家里有老人小孩,更适合指纹锁还是指静脉锁?鹿客门锁实测

2022-12-21 21:50:39 0点赞 4收藏 3评论

这个问题让我来回答的话,我的看法是优选指静脉锁。

现在,不管是自己独居还是一家子人住在一起,大都会想要摆脱忘带钥匙、忘反锁门的焦虑,进出家门安全又方便。那认识我的朋友们都知道,在我不断的尝试下,我家门锁经历了从密码锁到指纹锁的更新换代史,最近又在计划安排上指静脉锁了。

家里有老人小孩,更适合指纹锁还是指静脉锁?鹿客门锁实测

回想起几年前,刚用密码取代普通门锁那会儿,感觉就像是一个原本习惯了出门走路的人突然间有小电驴骑了。再也不用带钥匙出门,回家直接输入密码,那感觉就像是时代的弄潮儿!

科技越发展,就越觉得密码锁的安全性不够,比如说看电影里的坏人会在密码区喷一些化学材料,就能看到你点过的数字。

后来又出了指纹锁,我是直接入手。其实指纹锁和我们平时上班的指纹打卡或者手机指纹解锁方式一样,都是事先录入指纹,之后每次都通过指纹识别头,对比读取到指纹数据和事先录入的指纹数据,吻合后就能解锁。

家里有老人小孩,更适合指纹锁还是指静脉锁?鹿客门锁实测

在便捷程度上,指纹锁肯定是优于普通门锁的,当时楼上楼下邻居也有很多一起换锁的。不过有一说一,用到现在,指纹锁对于我来说依然会存在一些困扰。

比较明显的,我游泳回来后手指头皮肤会发皱,这时用指纹开门就很难,还有几次我炒

菜烧饭后忘记擦干手,指纹锁也不容易识别。另外,我发现可能是上了年纪的人指纹磨损比较多的缘故,我爸妈的指纹识别不出来的概率会比我高,结果他们出门还是要带上钥匙或卡以防万一。

其次,就是安全性以及便携上的顾虑,之前央视《每周质量报告》报道过,北京、天津、河北三地消费者协会将38款智能门锁样品做比较试验,结果发现有30款样品可靠性差,24款样品的IC卡钥匙可被破解复制。

家里有老人小孩,更适合指纹锁还是指静脉锁?鹿客门锁实测

想到我家所在的小区也算老小区了,对物业安保上多多少少会有点担心,那我觉得不让小偷光顾的最好办法还是要自家的大门足够“坚不可破”,当然啦,现在指纹锁自己也在更新换代,可是,既然都要换锁了,为什么不干脆选个更前沿的科技呢?

反正现在智能锁也有很多品类了,除了指纹锁、人脸识别,还有指静脉智能锁,它采用

一种更新的深层的生物识别技术,识别过程是利用静脉中的血液能够吸收红外光线的原理,让红外光穿透手指,投射到图像传感器上,从而获取手指内静脉的血管纹路图像,达到识别目的,活体检测。

家里有老人小孩,更适合指纹锁还是指静脉锁?鹿客门锁实测

因为指静脉是处于手指内部的,所以不用担心被别人盗取复制。而且也不会受到表皮皮肤破损变形、外部温度、湿度等环境因素的影响,识别精准率更高。

总的来看,指静脉锁适用于更广泛的人群和场景,尤其是对于家里的老人和小孩,更能保证他们独自在家的安全,同时能极大避免他们因为指纹识别不出来而进不了家门的状况发生。

在了解了这些后,决定给家里安排上指静脉锁,问了身边朋友也看了网上评论,选定了做指静脉智能锁做的最好的鹿客,它是最近几年的大势品牌,用户口碑非常不错,目前已经推出了不少产品,我比较中意以下三款,大家可以一块参谋下~

1、鹿客指静脉智能锁猫眼款S50M

家里有老人小孩,更适合指纹锁还是指静脉锁?鹿客门锁实测

大气的设计挺符合现代人审美,它的指静脉识别区域在门把手的后边,我看网友们的反映都很很好,客服提示指静脉录入需要规范一些:把手指放进凹槽,同时来回滑动,过程虽然比录入指纹长,但最多一两分钟的事,就像官方说的那样“一次录入,终身适用”。

可能是因为是传统门锁用习惯了,不少人说刚刚用智能锁都有被夹手的情况。这款说还设计了防夹手设计,操作简单,我看到这个防夹手设计之后,不由竖起了大拇指。

家里有老人小孩,更适合指纹锁还是指静脉锁?鹿客门锁实测

开锁方式,能适应不用场景开锁需求。例如,除了指静脉,还有手机App、密码、NFC卡、机械钥匙、临时密码、双重验证一共6种开门方式,全自动开关锁,亲戚朋友偶尔来家住几天,设定个临时密码就可以,很方便。

