买鱼缸增氧泵,这6点你都要知道,因为氧气对鱼很重要

2023-01-09 20:19:41 14点赞 62收藏 17评论

大家都知道,鱼也是需要呼吸的。所以,我们养鱼的设备里就必须配置一个氧气泵来增氧,也就是给鱼缸里增加空气,增加水中的溶氧量。

生物生存都需要氧气,养鱼也不例外。鱼生活的水里含有充足的溶氧量,我们养的鱼也才能健康生长。所以,要想把鱼养好就需要增氧气泵,这是养鱼必备设备之一。

买鱼缸增氧泵,这6点你都要知道,因为氧气对鱼很重要

养鱼是不是一定要开增氧泵?

如果你养的鱼密度很小,而水体和空气接触面大,且空气流动正常,那么,平时没有必要开着氧气泵,只需要在阴雨天等气压低的时候开一下就行。当然,上述条件在水流循环正常不间断时不开增氧泵也可以。

创宁氧气泵【CN-908-3W裸泵】鱼缸氧气泵超轻音小型家用充氧增氧泵水族箱冲氧打氧机养鱼增氧机75.65元京东去购买

水中溶解氧的多少直接影响鱼生长的好坏,只要保证水中的溶解氧足够给鱼生活,你就不用开氧气泵。不过,如果密度大,如果长时间不在家,我建议:保险起见还是加个定时开关间歇性开启最好。总之,养鱼密度稍大一些就一定要开增氧泵,不然鱼容易缺氧伤亡。

买鱼缸增氧泵,这6点你都要知道,因为氧气对鱼很重要

开氧气泵很吵,有办法解决吗?

如果是氧气泵本身的声响:

有办法之一:换个不吵的氧气泵,质量好的可能稍微贵一点。

有办法之二:氧气泵增加缓冲垫,减少振动产生的声音。

有办法之三:在氧气泵的进气口增加棉花等消音,注意不要阻塞气路。

有办法之四:密封或是将氧气泵远离,密封要注意散热,远离需要长的气管。

如果是氧气气泡在水面破碎的声响:

有办法之一:换细气泡的气石,比如纳米气盘。

有办法之二:加装气泡收集器,或是增加水面阻挡,让气泡分流在密闭空间破碎。

买鱼缸增氧泵,这6点你都要知道,因为氧气对鱼很重要

水里增氧过量会不会死鱼?

水里的溶氧加多了肯定不会导致你的鱼死!你的鱼绝对不会因为水里溶氧量高而死亡!

首先必须要明确:氧气对鱼是无害的,即使是你一天24小时不停充氧也不会因为溶氧量高而伤害到鱼。因为水里的溶氧量达到饱和浓度后就不会再升高,也就是不会再溶氧了。

如果你像我一样,氧气泵24小时开着一直在充氧,出现死鱼,那么我能负责任的告诉你:鱼死的原因肯定不是因为充氧过量。

买鱼缸增氧泵,这6点你都要知道,因为氧气对鱼很重要

既然水里氧气不会直接造成鱼死亡,会不会影响鱼的健康呢?

我的回答是肯定的,当然也是有前提的。

我们增氧泵打气进入鱼缸水体的过程中,大量的气泡可能会附着在鱼身上,严重的时候可能会导致鱼烂鳍、烂尾等疾病,有些身体虚弱的鱼会因病致死。当然,这种情况不赖氧气,最多也只能是赖气泡。

森森鱼缸迷你陶瓷氧气泵QB-103B蓝色款1.5W带气管气石套餐小巧低噪鱼缸增氧机家用打氧机养鱼充氧泵43.35元京东去购买

说实话:我们养鱼过程中只担心缺氧,根本不需要担心水中溶氧量高,哪怕是溶氧量饱和也没事。只要你过滤完好,能有效滤除水中颗粒杂质,那么,整天24小时开着增氧泵也不会影响到鱼的健康。

买鱼缸增氧泵,这6点你都要知道,因为氧气对鱼很重要

增氧泵该怎么样选择?

我用过很多种类的鱼缸增氧泵,先给大家说说选择原则,希望能给大家参考并真的帮到大家。

最先要考虑的肯定是静音增氧泵,毕竟嗡嗡嗡的噪音是非常恼人的。而要想静音效果好,除了设计技术和硬件工艺外,还有功率大小以及你所开启的气量大小等等因素有关。就比如:你买一个15W可调气量的增氧泵,气量开到很小,几乎没有声音,气量开到最大,那么声音就很明显。

