深度解读投影仪 篇十一:​有一种品质叫爱普生,4K专业投影机CH-TW6280T评测

2022-09-25 22:46:13 149点赞 236收藏 146评论

前言:对于投影画质有高要求的用户,爱普生是一个绕不过的品牌,就像是要买高性能手机,苹果手机必谈一样,因为其自身掌握着3LCD显示技术、LCD液晶面板、图像处理与显示等有关LCD投影的一系列核心技术。而从功能实现上来说,由于3LCD投影机采用全时全彩成像技术,而不是单片DLP投影机的基于色轮的数字光处理技术,完全避免了彩虹现象,而且在显示动态画面时边缘无伪影,这也让3LCD的投影机在画质上更胜一筹。

近期,爱普生发布了4K专业投影机CH-TW6280T算是补齐了所有短板。其一,真4K PRO-UHD,不同于普通4K的是,这款产品在色彩表现、色彩亮度、对比度及解析度方面完全与4K分辨率匹配,支持HDR10+/HLG技术、10bit色深、35000:1高对比度,场景自适应Gamma调节,效果比普通4K更好。其二,支持1.62倍光学变焦,投射比1.32~2.15大范围调节,垂直±60%镜头位移,也就是在3米~5米距离上都可以实现100英寸大画面投放,这种光学变焦和镜头位移技术相比于数字变焦最大的好处就是,调节画面大小分辨率保持不变、画质无损失。而且亮度2800流明,采用ISO标准,色彩亮度也是2800,百分之百保证色彩亮度等于白色亮度。其三,内置基于安卓11系统开发的腾讯视频-极光TV,并支持低延迟及运动补偿(插帧)等新功能,整体提升很明显。

⭕️ 外观印象

爱普生4K专业投影机CH-TW6280T整体设计走高端工业风格,通体主色调黑色,并采用类似单反相机的立体纹理装饰。正面略偏右安置光学镜头,并配玫瑰金镜头套筒和透明保护盖设计。

镜头两侧是类羊毛织物的面纱装饰,吸光比较好。

与普通智能投影仪在结构上最大的不同是,其变焦对焦、水平梯形校正、垂直画面位移都是通过镜头顶部的拨杆光学调节实现,而非通过截切显示芯片画面的数字调节实现。光学调节看似繁琐,但好处很明显,那就是完全不损失画质。

至于1.62倍光学变焦和投射比1.32~2.15大范围调节,这个有什么用?对于固定距离摆放,比如我家3.5米的客厅,可以实现大约110英寸~65英寸画面的无损变焦。对于固定屏幕大小,比如100英寸屏幕,那么投影机在距离屏幕2.9米~4.6米距离上安装都可以。再直白一点说,就是实现100英寸画面投放3.4米~5米深度的客厅(此处考虑了机身本身的大小)都可以靠后墙吊装,投放不会影响客厅灯的安装;投放150英寸画面,在5米~8米深度的客厅都可以实现。

另外对于垂直±60%镜头位移来说,这个主要是调节画面垂直方向的平移,这个功能也超级好用,画面几乎不变形不跑焦的情况下,100英寸16:10的画面可以上下移动1.62m。换个角度说,就是投影仪的吊装高度在不损失画面的情况下,吊装高度限制更小。

另外,爱普生4K专业投影机CH-TW6280T由于支持光学无损左右梯形校正功能,所以侧投损失画质也比较少,实际测试,最大偏离中轴30度投影,也能呈现完美的方正画面。

至于茶几或者角几上正向或者略微侧向摆放观看,确实需要俯仰角度了,底部也有独立的1+2调节支脚和螺丝。对于更精细的四角调节,也可以借助数字调节完成。

至于机身两侧什么好介绍的,右侧是进风口,并有一个USB A接口,方便U盘播放。左侧的话主要是在前棱上有一个栅格的散热出口。

从接口来说,这款投影机本身是智能投影机,不依赖外部信号输入,只保留了一个HDMI(arc)接口和一个AUX音频输出口,家用也够用;以后想要连接专业蓝光播放器、家庭影院音响了,直接通过支持声音回传技术的HDMI arc接口连接即可。

