户外装备综合 篇十五:在乡下拥有一台平衡车是一种什么体验?九号平衡车 miniPRO2测评

2022-09-21 16:18:41 58点赞 15收藏 147评论

1.前言

一直以来,我都是一个“爱浪”的人,比如:

▲去柏林跑马拉松。

▲去明月山爬山看瀑布、泡温泉。

▲去喀纳斯看湖、徒步。

然后...现在很难能出趟门...这几年胖了不少,多少有也点这方面的原因。前阵子,我反思了一下,觉得不能再这么颓废了,还是要在能力范围内多溜达溜达才好。虽然工作仍然是忙,仍然不能走远,但出门透透气,在周边乡村看看风景、呼吸下新鲜空气什么的,还是没问题的。

可巧不巧,我工作的地方离郊区很近(好吧,我本身就差不多在乡下了),现在农村的路面硬化普遍做得好,路宽且直,地处丘陵地带,坡度也不大,如果愿意,步行出去都可以(我们这还真的蛮多散远步的老人,早上走到人家村口吼一嗓子)。我是喜欢跑步的,但不喜欢走路,觉得太慢,如果要去乡下一般骑电动车比较多(就三五公里路,不爱开车)。

不过一直觉得电动车多少缺少点“浪”的味道,在一群阿公阿嬷中间,“泯然众人矣”啊~也是有一天在街头看到有小伙子在那玩平衡车,觉得真酷,回头率贼高,虽然“老夫”我已经不复少年时,但“聊发少年狂”还是可以的,于是打算入手一台平衡车来玩玩,而且因为不会骑,反而兴趣更大了...品牌的话,当然很多,结合品牌的主流程度和颜值、功能(只能预判),最终选择了九号平衡车 miniPRO2,来开启自己的乡村漫步之旅。

有意思的装备我尤其乐于分享,本文带来这款产品的测评,希望能对小伙伴们选购平衡车有所参考。

2.开箱与配件

▲九号平衡车 miniPRO2的包装很瓷实,瓦楞纸板厚度诚意,到手时没什么运输损坏。整箱毛重16.4kg,还是颇具分量,而且方方正正的,还没太多下手的地方。不过没关系,拆开以后,外箱就不重要了。

▲为了包装方便,腿控单元和车体采用的分体结构,到货后用户自己用附赠的扳手拧两个螺丝的事,安装过程很是简单。而出于美观的需要,在螺丝槽外,又附赠了一个胶塞堵住,这样的话,机身的整体感就比较好了。

▲充电线和适配器是分体结构,使用日久后如果需要更换,成本也是更低的,收纳起来也方便些。

▲最大功率124W,也不算费电。

▲包装里还随附了一个延长气嘴,不过实际使用中倒是不需要用到,就当备用好了。

▲文件资料则包括一份说明书、一份安全提示和一份四字弟弟的贴纸。我外甥女刚好是他的粉丝,所以也算是物尽其用了。平衡车的操控整体而言比较简单,但对于专注度、操控水平和肌肉记忆有一定要求,因此其实在使用过程中,还是要做好防护的。一是没事别往车流量大的马路上跑;二是做好护具的穿戴。

▲按理我应该再整套护膝、护肘的,不过前面也说了,我比较“浪”,所以最后只是保守地选择了头盔,大家不要学我,还是安全第一,哈哈哈哈哈...

▲这个头盔外壳采用的ABS材质,内壳则是EPS材质,整体质量很轻(仅400g),但抗冲击效果很好,所以可以对头部形成很好的保护作用。然后,十一个梅花孔也保证了良好的散热效果。

Ninebot九号骑行头盔滑板车平衡车电动车可用黑色129元京东去购买

除了头盔外,别的专业护具、配件也都可以在九号的旗舰店里找到。

3.主机与细节

九号平衡车 miniPRO2是属于户外的装备,于是我果断把它带到户外来了一波亮相。

▲九号平衡车 miniPRO2通体主色为白色和黑色,仅在腿控杆伸缩节两端为橙色,整体搭配比较素雅,功能酷炫但风格谦和。它的主体尺寸为265×553×(645~770)mm,载重范围40~100kg,适用年龄16~50岁。当然,针对儿童,九号也有一些对应的款式(比如L6、L8等),只是我这款主打人群还是成年人就是了,或者搭配个手控杆的套件,小朋友就也能驾驭了。

▲从背面看去,就可以看到前面提到的腿控和车体的衔接,还是很流畅的。

▼凑近来看车身细节:

▲腿控是九号平衡车 miniPRO2的重要部件,使用时的转向通过左、右腿的夹持实现,当操作熟悉以后,通过腿部的微动作就可以实现操控效果,其实还是很能感受到那种丝滑感觉的。腿控垫采用的高弹发泡PU材质,质地柔软,因此不需要担心它与腿部接触的舒适度问题。