如果你是小鱼缸,那么不用太大功率的氧气泵足够,这时候各个品牌的氧气泵都还是静音效果好的。毕竟功率低。比如油膜处理器也可以增氧。

假如你鱼缸大,那么小功率氧气泵不能有效起到增氧的作用,你需要选择大功率氧气泵。而大功率对应的声响也就大,必须很多环节的设计和工艺都很好才能真“静音”。

买鱼缸增氧泵,这6点你都要知道,因为氧气对鱼很重要

国产增氧泵的现在还是蛮不错的,给大家推荐下面几个品牌参考一下。

伊罕,海利,蓝宝,章鱼等等品牌都可以,我用的就是其中一款。避免争议,我不说具体型号,不过这里我要和大家谈谈我的选购心得。

气泵功率大小和风量大小理论上成正比的,选择功率大小时候要对应鱼缸大小或是水量选择。

氧气泵的摆放尽量放在高于鱼缸水平面的地方。虽然可能是有点难看,不过却能有效“压”气,如果氧气泵放在低于水面的低位,那么一定要加一个或是多个止逆阀,防止出现回水到氧气泵的情况。为了保险起见,无论是放置上面还是下面,氧气泵和鱼缸间增加止逆阀很有必要。

氧气泵如果可以悬空挂置就最好,散热好,声响也小。如果你预算充足的话,买USB和AC双供电的氧气泵最好,既防止停电情况的停止供氧,又可以便携。

【总结】

鱼不能缺氧,因此,增氧气泵作为我们养鱼必备的设备,不可或缺。因为增氧气泵的使用频率高,使用时间长,所以首选就是安全性和口碑好的大品牌,然后再考虑功率(气量)大小合适、静音效果好的。

买鱼缸增氧泵,这6点你都要知道,因为氧气对鱼很重要

增氧泵是鱼缸噪音的制造者,其隐藏一个功能:上升的气泡能带动水体循环,不过也因此带来更多的噪音。如果加上过滤系统的水流声,那么噪音更大。假如你想要完全没有噪音的养鱼,很难实现,只能说是尽可能减小。但是,如果你因为增氧泵和气泡产生的噪音烦人就舍弃不用,那么你养的鱼就有健康之虞。

总之,养鱼还是要有增氧泵的。

充电氧气泵增氧泵钓鱼专用两用充氧机户外小型鱼箱usb便携打氧机22.8元天猫精选去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

SUNSUN 森森 增氧泵家用充氧泵鱼缸增氧机超静音小型打氧机养鱼鱼缸氧气泵

SOBO 松宝 鱼缸氧气泵 水族箱增氧泵 养鱼氧气泵 水族用品 718M单孔4w

SOBO 松宝(sobo)鱼缸增氧泵养鱼氧气泵小型家用充氧泵水族箱打氧机增氧泵 双孔3W

SOBO 松宝 鱼缸氧气泵 水族箱增氧泵 养鱼氧气泵 水族用品 738M双孔3.5w

SOBO 松宝(sobo)鱼缸增氧泵 养鱼氧气泵打氧机 小型家用充氧泵充氧机 AR-06单孔3W

SOBO 松宝(sobo)松宝 鱼缸增氧泵养鱼氧气泵 小型制氧机 8W 四孔 (气量可调 120cm以内鱼缸)

SUNSUN 森森 鱼缸氧气泵增氧机 卧室级 2W单孔

SUNSUN 森森 鱼缸氧气泵增氧机 卧室级 2W单孔

SOBO 松宝(sobo)松宝 鱼缸增氧泵养鱼氧气泵 水族箱可调节充氧泵家用小型制氧机 3W 双孔(气量可调 80cm以内鱼缸)

松宝SOBO 鱼缸氧气泵SB8802单孔2.5W带管子气石 小型家用增氧泵 养鱼氧气泵 增氧机器 充氧机充氧泵

sobo松宝 鱼缸氧气泵 水族箱增氧泵 养鱼氧气泵 水族用品 848M双孔12w

松宝(sobo)鱼缸氧气泵增氧泵水族箱增氧机养鱼氧气泵充氧泵大气量 8W双孔(气量可调 适合水深1.2米以下)

创宁 鱼缸氧气泵【CN-908-3W】双孔气泡石套餐 低音增养大气量小型充氧机 水族箱加制冲氧泵 3W【细化出气石套餐】

松宝(sobo)松宝 鱼缸增氧泵养鱼氧气泵 水族箱可调节充氧泵家用小型制氧机 4W 双孔(气量可调 100cm以内鱼缸)

yafeng 亚峰 鱼缸氧气泵usb增氧泵 1W 单 蓝色微型USB增氧泵1W+气石套餐

SUNSUN 森森 自动喂食器鱼缸智能定时喂鱼器锦鲤金鱼自动观赏鱼喂食投食器

京东 SUNSUN 森森 鱼缸迷你陶瓷氧气泵QB-103B蓝色款1.5W带气管气石套餐
天猫精选 yafeng 亚峰 充电氧气泵增氧泵钓鱼两用充氧机户外小型鱼箱usb便携打氧机