第一代乞丐雷凌双擎用车6年,购买的装备和用车费用及小结

2022-09-26 19:24:33 29点赞 26收藏 49评论

第一代乞丐雷凌双擎,16年5月底提的车,应该算是当时雷凌双擎上市的第一批车子了。在30个月的时候,也写过一篇文章。 到了现在,,6年多了,75个月,再写一个位置,纪念一下。

买这个车,其实比较无奈,广州地区限牌,当时节能号虽然要摇号,但是4个中1个,中奖率不低(现在好像中奖率是100%),夫妻两人第一次参与摇号就中了,当时节能号能上牌的也就混凯和刚上市的混雷,于是上马了最便宜的次乞丐版雷凌双擎(最乞丐的,厂家基本没有排产,用来拉低价钱用),当时双擎比汽油版贵2w多,但是省了拍卖牌照的1w多,还能领个1w的补贴,最后是15w落地,搞定。

前30个月,跑了9000公里,后面的45个月好像长进了一点,跑了1万8公里,这个还要得益于这几年虽然有口罩问题,但是国庆期间还是会到邻居省份跑去游玩一圈,才有了这个成绩,平均下来,一年4500公里,估计这个车开到报废,省出来的油费,都抵消不掉和汽油版2,3w的差价。

6年多的车,2万8公里都不到6年多的车,2万8公里都不到

所谓开不坏的日本车,其实在这个车子上面,还是能体现,但是因为是乞丐版,所以好多现在看来平平无奇的功能和设备,在车子都不附带,没有设备,何来的坏。先说下这个车搞了什么装备吧。16年的乞丐雷凌双擎,电子设备可谓是真心的简陋,连倒车雷达都不是标配的,而且当时买这个车,好像有点像当前的宋dmi,人家当时也不愁卖,价钱一分钱都不谈,后面因为是某电商的团购,人家帮忙争取了送个倒车雷达,是的,4点的后倒车雷达,不知道是什么品牌,反正到了现在,连距离的显示都失灵了,只有滴滴声音和大概的距离显示,重点是还会误报,有时候没有人,也会乱响,不过靠着这个,倒车入库也足够了,而且因为这个原因,所以基本没有什么人来借车用,因为现在大家都习惯了倒车影像甚至360影像,没有这个,感觉一些人连入车位都搞不定了。

送的4点雷达,对于我来说,所以提车的时候是小白,但是习惯了,其实也足够用了送的4点雷达,对于我来说,所以提车的时候是小白,但是习惯了,其实也足够用了

这个倒车雷达的显示,距离显示坏了,连大概距离显示也烧了几个灯了,不是拍这个照片,我还真的都不知道,倒车基本是靠听声音来估计位置这个倒车雷达的显示,距离显示坏了,连大概距离显示也烧了几个灯了,不是拍这个照片,我还真的都不知道,倒车基本是靠听声音来估计位置

除了倒车雷达,第二配置的是胎压显示,这个铁将军,没有记错的话买了不到300元,用着还行,已经通过它,发现了2次压钉子漏气,传感器也通过自己动手换过电池,用了6年才换的电池,估计到下一次没有电,可能也到这套设备退下来的时候了,这个胎压计,准确不准确我也不知道,反正看到胎压低了,就自己去拿个打气筒打上10来下,就能搞定了,拆装也非常的简单,几次国庆外出,大塞车的停的时间长的是时候,传感器会有丢失现象,但是等车子重新开动,又能自己连接回来,大体上,还算靠谱。

第一代乞丐雷凌双擎用车6年,购买的装备和用车费用及小结

接着是行车记录仪,这个无他,也是随便买的,tp-link的产品,选择它,是因为它没有内置电池,只有内置了一个大电容,所以不会存在电池崩了,记录仪就废了的情况,这个东西就极端情况下可能会有用,一般正常行驶,其实就算坏了也不一定有人知道,工作6年,暂时还算是正常用着。现在好多车子,好像都配备了一体式的记录仪了,所以这个产品好像也没落了。

第一代乞丐雷凌双擎用车6年,购买的装备和用车费用及小结

最后一个,是我在这个暑假才新增加的,巡航的功能。对的,乞丐版车子,ecu里面是有巡航功能,对于次顶配,虽然也不提供巡航把手和巡航功能,但是通过简单的安装一个把手,就能实现巡航功能,这些功能的发现,其实在车子刚出来不久,就被各路大神发现并且写了文章讲述怎么实现。而我的车子,一直没有安装,放在购物车的巡航套件,也从300多元,通过6年的时间,降价到100元了,因为计划暑假出游,而且全个线程可能在2000公里以上,所以这次才铁心装了,乞丐版,除了要安装把手之外,还要通过几个位置的跳线,激活车子的巡航功能,6年了,商家提供的套件,也从以前的几条跳线,改进到有一个特别关键的位置的跳线变成了公母插头的形式,最难安装的部分,虽然还是难安装,但是公母插头的存在,的确也降低了难度,这个巡航功能,看着商家的视频和图片步骤,花了我一个小时的时间,终于成功激活。(人家商家有提供包安装的服务,才收费80元,耗时半小时就能完工,不过开车过去,来回要3小时,我就放弃了),安装激活之后,巡航功能开了1000多公里,一切正常,这个我觉得是最值得拥有的功能,能在高速上减小对速度表的观察。虽然现在新款的雷凌双擎,已经能提供L2级别的辅助驾驶功能,但是对于我这个旧车,这个功能在高速上,已经提供了巨大的帮助了。

