流氓才子伴乐谈 篇八十四:【数播已达,网播未满】歌诗德S16数播试玩手记和X18&C18的乱入

2023-01-24 22:45:08 5点赞 33收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

度过了风雨飘摇举步维艰的2022,我们终于翻开了三年之后新的篇章,农历年前基本也是各个品牌选择蛰伏的时候,这阵子我也会把手边一些一直在试玩但是没来得及拿出来分享的器材一一做个梳理,这么说吧,当经济生活开始触底反弹,属于较高需求层面的HIFI音响和音乐会,也会慢慢解冻和复苏,但是需要一个延后的周期,这个周期会有多久,三个月还是半年?其实我也不太清楚,但至少在2023年,我们可以给自己定一个计划,去听几场线下的音乐会,去参加咱们大家坛的线下耳机展,和烧友们更多地交流,慢慢恢复从前的节奏。今天的主角呢,也是从慢这个字说起,这不是一款新产品,它甚至都不是2022年的产品,这是歌诗德在2021年底推出的桌面三件套:数播S16,解码X18,以及时钟C18。其实在过去一年的一些分享当中,大家可以看到这几个器材的只言片语,但是系统性的分享,还是放在试玩一年多之后的现在。

歌诗德,也算是“科学声”的国内代表品牌之一,但即便同为偏素质少韵味的声音走向,歌诗德和其他一些指标党产品侧重点还是不一样的,那便是音乐细节的传递,歌诗德的多数产品都可以通过和别的品牌器材的搭配,获得音色和味道上的弥补,同时可以保留更多的基础信息量,主事人老黄的设计理念也是想让产品作为一个尽量透明的存在,可以安置在系统对应的位置而不影响整体的味道。所以大家也可以看到这几年才子伴乐谈提及的歌诗德产品,基本也都是讲述它们在系统中某一环的效果,今天说到的几款,大概是第一次以组合的形式去讨论。

从产品线的定位上,歌诗德按照小型桌面系统、标准尺寸中型系统以及大型系统三个场景作为型号划分的依据,不过目前只有前两个序列有正式产品发布,对应的是1系列和2系列。今天要谈及的S16、C18和X18都是1系列的,从外形上看都是尺寸相仿的小型化产品,在线下展会我们也可以看到官方将1系列叠叠乐摆放的场景,在一寸空间一寸金的桌面上还是比较节约场地的,如果是电脑用家,那么一台X18作为外置解码,再搭配一个耳放或者功放就可以使用,对于用不惯电脑作为音源的玩家,S16作为歌诗德旗下第一款数播,补的就是这个缺。

目前来看,S16依旧是歌诗德品牌中唯一一款数播,这个数播的价格不贵,甚至可以说相当便宜,在3-4k入门级别的价格档次上甚至提供了10m时钟信息的输入输出,额外增加了玩家折腾的空间和乐趣,从功能上说,S16支持的本地音乐可以从SD卡(含TF卡)、USB优盘或者移动硬盘获取,本地网络也可以通过NAS、蓝牙或者DLNA进行推送,可以说,除了airplay和ROON,其他常见的网播连接推送协议都是支持的。从系统上来看,S16采用的是两套系统,对内的播放软件其实是基于单片机的自主封闭程序,而对外的操作界面则是基于安卓和linux做了比较大的改动和优化,从菜单设置上,是比较精简的,符合歌诗德一贯的界面风格,除了触摸屏,还有遥控器和APP可以使用,整体来说非常容易上手。

对于系统,说完优点说缺点,S16虽然主打的是本地播放,但是受制于USB口的供电能力,它对于大容量(4T以上)不带外置电源的移动硬盘,驱动能力以及海量音乐文件的扫描能力,并不强。换个角度,目前对于大容量音乐文件管理做得最优秀的,还得是WIN系统,其次是高度定制的各类封闭式系统(例如ROON、享声D300或者仙籁M1T采用的),到了开放式的安卓系统,海量音乐文件扫描和索引会变成一个头疼的事情,当然,如果你的移动硬盘音乐文件中短期没啥更新变化,那么一直插在S16上,也没啥问题,也就是第一次扫描索引会耗去许多时间,但是对于才子这样隔三差五就要抓轨和更新的玩家来说,频繁扫描新文件的加入就变成很耗时的环节。个人的建议是,要么保持一个相对比较长的更新间隔,比方说一个月更新一次硬盘里面的文件,平日里的更新可以用SD卡或者优盘完成;要么就是完全脱离移动硬盘,把所有即时更新的音乐文件放在NAS上面,然后用S16访问NAS,嗷嗷快。我个人目前用的就是第二个办法。

