检车需要做什么?怎么做?带什么?其实很简单,让我带你一步一步走流程。

2022-10-03 15:13:17 31点赞 36收藏 37评论

一般购买的新车后,前六年都是免检的,机动车“六年免检”不是“不检”,而是“六年免上线检验”。也就是说,6年免检的车主仍需按照相关规定到交管部门领取免检合格标志。如果没有按时领取免检合格标志,就要面临处罚啦。用户可以直接通过“交管12123”app在线申领。

·免检车申领检验标志流程

登陆“交管12123”app后,选择「免检车申领检验标识」,进入免检车申领检验业务流程。

如果不在图中这个位置,点击「更多」进入查找。如果不在图中这个位置,点击「更多」进入查找。

办理免检车申领检验业务前,需要处理完毕涉及该机动车的道路交通违法行为/道路交通事故。

最多可提前3个月办理免检车申领检验业务。

·如何查询检验日期

如果你不知道检验日期也可以通过“交管12123”进行查询。

在「首页」中点击你的车辆信息框,右边就会提示你检验有效期的截止日期。(如图⬇️)

也可以在行驶证上查看。(如图⬇️)

·6年后

目前最新政策,对非营运小微型载客汽车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。车辆发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验。

前两天我爱人的车该上线检测了,由于他最近比较忙,就把这艰巨的任务交给了我。

我当时一脸懵,去哪里?带什么?怎么验?………我记得小时候路过验车的地方看到过有人举着牌牌告诉你他可以帮你验车,收费xx元,保过。所以印象中我一直觉得验车是件非常有难度的事情。

我甚至脑补到会有人现在我车前说:“200包过啊,越往里走越贵啊”“一次不过,回来很贵啊”…….

当然这都是的想要~

我相信有疑问的不止我一个,真正验车结束后,我发现,验车是一件非常简单的事情。

接下来,让我来一步一步告诉你验车是多么简单的一件事。

•验车第一步

你可以打开“交管12123”先进行预约。

这里不仅可以提前预约,还可以看到检测站的具体位置。(这里我没有预约,看完导航我就把预约的事情抛之脑后了,建议还是根据当地情况最好提前预约一下,避免白跑。)

需要带上:驾驶证、身份证、行驶证、交强险保单。(实际我只用到了行驶证。)

进门的时候需要扫场所码、出示核酸证明(根据当地防疫情况而定。)在我扫描场所码的时候,大爷问我三角架是否在后备箱,然后他就好心的帮我打开三角架并放在了挡风玻璃上。(大爷帮忙放三角架的环节纯属看运气,我后面的车大爷就没管。)所以我想说的是第一步的正确打开方式是:拿出三角架放在挡风玻璃上,然后进入大门,开启验车之路。

❗️重点!三脚架必备!

普达汽车三角架警示牌可折叠国标反光三脚架车载故障停车牌应急救援标志牌多功能车用18元京东去购买

进门之后会有人指引你走向「查验区」。

突然发现,天空好蓝~突然发现,天空好蓝~

然后把「行驶证」交给工作人员,听从工作人员指挥:扣上安全带、开双闪、开灯、下车。

没错下车!

然后去「司机休息室」等候即可。

工作人员会把车开去检测,其中一个流程是检测尾气,这个环节简单来说就是工作人员会踩油门,“使劲儿”踩油门。

开心一下~开心一下~

检测完后,会有工作人员把车开到「司机休息室」报上你的车牌号,把车交还给你,如果有问题人家会告诉你哪里不合格,你需要整改完毕后,再来~

我没有遇见问题,所以只需要拿着行驶证去「办公大厅」

开检测单➡️缴纳检测费➡️将资料逐步交到各个窗口,每一项完成后,工作人员都会告诉你接下来去哪个窗口,听话就行~如果不排队的话,每个窗口只需停留1分钟左右即可,速度非常快。最后领到一张「环保贴」,整个检车过程结束。

这就是我这次检车的经历,整个过程非常简单,全程加起来也没用上一个小时。

·最后

年检之前最好提前通过「交管12123」app预约一下,或打电话进行咨询,并且最好是在周一到周五期间进行(检测站周末一般不上班),值得注意的是:汽车在上检测线的时候是不需要车主上车操作,而是工作人员进行操作,检测结果的各种数据也不会展示给车主看的,而是直接上传交管后台,车主能看到的只是行驶证副页的“检验有效期”盖章以及领取到一张“环保贴”。

最最后,提前给大家拜个早年,祝大家新年快乐🍾️