另外从投影机维护上来说,爱普生4K专业投影机CH-TW6280T的进风口过滤器采用块拆装设计,用久了直接拔出来水洗一下即可。

并且投影机采用传统汞灯,而非LED灯,除了光谱和亮度的优势外,尽管理论寿命略短,但可独立拆卸更换,更方便,而且维修成本低。爱普生还提供灯泡和整机的质保+延保服务,不用担心光源使用寿命问题。

至于配件遥控器和电源线没什么好介绍的,只是爱普生的投影机的遥控器一直保持了方便投影机参数调节的设计思路,所以按键布局与其他常见的智能投影仪略有区别。

⭕️ 画质表现

对于投影机产品来说,画质才是王道。爱普生4K专业投影机CH-TW6280T的最大优势就是采用基于3LCD技术实现的真4K PRO-UHD高画质输出。

首先说说清晰度。

在谈这点之前,我简单科普一下DLP、LCD、3LCD、3DLP投影机结构上的区别。一是从目前公认的观感体验来说,3LCD好于DLP,DLP好于LCD(也就是单片式LCD投影产品)。二是结构上不是只要LCD结构内部就都没有色轮,只要是DLP就都有色轮;而是只有3LCD或3DLP的没有色轮,因为三个显示模块分别处理了红蓝绿三色;只不过由于3 DLP技术不是很成熟,而且芯片本身价格有很贵,所以市面上3DLP结构的家用产品非常少而贵,价格动辄几万块。三是只有带色轮的单片式DLP或LCD产品才会有彩虹效应,3LCD没有色轮的时序色彩输出,所以完全没有彩虹效应,说白了就是3LCD本身具有结构上的绝对优势。

比如同样投影纯白色的画面,手在镜头前晃动,相机快速捕捉落在手指上的光,这相当于光学上测量时序的斩波器,可以看到与时序相关的色彩合成,单片式DLP投影机由于带色轮就会呈现红蓝绿的条纹;但3LCD结构的爱普生4K专业投影机CH-TW6280T就不会有这种情况,只是由于色散会呈现紫色。

原理类似,无色彩的时序输出就使得爱普生CH-TW6280T在播放运动画面时或者高对比度的画面时,细节锐度更高。比如HDMI连接电脑显示数字时钟屏保,哪怕是跳变的秒表,抓拍放大之后,字体边缘也不会出现色彩分离的情况。

至于真4K分辨率本身的优势,这个就不用我说了。比如播放高清风景画面,狗尾巴草的穗上的麦芒都能看得一根是一根,一点不模糊。

再比如在光学无损变焦投影65英寸播放《权力的游戏》雪诺画面的时候,用相机抓拍局部放大眼部,眼中的红血丝、睫毛、脸上的伤疤,以及粗糙的眼睑皮肤毛孔都看得很清晰。

除了清晰度,爱普生CH-TW6280T的色彩优势也是很明显。下文就通过自然风光、人物特写、美食珍馐、数字科幻等场景的原图与实拍对比度给大家看看这款投影机的色彩表现。需要说明的是,在拍摄的时候爱普生CH-TW6280T画面设置为自然模式,相机设置为5500K白平衡,但拍摄投影画面本身会导致色彩的略微偏冷和对比度的降低,所以实拍画面依旧比实际观感还是差一点点的。

从实际表现来看,爱普生4K专业投影机CH-TW6280T的色彩表现确实够好,在播放自然风光画面时,能把色彩的层次感展示的比较好,比如在播放4K高清纪录片《小小世界》中蜂鸟的画面,画面本来就是绿色蓝色为主,蜂鸟的羽毛色彩也是绿蓝渐变一般很难呈现,但爱普生还是色彩层析的比较给力。

