不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

2022-09-20 23:40:01 359点赞 117收藏 94评论

每天我都是最后一个洗澡。今晚洗过澡,我关上燃气热水器的进水阀门,自动增压泵的嗡嗡声并没有跟往常一样安静下来。

今夜,不寻常。

伸向毛巾的手指悬在了半空,我抬头皱眉看了一下窗外,被路灯光映成橘色的云团,在深紫色的夜空中缓慢流动,看不出有什么特别。

我家住在顶楼,水压不够,燃气热水器前装了个自动增压泵。兢兢业业工作了10年以后,今天他突然想退休了(并不是)——变成了工作狂——停不下来了。

“老婆,老婆!”

我的声音在浴室光滑的墙壁之间回荡。没有回应,只有花洒滴水的声音。

我踌躇了一下,胡乱擦了身上的水。浴室外是客厅,早已关灯,我摸黑找到手机,打开闪光灯,爬到黑咕隆咚的天面上,把增压泵手动关掉了。天面上除了植物在风中沙沙作响,就剩下远处城市边缘摩托炸街的呼啸。

我蹑手蹑脚回到卧室,小心翼翼打开门,我的眼睛还没适应过来,里面黑漆漆什么都看不到,一阵凉飕飕的风卷来,我身上的水还没干透,不禁打了个寒战。

正抬脚进去,忽然灯啪一下亮了,老婆直直站在面前,鼻子离我胸口不过一尺,差点撞个满怀。

“你搞什么鬼啊,三更半夜大呼小叫的,楼顶有脚步声,是不是遭贼了?”

“是我上天面了,刚才我喊你咋不应呢?”

“应了,开空调关了房门你听不到。”

【以下是付费内容,请点赞后阅读】

【算了,赞先欠着,读完再点吧】不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

第2天白天我去检查发现是水流开关失控了,拆下来检修一番。水流开关内部居然有几只蚂蚁尸体。

不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

黑色的方块是一个双向可控硅,型号BT134600E。它的两个高压极引脚上有一些拉弧的痕迹,中间有一只蚂蚁的尸体。仔细观察发现两个引脚之间的塑料封装上有轻微的起焦。用万用表测得两个高压极之间电阻45Ω。这是很奇怪的一种状态,可控硅并没有击穿,但是也没有断开。

不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

用刀片刮了一下高压机之间的塑料封装,发现已经碳化粉碎,很容易就刮下来了。原来45Ω的电阻就是这些碳化的塑料导电导致的。

不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

动手术把碳化的塑料尽量挖掉后,电阻上升到59Ω,看来内部还有碳化的地方刮不干净。可控硅失效的情况多数是高压击穿(多表现为短路),或者发热烧毁(多表现为开路)。这种失效情况我从来没有听说过。

不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

我猜测是可控硅在关断状态下,有一只身体潮湿的蚂蚁碰巧跑到了高压极中间,买20伏的市电击穿蚂蚁,蚂蚁身体瞬间气化后电弧熄灭。可控硅的绝缘塑料封装被电弧局部碳化。碳化的地方导电发热导致附近的塑料封装进一步碳化,电流增大发热进一步加剧。恶性循环碳化的地方越来越多,电阻下降,很快发展到电机无法停下来。

不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

那这个晶闸管是没法救活了。既然他已经在天台者恶劣环境下正常工作了10年后,死在一只富有探索精神的蚂蚁手里,说明他的选型是完全没问题的。于是某宝买一个同型号即可,2块8毛8五只还包邮。

不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

BT134/131/137/138/139/151/152-600E-800E可控硅直插TO-2202.68元天猫精选去购买

隔天收到了,也不知是什么厂商的产品。用磁铁吸了一下,引脚是铁质镀锡的,原来拆下来的旧管子是铜质引脚的。

不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

很容易就换上了。先用一段时间看看吧,反正一年内这个泵就要退下来,打算换离心泵。

不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

拆下来的管子发现背后已经出现了异常。

不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

剥开封装发现发热碳化已经深入内部。安装硅晶片的基板边缘已经发热变色。确实是罕见的“封装绝缘失效”

不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

为了避免悲剧再次发生,给整块电路板正反面涂上了绝缘漆。

不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

装回原位,经过测试恢复正常。泵的品牌是虹奇,现在已经找不到了。

不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

这就是水泵和自动开关的工作环境:本来是临时放置的,但一临时就临时了10年。

不寻常的夜·蚂蚁·增压泵

操作拍照写文一共3小时。如果觉得对您有帮助,记得打赏、点赞、收藏、转发哦,谢谢!