场上塑胶橡皮是绝对的主流。早年塑胶橡皮技术不发达,擦除效果不如橡胶款,如今塑胶橡皮可以达到更好的上限。危害性方面,橡胶橡皮相对容易老化,和尺放在一起都能粘起来,小厂塑胶橡皮存在依赖塑化剂的可能性,塑化剂存在邻苯类物质,对健康有威胁性,很多大厂都会研制新型塑胶材料,打上PVC FREE的标识,来证明自己的健康性。宏观总结一下,目前以使用性和寿命来讲,塑胶橡皮更好;就安全性而言,纯橡胶橡皮和PVC Free的塑胶橡皮更有保障。

以实测来看,国产橡皮和进口橡皮相比,功能上还是存在一定差距(主要体现在极限擦除效果和聚屑效果),价格上,知名进口品牌橡皮在同尺寸国产橡皮的3~5倍。给孩子使用个人宏观建议是尺寸上,多选小号款,丢了成本低。国产优质款可以覆盖大部分使用场景,进口品牌根据预算,丰俭由人。

这里推荐几款出色的橡皮~

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

得力(deli)36块连中三元系列学生2B考试白色橡皮擦755029元京东去购买

得力连中三元橡皮,和其它得力橡皮比,没有加香,不用担心香精掩盖有害性有机物,擦除2B铅笔效果良好,聚屑效果中上,价格不高,使用安心。(建议价格:7~8毛/块)

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

辉柏嘉(Faber-castell)超净橡皮擦素描专用橡皮绘图学生橡皮小号187189白色5块装13元京东去购买

辉柏嘉超净橡皮,马来产,观感晶莹度很高,擦除效果极其出色,用于素描都可以有一定的发挥,聚屑效果尚可,没有碎屑,擦除效果绝佳的一款橡皮。(建议价格:2元左右/块,小号)

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

百乐(PILOT)泡沫橡皮/干净/学生超净橡皮擦聚屑易擦小号ER-FN64.68元京东去购买

百乐FOAM ERASER泡沫橡皮,百乐品牌下的日产橡皮,也是品牌下定位最高的一款,质感硬,耐用性强,擦除效果接近于辉柏嘉超净,聚屑效果极佳,基本就是一条线,综合属性非常好的一款橡皮,主打办公和工程制图使用,只要不怕丢,同样适合学生。(建议价格:3元左右/块,小号)

四· 卷笔刀削笔器

卷笔刀和削笔器都是帮助我们更容易切削木铅笔的文具,结构和作用原理不同。

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

卷笔刀的优势在于本身便携属性很好,其次使用时对于铅笔后段笔杆没有损伤。缺点是使用寿命取决于刀片的上限,整理碎铅屑木屑效果一般。选购卷笔刀的重点就是看其处理碎屑的结构和刀片质量。海外多品牌的卷笔刀都是采购刀片,比如专门做道具的日本品牌贝印KAI,就为多家卷笔刀企业提供刀片。

削笔器尺寸较大,使用简单,并且自带抽屉可以大量收集碎屑,高阶削笔器还支持着不同粗细档位的调整,整体使用寿命也远远强于削笔刀,是家庭使用的第一选择。缺点则是携带属性差,大部分固定组件使用的是金属齿,会让原木笔杆出现木刺,让漆面笔杆出现破损。

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

除了结构差异,两种文具各有电动款和手工款之分。电动款主要就是用电池或蓄电池驱动电机来半自动驱动削笔装置或者只需插入,由产品进行全自动切削。这里说一下,低端的电动卷笔刀是坑,因为不会停止,完全靠手动发力,往下按就会一直削,晨光、得力的低价电动转笔刀就是这种,不建议买。

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

电动削笔机则是电动效果较好的款式,建议买带限位的自动款,确实比较好用,就是价格相对高一些,放进去就会自动削笔,体验很好,基本都支持粗细调节。

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

最后是关于手摇削笔机的补充,削笔机一般的附加功能一般有前面说到的粗细调节,以及自动进铅。粗细调节对于我们一般书写而言,是没意义的,主要针对那些有美术需求的使用者们,但人家花美术的都喜欢自己用刀削,所以就是一个看着花哨的功能;

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

第二个自动进铅,就是改变了传统的金属齿夹铅结构,以软性结构来替代,我实际用下来觉得拔插比较麻烦,就是可以不在笔杆上留下固定痕迹,除非特别在意铅笔漆面外观,否则不建议选自动进铅的削笔机。

老规矩产品推荐~

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

辉柏嘉单/双孔卷笔刀,虽然辉柏嘉是德国品牌,这系列卷笔刀是完全国产的产品,搭载国产刀片。实测刀片锋利度和寿命好过晨光的同价位爆款,双孔款可以支持大直径铅笔(如中华大三角、思笔乐洞洞铅),集中木屑的容量也很大,算是一款品质不错的国产卷笔刀(建议价格,单孔2~3元,双孔4~5元)