▲2015年4月1日,九号收购赛格威,也是从此后,九号在平衡车、电动滑板车等领域大放异彩。在车身标注“Segway”的方式,也是九号对自己这个子品牌充分的尊重了。

▲九号平衡车 miniPRO2除了自身前大灯、氛围灯(尾灯)和轮毂灯外,还在腿控顶部安置了一个反光灯,这种部件相信大家都很熟悉,就是用于反射后方来车的灯光,用以保障平衡车用户的安全。

▲在腿控伸缩杆下方,有一张警示贴,提醒用户正确使用平衡车,类似的提醒在说明书上也多处着重提示,还单立了一份“安全提示”,可见九号对用户的产品使用安全还是很上心的。

▲九号平衡车 miniPRO2的高度可以在645~770mm间调节,调好后用螺栓锁紧就好,这是一项针对不同身高用户的人性化设计。就我个人的使用经验来看,将高度调到膝盖位置,腿控转向起来会更丝滑一些。

▲显示面板的显示内容包括开关键(物理按键)、锁车、蓝牙、限速模式/运动模式和电量显示,亮度还挺高的,在白天也可以很好地查看。

▲平衡车轮胎为10.5英寸高弹真空越野胎,相比普通的自行车胎要耐用很多,也更能适应不同的路况(虽然肯定不建议将平衡车开到路况不良的地方去)。

▲可以发光的轮毂可以说非常酷炫了,而且还可以通过App调光(下文会详细介绍),我觉得是很个性化的玩法。

▲脚踏板上有较深的防滑纹,并且指明了前进方向,上车时从后方上,可以减少危险状况的出现。挡泥板是另一个实用设计,在经过泥泞路面时,就不用担心甩一腿泥点了。

▲踏板的长、宽我觉得都挺不错的,伸脚的余地很大。

▲像我这样43码的大脚,踩在踏板上还是游刃有余的感觉。

▲九号平衡车 miniPRO2的充电口设计得比较精巧,外部有个翻盖,内部充电口有个胶塞覆盖,整车IP54(防护灰尘和射水)、电池IPX7(防护短时浸水)级防水,所以平时不用担心车身或电池会进水进灰损坏。

▲车架和轮毂采用超轻航空级铝合金材质,这也是其承重100kg的底气所在,我体重74kg,使用过程中觉得机身很稳定。

4.高能实测

看完机身细节,我们来到大家可能最感兴趣的实测环节。

▲在本文前,我没有任何平衡车的使用经验,所以是个完全的新手。这里分享一下我的“学车”经验:刚开始时,会紧张,可以先找个人作为自己的支点溜两圈,先是牵着手稳当些,再扶着人家的肩膀,稍微带点力,然后再慢慢松手,然后你就“出师”了。

整个学习驾驶平衡车的过程相当快,而且我家人几位都是很快上手,所以排除“我特别机智才学得快”的可能,就是因为平衡车上手容易。

▲对于初学者而言,相对有挑战一点的,是上车和下车的过程,转弯想起来很难,其实通过腿控实现起来特别容易。上车和下车的过程,如果旁边有个支点当然更好,如果没有,将速度完全降下来后,跳下来就行,也没什么危险,但也不建议尝试这种下车方式,就像上下楼梯一样,肌肉放松,上下车是最稳最安全的。

▲上手以后,想要熟练就是多跑几圈的事了,刚开始练习时,宜选择平直、视野好、路况佳的路段,不容易发生危险。九号平衡车 miniPRO2适配的“九号出行”App有个针对新手特别友好的功能,就是新手期按规定完成一套流程才可以将平衡车速度调到“运动模式”(0-18km/h),新手期的“限速模式”,最高速度7km/h,跟走路差不多,所以即便用户不熟练操作,也问题不大(况且还有头盔和护具的保护)。

▲等练熟悉了,九号平衡车 miniPRO2就是个很好的玩具了。比如我最喜欢的绕桩,有点像轮滑,虽然没那么小,但贴边效果其实也很好,而且转向时,腿控的反馈也很灵敏(灵敏度还可以根据个人需要,在App精准调节)。

▲腿控的适宜高度因人而异,多试几次就能找到最适合自己的高度了,这个问题不大。

▲从完全的小白到玩熟,并没有花多少时间,于是我打算玩点大的——冲坡。九号平衡车 miniPRO2不推荐新手在超过15°的坡上使用,有可能会因为紧张,导致溜车或是倾倒危险。但我已经练熟了嘛,就想看看它的冲坡能力究竟如何。事实证明,像这样的长缓坡可以轻松上去。