为了实现这个功能,花费了100大元和1个多小时的时间为了实现这个功能,花费了100大元和1个多小时的时间

最后说下油耗,前几个月,才去的第一次上线年审,那个年审员拿了车子,感叹,这个车子终于要到上线的时候了,在年审场了,大脚地板油都算了,行车电脑还帮我还原了,我都不明白为什么他要去搞这个,清空前4.5L/100公里吧,年审后市区开着,从6点多开到5点多,,然后暑假游玩了一趟2000公里的旅程,高速起码占大半,最低4.3,后面回来,开了一箱油,又变成了4.5了,都是随意开,但是基本不会大脚油门起步,比较的温柔,但不会刻意为了省油而加速-滑翔那样来开。其实这个车的驾驶质感还算不错,特别是入库和起步的时候,基本都是用电,所以会比较的静谧。

至于养车费用,看看我的里程,就知道虽然是6年的车,才2万8公里,全车基本就是一年一次保养,保养还是买保险送的那种,到汽修店换个机油而已,费用算是白送。而保险的话,这几年都是2000多元,已经是全包外加300w第三者了,油费的话,看到油耗就知道,加满200元,能走500多公里左右吧,反正跑的不多,油费也不心痛,暂时最大一笔的更换,是轮胎,因为我的车子基本都停在小区的露天车位,每天都大太阳晒着,轮胎好像在不到5年的时候,去保养,师傅告知,有不少的细裂纹,平时市区跑的话无所谓,要是上高速的话,可能需要注意点,虽然可能一年也就那么几次上高速,但是为了安全,轮胎起步换了,也写过文章,天猫养车的服务,轮胎是便宜,但是当时天猫养车的混乱,倒是让我觉得服务真的好一般,只是价钱确实便宜,换了4条和原车一模一样的普利司通,加起来才1000元出头,实在不贵了。

第一代乞丐雷凌双擎用车6年,购买的装备和用车费用及小结

动手能力有一点,空气滤芯,空调滤芯,还有电池换气滤芯,雨刮等易耗件,都是自己动手更换,总体没有多少费用,但是最近才发现一个问题,可能存在好久了,就是尾箱进水,这个水不知道是什么地方进去的,在放备胎的位置,简直是可以养鱼了,清理了不知道存在多久的水,一但停车下大雨的话,隔天可能又有几厘米的水在备胎位置存着了。在加油口位置的缝隙抹了一圈密封胶,进水情况减弱了,但是还是会在尾箱左后轮后面位置哪里渗进来,不算多,但是找来找去都找不到什么地方来的,这个是比较烦恼,但是下雨天出车情况不多,只能是每次下雨之后看看有没有进水,到明年去4s店保养(今年竟然4s店的保险报价最便宜,所以在4s店买了,送的就是4s店的保养)的时候问问,不影响大体使用,也就不管它了。

相比当下的车子,无论是和同型号的比,还是和其他品牌相比,第一代的雷凌双擎,在功能和配置上面,其实真的挺缺的落后了,因为这几年厂家的内卷,首当其冲的就是丰田也扛不住,开始降价销售了,雷凌双擎竟然能有2,3w的优惠幅度,这个对消费者来说,是个好事情,而且随着技术的爆发,导致好多功能和配置都能下放到10w多点的车子身上来提高产品的竞争力。而第一代的雷凌双擎,通过有限的添加,其实一些最实用的功能,都能勉强用上,而且因为本身功能不多,所以其实用起来还是比较的稳定,也确实是个不错的车子,油耗,养车费用其实也真的不过,放在现在,可能功能跟不上,但是基础的驾驶感觉,估计还能勉强和同价位的车子比一下!

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 铂智4X(bZ4X)

TOYOTA 广汽丰田 铂智4X(bZ4X)

TOYOTA 广汽丰田 汉兰达

TOYOTA 广汽丰田 C-HR EV 20款 尊贵天窗版

249800元

• 跑的太少,一年才4500,电动车都跑的比你多了了

的确是那样,我的电瓶车 一年好像都不知4500

你不懂广州人的“省俭”,举例我单位周边停车费巨贵而选择搭7个站地铁通勤,平时不赶时间基本公共交通,去停车难的天河就是网约车出行,只有周末去市郊农庄觅食才开车 [大囧]

• 我也是16年的日产,平均也是一年5000,主要现在交通方式变化大了,3公里的通勤其实小电驴确实方便,外出近些的高铁,远的飞机,还有各种打车,在市区找个车位也不容易,有时真的为了开车而开车,之前8年的BYD还开了10W多。

