为他 / 她送上冬季里的第一杯奶茶:米家智能自清洗破壁料理机

2022-10-28 20:01:58 43点赞 24收藏 63评论

最近我迷上了下厨房,没事就想在家人面前露两手,但又苦于自身烹饪水平的不足,只能依靠各种设备的辅助。就好比差生文具多一样,我近期也大大小小的入了很多小家电产品。从这些小家电的使用体验来说,烤箱和破壁机对我的下厨帮助是最大的。不必很华丽的刀法,只需按部就班的食谱,一键的操作,即可完成一次大厨般的菜品。

这次就给大家分享一款我最近新入坑的厨房小家电,就是米家最新的破壁机新品--米家智能自清洗破壁料理机(简称米家免洗破壁机)。希望我接下来的体验内容,能对各位小伙伴有所帮助。

不仅是破壁,也是料理机

带来冬天里的温暖:自制红豆奶茶

奶茶有很多种,但我独爱红豆香,所以机器入手后我首先试了一下自制红豆奶茶。

红豆奶茶需要准备的东西比较多,红茶是必须要有的,大概2g左右。核桃也准备两个,取其中的核桃仁,提升奶茶的口感。

用量杯装取25克红豆(约1/4杯)并洗净,不建议红豆放太多,那样容易变成红豆粥。

牛奶需要多一些,至少得300ml,也就是一盒半的盒装纯牛奶。依次将红豆、红茶、核桃仁放入破壁杯内,再倒入牛奶。要增加甜度,可以考虑放入90g的冰糖,大概10颗左右。

合上杯盖,转动锁死固定,并且确定水箱有一半的水量。

打开米家APP,找到“红豆奶茶”食谱,点击“开始烹饪”。也可以事先添加到机器的OLED菜单中,更方便接下来的操作。容量用默认的240ml即可,按下开启键,静静等待22分钟。

期间OLED旋钮键将会显示当前的烹饪情况,如正在加水、加热、出浆等。制作过程中不能拿走制浆用的玻璃杯,否则会触发机器的自动暂停机制。

制浆完成后,玻璃杯会进入到保温状态,而后米家免洗破壁机会自动切换至清洗模式。

虽然选的是小份的量,但倒出来应该就可以分装成两人份。如需人数较多的话,前面的食材用料可以加倍。

插上吸管,再配上一些小点心,一份下午茶就完成了。

值得注意的是,只有当换上接废水的塑料杯后,机器才会将清洗后的废水排出,不必担心食材被二次污染“加工”。排完废水后,会进到热烘除菌模式,保障每一次制浆过后破壁杯内都保持焕然一新。

深受喜爱:火龙果汁

火龙果是一种高纤维的水果,含有丰富的维生素C,深受大家喜爱。而当火龙果配上益生菌,完全就是润肠小能手。

火龙果要选用红火的,大概一个就够了。之所以要选择红心,主要是糖量较高,然后将其切片或切丁后倒入到米家智能自清洗破壁料理机中。

将大概200ml左右的酸奶全部倒进破壁杯内,建议用原味的,避免火龙果的味道被掩盖。如果想甜一些的话,可以加入适当的蜂蜜或一勺炼乳,夏天还可以加入少许冰块增加口感。

盖上杯盖,档位选择“果蔬”,静待3分钟后一杯酸酸甜甜的火龙果汁就制作完毕了。

经由米家免洗破壁机加工后,火龙果的种子被完全打碎,成为了果汁里的细小黑点。口感上因为我没有加糖,所以会比较酸。这种果汁类饮品建议尽快饮用,特别是加了酸奶的。

元气满满:草莓奶昔

在这个不算是草莓的月份,要制作草莓奶昔的成本会比较高。原本2人份需要大概16颗就够了,现在11颗也只有160克,主要还是颗粒太小了,不是当季产品。

不过制作草莓奶昔的用料并不复杂,我们除了准备好草莓以外,再倒入两杯酸奶(共约260g左右)和一盒牛奶(150g)就行了。

选择米家免洗破壁机上的“奶昔”模式,然后2分钟后,令人元气满满一天的草莓奶昔就制作完毕了。如能冷藏一段时间后,口感会更佳哦。

带来一缕温暖:黑芝麻糊

米家免洗破壁机可以制作小米糊、绿豆沙、花生糊,也可以制作我喜爱的黑芝麻糊。

高阶版的五谷黑芝麻糊,要准备的食材会比较多。除了主料是黑芝麻(20g)以外,还有黑米(15g)、糯米(10g)、花生仁(10g)和核桃仁(10g)。因为我糯米用光了,就用成品的粘米粉,甜度用冰糖来调节,大概8颗就够了。