再比如美食的画面,一样又在这种投影画面比原图更鲜明的感觉,而且红色的圣女果、绿色的佛手瓜、面包焦色的外壳、金色的披萨都给人以食欲。

再比如人像的呈现,整体感觉也很难好,只是相机翻拍导致白平衡略微的差异,所以显得投影画面略微冷一点。

从对比度来看,爱普生4K专业投影机CH-TW6280T的表现也不错。比如投影黑洞的下图画面。

高对比度的好处是,局部放大以后,我们基本能看清外圈若隐若现的轮廓和明暗的自然丝滑过渡。

再比如投影科幻画面的场景,这种也很考验投影仪的明暗大反差下的表现力。

爱普生4K专业投影机CH-TW6280T在开启动态模式下,自适应Gamma,云的层次感也能出来,下图是局部实拍图。

至于其色彩空间,支持BT709、BT2000,并且是自动匹配的,播放电影电视剧的时候也不需要手动设置。

如果想切换风格了,直接在快捷选择即可,有动态、鲜明、自然、影院四种模式可选。

从四种模式的对比表现来看,动态与自然模式的白平衡比较好,不过高动态画面会整体亮度略高;自然模式下的话是画面饱和度略低;鲜明模式的特点是略微偏冷但细节更清晰;影院模式的话整体画面更柔和,比较适合关灯观看。

再来一张图看看,依旧是高动态模式下画面整体更明亮,而鲜明模式色彩比较浓,自然与影院比较接近。

另外,对于四种模式,如果是播放老电影,比如4K修复的《这个杀手不太冷》,这时候尽管没有相对新影片的效果更直观,但也会略有风格上的差异。下图是对比图:

最后说说亮度。爱普生4K专业投影机CH-TW6280T的亮度用CLO标定,为2800ISO流明。这与传统的投影仪略有不同,普通投影仪一般是以白色亮度进行标定,这就导致了在真实画面呈现时亮度往往没有标定值高,但CLO标定的话就不会出现这种标定高观感一般的情况。更不用说,有些DLP投影仪为了亮度提升采用RGB+G(绿)、RGB+W(白)的方案,实际上算一种投机取巧罢,最终是牺牲了色彩或者对比度而得到的高亮度。下图是晚上搭配光学屏关灯观看的实拍图:

从实际体验来看,爱普生4K专业投影机CH-TW6280T的亮度是完全够用的,观感上接近DLP投影仪3500ANSI流明亮度的表现。上图是播放《变形金刚》画面,在搭配光学屏在晚上全黑、晚上开灯,以及开灯模式下投影白墙的画面对比,可以看到这款投影机对光学屏的依赖很弱,借助光学屏与否对画面的影响不大。

至于光线明亮的环境下,搭配光学屏投影100英寸画面,整个画面的细节丢失也比较少,看电视剧依旧观感不错。

总之,画质是爱普生的绝对优势,这点从实际体验来看也确实如此。

⭕️系统使用

爱普生4K专业投影机CH-TW6280T自带基于安卓开发的腾讯视频-极光TV系统。

硬件上采用4核投影处理器,2+16GB内存设置,除去系统占用的3GB,实际可用空间还有13GB,这个空间对于不安装大型游戏来说,完全够用。

而从功能实现上来说,开放式安卓系统,支持沙发管家等第三方APP安装,这就等于一定程度上这个投影仪是可以使用全部网上在线资源的。只是高品质的电影、电视剧可能并不免费,需要你升级VIP之类的才能开放全部权限,包括4K高清模式。

不过对于真正使用来说,支持U盘解码、支持HDMI输入、可以无线投屏,内置音箱觉得不给力了,还可以蓝牙连接HiFi音箱,这些都是智能投影带来的好处。

特别是爱普生这款产品还支持“爱普生家用投影小助手”小程序功能,主要注册绑定,就可以把手机当遥控器和在线资源库使用,而且还集成了在线售后保修等服务,也是很实用的。

下图是“爱普生家用投影小助手”小程序的界面截图:

我比较喜欢它的小程序语音助手功能和影视点播功能,都还挺好用。

另外,拥有低延迟与运动补偿(插帧)功能,也让在线看体育比赛画面更清晰,或者连接电脑玩游戏之类的不会出现明显的拖尾重影等情况。

从硬件解码来看,U盘播放1080P高清电影也很流畅,但播放MKV格式的4K超高清电影的话,直接U盘本地播放效果一般,建议还是在线观看或者用播放器或者电脑连接HDMI接口播放吧!