不过仍然需要提醒的是,不要在非封闭路段玩平衡车,相比电动车这样手脚并用控制的方式,纯腿控的平衡车,不确定因素还是很多的。我这里是前后方都有人帮我看着是不是有车来,在安全完全得到保障的情况下做的测试,大家平时还是应当在公园、小区、非机动车道上驾驶才好。

▲胆越来越肥的我,开始了同样不推荐玩的越障测试,在掌握驾驶技巧的情况下,九号平衡车 miniPRO2还是可以很轻松地跨越V字小沟的,可见越野胎的越野能力其实是不错的。不过,我们平时驾驶平衡车,不要在路况不良的路段进行,我这里就是玩一下,大家不要轻易尝试。

我入手这台九号平衡车 miniPRO2主要还是为了在乡间水泥路上溜达看风景,其实危险状况倒是不多,但涉及机动性(虽然最快也不过18km/h),我还是想跟大家絮叨一下:一定要注意安全!

5.安全保障

前面也提到了,九号对这款平衡车的安全关怀很深入,总结下来有以下几方面:

(1)九号动态自平衡系统。这个系统包含200次/秒车姿矫正和Leansteer操控技术,其实从前面的操控动图就可以看出,miniPRO2在行驶过程中是真的稳,我站在上面,也因为它的稳,而变得比较安心;

(2)全车覆盖的精密传感器。miniPRO2搭载的传感器种类和数量还是很多的,其中就包括压力传感器、速度传感器、姿态传感器和电流传感器等,这样的配置好处是随着用户驾驶时间变长,机器会更了解TA的使用习惯,从而做出更好的适应;

(3)Ninebot九号智能安全系统,15重安全保障。15重安全保障包括:拎起即停保护、倒地即停保护、超限报警降速、防滑真空轮胎、智能限速、安全助力模式、智能电池监控、低电量保护、高安全余量、容灾设计、故障报警、黑匣子、开机安全自检、人工智能学习、人性化安全设置。

▲比如,在我的驾驶过程中,就遇到电机堵转(上碎石路时卡住)、超速(限速模式时常有)等警告内容。当然,如果你将miniPRO2锁上,当别人移动时,就会有“车辆处于锁车模式”这样的警告内容推送给你,防丢神器有没有?

(4)12重BMS保护,24小时监控电池安全。这方面的保护主要包括硬件保护和软件保护。

硬件保护:过充、过压、过流、过放、短路、温度;

软件保护:电池均衡调整、电量计算、自动休眠、充电锁止、及时预警、预充保护和充电锁止。

(5)“新手期保护”。这项功能可以结合App和智能安全语音来使用。

▲可以是对“驾驶指南”的阅读。

▲也可以是结合“智能安全语音”的、新手必须经历的完整操作。只有在这项考核后,才可以接触限速模式,进入全速畅玩平衡车的阶段。

有力的安全保障措施,是对消费者最好的尊重,在这点上,我觉得九号做得很用心。

6.灯效

既为酷炫装备,没理由不来点炫彩光效的。九号平衡车 miniPRO2这次在前代产品的基础上,增加了侧面的轮毂灯效,可以说是实现了全方面的炫彩氛围。

▲先是前大灯。全车只有这两盏灯是朴素的照明作用,其实也好,本身功能就是为了照亮前路,白光比彩光更容易让平衡车用户保持对路况的关注程度(当然,始终不建议在采光不良的场景下使用,最好还是在白天)。

▲不过你要在夜幕降临后使用,那么前大灯的亮度绝对能照亮你的前路。上图中,实际已经天黑了,我用相机人为增亮了(可以看到周围环境明显的噪点),这个时候,就可以看到前大灯跟周围环境比,突出的亮度水平了。

▲尾灯为两段灯条,分常亮、呼吸、闪烁三种光效,具体的,可以在“九号出行”App上设置。

▲尾灯双龙戏珠效果。

▲尾灯警灯3效果。

▲幻彩轮毂氛围灯也分常亮、呼吸和闪烁3种光效,调节设置过程跟尾灯差不多。因为采用了幻彩轮毂氛围灯,使得九号平衡车 miniPRO2成为第一台带轮毂灯、可适配卡丁的平衡车,是不是超酷?

