购房必看! 篇三:建议收藏!二手房买前必读!如果你决定买二手房,这篇文章一定要看

2023-02-15 21:15:29 85点赞 100收藏 144评论

大家好,我是醋精。
之前给大家分享了我的买房经历个人认为,二手房相对新房而言,有很多优势。今天我来给大家讲一下买二手房要注意的点,如有遗漏,欢迎各位值友评论区补充哦。

知识积累

多了解一些买房相关的知识,并且一定要多看房子。
现在中介APP这么多,网上看,实地看,战线拉长,保证一直看、一直了解,这样看多了对意向区域的房子做到心中有数

我最喜欢贝壳找房我最喜欢贝壳找房

有数之后你会发现,能买的小区就这么两类。

• 一类是各方面条件多少有点缺陷的,但是缺点都能克服不是原则性问题,价格在承受范围内。

• 第二类各方面条件都很好,价格接受不了。

战线拉长最大的优势就在这里,心里有数了之后,出了捡漏房,能果断下手捡漏。这样就可以能接受的价格买到第二类,或者省一大笔钱买到第一类。

选择小区

1.学区

有上学需求的话,买房肯定第一就是考虑学区。
学区个人感觉,不是土豪真不能追求顶级学区,价格太不划算,我觉得第二梯队就很可以了
然后一定要弄清楚能上的这个学校是不是那个厉害的学校,小心挂羊头卖狗肉的分校之类的。很多好学校都搞教育集团了,弄些分校糊弄人,这个一定要搞明白,水很深。最好能找到当地教育系统的朋友打听一下。

2.建筑质量

要多方打听一下,或者某音、某书到处搜搜,看看小区有没有业主维权的情况。老小区如果有房屋质量问题,业主肯定会维权的,现在网络发达,维权肯定留痕。
另外,真心仪的小区,可以不找中介,自己去小区里溜达溜达,看看晒太阳的、遛娃的大爷大妈,搭个讪聊聊,会有很大收获。
注意一般回迁房建筑质量是不如商品房的,户型设计也是考虑分房需求,奇葩户型多,不建议考虑。

3.小区环境

环境包括实际环境和人文环境
人文环境看不见摸不着,但是我觉得比绿化、人车分流更有意义。比如我们这边有些小区是政府、单位宿舍的,相对人文环境就好一点,小区的孩子一起玩也放心。老小区如果是回迁真的要当心邻居素质问题。
当然实际环境肯定也非常重要,我家有个老小区很大的问题就是,天天修管道,路上挖的凹凸不平的,开车溜车、遛娃担心绊倒,还容易尘土飞扬。

4.通勤距离

这个见仁见智吧,我们是对距离很敏感,但是好像大部分人都不会对通勤要求那么高。小区门口有没有地铁公交站的也要考虑,就算自己用不到,以后置换卖房子的时候也是有利因素。

5.配套设施

有没有送地下室和车位
是买车位还是租车位还是随便停?会不会停不下车?
地下室没有的话是小区里都没有还是这套房子没有?别人都有就他没有的话就可以砍价了。

选择房子

以上说的是小区,小区锁定了就要看具体的房子了。

1.电梯

一定要看电梯维护的怎么样,电梯一看就摇摇欲坠的那种趁早别考虑。
老房子没电梯的话,一楼二楼就可以了,太高楼层爬楼真的不太行。愿意健身咋锻炼都行,咱没必要爬楼健身!自己平时不方便,买个东西快递都不愿意上楼,装修搬家也很麻烦,最可怕的是娃不愿意走就得抱着,要人命。我家有个四楼就是,没娃的时候没感觉,有娃之后痛不欲生……
加装的电梯也要慎重,一般加装的电梯不如自带的电梯质量好寿命长。

2.楼层

常规情况下,顶层底层的一般便宜一些,相对也会有一些问题。
顶楼可能漏水、冬冷夏热。漏水可以自己找师傅去楼顶做防水,是可以规避的,冬冷夏热比较费电,算算账其实多花不了多少电费。

底层一般是担心采光、管道容易堵。采光不好解决,管道可以装修的时候就改一下自己单独走。另外,如果一楼带院,或者无电梯,一楼还是很香的,反而相对其他楼层能卖上更高的价格。

3.户型

这个要看它能不能改,能大面积砸墙的话户型不是问题,都能按自己心意改。要是墙不能大动的话,户型不合理还改不了,就别轻易考虑了。

4.层高

实地看一下,有些老房子层高不行,很压抑,这种慎重,住着不舒服。注意老小区有时候不同楼栋层高都不一样,一定要实地看看
如果层高很高的话,装修发挥空间也大,完全可以给孩子做个小复式的玩耍区域,也很有意思。

顺手推个好物,这种激光测距仪用于家装测量非常好用,零门槛上手,量个层高轻轻松松。

5.暖气

针对北方地区,没暖气的我劝你慎重。另外老房子的暖气有可能是串联或者中央空调集中供暖,这两种最好都彻底换掉,因为串联容易不热,中央空调的也要换室内机不然机器这么多年可能故障了。

6.采光

采光、视野也很重要,有的房子看外面全是高楼,当然,接受得了也可以以此为由砍价。
说到砍价,又体现出来多看房的好处了。看看小区成交记录,照着近两年小区最低单价,算算大概是多少,先照这个砍,漫天要价坐地还钱。

中午十一点的实拍中午十一点的实拍

窗户本身不小,客餐厅大显小……

放个效果图放个效果图

很多人想知道我的新房子客厅采光是不是很差……放个图,客厅的窗户其实没有户型图上那么小……采光还凑凑活活吧……

综上所述,我认为买二手房是比买新房更好的选择。大家怎么看,欢迎评论区讨论~