不废话速评 篇三十四:一板一眼的达音科Vulkan

2022-09-14 11:47:35 1点赞 2收藏 0评论

一板一眼的达音科Vulkan

今年的第一个大型耳机展落地在成都,许多厂商都在这个展会上亮相了自家憋了一年的大招,所以我的那篇报道里充满了溢美之词,但呼声特别高的Vulkan我反倒是没有给出太高的评价,因为达音科作为一个很会“调”的品牌,Vulkan这款产品居然是一个典型的中正器乐塞的声音,我当时的评价是基于EST112音色的一个延展,通透细腻的底子下有着更好的声场、声音厚度、更加大气的古典表现,我认为是近几年达音科做过的最为“标准”的声音,甚至有点科学HIFI那味儿,在展会上所呈现出来的辨识度确实比友商要低出很多。

达音科的绝大部分产品我认为都是略偏科的,回顾了一下他们之前的代表作,例如最为火热的DK系列的圈铁,都是比较具备高辨识度的泛流行走向,反正主观揣摩一下达音科的的意图的话,也许是想证明一下自己具备把声音做“标准”的能力?

一板一眼的达音科Vulkan

Vulkan的外形设计我个人倒并不是太能欣赏,但在金属工艺方面倒是充满了炫技的痕迹,它本底的壳子是经过了传统工艺的加工后再进行了磨砂+电镀+酸液蚀刻的处理,经过了蚀刻以后表面就会呈现出磨砂和镜面两种“高级灰”的质感来。腔体形状还是沿用了EST112的模子,佩戴舒适度不错。

一板一眼的达音科Vulkan

达音科的配件是一如既往的厚道,禅同款的皮质收纳盒、可换插针系统、Litz结构的四芯OCC(单晶铜)镀银、以及三种不同音色的耳塞套。也许出于成本原因,这次倒是取消了SpinFit耳塞套的标配。

一板一眼的达音科Vulkan

Vulkan两圈四铁的配置无疑是最大的卖点,虽然本身看起来平平无奇,但如果把它落到2K出头这个价位,而且用的还是楼氏动铁,“账面性价比”真的是同价位满配中的满配了。两颗动圈使用了同轴的方式来保证相位一致性和规避衔接问题。其实衔接问题在圈铁刚诞生的时候是每个人都会热议的话题,但似乎在今天已经不再那么受人关注、也不再是什么技术上的瓶颈,更何况达音科本身在圈铁领域已经有了十年的积累。

一板一眼的达音科Vulkan

15欧+109dB的组合是妥妥的低阻高敏,事实上Vulkan也确实很好驱动,用达音科自家的尾巴都可以出不错的效果,总体而言,出于Vulkan自身的风格,我倾向于推荐大家使用厚声、强控制力的前端来搭配。

一板一眼的达音科Vulkan

Vulkan对于一个经验丰富的发烧友来说很可能呈现出一种“无聊”的声音——任何素质都是非常一板一眼的,几乎每一项的表现都超越这个价位正常产品的水平,极致的透明度、两端延展优秀、声场宽大、结像清晰,呈现出了非常干净且有层次的声音。人声的部分偏薄一些、保留了适度的齿音,但结像部分不会像EST112那样偏细,所以搭配上密度优秀的前端时流行杂食度也极高,只是不会有什么抓耳感罢了。

一板一眼的达音科Vulkan

Vulkan这种无功无过的低频我们在很多耳塞上都感受过,说是一个弹性更好的小4也不为过,如果觉得不够过瘾的话可以试试更换红黑色的耳塞套,总体是一个残响较为克制、但也不显得干瘪的低频,在流行乐中的存在感并不强、如果碰上优质低频录音的话其“回放”能力还是非常到位的。高频的部分是Vulkan比较出彩的地方,充沛的延展和细节带来了良好的头部空间延展,声场显得十分规矩、规模也相对宽大,边界感的模糊程度适中。也许是因为保留了适度齿音,它的高频器乐张力十分充沛,动瞬态的爆发力随叫随到、收放自如,该锐的地方够锐、该肉的地方也能保留出其丰厚的形体,是那种比较放得开手脚但并不过分夸张的高频表达。

一板一眼的达音科Vulkan

虽然人声的口味是千人千面的,但我个人眼里Vulkan应该是达音科家为数不多做的明显偏冷、不传递任何自身染色的型号,ACG萌音的表现还算可以、男声厚度不佳,需要耳塞套/前端/线材/来互补,但如果本身喜欢听这类曲目的话还是得注意一下齿音和录音质量的问题,日系ACG的录音懂的都懂。如果你手里的前端本身是染色较重、或者符合你自己口味的,那么Vulkan的作用就是给到你非常高的、远远高于你对2K价位期待值的一个表现,尤其是刚刚入烧、想要买到一个相对准确的器乐向耳塞的用户,Vulkan是绝对不会出错的那种声音。

一板一眼的达音科Vulkan

Vulkan是继禅Pro后达音科又一款调的非常周正、甚至更加偏监听和冷声的作品,我并不推荐纯流行党去入这个产品、尤其是你手头本身的前端也比较偏直白的话。而若你是个有一定折腾经验的用户,能够把这个Vulkan通过换线、换套、搭配前端等方式完全打造成你自己想要的样子,而且并不需要付出多高的成本即可。虽然我作为一个手头有上百副耳机的用户,可能并不会常听Vulkan这种风格的产品,但它看似“未经过深度调味”的声音其实背后反而是更加考验功力的。

现在的这个HIFI市场即便确实是鱼龙混杂、新品高产似母猪,但其实是个利好发烧友的时代,而我也看到了有人在传Vulkan比肩万元塞的说法,这个表述肯定不严谨,我来改一下——“当年万元塞才能听到的东西,现在你确实花两千块就能感受到了”,Vulkan只是其中的一个典型代表罢了。

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色