唉 二胎的时候媳妇要买,也没有办法啊,我喜欢电瓶车,但是外出的话,以前都习惯高铁飞机,现在外出,都是一大堆行李,倒是习惯了驾车旅游了

• 跑的真少,我的本田混动三年九万…

对头,是izhen的跑的少 但是没有多少使用场景,只是有的时候真的需要用 ,没有的话也不方便 上班都不开 能跑多少路呢

• 握个爪,我的日产11年9月买的,开了11年,一共开了5万3 [阴笑]

这位大佬好像和我一样的跑的不多

• 一年才4500公里,打车每公里算他2-3块钱,也不会超过12000。 [邪恶]

大佬这个算法没有问题,但是身处郊区中的郊区,打车回家简单,,在家打车去其他地方,,可能稍微会有点难度和耗费一定时间,

• 电动车半年开了3200,车子一年开2W

主要是上班 接送还是2个轮的比较方便

• 哈哈哈哈16年4月提的老款1.6雷凌,裸车10.38。双擎没优惠,

当时新上市 没任何优惠 而且还要算提车 基本要算一 两个月 算上补贴 13万车价 2万多的差价 估计这个车的省不回来了

你是牌照的原因。开的不多适合用普通油车,我6年6万多。7点多的油耗。还好。当时消费税减半。1.8的双擎就没有

• 跑的真少,我两年的卡罗拉双擎,纯市区跑了五万

的确非常少,,但是好像没有多少使用场景 上下班都是电瓶车,起码不塞车,,口罩原因,连想到外面走走的想法其实都好难了,,现在失业了 更加不需要用车了

• 18年节能号大约十分之一中签率,当时双擎次丐版落地要16万5,摇了两个月没中。赶在限外前一个月两万六拍了个指标,然后13买了轩逸。最后花了15万多,感叹购置税 增值税 指标费,一辆15万的车交了五万的各种费用。四年开了八万公里,按照现在油价平均4毛多一公里。开放电瓶车之后,今年上班都开电瓶车了单程十几公里,开车太堵,晚回小区还不用抢车位,主要因为穷。

16年推广 所以有补贴 但好像税费没那么贵吧 当时14万的车 16万落地然后去拿了1万补贴 等于15万落地 乞丐天窗版 其实我吾想要天窗 一年都无开几次 无奈丐中丐只报价不排产,我是因为知道自己开得少 所以选最便宜的买 开车1个钟去食餐饭 回来可能要在小区开半个钟稳停车位 所以都吾系甘想开车

• 这个巡航功能跟雷克萨斯一样哦

最简单的巡航 几个车型 把手都一样 但加这功能的跳线组合可能会不同 装了我一个多小时

• 备胎哪里的水是洗车的时候高压洗车机喷进去的

问题是我只会用雨水洗车 这个绝对是下雨雨水进去的 不是高压洗车

• 我国庆去看了下,现在双擎的确配置高,优惠多,看的人真想再入一个 [高兴]

主要是配置高之余,,还能优惠2 3w 这个才是痛点,

• 同年6月,提的卡罗拉双擎精英!落地16万了,当时有着同级别最好的LED大灯,带透镜的,自动空调,自动大灯。真皮方向盘,真皮座椅。花300多自己跳线加装定速巡航!目前7万,决定在战几年!二手车贩子居然不收这个车,说是你会花7-8万买一台二手卡罗拉嘛!我该高兴还是难过呢?

雷凌乞丐版,看车时问过置换 好几家只给5万多 当时广州卡罗拉不让上节能号 只能雷凌

全新雷凌双擎落地才12万 所以确实现在二手的掉价好厉害了

• 喜欢这代的换挡杆,跟普锐斯同款,换代以后和油款一样,完全没有双擎的感觉了。

我还真的没有留意后面的车的改变了,这个档位用习惯了挺好的,,我最怕就是按钮或者是旋钮的换档,都要低头看

• 感动ing...当时为了广州买车,提广州节能指标领先版星云紫,比你早提车一个月,当时车价一分钱冇优惠,政府补贴10k,加装的装备同你一样,胎压监测,行车记录,倒车雷达(倒车影像原车带),定速巡航(只要买配件杆自己装的),和你保养,保险花销几乎完全一模一样,今年3月年审头一次上线,也刚换4条普利斯通 [高兴] ,21年2月老婆居然摇中燃油指标,用油车指标买了特斯拉长续y,现在这辆双擎每个月都开不了一箱油,一度考虑把车卖掉,奈何这车6年7万多公里,真的很省心,老婆还甚是喜欢开这丰田。

只加定速杆,那是次顶配了 但早我一个月提车 应该是去年够6年上线吧,,当时这车要等,一毛钱优惠也没有,但等一天能补贴50元 最后我的车算是优惠2000元吧,确实好省心的车

• 忘说了,油耗大概3。8,缺点就是后备箱太小

厉害了 3点8 我最低试过4点3

• 同款车同颜色,次顶配,6wkm,不是配置低,是最低配太拉,次顶配主驾电调座椅,真皮大屏,自动大灯,配置基本齐了。质量是真好,包括轮胎,这胎细纹没事的,打底10w可以跑,我的胎还很深