另外,从图像调节上,其支持高级图像调节,可以自定义GAMMA、RGBCMY六通道色彩等等,如果你有更个性需求,也可以自己设置。只不过这个图像设置界面不是很友好,在调节这些参数时,背景是全黑的,不会显示一个预览的图片作为参考,所以略显不便。

总之,爱普生4K专业投影机CH-TW6280T这款体验确实不错,优点主要有:一是真4K PRO-UHD,在画质表现上比普通4K投影机画质更好。其二,光学无损变焦镜头,支持大范围变焦、镜头位移、梯形校正等,安装方式更自由。其三,CLO亮度2800ISO流明,百分之百保证色彩亮度等于白色亮度,实际使用白墙投影,晚上不关灯可用;搭配光学屏白天正午不拉窗帘可用。其四,是内置腾讯视频·极光TV,内置资源丰富,无线连接音箱、U盘播放等也很方便,并且支持低延迟、运动补偿(插帧)、6通道色彩设置、爱普生家用投影小助手等等,该有的技术都有。略微的缺点:风扇噪声略微明显,有点类似电脑主机开机的感觉。

好了此次分享到此结束,欢迎互动留言和添加关注!

【代言人张艺兴同款】爱普生CH-TW6280T4K专业家庭影院智能投影机(±60%镜头位移1.62倍光学变焦)8699元京东去购买

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 CH-A100 家庭影院智能投影机

EPSON 爱普生 CH-A100 家庭影院智能投影机

EPSON 爱普生 EF-15 家用激光投影机

EPSON 爱普生 EF-15 家用激光投影机

爱普生(EPSON)EF-15W 投影仪 3LCD高亮家庭影院智能投影机(0.62”大芯片 1000流明 激光 3LCD技术)

EPSON 爱普生 CB-X51 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TZ3000 4K投影机套装 100英寸电动幕+吊架

EPSON 爱普生 CH-TW5800 家用投影机套装 智能音响 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

• 很专业,看了介绍,这款机器下放了所有行业机器的设置和光学技术了。客观说投影机真是昔日黄花了。另外dlp从色彩跟3lcd没可比性,但dlp文字锐度也不是lcd能比。

• 本人在用ef-10,色彩比较顺眼,顺眼到看恐怖片时候的整体风格都变成温馨家庭片一样,这一点很难定论是优点还是缺点,各花入各眼。不过爱普生的3lcd投屏时的像素点会比别家的明显很多,这会削弱清晰度,因为近看就会发现画面是由很多的小格子组成的,每个格子还有细细的彩虹色边框,远看看不出,但是结合上述的顺眼色彩,我个人看着会觉得像加了一层柔光羽化滤镜一样

ef10这类黑场不行,黑不下去

• 等一个客观的测评,这种软文没多大参考

兄弟,你看看内容再评价,相对客观吧。

缺点,风扇音量大。就这一条。

• 这是普吹吧。。。1080抖到415万像素叫真4k?9400都不敢这么吹!亮度咋不用ANSI?dlp彩虹眼是多少年前三色轮的说法了,现在都是六色轮,转速也高了好多倍,3dlp技术成熟的很,就是买不起而已,院线9成以上都是dlp!

兄弟,我就是用六色轮做得对比

另外亮度你去查一查,这个全彩亮度的标准比普通的ANSI白光测试要求更高,你若不懂先去了解一下。

• “一是从目前公认的观感体验来说,3LCD好于DLP”,一眼软文,哪里来的公认 [皱眉] ,而且3dlp不是技术不成熟,而是ti的license没下放,导致成本过高 [皱眉]

确实是成本高,但成本高的本质在,技术实现难度上,难道不是?