辉柏嘉(Faber-castell)单孔卷笔刀转笔刀素描削笔器铅笔刀小学生手动旋笔刀-182711蓝色3元京东去购买

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

uni三菱Palette卷笔刀,这款是我推荐之后的爆款热销产品,结构设计精巧,标配KAI贝印刀片,锋利度拉满,削笔手感极佳,削好成形也非常完美,这款就是在卖它无比给力的刀片!(建议价格:6元左右,这款基本不打折)

三菱(Uni)卷笔刀学生削笔器DPS-101PLT便携简约转笔刀蓝色6.3元京东去购买

铅笔橡皮卷笔刀!横评后,我整理了这份小学生文具推荐清单!

三木(SUNWOOD)设计款极简纯白削笔机/卷笔刀/削笔器白色X2915.8元京东去购买三木(SUNWOOD)简约金属型手摇削笔机/转笔刀/削笔器/坚固耐用蓝色5189B25.8元京东去购买

三木削笔机,削笔机是买一个可以用上数年乃至十数年的经用文具,我不怎么建议大家买那种十元级别包邮的晨光得力爆款,虽然也能用,体验还是差点味。三木算是之前横评中发现的一个专业削笔机宝藏品牌吧,也是参与标准起草的文具品牌之一。他们家的进阶款价格不贵,特点是标配了品质好的加长滚刀与超大的铅笔屑收纳盒,削出来的铅笔尖锐度高,刀品质好,转动毫不费力。之前有个15块的宝藏款叫壹个削笔器,之前推荐的时候卖爆了,现在电商都买不到了。如今主力进阶款要25,品质上我还是推荐的,实用而靠谱。

尾巴

以上就是关于小学生书写用木铅笔、自动铅、橡皮、卷笔刀产品的推荐了,其中产品都有我之前横评实测的记录,这份是侧重实惠价格与品质的衷心推荐,希望能给各位家长的选购带来帮助!

感谢大家的阅读,期待下次与大家的交流。

deli 得力 HC904-HB 三角杆洞洞铅笔 HB 50支装

deli 得力 矫姿自动铅笔 1支装

deli 得力 矫姿自动铅笔 1支装

STABILO 思笔乐 CN/B-55908-5 胖胖铅自动铅笔 黄色 HB 3.15mm 单支装

STABILO 思笔乐 CN/B55910 胖胖铅自动铅笔 淡紫色 HB 3.15mm 单支装

deli 得力 六角杆铅笔 2B/HB 10支(赠送橡皮擦+卷笔刀)

deli 得力 33311 六角杆铅笔 HB 10支装

deli 得力 33311 六角杆铅笔 HB 10支装

deli 得力 S966 三角杆洞洞铅笔

deli 得力 S966 三角杆洞洞铅笔

STABILO 思笔乐 CN/B-57509-5 胖胖铅自动铅笔 薄荷绿 HB 3.15mm 单支装

deli 得力 原木铅笔 HB/2B 5支装

deli 得力 原木铅笔 HB/2B 5支装

deli 得力 68896 学生文具礼盒 17件套 王子蓝

deli 得力 68896 学生文具礼盒 17件套 王子蓝

deli 得力 HB铅笔 10支装

deli 得力 HB铅笔 10支装

STABILO 思笔乐 CN/B57511-5 胖胖铅自动铅笔 马卡龙橙 HB 3.15mm 单支装

deli 得力 木之然系列 六角杆铅笔

deli 得力 木之然系列 六角杆铅笔

deli 得力 铅笔10只橡皮卷笔刀

deli 得力 铅笔10只橡皮卷笔刀

deli 得力 S943 三角杆铅笔 HB 30支/筒

deli 得力 S943 三角杆铅笔 HB 30支/筒

deli 得力 SH789 矫姿自动铅笔套装 (1笔+5铅芯+1卷笔刀)

京东 MARCO 马可 6003-HB-12CB 书写铅笔 原木色三角杆(HB) 12支盒装
京东 Pentel 派通 AX105W 自动铅笔 绿色 0.5mm 单支装
京东 Pentel 派通 0.5mm侧按式活动铅笔 学生绘画自动铅笔带橡皮PD105T 蓝色
京东 ZEBRA 斑马牌 日本斑马MA85不断芯自动铅笔儿童小学生考试用0.5绘图素描按动式多色自动铅笔 白色杆
京东 FABER-CASTELL 辉柏嘉 182711 手摇削笔刀 蓝色
京东 uni 三菱铅笔 日本uni三菱卷笔刀小DPS-101PLT多色转笔刀美术生文具Palette系列小学生削笔器 深蓝色