回到标题所说,为啥说S16数播已达,网播未满呢?主要是两个原因,第一方面,虽然从本地音乐播放(我这里把NAS也算成本地了)的角度来说,S16已经做得比较完备了,但是从网播推送的角度来说,它目前支持的主流也只有DLNA传输,对于airplay则还是不支持的,至于ROON就更别提了,可能这也是受制于硬件和认证,因为歌诗德在2022年的两款新解码R26和A28,都是支持ROON BRIDGE的。好在有DLNA也可以应付不少推送了,用通用的APP基本可以脱离实体遥控器了。第二个原因则是,S16内置菜单里面并没有一个通往某个音乐平台的入口,说白了就是S16只能被动接受推送,没法主动访问音乐平台。写到这里,想起来提一个话题,关于S16对网抑云DLNA推送的兼容,其实每个人对于在线音乐APP都是有一个使用习惯的,对才子来说,基本听得最多的就是网抑云,并不是说其他APP不够好,而是习惯成自然,只是网抑云有一个地方让人很不爽,就是DLNA推送的稳定性不够好,可能是APP里面对于推送协议做了更改,反正经常出现一首歌播放完毕之后就自动停止的情况,对于喜欢不间断播放背景音乐的玩家来说,很是不便,而且这种情况还经常随着版本号的升级而出现变化,近一年多的版本更新用下来,才子手边的器材里,目前歌诗德家的S16和R26对于网抑云DLNA连续推送的兼容性是最好的,基本不会出现半路停车的情况,这也是得益于厂家在2022年中的一次软件升级。网播相比于传统数播,软件上必须更为开放,所以固件升级也是必不可少的,这也是玩家在选配器材时候需要考虑的。

再说说声音表现,S16的本质是一台数字转盘,后端连接一体机或者解码等器材,它的数字输出质量从官方放出的参数图来看,很能打,实际听来,也是歌诗德一贯的风格,直白精干,多细节少修饰,强调两端延伸,中频和高频突出线条感,而低频则是轻量感重质感。整体是一种很朴素的音色,对于多数入门级器材来说,声音走向无非两种路线,第一种是重染色,优点缺点都很明显,第二种是善藏拙,既是万金油也可能是鸡肋。S16显然是走了后面那条路,站在这个定位上,S16算是很有诚意的存在。因为这种从源头就比较清淡的器材,是很方便玩家在后端搭配上加入自己喜欢的味道的,如果你喜欢把这种路线贯彻下去,官方的搭配就是体积接近且同为1系列的X18。

从后缀来看,X18应该是目前1系列里面解码产品的最高配了,采用的ES9038PRO作为核心解码芯片,同时为这颗电老虎搭配了足够强度的供电周边,和S16一样,X18的输入输出涵盖了你可能用到或者用不到的绝大部分接口,无论是以电脑为核心输出的用家,还是准备打造小型数播系统的桌面系统玩家,X18都是一个很可靠的中枢,这个可靠有两个方面,其一前面说过了,从声音和风格上,X18是非常符合歌诗德一贯审美的产品,强大的细节揭示能力和尽力不加入音染的直白,使得它的音色清澈见底,易于搭配。另一个可靠性在于性能的完备性,从常见的各种码率本地音乐,到新兴的MQA支持,从蓝牙光纤AES,到同轴和IIS,基本一机搞定。从声音的角度来说,X18是1系列解码中,最强调动态起伏的一个,这个特质放在耳机系统或者小口径音箱的桌面系统上,其实是有比较针对性的弥补作用的。

所以对于图省事儿的玩家来说,S16+X18是一个颜值和体积都很合拍的组合,后端无论是接耳机系统还是音箱系统都比较灵活,我用这个桌面组合接有源箱子听了挺久,然后,一个新的环节来了,那便是时钟C18的到来,歌诗德目前有两款时钟,都是1系列的,一款是C16,一款是C18,价格差距挺大的,C16和S16/X18一样,是4k以下级别的产品,而C18则是到了接近8K的价位,两者的区别主要是晶振精度和周边配套电路,从1系列本身的定位来看,C18其实有点违和的,抛开HIFI本身,纯粹从商业角度来说,如果是我来操作,个人会考虑把C18的外壳拆掉,换更好的供电和避震,然后塞到2系列的外壳里面,取名为C26。因为从实际聆听的效果来看,C16是完全符合入门级玩家对于折腾时钟的需求的,而C18则不应该是1系列产品该有的定位和性能,不过歌诗德一向主打性价比,不按常理出牌也是能够理解的。

在体验了级数上的差距之后,我果断留下C18和S16进行搭配,C18输出的信号是10Mhz,共有4路输出,正弦波和方波各两路,对于入门级桌面玩家来说,我的建议是S16搭配下级产品C16即可,如果手边有多台可以接受10Mhz时钟信号的机器,一台时钟可以同时给N台设备提供同步,或者有更为高档的可以接入时钟的机器,比方说把X18换成R26或者A26的话,那么C18会是更好的选择。C16和C18接入系统以后的变化很明显,就是结像更加清晰,细节也更加容易辨识,C16撕开了原本的一层纱布,而C18撕开了两层纱布,因为都是自家器材,两个时钟对声音风格上倒是没有带来特别巨大的改变,这种状况我在前阵子用C18给赛耳之声NS300提供时钟的时候,也切身感受到,提升更多的是信息量,对系统的整体冷暖其实影响不大。讲个无意中发现的事情,最初申请C18的时候,厂家加配了一根C2时钟线,官价不到千元,搭配下来竟然比手边自用的其他1.5k级别的同类产品好不少,原以为是整套西装加成的结果,后来又多申请了一根,用在BLU MK2身上,双BNC输出给DAVE,再一次确认了先前的听感,如果说前面提及的S16/X18以及C18都是物有所值的话,这根C2相比而言绝对是物超所值的存在,解码器支持BNC的玩家不妨一试。

农历新年后的第一篇话题,写给我深深喜欢的台式器材,2022我们都不容易,2023年,希望大家都大有可为。