将五谷食材洗净,然后全倒入破壁杯中,注意要把水给过滤一下,因为加工过程是自动水的。

盖上杯盖后,选择“米糊”加工模式,确认制作容量为600ml,等待22分钟后一杯热腾腾的黑芝麻糊就制浆完成了。

我糯米没有加入太多,因此黑芝麻糊没有那么浓稠。根据我的经验,加到50g时,浓稠度会极大地提升。如果没有黑米和糯米,也可以换成别的杂粮米,就是口感会略有不同。

无需提前浸泡:核桃豆浆

核桃豆浆和普通的豆浆制作差不多,只是多了一个核桃仁的原料而已。分别准备15g的核桃仁,40g干黄豆(大概2/5量杯)以及适量的冰糖。

将黄豆与核桃仁洗净后,倒入米家免洗破壁机中。因为同样制作的是热饮,所以要保障水箱里有一半的水量为佳。

选择“豆浆”模式,容量为600ml,启动后需要等待24分钟。注意菜单千万不要选错,因为每个模式的加工方式不同,选错会影响制浆效果。

由于加入了核桃仁的关系,豆浆的色泽会深一些,但口感上依旧细腻,没有一点的渣浮现。

现今制豆浆越来越容易了,不必再提前泡豆子,用干黄豆都能直接完成制浆,确实省事很多。在APP上设定好预约时间,更可以让其第二天一早就自己“生产”豆浆。而且因为是自己打豆浆,所以各种口味都能自己调节,比如把黄豆换成黑豆,加入一些炼乳什么的,但我是不喜欢黑豆的味道。

奶香回味:南瓜浓汤

除了能制作奶茶、奶昔、打果蔬汁、米糊和豆浆以外,我们还可以用米家免洗破壁机来处理浓汤。先准备好南瓜(200g)、大米(15g)、小米(10g)以及冰糖(9g)。

南瓜是去皮后的重量,切块或切丁都行。大米与小米洗净后,与南瓜和冰糖一同倒入破壁杯中。为了让浓汤带有奶香气息,我通常还会加入一些纯牛奶。

浓汤的加工时间比较长,需要28分钟之久,毕竟有个烹饪熬制的过程。

但成品是绝对值得等待的,口感细腻,带有一丝淡淡奶香的回味,甜度也刚刚好,很适合作为饭后的甜品尝。

米家智能自清洗破壁料理机

相比我之前入手的烤箱,这次米家智能自清洗破壁料理机(简称米家免洗破壁机)的包装箱确实要小很多了,即便一个小女生也能独自扛上楼。不过是送货上门服务的,其实也轮不到我自己动手。

我们依旧抛开冗余的开箱过程,直接拖出米家免洗破壁机。

内部的所有物件还是比较多的,除了破壁机主体和杯盖以外,还附有用于接制浆用的玻璃杯、接废水的塑料杯、量杯以及清洁毛刷。

如果经常接触米家产品的话,会发现这款破壁料理机与另一款米家台式净饮机有点相似。只不过前者是用来制作饮品,后者专注即饮水和净化。

米家免洗破壁机以白色外观为主,尺寸大小约为38.5cm*17cm,我可以轻松将其放在任何顺手顺眼的地方,如厨房、餐桌、吧台。

以观感来说,正面的大圆弧过渡设计使米家免洗破壁机显得纤薄了不少,也增添了不少活力。这种全白简约的设计,也正是米家产品一贯主打的方向,符合当代年轻人的审美。

而旋钮和OLED屏幕相结合的交互控制,也多次出现在各类米家电器上,例如电磁炉电饭煲、烤箱等家电,这也是米家厨电产品颜值高的主因吧。

当我们左右旋转旋钮时是切换料理模式,按下则为确认操作,然后是进一步的旋转调节模式。整体操作逻辑简单,并带有OLED显示屏,烹饪状态一目了然,即便是刚接触米家产品的用户也能快速上手,相当人性化。

旋钮的下方是两个触控键,分别对应着“预约”和“取消”功能。其中“预约”功能可支持长达24小时的智能预约,睡前放入食材,第二天就能自动烹饪完成营养早餐,简直就是打工人的早餐救星。

底部搁置接浆杯子的底盘配备了PTC保温模块,配合内部的NTC温度传感器,最长能实现4小时的保温效果,无需担心饮品变凉。

电器一定要有散热孔,更何况是支持冷热加工的米家免洗破壁机,所以在机身的两侧各设置了8个长条状散热孔。在日常使用时切记不要遮挡,建议预留至少10cm以上的距离空间。