最明显的一点,是我们不需要为了安全额外花钱在门口安装摄像头了,这款门锁自带猫眼功能,搭载商用摄像头级F2.0 大光圈,喜欢拍照的朋友们应该都懂光圈大就代表着能容纳的画面更丰富,还有1536P的分辨率在猫眼领域已经算高了,超广角镜头,类似于我们手机上鱼眼相机的效果,16 : 16 画面比例上下非常宽,不论个子高矮,门前站3个人完全没问题。

我有个单身居住的同事,她因为害怕大晚上的加班后回家不安全,就把门锁换成了带猫眼的智能锁,觉得真的安心不少,但她用的智能锁是抓拍门口的可疑人员,那相比之下,我觉得鹿客S50M或许更好些,能够自动录像并报警,像是外卖员快递员到门口、有陌生人徘徊逗留等情况,都可以实时录像并第一时间发送消息到手机上,假如是亲戚朋友来访,你在房间里一时间没听到门铃甚至压根不在家,也能通过App远程视频通话,这样就不会错过了。

家里有老人小孩,更适合指纹锁还是指静脉锁?鹿客门锁实测

再说下夜视功能,我之前总看到深夜在家被陌生人敲门新闻消息,出差不在家的时候,会忍不住挂念家里老老小小的安全,所以我挺看好鹿客S50M的一大原因就是它能帮我守护家里人在夜晚的安全,还有小孩子、老人一个人在家,遇上陌生人就可以利用变声通话功能,伪装成成年男性的声音,这个对独居的女孩子们也特别适合。

家里有老人小孩,更适合指纹锁还是指静脉锁?鹿客门锁实测

还有一个问题是所有买智能锁的人都会关心的,就是电池续航,不然有一种回不了家叫做智能锁没电了也是很无奈。我目前了解到,鹿客S50M表现都不错,有8节5号电池供电,按每天开关门10次来算,电量维持个1年没问题,还有Type-C应急电源接口可以直接接入充电宝,鹿客S50M还单独设置了5000mAh大容量锂电池为猫眼供电,差不多大半年充次电就好也不是很麻烦,另外电量情况也能通过手机APP看到。

2、鹿客指静脉智能锁SV40

家里有老人小孩,更适合指纹锁还是指静脉锁?鹿客门锁实测

这款锁是鹿客的第一把指静脉产品,上市后,天猫、京东的销售数据非常好。这款锁的亮点在于半把手设计、还具有哨兵模式和离家布防。 经常出差的商务人员很合适这把锁。当然,它和鹿客S50M一样是全自动锁体,不需要拉动把手就能自动上锁,假如门没有关好还会及时发出警报,省了睡前检查大门关紧的麻烦。

有6大解锁方式

不过目前看来指静脉锁基本就够用了,给亲戚或朋友可以另外设置临时密码。还能和手机、小爱音箱、智能灯、智能窗帘等很多智能设备互动,比方说家里人出门时,手机APP会收到通知,方便及时了解家人动态;又比如说回家想好好放松下,在进门时不需自己动手就能同步启动音箱、窗帘、灯,仿佛家里有位管家帮你营造了温馨舒适的氛围,超级温暖贴心。

家里有老人小孩,更适合指纹锁还是指静脉锁?鹿客门锁实测

它还有童锁功能,就是有个应急旋钮能避免小孩子甚至大型犬误开门出去,再加上哨兵模式防人闯进来,尤其适合有小孩或者老人的家庭。

3、鹿客指静脉智能锁S50

家里有老人小孩,更适合指纹锁还是指静脉锁?鹿客门锁实测

这一款和鹿客S50M相比,外观设计大部分是一样的,最大的区别就是没有猫眼。全把手的设计低调奢华又大气,特别踩在我审美上。全自动锁体、智能联动,感应报警都有,轻松享受智能生活没问题,另外它的解锁方式更多达8种,还有个虚位密码的功能,解释下就是假如我们设定的真实密码是123456,那么我们前后任意多按其他数字也能开门,这样在我们习惯用密码开门的情况下,能有效防止有人尾随跟踪密码被窃取。

上面就是我从指纹锁投向指静脉锁的过程啦~感觉能给题主做下参考。我觉得包括自己在内,像题主一样产生过这个问题的人应该不在少数,毕竟我们的居家需求不断升级,对安全防盗、隐私保密的要求也更高,那更有保障更智能的门锁也应该大势所趋吧。选一款技术好、功能强、安全感满满还能帮我们享受智能化的门锁,蛮值得的。

综合来看,鹿客SV40应该很对高端商务人事的胃口(家有老小的当然也合适)、鹿客S50适合有老有小的家庭,S50M全人群适合。所以,我还是入手S50M。