俘获的不仅是耳朵还有心:森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机

2022-12-20 10:26:34 20点赞 15收藏 26评论

写在前面

虽然智能手机厂商很早就开始宣传自家手机的HiFi播放效果了,其实对普通小白用户来说连什么是HiFi一不定知道,受制于手机芯片解析能力,手机HiFi跟手机干掉单反拍摄一样,只是某种特定场景下的宣传噱头。当然,在外面听歌和在家里听歌有着不同的场景需求,如果在安静的地方需要享受音乐,我个人还是喜欢用专业播放器以及真正的HiFi耳机来享受音乐,这样不仅可以享受到音乐的细节还能有着亲临现场的感觉。

我的第一个HiFi耳机是森海塞尔的HD518,这支耳机我用了近十年世间,直到去年我发现耳罩都被氧化了。说实话我个人非常森海塞尔的音质,尤其是对于喜欢听古典类音乐的用户来说它非常适合。今年618期间入手了森海塞尔的大馒头3代,一方面是升级一下自己的耳机,一方面还是想着再补一个森海塞尔耳机回来。

看了一圈耳机之后,决定还是先买大馒头三代,购买之前跟客服问了下四代,并且查阅了相关材料之后,4代最大升级是主动降噪、42毫米大驱动单元、30小时的续航、蓝牙5.2几个方面,相比1000元的差价,目前三代大馒头1599元的价格更值得入手。

一直想要写一篇大馒头3的使用体验文章,但后半年过来断断续续事情一直很多,所以一直拖着没有动笔。说实话,森海塞尔带给我的使用体验是无与伦比的,虽然每年我会评测好几款耳机,但森海塞尔依然是我最为喜欢、使用率最高的耳机,毕竟它带给我不仅仅是音质的体验。

一、Momentum Wireless 3外观与设计

关注森海塞尔的用户不难看出,森海塞尔在外包装方面几乎还是原来的风格,这样的一个好处就是更有利于提升品牌辨识度的延续性。大馒头3的包装依旧采用了纸盒的方式,正面有耳机的渲染图。

依旧是浅蓝色与白色的主题色彩,整体看上去还是非常和谐,背后是产品的基本信息。

大馒头3带的头梁我很喜欢,钢铁与皮质之间传递出一种刚中有柔的既视感,无论是质感还是两侧的森海塞尔的logo,都彰显着德式设计的大气与美。打开包装盒的时候,是这个灰色圆形的收纳袋,里面有耳机线、充电线等相应的配件,对于有商务出行需求的用户来说非常便于携带,平时的时候可以收纳说明书、充电线之类的,毕竟没有人会愿意一直保留着包装盒。

这是打开包装盒的样子,耳机部分是可以从头梁这里进行一个折叠收纳,还是非常方便,无论是平时的收纳还是外出携带,我个人都觉得都非常便利。

在头梁部分采用了磨砂哑光金属作为材质,通过中间漂亮的滑道实现耳机的调节,既保证了实用性又保证了产品的美观性,而且最大化减轻了耳机本身的重量,当然颜值方面的花我个人觉得还是非常不错。

耳罩部分采用了羊皮作为材质,不仅柔软而且非常亲肤,耳罩的厚度还是比较适合佩戴,可以看出从发音单元到耳罩边缘有着足够的距离,这样保证了佩戴的舒适性以及给耳朵足够的空间,避免了长时间佩戴带来的闷热感。

在头梁的顶部同样采用了皮质进行包裹,一方面提升耳机整体的质感,另一方面通过工整的缝线使得头梁部分看上去更有层次感。

在每个单元跟头梁连接的部分,圆形的的连接件上面制作了精美镭射森海塞尔的LOGO,诠释着声学中的对称以及外观颜值的美学。

森海塞尔大馒头3依然延续了实体按钮的设计,这也是我喜欢森海塞尔的一个原因,将更多的精力放在音质以及降噪技术的创新和突破上,而不是那些什么触控按键之类的,何况往往还容易发生误触。

在充电接口上,大馒头3搭配了最主流的type-c接口,这一点还是非常不错,对用户来说就不用再专门带着耳机的充电线了,毕竟现在绝大多数电子设备都是C口。从整体的设计来看,森海塞尔大馒头3依然是大厂的设计风格,简约大方,没有冗余的设计,非常符合对简单美追求的用户需求。

在编码技术支持同样很强大:SBC, aptX™, aptX™ Low Latency, AAC集中主流的格式都支持,且支持A2DP, AVRCP, HSP, HFP四种配置文件,对于喜欢听无损格式的用户来说非常不错。

二、APP部分使用体验

森海塞尔作为一家老牌声学厂商,在APP方面也不落后,整体界面的设计风格依然跟网站的非常接近,有一种浓浓的工业科技风。与耳机的匹配也是非常快。蓝牙连接之后相当稳定。

完成匹配之后用户可以在线更新固件,体验更加舒适的音效。森海塞尔APP主界面只有我的设备和发现两大板块,在发现板块用户可以看到一些最新产品的信息。

当然,最核心的还是耳机的设置部分,用户可以在APP端设置音乐风格、降噪模式以及透明聆听,这些功能可以满足不同的使用场景需求,我个人一般都是打开高端音效调节模式,可以感受到更加清晰的低音和中音,需要注意的是开了高端音效调节模式之后其他部分音效调节是不支持的。用户还可以修改设备名称,以及完成耳机的注册,其中“智能暂停”、“智能播放”功能是我最为喜欢的,当你打开耳机的时候会自动跟手机连接,放下耳机的时候会自动暂停。

三、无语伦比的音效体验

作为一款HiFi耳机我们最为关注的还是音质的表现,森海塞尔大馒头3作为市面上得到用户肯定的产品,在音质方面算是非常不错。三频均衡,低音下潜到位,尤其是声场非常开阔,乐器的细节都能够很好的呈现出来,现场感非常强烈。而且声音非常干净,通透性也很好,拿1500多元的价格来说,我个人觉得很超值。

在降噪方面,其实并不是森海的最擅长的部分,毕竟索尼大法的降噪没有几个还能超越,我个人不会戴着耳机出街,所以对降噪的需求并不是很强烈,虽然没有索尼耳机那么强悍,但是个人觉得对于日常生活中使用需求基本可以轻松满足。

佩戴的舒适性上面,我个人觉得由于两侧采用了钢梁的结构,舒适性一般,甚至会有一点夹眼镜腿的感觉,如果调节地太近会有夹头的感觉。但对耳朵来说还是非常舒适,耳罩部分大小适中,长时间使用也不会感觉到闷热或者音质轰头的感觉。

续航方面,虽然3代大馒头只有17小时续航,相比4代60小时的续航还是差距较大,但是我个人觉得还是可以接受,毕竟4代的价格要贵1000块。当然和索尼的最新款相比较动辄30天的续航,森海塞尔在电池方面其实还可以优化提升。

总体评价

总体上来说,森海塞尔大馒头3最为新旧交替的产品,是目前森海塞尔耳机中最为值得入手的一款,优秀的设计、良好的音质体验,还过得去降噪和续航,对于一款1500元左右的耳机来说已经算是非常不错。

森海塞尔(Sennheiser)MomentumWireless大馒头3主动降噪音乐耳机无线蓝牙头戴式耳机黑色1699元京东去购买