机身的顶部是加料位,由一个1字形杯盖密封,左拧后方可开启。

杯盖采用螺纹固定设计,不仅能保温还能减少缝隙间的残渣余留。当然,顶部也留有一个排气阀,在热饮加工时会有蒸汽从此处排出,所以千万不要遮挡住它。此外,蒸汽口顶盖是可以打开的,便于我们日常的清理。

需要注意的是,只有当杯盖转到竖直的锁定位时,主机才能正常工作,而且一定要放置接制浆用的玻璃杯。可靠的安全保护机制,可以避免小孩或大人的误开。

破壁杯内部是陶瓷涂层,具有耐高温、疏水性好、更易清洗的特点,会比普通的不沾涂层更安全健康。在后续清洁时,依靠自身的自洁功能,就可以轻松将内部残留物排出,安全耐用好清洁。

底部是扇形6叶精钢刀片,由4个小刀+2个钝刀构成,均匀分布的刀片设计,能够增加刀片与食物间的碰撞,做到全方位深层切割食材,使饮品的口感更细腻浓郁。

机身的后半是可拆卸式水箱,容量为4L,加一次直饮水就能满足两次足额容量的制浆需求,避免经常加水的麻烦。但如果不是每天都有饮品制作的话,建议还是得及时更换水源,避免长时间放置。

值得一提的是,水箱上还标注了热饮与冷饮的单次最大用水量,半箱水刚好是1000ml,也就是热饮的最大值。

米家免洗破壁机的底部带有防滑垫,在增加稳定性的同时,还适当地抬高了机器,提高散热。

由于外部有框式结构包裹,所以在制作热饮时米家免洗破壁机的机身外表温度并不会很高。通过温度仪我们可以看到,机身最高温度位于顶部的排气阀处,约为77℃,其余部位基本都在43℃左右,毫无烫伤的风险。

当然,在制浆完毕后打开杯盖得小心一些,水蒸气让其达到了52℃,内胆壁也是94℃的高温哦。

为了降低制浆过程中所产生的噪音,米家免洗破壁机采用了五重降噪设计,使其在高速破壁时噪音也仅有58dBA,但在自洁时会升至约64dBA左右。

在米家中查询食谱

与米家APP的配对方式和常规米家系产品并无二异,过程只需输入Wi-Fi密码就行,过程相当简单。

连接完成后的界面相当简洁,主要分为“食谱”和“设备”两个菜单。其中“设备”菜单下与米家免洗破壁机上的OLED旋钮项保持一致,也是豆浆、米糊、浓汤、果蔬汁、自清洗等选项。

在选项的细节上,大部分食谱都可以自行调节容量和自洁模式,热饮加工支持预约制作时间,而保温模式最大能设置4小时时长。

我们也可以通过收藏食谱后,编辑更换设备上的菜单项,然后同步到OLED屏上,最多可以添加12种。去掉不常用的热烘除菌和排浆选项后,也有十种食谱了,足以应对日常的各种烹饪需求。

“食谱”菜单中罗列了各种食物加工食谱,内容从食材准备到操作步骤,均有图文讲解,末尾还有小贴士提醒。我们只需依葫芦画瓢,就可以轻松完成一键烹饪,即便是厨房鲨手也能轻松完成。

我的体验总结

作为一款米家的破壁机新品,米家免洗破壁机在易用性、智能化、制浆出品效果上都有非常不错的表现。既可制作豆浆、米糊、浓汤等热饮,也能制作果蔬汁、奶昔等冷饮,轻松满足全家的需求,这可比普通的破壁机要实用许多,符合其破壁料理机的名头。

从产品的设计和功能上就可看出,米家免洗破壁机的优势在于简化了操作步骤,免去复杂操作,让用户只需一倒、一盖、两按就能完成食谱制作。而自清洗和100℃的蒸汽除菌,也使清洁变得更省心,也更干净,极大地减轻了后续的工作量。

现今的小家电不比从前,很多料理都变得很简单了,自制豆浆都不需要提前浸泡,自制奶茶也只需22分钟而已,我们只需一台破壁机料理机就可以搞定这一切。当然,米家免洗破壁机也有令我不满意的地方,如果APP的食谱能更丰富一些,设备能同步的食谱多几个位置就更好了。我是尼古拉斯lalala,带来更多有趣的物件。

米家智能自清洗破壁料理机999元小米官网去购买