复古,纯粹,情怀——aune M1p无损音乐播放器主观体验报告

2023-01-10 12:18:25 3点赞 5收藏 2评论

经过多年的发展,音乐播放器未来的趋势已经非常清晰:安卓+大体积+精致外观。具体说的话,安卓系统的UI设计日臻成熟,SRC的问题不复存在,随着流媒体的兴起,崛起是必然的事情;大体积意味着更好的堆料、更合理的内部堆叠、以及更充足的脑放加成;精致外观就更好解释了,好的皮囊总是可以第一时间吸引住消费者的眼球,毕竟这是一个看脸的世界。

即便如此,我还是很希望有品牌能做些不一样的东西。我的需求很简单:开关机一定要快,否则等待的时间我可能已经失去了听歌的兴致;系统越简单越好,最好用到坏都不会卡;最重要的是要轻薄一些,出差不占地方。

今天的主角,aune最新推出的M1p无损音乐播放器,就是这样一台完美符合我需求的产品,官方售价1999元(蓝牙版2399元)。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

M1p包装的体积适中,通体白色打底,配合正面M1p线条勾勒出的图案,显得很简洁、朴素。背面则是用三行示意图清晰的说明了M1p的使用场景:M1p直推耳机手机蓝牙连接M1p,M1p作为接收端,再连接耳机;M1p直接蓝牙连接TWS或者车载音响。

抽出封套,打开黑色礼盒的盒盖,是一张快速指南。简单学习了5分钟,上手就不存在什么问题了,逻辑清晰,指哪打哪。当然了,如果你一个文件夹好几百首歌的话,那找起来还是要花些时间的。解决办法的话,要么平时养成分门别类的好习惯,要么找到后点击收藏也没问题。

除此之外,还附送了一张金士顿的128G内存卡,一根充电线,都是比较实用的。就我个人来说,如果能送一张256G的内存卡会更好一些。

M1p的做工还不错,整体就是一个复古MP3的模样,运用了很多经典的元素,比如单色UI屏、同心圆的确定/上下一曲/上下键设计等等,有多炫酷谈不上,但是看起来完全不会显得廉价,品质感还不错。再加上情怀加持,有一说一,这种纯粹的、旧旧的感觉,我还挺吃这一套的。

作为M1系列的第三代产品,M1p在配置方面还是有很多升级的:freescale 600M主控芯片组,纯底层硬解码纯音系统,类CD架构,支持32bit/768kHz、DSD512;异步再生和时钟同步的融合体,3.5mm单端/2.5mm平衡/4.4mm平衡一应俱全;四路独立耳放,延续B1正负供电电路和二级低纹波稳压,动力强劲。HiFi元件的选择亦是比较考究,比如AS318B低抖动晶体,C0G电容等等。可能是出于保密,DAC和耳放的具体型号未知。

如果你恰好财力雄厚,还可以选择加400块钱选择M1p的蓝牙版,内置CSR8675模块,双向apt-X HD,蓝牙也HiFi。

说到这aune的老粉可能发现了,其实M1p就是明星产品X5s+X1s GT的移植随身版本,颇有点拿台机的思路做随身的意思了,声音部分看来可以期待一下。

接下来我们就来好好说说声音,搭配的耳机有达音科禅Pro、Softears Twilight、以及凯声钛铃Plus。

先说音色。按照我的口味,M1p的音色是比较偏暖的风格。第一感受,M1p是一款味道比较醇厚的机器,不算非常中正,音染比较明显,是那种特殊好听的风格调校,相当讨好耳朵。再细听,M1p的解析力清晰,听感相当大气厚实,又不会显得很粗糙,而是粗中有细的既视感。耐听顺滑,细腻靓丽,非常适合流行歌曲的演绎。

三频均衡略偏中下盘。低频量感适中,辅以出色的力度、柔和不硬的回弹、以及偏厚的厚度,一言以蔽之,M1p的低频质量和层次感都相当不错,再加上漆黑深邃的背景,有一定侵略性,空气感和氛围感铺垫的都非常到位。

中频人声是M1p的绝对强项,有明显的奶油味,深情撩拨,整体听感很顺滑,几乎没有瑕疵。距离适中偏近,略有些前凸,厚度适中偏厚。结像轮廓并不过度强调线条感,有些为了照顾舒适听感而模糊处理的痕迹。齿音有经过打磨,几乎不可闻。这样的调校风格,无论是男声还是女声都是可以很好的驾驭,男声有磁性且醇厚,女声则有些御姐向,饱满有感情。

高频细节还算不错,偏清亮、纤细的演绎方式,亮度表现相当棒,通透干净。对于极高频的处理很简单粗暴,有些一刀切,好处自然是不会细碎刺激了,整体听感更佳圆润统一。

声场应该是为数不多的、我觉得M1p可以做的更好的方面。不差,只能说够用,达不到宽敞开扬的程度。同时因为有些平,结像不够立体,纵向有些吃紧,低频下潜差强人意(褒义)。好在得益于良好的分离度以及横向声场,即便是整体声音很近,有些贴脸,边缘的微小细节亦可以很容易的捕捉到,乐器定位还是比较准确合理的。

动态比我想象的要好一点,本以为这个价位的产品,动态没啥可期待的,实际上还不错,强弱音的转换足够明显,气势也行,要求不高的话,听流行音乐是完全够用的。瞬态速度适中,整体听感偏干净利落,能量感也很强。

推力方面,单端130mw@32Ω,平衡280mw@32Ω,如果只看数据那确实很一般,就是目前的主流水准。不过因为M1p大气有力的调音风格,至少从听感上说,还是很唬人的,会以为推力很大,底气很足。从我的体验来说,耳塞基本上都没有什么问题,想不到小小的身材居然有如此大的力量。

按照惯例,这个环节要开始挑毛病了,顺便连着购买推荐一起说了吧。

坦白的说,M1p并不是一款我可以放心无脑推荐的产品,因为这个小东西还是有些偏硬核的:比如不支持触屏,UI不够炫酷,只有5.5小时的可怜连续播放续航等等吧。对于没经历过老式MP3、习惯了安卓便利性的萌新来说,哪怕声音再好,可能也是不会考虑的。

从aune官方首批限量只有200台也可以看出,aune制作M1p的初衷,其实是因为M1s和M2的用户电池不行了,逼着aune出新品,因此M1p更多的是粉丝向的、老烧向的产品。

从产品力角度来说,如果上面那些问题可以克服,那么我认为M1p的声音在2K档是可以做到独一档的存在的:素质比它高的没它好听,比它好听的素质又没它高,也是这个价位少有的能做到大气磅礴调音的播放器。再加上体积还很小,充电还很快,出差通勤的时候使用就非常巴适了。

我想,很多时候我们宁愿把歌曲下载到本地、放到TF卡里,使用卡片机系统,也不愿意随波逐流用安卓,是因为骨子里我们对听歌这事很重视,需要有一定的仪式感,想回归到音乐本身,体验那种纯粹的感动,可能这就是纯音播放器的魅力所在吧。

以上

By 铁西迟之谦