3lcd都是吹嘘出来的,新买了一个爱普生的tw740本想替换家里老acer的dlp投影仪h5360,发现爱普生的画质和老acer的根本不是一个数量级的,爱普生画面黒位很差,画面像蒙了一层白纱,画面层次不分明导致画面立体感差,特别是人脸,就像经过好几道美颜一样,没有肌肤的细节,都是假脸,导致画面有种虚假的感觉,特别是3lcd根本无法还原黑背景,因为再黑的液晶像素点也挡不住灯泡的光线从其中穿过,投射到幕布。总之,3lcd由于成像原理的局限,呈现出来的画质和dlp就是一眼的差距,无需进一步的比较。

• 买了个爱普生的打印机后才知道爱普生和精工居然是一家

有很多这样子的品牌,比如洗地机的万芙与扫地机器人科沃斯是一家。

• 侧面居然还有个USB口?估计是给不能拆电视棒的补偿,能直读U盘或者移动硬盘吗?

可以,试过没问题

不过M2的盘不支持

• 确定梯形校正也是光学无损吗?我问京东爱普生客服回复是梯形校正是数码的,只有垂直位移和缩放才是光学

垂直梯形是数字的,左右梯形是光学的

这么专业,楼主是爱普生内部人士?

• 抖4k还是真4k?这个价位爱普生会下放真4k吧 [抽烟]

应该是抖4K,但抖与不抖意义不大,相比彩虹眼效应的话

看过sony点对点真4k的表示,抖4k真糊弄人

• 汞灯 偶尔看看电影 性价比高 如果拿来刷剧 那就有点费灯泡了

其实一样,LED灯的时间长了亮度也回来下降,更换的成本现在不比灯泡便宜。

换个灯泡也不贵啊,说不上浪费

• 我想买奥图码506,可奥图码又是树脂镜头

树脂镜头时间长了透光度下降,所以还是尽量买光学玻璃镜头的,相对靠谱。但也要注意,少去擦镜头

• 请问用的啥幕布?

用的光学屏

难怪效果一流

• 这款是真不错!强悍啊

是的,3LCD这点上的优势比较明显

• …缺点里不提下接口数量?

接口数量确实少,但这是智能投影仪,也不算缺点。很多智能投影仪也是这种设计

目前很少见大品牌只有一个hdmi接口的投影了,智能品牌某贝,某米,等等也都是双hdmi

• 接口是真的简约 就一个HDMI口 对于一些多设备的用户来说没那么友好 另外就是不支持3D 然后USB口不支持U盘和移动硬盘直读 ~

支持U盘,不支持机械硬盘和M2盘。这个不是爱普生不支持,很多智能投影仪不支持

• 外形是真丑啊

嗯嗯,这点上爱普生确实有时候就是工业风格

爱普生旗舰的外观还不错,剩下的就很奇葩了。

• 看了下产品介绍,压根就不提色域覆盖参数,黑位比不过DLP,3LCD标榜的色彩好你好歹标个参数啊

忘记写了,自己看看详情页吧

我说的就是官方的产品详情,压根就没有提色彩达到的标准,就是很虚的说了句自己色彩很好,好到啥程度,到多少P3色域或者709压根就不提

• 好文章,非常详细!打算入手了,吊装镜头比菲涅尔抗光幕布高20公分不会损失画质吧?

倒装就要倒挂屏幕,这样就一致了

• 和三年前tw7000比 少了极其重要的左右位移 少了200流明亮度 少了-个hdmi 口 对比度下降到35000:1 保持了0.61的液晶板抖4 K(不是真4 K哦)基本就是tw7000的简化版加个可有可无的系统 然后再卖一个当时tw7000的价格 [吐血] [吐血] [吐血]

应该还多少力那时候7400才12500,犹豫了一下没入就再也没有这个价格了

之前在哪里看的,3LCD的抖4K是不是还不如DLP的抖4K?差异在哪?

• 我觉得现在国产液晶已经把价格打到这种投影已经快没有存在的意义了。投影存在的意义就是屏幕大,但是不论是画质还是使用场景电视都秒杀投影。现在液晶98寸的基本上也就是1万多点,便宜的就是万元以内了,这些投影再不降价就真的没有存在的价值了。包括激光电视也是一样。