▲幻彩轮毂氛围灯全彩呼吸效果。

▲幻彩轮毂氛围灯警灯3效果。

▲九号平衡车 miniPRO2灯效最强大的一点还是支持App端的精细化调节。比如,幻彩轮毂氛围灯不仅支持单色呼吸、单色常亮、全彩呼吸、双龙戏珠、全彩分向、单色流星、炫彩流星、警灯1、警灯2、警灯3等多种灯效,还支持灯效颜色的1600万色个性化设置。

▲白天看是已经是很帅,晚上看,前灯、尾灯和轮毂灯的组合灯效更是炫到停不下来。

7.声效

▲九号平衡车 miniPRO2搭载了高保真蓝牙音箱,上面这首歌曲我是用相机直录的,音质大家可以自行感受一下,我个人是比较满意的。此外,我觉得自带音箱这一点,不仅在于驾驶过程拉风、户外场景听歌方便,其实也是个安全保障措施,声音的存在,更容易提醒周遭行人及时避让,从而营造出良好的使用环境。

当然,智能安全语音实时为用户保驾护航,也离不开音箱的有效传声。

8.续航

▲使用充电插座测得九号平衡车 miniPRO2的充电功率为130.5W,这与标称值是接近的。从完全无电到充满,则用时4.5小时,同样与标称值相符。

▲九号平衡车 miniPRO2续航的官方数据是35km,该值不可谓不亮眼。实际使用中,我玩了整整三个下午,方才用掉了31%的电。就我的使用需求而言,这个续航完全足够(我一般平衡车出行往返也就20km)。

9.App的界面与功能

九号平衡车 miniPRO2采用的“九号出行”App,这点前面已经提到了,这里,就让我们一起来看看这款App的界面和使用功能如何。首先,这个App很主流,在软件商店里就可以找到,或者通过说明书里的二维码下载也是方便的。

▲设备的识别和绑定也很流畅,一气呵成的感觉。

▲除了限速模式、灯光设置、助力模式(推行时省力)、蓝牙遥控这些主要设置、使用功能外,“九号出行”这个App其实本身就是蛮好用的,有详尽的说明、解释内容帮助新手上手,有社区互动功能,可以去商城选购合适的零配件,也可以查看自身的使用数据等等,可玩性我觉得不错的。

▲当然,这个完整的设置界面可能是小伙伴们用得最多的,音效、安防、传感器设置,都很精细、人性化。

▲如果感兴趣的小伙伴,还可以选购卡丁车套件,将平衡车改装成卡丁车,超帅超有趣有没有?脚控还是手扶当然是个人的使用习惯问题了,一般情况下,手扶肯定更容易操作,不过九号平衡车 miniPRO2是一款偏轻便的机型(13.6kg),搭配手扶杆会略不协调,我觉得在这里,脚控杆功能熟悉后,也是一样好用。黑匣子当然是一个重要的安全功能了,在发生危险状况后,将数据发送给厂商,更有助于对危险状况发生原因的判断,从而做出针对性改进。

10.总结

第一次使用平衡车的我,对于九号平衡车 miniPRO2有着颇多的好感,我感觉我“亮翻全场”的目的已经达到了,在几次驾驶过程中,回头率超高的有没有?当然,这还只是虚的,更打动我的,还是诸如其灵活转向、漂移脚感、爬坡、越障、炫彩光效的视觉冲击、高保真音箱听歌给我带来的快乐,感觉都好久没这么开心过了...

当然,入手时间还不长,最近几天也只是短距离溜达,等到周末,我看来个长距离看看,去城市周边的村落或者步道上流连一番,感受下生命的鲜活,好像还挺不错的样子。

门店在售Ninebot九号平衡车minipro2卡丁车机甲组件平衡成年代步3699元天猫精选去购买

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 E2 电动滑板车 白色款

Ninebot 九号 E2 电动滑板车 白色款

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

电动车9号滑板电瓶车 UiFi成人折叠

电动车9号滑板电瓶车 UiFi成人折叠

Ninebot 九号 电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包

Ninebot 九号 儿童运动款自行车 4-5-6-7-8岁小孩宝宝男女童单车脚踏车16英寸蓝色

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 卡丁车2代升级版 9号电动车卡丁车网红漂移赛车四轮成人儿童平衡车跑车玩 pro2

Ninebot 九号 UiFi+ 电动体感车

Ninebot 九号 UiFi+ 电动体感车

Ninebot 九号 秒杀预告:Ninebot九号 平衡车L6礼盒版手扶杆套装

Ninebot 九号 低至5折!电动滑板车C15+座椅

Ninebot 九号 低至5折!电动滑板车C15+座椅

Ninebot 九号 电动滑板车F30plus 成人学生长续航减震大轮胎智能代步滑板车9号 F30plus

1999元起

Ninebot 九号 低至5折!九号 电动车UiFi+ 可妮兔

Ninebot 九号 平衡车专用充电适用于miniPro2 miniPro mini小九 L8

Ninebot 九号 赛格威(Segway)儿童护具套装S码 平衡车滑板车自行车轮滑旱冰护具(不含头盔)

Ninebot 九号 儿童电动滑板车青少年两轮代步车子C8 站骑 C10